Перуница

» » Сказки для малышки

Разное » 

Сказки для малышки

Сказки для малышки

Спи, моя маленькая Олине. Засыпай, малышка, и пускай тебе приснится сказка. Про кого хочешь. Хочешь про принцессу? Хорошо. Чем быстрее ты заснёшь, тем быстрее увидишь мир существ, которых взрослые перестают видеть, когда под их закрытыми веками во сне начинают двигаться глаза.

Вот и твоя принцесса, с сияющей короной верхом на добром короле зверей Волемоне.

Ей пришлось пройти через высочайшие горы и топкие болота, переплыть глубочайшие фьорды и бурные горные реки, дабы красотой и хитростью вызволить своего суженого из лап скрытного народца.

Сказки для малышки


Сказки для малышки


Сказки для малышки

Кто такой этот скрытный народец? Как, ты разве не слышала про них? Хотя это не удивительно, ведь они стараются не показываться людям. А если показываются, то это сулит или большое горе или наоборот – удачу. Ведь всё зависит от того как ты поведёшь себя, знаешь ли ты обычаи гор и лесов, слышала ли ты какие слова надо говорить и когда.

Увидеть их можно в пору тюссмёрке (сумерки), когда день закончился а ночь ещё не наступила. Ночь – их время, и ночью они точно не дадут себя обнаружить. Встречаются они чаще всего по четвергам и выходным, иногда перед праздниками. Какой завтра день? Да да, не четверг – так что засыпай а я расскажу тебе про них дальше.

По разному их кличут в разных частях нашей страны: где-то они – тюссы, потому как видны в сумерках; где-то – хюльдры, потому как скрытны; где-то – уннерюдиске, потому как скрываются под землёй. Зовут их в северных землях – бергфолк(горники), хаугфолк(холмовые), двергфолк(карлики). Как бы их не звали – где, а всё одно – признают их старшими сводными братьями людям. Потом пришедшие с юга сказали, что их матерью была какая-то Ева – но это бредни горлопанов-проповедников. Никто не знает правду, но точно одно – они раньше жили с нами, но потом боги прогневались на них и сказали: «Если вы прячитесь от нас, то будите прятаться всегда!» и стало так. С тех пор они пытаются обратно в наш мир попасть из мира скрытного, но не могут. Однако же нет большей возможности для скрытного народца придти в наш мир, кроме как выйдя замуж, или же, если полюбившийся уже женат – хотя бы родить ребёнка от него. Таких невест скрытого народца кличут хюльдрами. Горе тому парню, которого себе заприметила хюльдра: нигде ему от неё спасенья не будет, ни днём ни ночью, а видеть её только он один сможет. Часто хюльдра прикидывается женой, чтобы заполучить милого, но это её и так не надо. Ведь они красивее самых красивых красавиц людских. Однако смелый парень, сохранивший стойкость перед их очарованием всегда знает как их отличить. Алкоголики-проповедники врут что тут молитва поможет или ещё какое словоблудие, однако же это брехня. Вот что скажу я тебе, моя сонная девочка. Отличить хюльдру можно по коровьему хвосту, который она непременно будет прятать под юбкой или же подвести её в свет живого огня, где она становится слабовидимой, прозрачной.

Сказки для малышки


Сказки для малышки

А коли парню на деревенских танцах, куда часто приходят хюльдры, хватит тактичности сообщить её на ушко что дескать платьице сбилось, или юбку поправить надо, так его хюльдра отблагодарит за вежливость. И поутру парень возле дверей своего хутора увидит ничейную жирную корову. Всегда за доброту она пошлёт удачу охотнику или путнику, а вот обиду не простит – хлестнёт хвостом так что останется глубокая отметина, а на том месте на теле парня, которого коснётся её острый язычок – волосы или щитина никогда не вырастут.

Ты спишь, свет очей моих? Как, ты притворяешься? Так я расскажу тебе про страшных троллей, чтобы ты быстренько с головой нырнула под одеяльце. Толи живут только в горах? Интереснейшая новость, моя находчивая девочка. К твоему сведению живут они ещё и в море. А однажды сумасшедший старый тролль, отправился по грибы и занесла его нелёгкая на улицу Карла-Йохана, что главная в Осло. Было это в те времена, когда безлюдные скалы и леса подступали прямо ко дворцу короля. И к счастью, оказался рядом мой старый товарищь – художник Теодор Киттельсен. Он тут же не растерялся, как прочие зеваки (всё дело в том что художники истинные видят немножко больше чем бесталанные люди вроде меня), и набросал эскиз. Да вот же он.

Сказки для малышки


Хотя права и ты – самые большие и страшные троли – это горные и лесные.

Сказки для малышки


Но есть и кровожадные водные троли, что питаются исключительно маленькими девочками.

Сказки для малышки


Нет нет, не путай их с драугом или водяными, такими как эти:

Сказки для малышки


Сказки для малышки


Сказки для малышки


Видишь, совсем другие.
Но о них следующим вечером, а теперь ты должна спать, моя маленькая принцесса. А чтобы побыстрее заснуть, назови по именам двенадцать братьев-лесорубов. Но только по порядку называй их, давай я шёпотом помогу тебе вспомнить их имена:

Сказки для малышки

«Forseti, Vidarr, Njordr, Freyr, Thorr, Ty, Heimdallr, Bragi, Vàli, Ullr, Hœnir, Loki»

VARULV

http://www.kittelsen.ru/

http://www.perunica.ru/raznoe/5567-skazki-dlya-malyshki.html  





Сказки для малышки

Категория: Разное   Автор:

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
19 декабря 2011 19:36 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Хм... Откуда такая традиция, во многих культурах - пугать детей на ночь глядя? Зачем? Чтобы послушнее были и озоровали бы поменьше? mda

<
  • 226 комментариев
  • 275 публикаций
19 декабря 2011 20:32 | #2

ЛеснаЯ

0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Оооооооо!.. Какое упоение!!. Я в восторге!!!

Искатель, Вы ничего не поняли: это сказка для малышЕК, а не для малышкОВ. Девочке нужно воспитываться на правильных сказках, ведь ей предстоит пройти через высочайшие горы и топкие болота, переплыть глубочайшие фьорды и бурные горные реки, дабы красотой и хитростью вызволить своего суженого из лап скрытного народца.

--------------------

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
19 декабря 2011 20:37 | #3

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: ЛеснаЯ
это сказка для малышЕК, а не для малышкОВ
Ну так, а разница какая? Всё равно - страшные тролли, которые едят маленьких малышек на ночь bm

<
  • 226 комментариев
  • 275 публикаций
19 декабря 2011 20:42 | #4

ЛеснаЯ

0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Нет, маленькому Искателю определённо низя было бы читать такие сказки... metla

--------------------

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
19 декабря 2011 20:48 | #5

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Varulv,особливо понравились иллюстрации

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
19 декабря 2011 20:50 | #6

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Теперь уже поздно! Взрос br
Но всё-таки: не ложися на бочок - придёт серенький волчок... Похоже в любых традициях, есть обыкновение детей пугать. Для чего? Может, чтобы уберечь их от проявлений своего детского любопытства и тем самым оградить, от возможных неприятностей?

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
19 декабря 2011 21:57 | #7

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Здравия всем! Искатель, может вот здесь есть ответ

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
19 декабря 2011 22:51 | #8

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Здравствуй, kirrush!
Выходит, что можно не пугать... или всё же не можно?

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
19 декабря 2011 23:18 | #9

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Здрав Будь, Искатель! Я считаю так, что пугать не можно, а нужно... Но не запугивать. Готовить к трудностям и опасностям. Но не блокировать (давить) в малыше внутренние душевные резервы. Своего сына я так воспитываю...
Готовить человека к Человеческой жизни нужно с самого раннего детства...
Страх включает в человеке скрытые механизмы, позволяющие (заставляющие) концентрироваться на выработке способов противодействия возникающим опасностям.
Не случайно наши пра-пра-пра - пели младенцам такие песни: "придёт серенький волчок и укусит за бочок". Не случайно наступает в жизни маленького человека период, когда он начинает пугать сам себя (и своих "собратьев по разуму").
Вспомни, "страшные истории", детвора рассказывает (рассказывала?) друг другу в походах у костра, на сеновале в деревне, на улице поздно вечером.
(И куда всё это ТАК БЫСТРО УШЛО?????) br

Это как прививки.. Разумно-необходимые прививки...
Так думаю da
А статью я привел в качестве хорошего информ материала к данной теме. Почитать и поразмыслить там есть над чем... Психология - наука мутная... Но интересная...ded
На мой взгляд pardon

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
22 декабря 2011 12:41 | #10

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Искатель
Похоже в любых традициях, есть обыкновение детей пугать. Для чего?

Отвечу цитатой из книги В. Дольника "Непослушное дитя биосферы" Ответ не из приятных, но исчерпывающий...

Если людоедство — свойство нашего с вами вида, то понятно, что только жестокое подавление этого инстинкта сдерживает его реализацию. Сначала людям удалось перестать людоедствовать каждодневно. Но по праздникам все же кого-нибудь да съедали. Потом уже не убивали, а только пускали кровь. Потом по обычным праздникам жертву заменяли животным, а по великим — пускали кровь. Боги тут очень пригодились для самооправдания: жертвы приносились как бы им. Потом и эти жертвы заменили изображением плоти и крови из подходящих растительных продуктов. Подавление людоедства у самых развитых народов завершилось уже в письменный период, и поэтому до нас дошло много свидетельств и в прозе, и в стихах, и в скульптуре.

Когда волчица, играя с волчонком, или самка шимпанзе, играя с детенышем, покусывает их, те только веселятся. Они инстинктивно знают, что мать их не съест. Но когда женщина, покусывая своего маленького ребенка, говорит: «Съем!» — он пугается. И когда чужой взрослый дядя говорит то же самое ребенку постарше, тот воспринимает это всерьез. Потому что инстинктивная программа ребенка знает: вполне могут и съесть, дело у людоедов нехитрое. Сны о людоедах — одни из самых распространенных детских кошмаров. Сказки о них — одни из самых обычных. Да и среди взрослых фильмов-ужасов людоедская тематика очень даже представлена, теша наше подсознание.

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
22 декабря 2011 21:45 | #11

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
хотите про Драуга или ниссе или драконов?

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
22 декабря 2011 22:06 | #12

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: VАRULV
хотите про Драуга или ниссе или драконов?
Про Дракона - давай! good

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
22 декабря 2011 23:08 | #13

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Хорошо, дорогие детишечки.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
23 декабря 2011 10:44 | #14

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: VАRULV
хотите про Драуга или ниссе или драконов?

Дракон... любимая страшилка обезьян...
Безотказное средство!

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
23 декабря 2011 11:58 | #15

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Elol
Дракон... любимая страшилка обезьян...

-Вы Меня слышшшшшите, бандерлоги?
-Слышим КА!!!
-Подойдите поближжжже, бандерлоги!

Любимый момент в Маугли.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
23 декабря 2011 12:10 | #16

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Ну да... только Человек - не бандерлог.

Цитата: VАRULV
Любимый момент в Маугли.

у меня - вся книга...

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
23 декабря 2011 13:25 | #17

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Elol
Человек - не бандерлог.

Навалом бандерлогов вокруг! Кишат.
Или вы имели виду а ля: людей много - человеков мало?

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
23 декабря 2011 15:23 | #18

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: VАRULV
Или вы имели виду а ля: людей много - человеков мало?

ага, это.
А еще - Человеку Дракон не страшен. Только бандерлогу.

--------------------

<
  • 226 комментариев
  • 275 публикаций
26 декабря 2011 20:34 | #19

ЛеснаЯ

0
  • Регистрация: 10.09.2011
 
Цитата: Elol
Если людоедство — свойство нашего с вами вида, то понятно, что только жестокое подавление этого инстинкта сдерживает его реализацию.

Очередной миф вульгарного материализма. Каннибализм - это дегенерация, и не следует выдавать эту патологию в психике группы людей за норму для всех:XD
Цитата: Искатель
Похоже в любых традициях, есть обыкновение детей пугать. Для чего?

Ответ отчасти есть здесь: http://www.perunica.ru/etnos/2853-pozhelanie-smerti-v-kolybelnyx-o-zagadke-russk

ogo.html

Страх - это средство управления ребёнком до тех пор, пока он сознательно не научится руководить своими желениями и поступками. Весьма непедагогично, но зато имеет результат.

--------------------

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
26 декабря 2011 21:12 | #20

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: ЛеснаЯ
Весьма непедагогично, но зато имеет результат.


ага, на всю оставшуюся жизнь.

Цитата: ЛеснаЯ
Каннибализм - это дегенерация,

это - наше прошлое. Будет ли оно будущим - зависит только от нас.
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!
(с)

Цитата: ЛеснаЯ
Очередной миф вульгарного материализма

материализм не может быть вульгарным. Как не может быть бессовестным или злым.

--------------------

<
  • 102 комментария
  • 1 публикация
9 апреля 2012 04:42 | #21

Мифотворец

0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
Цитата: VАRULV
АRULV

А у тебя здорово получается рассказывать сказки, только я не понял ты Олине посылаешь их или ты как бы воображаемо адресуешь их ей, а она их когда нибуль прочтет?

Просто я тоже часто придумываю сказки и воображаемо их адресую своей малышке Жене, но не всегда посылаю.

И кстате я тоже требую продолжения банкета, сам виноват что начал рассказывать.

ЛеснаЯ,
Страх - это средство управления ребёнком до тех пор, пока он сознательно не научится руководить своими желениями и поступками. Весьма непедагогично, но зато имеет результат.

Это моя больная тема и хоби.
Страх - это самое педагогичное и гармоничное для воспитания ребенка.

Так как Страх это один из основных внутренних механизмов регуляции подсознательной психики (об этом безусловно знали все нороды мира, так как практики символического пугания ребенка есть везде - от Полинезии до Японии и аборигенов Австралии). Так у ребенка пока еще нет сознания и внутренней саморегуляции асимиляционных механизмов высшей психической деятельности и его когнитивный мир строится на прямых ощущениях и чувственном опыте, только внутренние (уже присущие ему с рождения механизмы) способны закладывать базу для дальнейшего развития его сознания (того что служит ему щитом от разрушительного влияния мира. Краткое лирическое отступление - основная функция мозга это непрерывное планирование окружающего (внутренний мир только формируется у ребенка) мира, сознание как бы утилитарно и цинично не звучало выполняет функцию буфера между внутренним и внешним миром и перекодирует получаемую информацию в обе стороны) Так вот - Страх является тем миханизмом который создает матерьял для этого щита у нас в психике.
Но ритуальное (символическое) запугивание ребенка это очень тонкий процесс, который в умелых руках сильно помогаем, а в не умелых может сильно навредить ребенку. Поентому обычно во всех культурах этим приемом пользуются в основном уже пожилые, мудрые и опытные люди.
Наверняка и вас в детстве бабушки и дедушеи пугали Бабой ягой, чудовищями и т.п.

наверное переборщил со словами - "Страх - самое педагогичное... "
конечно не самое педагогичное, но это очень грамотный, тонкий и действенный прием.
Он действует не только на детей но и на взрослых, но об этом как нить в другой раз.

<
  • 131 комментарий
  • 8 публикаций
26 февраля 2014 15:08 | #22

Маковка

0
  • Регистрация: 11.01.2014
 
Сказки
Цитата: ЛеснаЯ
для малышкОВ

предполагаю, должны быть про отважных рыцарей, вызволяющих своих возлюбленных из лап дракона?

VАRULV, восхитительно!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера