Перуница

» » Прекрасное далёко

Разное » 

Прекрасное далёко

Прекрасное далёко

Недавно мы с друзьями серфили по Интернету в поисках роликов из фильмов нашего детства и неизбежно набрели на клип «Прекрасное далеко» с кадрами из фильма «Гостья из будущего». Слегка взрыднули, конечно. Все же хотелось бы нам пожить в мире, где можно флипнуть на космодром, посетить космозоо, послушать состязание роботов-гитаристов, встретить на улице Москвы альфацентавриан. Увидеть мир, в котором этика победила прагматику.

Я помню собственную уверенность, что так оно все неизбежно и будет – с флаерами, говорящими козлами, роботами косящими траву и, конечно же – с прекрасной Алисой. Вот оно – Будущее. Мир во всем мире, счастливое детство везде, голод исчез в область страшных воспоминаний. Уверенность была железной. Стальной. Углепластиковой. Потому, что, если мир справедлив и добр (а он справедлив и добр) то может быть только так и никак иначе. Далёко может быть только прекрасным.

...Друзья ушли, а я продолжил серфинг и набрел на недавно созданный некими скептиками мрачный ролик «Будущее началось».

И мне захотелось поговорить с вами, уважаемые читатели, о способности мечтать и о мечтах как симптомах. Знаете, мне совсем не понравилось то будущее, которое, по мнению авторов ролика, началось. Бессмертная элита и смертное быдло. Стирание грани между миром и войной. Абсолютная власть корпораций -- мне вообще ничего там не нравится.

Особенно же мне не нравится то, что там, в этом будущем, все добро служит злу. И в этом будущем никогда не будет Алисы Селезневой. В этом мире у нее слишком много шансов на то, чтобы пойти на стволовые клетки для косметики или для препаратов для продления жизни элитарных человеческих особей. Слишком много шансов уйти в виртуальную жизнь. Слишком много шансов получить престижную профессию корпоративной гейши. И нет ни одного шанса стать тем, что мы когда-то полюбили в нашем детстве.

Страх и ненависть -- вот что я чувствую при просмотре этого ролика. Я ненавижу людей, укравших мою мечту и продавших ее на органы, в бордель и в рабство.

Проблема в другом. Авторы ролика не могут быть не правы. Всё то, что они описали – неизбежно, если мир – несправедлив и недобр. А он – несправедлив и недобр.

Значит ли это, что существует два совершенно не похожих друг на друга мира?

Да. Это миры, у которых разные цели, разные мечты и разные идеалы. Это мир созидания и мир потребления. Это мечты и судьбы разных типов социума.

Эти миры делают разные выборы между добром и благотворительностью, между любовью и сексом, между товариществом и корпоративной солидарностью.

Доброта – не экономическая категория. Это не потребляемый феномен. В отличие от благотворительности. Любовь, в отличие от порнографии, секса и проституции – не товар. Товарищество, в отличие от корпоративности – не прибыльное дело и не способствует управляемости.

И всего-то разницы, что в каждой из этих вещей есть основной компонент, а в его потребительском аналоге – нет.

Это, как ни странно, любовь.

Потому что настоящая любовь между мужчиной и женщиной – любовь, настоящая любовь между мужчинами – товарищество, настоящая любовь к людям - справедливость. Любовь не поддается измерению, контролю качества, синтезированию. Поэтому она всегда будет игнорироваться обществом, основа которого -- потребление.

Выбирая между этими вещами сейчас, мы выбираем собственное будущее. Будущее наших детей. Внуков. Именно сейчас мы определяем, будет ли у наших детей или внуков возможность стать одноклассниками или однокурсниками Алисы Селезневой.

Айфоны заржавеют, спа-процедуры не спасут наши тела от смерти, на мерседесе не убежишь от смерти, с мигалкой не пропустят в рай. Зрение померкнет, и чувства исчезнут, и тела распадутся, и не останется ничего от нас, кроме нашей любви. Любовь и её результаты -- останутся.

Будущее необходимо спасти. И начинать спасть его надо немедленно. Пока не стало слишком поздно.

Мы должны спасти Алису Селезневу.

От того будущего, которое уже началось.

http://www.odnako.org/blogs/show_12464/comment_194050/

http://www.perunica.ru/raznoe/5070-prekrasnoe-daleko.html  





Прекрасное далёко

Категория: Разное

<
  • 41 комментарий
  • 1 публикация
25 августа 2011 17:35 | #1

Serp

0
  • Регистрация: 8.06.2010
 
так и есть.
Любви да РАдости.

<
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2011 18:05 | #2

jadayMisha

0
  • Регистрация: 23.07.2009
 
Правильный прогноз

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2011 19:11 | #3

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Хочешь изменить Мир - начни с себя

<
  • 24 комментария
  • 6 публикаций
25 августа 2011 19:30 | #4

shaman ra

0
  • Регистрация: 26.05.2011
 
jadayMisha
Было бы мешно,Други. если б не было так горько...

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера