Перуница

» » Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

Роды » 

Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

На протяжении долгих лет служению родам я заметила тенденцию. Раскрытие шейки матки - самая горячая тема в родах. Не важно, как планирует рожать женщина, раскрытие шейки - всегда у всех на уме. Почему? Раскрытие шейки матки говорит нам только об одном - каково именно ее состояние в данную секунду, здесь и сейчас. Оно ничего не говорит о том, что было полчаса назад, и ничего не говорит о том, что будет в ближайшем будущем.

Новости о "прогрессе" или его отсутствии могут положительно повлиять на моральное состояние матери или убить вообще весь настрой. Если мать была в ранних родах на протяжении пары дней, то новости о раскрытии всего 1-2 см могут выбить ее из колеи. Если женщина была в родах несколько часов и узнает, что она достигла, к примеру, 7 см, это может дать ей ложную надежду, что завершение родов уже близко.

Но есть моменты, когда информация о раскрытии шейки может быть полезной. Например, женщина ждет определенного раскрытия для установки эпидуральной анестезии, или ждет возможности позвонить семье и дать им знать, что процесс действительно пошел.

Каковы пути добычи этой информации? Первая мысль - что нужно произвести ручной осмотр.

Но знаете, что? Ручной осмотр не нужен! Все верно - не обязательно трогать влагалище, чтобы получить эту информацию. Ручной осмотр имеет свои риски, начиная с нечаянного повреждения пузыря (или не такого уж и нечаянного - многие акушерки используют ручные осмотры, чтобы без разрешения проколоть пузырь) и заканчивая занесением инфекции.

Исследования также показывают, что ручные осмотры не являются точными. Точность оценивается в примерно 48-56%, учитывая тот факт, что у всех свой глазомер. При погрешности в 1 см точность составляет уже 89-91%, но этот единственный сантиметр может предрешить исход родов здесь и сейчас, когда решается вопрос о вмешательстве. Тем не менее, ручные осмотры считаются золотым стандартом отслеживания "прогресса" родов. Ну и немаловажно - вряд ли найдется женщина, которым нравится такое вторжение в их тело посторонними людьми, тем более в родах.

Так какими же способами мы можем выяснить раскрытие, не трогая шейку в принципе?

1. Изменение цвета межягодичной складки

Эта самая складка меняет цвет на фиолетовый/темнеет. Эта фиолетовая линия начинается в зоне ануса и идет вверх. Как только эта линия достигает "потолка" (края складки) - шейка матки раскрыта на 10 см.
Советую изучить цвет этой складки до начала родов, чтобы увидеть разницу в родах.

В 2010 году провелось исследование, доказывающее существование и точность этого подхода. В исследовании эта темная линия появлялась у 76% женщин. У женщин в натуральных родах эта линия появлялась чаще, чем у женщин со стимулированными родами (80% против 59%). Линия начинала появляться при Раскрытии в 3-4 см, набирать интенсивный цвет при раскрытии в 7-8 см, и постепенно теряла свой цвет к полному раскрытию.

В 1990 году было проведено еще одно исследование, опубликованное в Ланцете, с меньшим охватом исследования, но со схожими результатами. Темная линия появилась у 89% женщин, и полностью отсутствовала у 10% женщин. Была замечена зависимость между стадией опущения головки в родовой канал и длиной линии.

Появление темной линии объясняется давлением на вены в области копчика. Так как в межягодичной складке кожа очень тонкая, то результат этого давления и проявляется в виде темной линии. Чем ниже головка - тем сильнее давление - тем линия выше.

По ссылке в конце статьи можно посмотреть фотографии из оригинального поста с примером этой самой линии.

Учитывая точность этого метода и неточность ручных осмотров, отслеживание темной линии является отличным способом проверки раскрытия шейки самой женщиной без какого-либо вмешательства. Также, если женщина планирует ехать в госпиталь в какой-то момент, то опять же, эта линия поможет выбрать для этого правильное время.

2. Звуки в родах

Звучание женщины в родах, может очень многое рассказать. Конечно, все мы разные и по-разному ведем себя, кто-то громче, кто-то тише. Тем не менее, тенденции есть.

На раскрытии в 0-4 см женщины обычно могут нормально или с легким усилием разговаривать. У нее нет сильной потребности отдыхать между схватками, и скорее всего она продолжит или начнет разговор после каждой схватки. На раскрытии 4-7 см женщине обычно нужен отдых между схватками, она как правило прекращает разговоры, больше дышит, издает больше звуков. На раскрытии 7-9 см женщина чаще всего начинает рычать, стонать, повторять один и тот же звук или мантру. При полном раскрытии женщина может притихнуть и уйти в себя. Она ни с кем не говорит. У потуг свой набор звуков. На заметку - низкие и открытые звуки помогают шейке раскрыться. Расслабленные челюсти и губы также способствуют раскрытию

3. Запах

Есть кое-что, что знакомо большинство акушерам. Как только женщина приближается к полному раскрытию, она источает особенный "земной" запах, глубокий и пряный.

4. Эмоции.

Чем серьезнее женщина, тем больше раскрытие шейки. Конечно, это не относится ко всем женщинам, так же как и со звуками.
Однако после прочтения горы рассказов о родах, просмотра многих видео и присутствия на многих родах, я вижу тенденцию.
Женщины входят в роды на подъеме и с легким сердцем. Чем интенсивнее становятся схватки, тем больше уходит в себя женщина, игнорируя окружающих.
Также при приближении полного раскрытия женщина может испытывать нерациональные страхи, говорить, что она больше не может, просить обезболивание и т. д. Если женщина к этому готова, то осознание нормальности этого процесса поможет дать ей уверенности и дать понять, что ребенок уже вот-вот родится.

5. Отхождение пробки.

У многих женщин она отходит непосредственно перед родами. Но у многих, на раскрытии в примерно 6 см она может отойти еще раз. Обычно это случается посреди схватки. Если воды отошли до этого момента, то на этом этапе может отойти еще значительное их количество.


Все эти методы могут быть использованы для отслеживания прогресса родов. Некоторые способы точнее других. Но нужно спросить себя, зачем нам вообще знать, как прогрессируют роды? В некоторых случаях эта информация может быть полезной, например, если женщина не хочет ехать в госпиталь слишком рано или если она "выторговывает" время в родах, прежде чем совершается вмешательство, но не хочет ручных осмотров в данный момент (или вообще).

Тем не менее, я предлагаю оставить женщин в покое и не ассоциировать темп раскрытия шейки с прогрессом (или его отсутствием) родов. Медленные роды с медленным раскрытием, тянущиеся днями, могут внезапно ускориться и закончиться через минуты или часы. Женщины с закрытой шейкой могут оказаться с ребенком на руках уже через час. Грубо говоря, раскрытие шейки вообще ни о чем не говорит в контексте прогноза исхода родов.

Если вы собираетесь рожать и хотите полностью избежать ручных осмотров, или хотите знать раскрытие вашей шейки без посторонней помощи, эти методы вам в этом помогут.

Самое главное - продолжайте собирать информацию и общайтесь с людьми, которые вас поддерживают
Статья в оригинале: http://birthwithoutfearblog.com/2013/06/06/alternative-methods-of-checking-dilation-the-purple-line-and-more/

http://www.stranamam.ru/

http://www.perunica.ru/rodi/7543-alternativnye-sposoby-opredeleniya-raskrytiya-sheyki-matki.html  





Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

Категория: Роды

<
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
3 апреля 2014 09:11 | #1

Заряна

0
  • Регистрация: 16.11.2013
 
многое в статье полезно, благодарю

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
4 апреля 2014 13:11 | #2

Лада Ра

0
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Огромное спасибо за эту информацию.
Действительно в роддомах врачи злоупотребляют ручными осмотрами (мне повредили пузырь, чтобы ускорить роды). Да и вообще это малоприятная процедура.
В своих вторых, домашних родах, мне не хватало этих знаний.
Если уговорю мужа на третьего, то как раз будет где применить знания :)

Интересно, как складывается рейтинг у этой статьи ...
Почему некоторые снизили рейтинг? (Толи потому, что считают информацию не верной, толи еще по какой-то причине)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера