Перуница

» » Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет

Разное » 

Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет


Часто вижу в сети обсуждения и споры по этому вопросу: какой дом теплее, деревянный или каменный. Все приводят разные доводы, теоретические и практические. Кто-то говорит, что деревянный дом всё равно нужно обязательно утеплять, как и каменный. А некоторые даже ставят натурный эксперимент: измеряют температуру деревянной двадцатисантиметровой стены снаружи, и она оказывается холодной, а значит, вывод: стена не выпускает тепло, следовательно (!) дом тёплый. Так зачем, собственно, его ещё утеплять? Вроде бы логично...

Давайте я задам наводящий вопрос, над которым стоит задуматься: а если бы деревянная стена при сохранении условия, что она не выпускает тепло (т. е. не отдаёт его во внешнюю среду) имела бы и снаружи почти такую же температуру, как внутри, дом стал бы более тёплым?

Вот здесь мы подходим к формулировке самого определения «Тёплый дом». Какой именно дом можно считать тёплым? У которого высокая температура внутри? Вряд-ли. Ведь устроить баню можно и в железном контейнере на морозе. Но такой контейнер мгновенно остынет, как только мы перестанем топить, потому что теплоизоляционные свойства железных стенок ничтожны, т. к. теплопроводность материала крайне высока. Здесь некоторые начинают путаться в понятиях, поэтому кратко разъясню: Теплопроводность — это, как следует из термина, способность материала проводить тепло. Но ровном счётом ничего не изменится, если мы заменим этот термин на «Хладопроводность». А вообще, наиболее корректным определением данного свойства материалов был бы термин «Температуропроводность». Не важно с каким знаком, плюс или минус. Железный прут также легко и быстро нагревается, как легко и быстро охлаждается (высокая теплопроводность). В отличие от деревянного полена, которое может гореть на одном конце, а за другой вы будете его спокойно держать (низкая теплопроводность). А вот с раскалённой кочергой такой фокус уже не выйдет.

Итак, с понятием теплопроводности разобрались. Какую же роль она играет в «Тёплом доме»?

Утеплители — это материалы с низкой теплопроводностью, которые используют в строительстве для обкладки наружного периметра зданий. Но давайте снова поговорим о корректности термина. Утепляют ли эти материалы дом, т. е. делают ли его температуру выше? Я вам сразу скажу — нет, сами по себе эти материалы ничего не утепляют. Они зимой не допускают холод внутрь дома, а летом не допускают туда же тепло, т. е. фактически становятся «Охладителями». Поэтому корректнее всего было бы называть их «Изоляторами». Этот термин наиболее точно отражает их реальную функцию.

Если рассматривать в одном ряду такие стройматериалы, как кирпич, бетон, природный камень и дерево, то дерево будет иметь наиболее низкую теплопроводность из всех, причём с большим отрывом. Правда по данному показателю с ним могут серьёзно поспорить пеноблок и газобетон. Однако по конструктивной прочности они сильно отстают от бревна.

Пока, как видим, в вопросе самого лучшего «изолятора» из всех основных строительных материалов дерево выигрывает. Но значит ли это, что деревянный дом самый тёплый? Приведу такой пример — каркасный дом. Его стены фактически состоят почти из одного утеплителя, имеющего в разы более низкую теплопроводность, чем дерево. Но остывает такой дом очень быстро, гораздо быстрее всех остальных. Значит дело не в теплоизоляционных свойствах строительного материала, а точнее не только в них.

Для того чтобы дом был по настоящему тёплым, он должен обладать способностью надолго ЗАПАСАТЬ тепло и сохранять заданную температуру без оглядки на внешние факторы. Именно эти свойства (высокие теплоёмкость и тепловая инерция здания) позволяют не ощущать резких суточных и недельных перепадов температур за окном. Именно высокая тепловая инерция позволяет спокойно пережить аварии в отопительных системах, когда дом можно не топить зимой сутки-двое, а он всё ещё будет сохранять тепло. То же самое летом — настала резкая жара, а в таком доме прохладно и ещё долго будет прохладно. Внутри такого дома все температурные процессы протекают очень медленно. В начале отопительного сезона его нужно «разгонять» (прогревать какое-то время), но когда он встаёт на «крейсерский режим», то расход энергии на поддержание заданной температуры резко сокращается. Такой дом требует меньшей максимальной мощности отопительного оборудования и меньше «насилует» автоматику. В нём не бывает жарко зимой, когда температура на улице поднимается с -25 до -5, не бывает зябко летом под утро после ночного дождя. Он живёт в своём собственном температурном режиме — очень стабильном, а значит экономичном. Это и есть по настоящему «Тёплый дом».

Какой же материал позволяет нам запасти больше тепла? Вернёмся к ранее рассмотренному ряду: кирпич, бетон, природный камень, дерево. И вот тут мы увидим, что дерево будет стоять на последнем месте. Оно является хорошим изолятором, но именно поэтому не способно накапливать большое количество тепла. Чем мы обкладываем печь в бане? Уж точно не деревом и не утеплителем, а камнями. Потому что они ещё долго будут прогревать парную, даже когда дрова в печи прогорят. И чем больше будет этих камней, тем дольше можно будет париться. Так и в каменном доме — чем толще будут его стены, тем большей теплоёмкостью и большей тепловой инерцией он будет обладать.

Вот вам наглядная иллюстрация того, как работает такая стена. Летом это невозможно проиллюстрировать визуально, а зимой запросто:

Тёплый дом
Тёплый дом

Правая часть стены утеплена, за ней, собственно, жилое пространство. А левая ограждает уличную террасу, она насквозь состоит только из каменных и бетонных материалов. Фото сделано в период, когда недельный цикл холодов за -20 сменило потепление до -5 – -7 градусов. С левой стороны мы наблюдаем, как высокоинерционная стена продолжает сохранять низкую температуру внутри себя ниже атмосферной, что привело к выпадению инея на её поверхности. Помните, мы с вами уже выяснили, что в данном случае не важно о сохранении холода или сохранении тепла идёт речь. Мы говорим о способности длительно сохранять НАБРАННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ. Внутри утеплённой части стены происходит та же работа, но с обратным знаком.

Чтобы не утеплённый деревянный дом обладал аналогичными показателями, сопоставимыми с каменным домом, обложенным утеплителем, толщина его стен должна составлять от (!) полуметра и более.

Но такие дома сегодня по карману только очень обеспеченным людям.

http://voronkov-kirill.livejournal.com/189820.html

http://www.perunica.ru/raznoe/9103-kakoy-dom-po-nastoyaschemu-teplyy-a-kakoy-net.html  



+3


Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет

Категория: Разное   Теги: Тепло и отопление

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера