Перуница

» » Акин Алишани, Стрельцова Дарья. Девять месяцев и вся жизнь

Роды » 

Акин Алишани, Стрельцова Дарья. Девять месяцев и вся жизнь

'Акин

ВСТУПЛЕНИЕ

Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа сознательных ответственных граждан может изменить мир, на самом деле только это его и меняет
Маргарет Мид


Мы живём в уникальный в жизни человека период — смены тысячелетий. Каждый раз переход в новое тысячелетие сопровождался грозными предсказаниями, пророчествами и всё-таки надеждами на лучшее. Но сейчас человечество находится в такой точке своего развития, в которой нам самим надо сделать выбор: в каком мире и как будут рождаться и жить наши дети?

Оглядываясь назад, мы видим, что человек был очень зависим от традиций и духа своего народа, клана, семьи, но был менее свободен как личность. И человечество в своём развитии качнулось в другую крайность — индивидуальность и обособленность.

Но многое из того, что всегда было частью семейной жизни, было отчуждено и поставлено на конвейер: пища, которую мы не выращиваем, а порой и не готовим, воспитание детей, которых мы перепоручаем чужим людям в яслях и детсадах, и, что, наверное, самое главное, роды. Этот интимнейший процесс был также поставлен на поток в общественных учреждениях— роддомах. Уникальное событие было принесено в жертву не всегда верным научным взглядам.

Изменения в нашем веке происходят со скоростью, не соответствующей природе человека. Современная наука заставляет взглянуть на нашу природу с новой, более отстранённой точки зрения, но она (наука) ещё только начинает постигать тонкости пренатального и родового процессов, хотя знание об их влиянии на всю человеческую жизнь существовало в интуиции человечества всегда. Это подтверждают древний эпос и мифология.

Атомный век заставил человека утратить это интуитивное знание и приобрести его вновь как осознанное научное. Но заплатить за это пришлось дорого. Жертвой стали три поколения человечества, чьи жизни, здоровье и судьбы искалечены технологическим процессом родильных домов. Наградой же является понимание мудрости естественного родоразрешения. Познание истины делает свободным. Теперь мать, отец, дитя и акушерка могут вступить в сотворчество с Природой уже не как рабы, но как друзья.

Тридцать лет назад в России зародилось движение духовного акушерства. Тогда это были единицы энтузиастов, сейчас — десятки тысяч семей по всей стране.

Поэтому именно сегодня, когда вопрос рождения осознаётся как один из самых важных в мире, у России есть возможность выбора того пути, по которому она пойдёт в родовспоможении.

Переходя от старых роддомовских условий к новым, важно не повторить тех ошибок, которые уже были совершены и до сих пор исправляются на Западе,— потока инструментальных, медикаментозных и обезличенных родов. Для того чтобы этого не произошло, необходима и уже существующая, и новая информация о тяжёлых последствиях таких родов и о том, что есть другой путь — родов естественных и сознательных. Это не возврат к старому, а переход на новый уровень, новый виток в развитии человечества. Это требование сегодняшнего времени.

Мы считаем, что проблема рождения коренным образом связана со многими проблемами сегодняшнего мира: бездуховностью, преступностью, наркоманией, самоубийствами и другими. От того, как человек появляется на свет, во многом зависит его будущая жизнь. Безумие войн и агрессивность политики имеют те же корни.

Такая же связь существует и с другой важнейшей проблемой нашего времени — вопросами экологии.

В патологическом стремлении современного человека к разрушению окружающего мира, нашей общей планеты, не задумываясь о последствиях, отражается эпоха клинического акушерства. Когда мы не оберегаем и не помогаем установлению интимной связи между матерью и ребёнком, мы тем самым архетипически разрываем отношения человечества с Матерью-Землёй.

Ребёнок, рождённый в любви и радости в семье, сознательно сделавшей свой выбор, сможет пребывать в гармонии с собой и миром и воспрепятствовать его разрушению.

Именно такие люди сегодня очень нужны!
С любовью ко всем детям и родителям

Алишани АКИН
Дарья СТРЕЛЬЦОВА


'Акин

ОТ АВТОРА

Я— американка. Но мой первый ребёнок был зачат в бывшем СССР, и я столкнулась с российской женской консультацией. Я была там всего два раза. В первый раз определили беременность и сразу спросили: «Ну что, будем делать аборт?» Второй раз я только зашла — и сразу: «Всё-таки передумала? Сделаем аборт?» Полезную мне информацию не давали. Я оставила учёбу в МГУ и уехала со своим мужем домой в штат Гавайи. Я знала, что там меня ждёт моя духовная акушерка Тина, Которой я посвящаю эту книгу.

Другая главная моя вдохновительница — Робин Лим. Робин — мать, жена, акушерка с международным признанием и популярный американский автор—поистине является героиней нашего времени. То же самое она сказала бы о любой посвященной в материнство. В период работы над изданием её первой книги «Путь мамы к здоровью после родов» Робин была моей соседкой в тропическом районе Гуэйло на гавайском острове Мауи, где мы обе любим жить, когда Бог не посылает нам что-то другое. Наши дома были отделены друг от друга поросшим манговыми деревьями оврагом, проделанным речкой, которая течёт с гор к океану, образуя на своём пути цепь водопадов. Между нашими домами было прекрасное место для прогулки с младенцем. Там же, прямо под кокосовой пальмой, и родилась моя дочь Даниела. Она была очарована танцем солнечных лучей на разноцветных листьях манговых деревьев, и я любила наблюдать за ней, маленьким чудом в моей «кенгуру», благоговеющим перед сотворенной для нас планетой.

Робин иногда приходила ко мне. Во время первой послеродовой недели она сделала то, о чём писала: принесла мне свежеиспечённый домашний хлеб, сшитое ею одеяльце для Даниелы. Она также принесла мне свою только что изданную книгу.

Она дала мне ту поддержку, которой учит своих читателей и в которой я так нуждалась. А её книга стала для меня бесценным помощником в нелёгкий послеродовой период. Я тогда поняла, что хорошая книга может быть как подруга. И я уверена, что такая же книга могла бы стать помощницей многим российским женщинам.

Несколькими годами позже, когда моему второму ребёнку было уже два года, одна наша общая подруга, талантливая поэтесса Марго Бердашевски, заехав ко мне, передала очень тяжёлую рукопись. Она только что вернулась от Робин, которая в это время жила в Индонезии, и это была её последняя книга: «Роды: мифология, факты и ритуалы». «Робин хочет знать, что ты думаешь о её последней работе»,— сказала Марго. Робин предложила мне использовать любую информацию из её произведений в моей книге, которую я в это время уже начала создавать для России. Её информация стала хребтом некоторых частей этой книги: разделы о болезнях беременных и послеродовом периоде во многом основаны на исследованиях и опыте Робин. Разделы «Современная нищета» и «Цена бутылочки» целиком написаны ею. Робин, живущая сейчас со своей семьёй на Филиппинах, продолжает меня информировать по электронной почте о последних открытиях в акушерстве и проблемах женщин.

В какой-то момент я поняла, что создать книгу именно для России можно, только живя в России. Таким образом, спустя шесть лет я возвратилась в эту холодную страну.

В течение двух лет я изучала российское движение за естественные роды, посещала занятия по подготовке беременных к родам, вместе с ними купалась в проруби. Я собирала рассказы о беременности и родах.

Живя в Москве, я присутствовала при нескольких домашних родах и побывала несколько раз в роддоме. Мне удалось погрузиться в реальные проблемы российских мам. Особенно много дало мне общение с родителями в вальдорфской школе «Семейный лад» в Строгино, где я два года работала как вальдорфский педагог. В эту же школу-сад ходили мои дети.

Недавно меня пригласили в московский роддом № 6 на встречу с акушерами. Они готовились к сдаче экзамена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на право участия в программе «Больница улыбается ребёнку» и хотели лучше понять требования ВОЗ. Я ответила на некоторые их вопросы и поделилась частью этой книги: о клинических и естественных родах. 25 мая 1999 года они успешно выдержали свой экзамен, чему я несказанно рада.

В течение всей моей работы над книгой у меня росло желание найти русского соавтора для завершения труда. Я чувствовала, что прожитых мною в России лет недостаточно. Но особых попыток разыскать такого человека я не делала, поскольку очень была увлечена работой и чувствовала, что эта встреча произойдёт сама собой. В самый подходящий для этого момент я познакомилась с Дарьей Стрельцовой. Даша заканчивает медицинский институт в Москве и уже 12 лет знакома с духовным акушерством. Её стремление совместить пользу современной медицины и интимность семейного события родов, знания и опыт дали то, чего недоставало книге. За несколько коротких месяцев была проделана очень большая совместная работа. Дашино терпение (со мной иногда нелегко работать), прилежание и трудолюбие помогли превратить книгу-мечту в книгу-реальность. Даша — настоящая духовная акушерка, принявшая роды этой книги.

Я также очень благодарна Жанне Цареградской — психологу-перинатологу из Москвы, руководителю Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания, работавшей с роддомом № 6 и написавшей раздел Главы 2 «Отношение к беременности и зачатию в русской традиции». Отдельная благодарность — Александру Наумову, инструктору школы родительской культуры «Рождество».

Я заметила, что в России о родах чаще всего либо молчат, либо пугают ими. Такая тенденция загоняет проблему вглубь, но не способствует её разрешению. Ошибки повторяются в каждом поколении, а полезный опыт не распространяется и не помогает другим людям. Поэтому в конце книги, в Части V, мы собрали рассказы и истории об опыте беременности, родов и родительства. Если в книге Вы увидите сноску * она укажет, в каком рассказе есть разговор на эту тему.

Я распространила просьбу рассказать об этом в письме среди своих друзей, в семейных клубах, готовящих беременные пары, по Интернету и в школах.

Мне писали разные люди с самыми разными жизненными ситуациями. Получение каждого рассказа было для меня праздником. Я не выбирала Письма и не редактировала их. Вы их прочтёте такими, какими их писали мне. Хотя большинство писем пришло к концу работы над книгой, в январе-марте 1999 года, но в них подтверждалась моя точка зрения, испытанная на собственном опыте, и это поддерживало во мне уверенность в нужности моей работы.

Я особенно благодарна всем женщинам и мужчинам, которые поделились со мной и Вами своими сокровенными переживаниями. Читая эти письма, я плакала и радовалась вместе с ними. Надеюсь, что и Вы не останетесь безучастны к ним.

Они все уникальны. В то же время в них много общего. Возможно, именно эти рассказы помогут Вам в принятии жизненно важных решений.

Надеюсь, что мы смогли создать книгу, которая поможет российским женщинам в современном мире и, может быть, станет для многих хорошим собеседником.

Алишани АКИН


Книга в продаже

http://www.perunica.ru/rodi/3881-akin-alishani-strelcova-darya-devyat-mesyacev-i.html  





Акин Алишани, Стрельцова Дарья. Девять месяцев и вся жизнь

Категория: Роды

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера