Перуница

» » Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Рукоделие » 

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Печь, как известно - сердце дома. Присматриваться к печкам я начал еще на семинаре по строительству в Ковчеге (январь 2007). Меня тогда больше интересовали именно железные, т.к. я собирался строить себе бытовку, и естественно даже и не думал о кирпичной. Так вот, как работает обычная буржуйка я уже видел на примере Жени. Она хорошо раскаляется и… очень быстро остывает.

И вот, в Ковчеге я вижу и трогаю своими руками печки медленного (длительного) горения (или тления). Прежде всего это – Буллерьяны (сейчас они продаются под маркой Бреннеран).

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Чудо канадской промышленности с торчащими трубами - эти печки выглядели действительно чудно’. Такие печки были у многих, в том числе и в общем доме. Печки такого типа работают в двух режимах – в режиме «буржуйки» и в режиме газогенерации. В первом режиме все заслонки (заслонка на трубе и на крышке топки) открыты. Печка быстро и сильно нагревается, образуется первый слой углей. После этого подкидываются еще дрова, и передняя заслонка закрывается (точнее остается маа-аленькая щелочка). Таким образом поступление холодного воздуха, а следовательно и тяга практически сводятся у нулю. И печка переходит во второй режим – режим тления дров. В этом режиме горение топлива идет предельно медленно с минимальным поступлением кислорода. Этот режим позволяет в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Конструктивная особенность таких печей – наличие конвективных теплообменных труб. Эти трубы начинаются снизу печки, проходят ее насквозь через топку, и выходят наружу вверху. Холодный воздух (с пола) снаружи печки поступает снизу в эту трубу, проходит через топку (где и нагревается) и выходит наружу (где поднимается под потолок). Ну а с потолка теплый воздух постепенно опускается вниз.

В общем мне эти печки очень понравились, ребята (а они же живут там круглый год) в Ковчеге много рассказали про их эксплуатацию. Главное – что печка может реально проработать всю ночь, постепенно отдавая тепло. На верхних трубах сушат дрова или ботинки. Главная неприятность во всех печках медленного горения – в процессе работа образуется конденсат внутри трубы. Это черная вонючая жижа, которая плохо отмывается. Чтобы свести его образование к минимуму, и для того чтобы он не вытекал изо всех щелей соединений труб, нужно проводить монтаж труб «по воде», т.е. верхнюю вставлять в нижнюю. Ну и конечно использовать сэндвич-трубы – т.е. утепленные трубы.

А что это я деферамбы этой печки пою? Просто потому, что эти печки были первыми в своем классе, да и первыми, с которыми я познакомился. Кстати, эти печки начали выпускаться в Канаде с 60-х годов.

А вот в одном доме в Ковчеге я увидел другую печку, и сразу в нее влюбился. Это был «Профессор Бутаков». Аккуратная, без торчащих труб, с позолоченными горловинами труб - она была просто красива. Выяснилось, что она сделана в Новосибирске и работает по тому же принципу, что и Буллерьян… только лучше. На сайте Термофора можно найти сравнение их печки с канадской. Конечно, это прежде всего реклама, но… труб действительно больше, они всей своей длиной проходят через топку, печка имеет форму пламени, трубы большего сечения (при сравнении одинаковых по характеристикам моделей), есть зольный ящик и колосник (у Буллерьяна их нет). Печка занимает меньше места. Суммарная площадь нагрева у Бутакова больше на 90%(!). Ну и небольшая мелочь в виде плоской поверхности, на которой можно подогреть, например, воду. Кроме того, это печка уже современной разработки.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Печи «Профессор Бутаков»

После этого, в общем, я уже не мучался выбором, какую печку я буду ставить у себя в будущем домике-бытовке. Сразу скажу – все эти печки конечно ни в коей мере не сравнятся с кирпичной, но они имею право на жизнь в наших небольших домиках.

В линейке печек «Профессор Бутаков» сейчас 5 типоразмеров, отличающихся на какой объем помещения они рассчитаны: Гимназист-100, Студент-150, Инженер-250, Доцент-500, Профессор-1000. В настоящее время модель «Гимназист» уже не выпускается заводом, однако ее еще можно купить на рынках. Эта печка немного отличается от других моделей, поэтому пару слов он ней (на рисунке вверху она крайняя слева). По размерам и весу она - полное соответствие «Студенту», но у нее всего 8 конвективных труб. Топочная дверца круглая и без дополнительного кожуха (т.к. труб на передней стенке нет). Колосниковой решетки и зольного ящике – нет. Регулятор поступаемого воздуха – такой же как и на «Буллерьяне» - круглый шибер на топочной дверце. Дно топки плоское – это конечно облегчает уборку золы. Мое мнение, что наличие колосника и зольного ящика - это хорошо, а их отсутствие – плохо – но доказать это не могу.

Я знаю еще два производителя печей медленного горения - «Теплодар», и «Синель».
«Синель» очень похожа внешне на Буллерьян, но есть варочная поверхность на печке. Конвективных труб нету, воздух проходит под внешним кожухом по всей поверхности. Внутрь не заглядывал, но вроде колосника и зольника нету. Недостатком этих печек мне показалась небольшая мощность и объем отапливаемого помещения. Плюс – дешевле этих печек я не нашел.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Печи отопительно-варочные «Синель»

Про «Теплодар» почти ничего не скажу, но судя по всему вместо конвективных труб там также как и в «Синеле» участвует внешний кожух. Мне это кажется не слишком мощным. Всего две модификации (типоразмера), причем первая из них всего на 50-100 кубов. Плюс, на сайте производителя не впечатлило время работы на одной закладке дров – 3-3,5 часа... Плюсы – низкая цена (по сравнению с Бутаковым), есть варочная поверхность, есть зольник (а следовательно колосник), легко монтируется бак для воды (т.е. есть баки, которые сразу «заточены» под эту печку). А еще по ним мне не удалось найти хоть какую-то информацию по использованию. Хотя у нас такую печку приобрел Володя с поля И6.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Печи «Теплодар»

Итак, плюсы таких печек:
• быстрый нагрев помещения;
• долго отдают тепло;
• легкие, можно ставить без фундамента, хотя установка требует внимательного подхода (см. ниже).


Минусы таких печек:
• всегда идет дым из трубы, когда топите печь;
• достаточно большая стоимость (особенно «старших» моделей) печки и трубы;
• такие печи способствуют активному перемешиванию воздуха, который проходит через раскаленные конвекционные трубы. Пыль, присутствовавшая в воздухе сгорает в этих трубах => появляются продукты горения, которыми мы дышим. Т.е. эти печи далеки от звания «экологические»;
• на внутренних стенках трубы образуется едкий конденсат. Трубу необходимо регулярно чистить.

Альтернативой таких печей, перекрывающая все их минусы является кирпичная печь. Но, как уже говорил, по моему мнению ее в маленький дом у которого и фундамента-то нет ставить бессмысленно. Ибо такие печи требуют как минимум свой фундамент, и занимают больше места, чем вышеперечисленные. Ну и стоят они дороже.

Не все, пожалуй, для вступления хватит. Свой домик я построил в прошлом году, но печку так и не смог купить – не было денег, потом не было дороги… И только недавно все эти вещи появились одновременно. Долго я не думал, и побыстрее поехал на рынок покупать печку.


ПОКУПКА

Свой выбор я остановил на модели «Студент» - он и небольшой, и на 150 кубов рассчитан (а у меня дом (2 этажа) – 80 кубов), т.е. – хватит за глаза. Вот ее характеристики:

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

У обычных моделей топочная дверь – железная, двойная. Внутренняя – круглая (т.е. вход в топку круглый), внешняя – прямоугольная, служит как защитных кожух. Начиная со «Студента» эти печки могут быть оборудованы чугунной дверцей со смотровым огнеупорным стеклом. При этом вход в топку получается прямоугольный. Прекрасно понимая, что это стекло закоптится в момент, я, тем не менее решил доплатить примерно 1500р за такую дверцу. Все-таки «чугунин»!! И выглядит красивей.

Покупал я на рынке «Абрамцево» в Москве здесь. Мне понравился там продавец (молодой парень), который мне подобрал все остальные комплектующие. Позже я нашел еще одно место – это рынок на Ярославке, когда едешь из Москвы – проезжаешь пост ДПС (мост пересечения с «бетонкой», Софрино), и сразу справа от дороги. Там две точки, где продаются эти печки, так вот в одной из них есть продавец Анатолий. У него эта печка дешевле рублей на 500. Хорошие баки для воды. Но он считает, что труба должна собираться по «дыму»... И к тому же был немного под шафе.

Итак, ниже представлена смета на печку:


Стоимость:
• Печь «Профессор Бутаков - студент» со стеклом: 11800р
• Бак 55л на трубе: 3500р
• Труба сэндвич 1м нерж./оцинков. d115: 4шт x 1000 = 4000р
• Заглушка: 350р
• Разделка (40x40 см) + базальтовая изоляция: 1450р
• Угловая «Юбка» + «Косынка»: 1120р
• Оголовок: 650р
• Термо-герметик: 150р

• Листы оцинкованного железа (1x2 м): 3шт x 445 р = 1335р
• Асбесто-картон (0,8x1 м): 3шт x 105 = 315р
• Бордюрный камень: 2шт x 80 = 160р

• Керамические трубочки в комплекте по 4шт: 3шт x 105р = 315р
• Краник 1/2 дюйма + муфта: 226р


ИТОГО: 25371р.

Синим цветом отмечено все то, что я взял в «Абрамцево» в «Печке-каменке». Зеленым цветом – в других местах, а именно: Листы железа, краник и асбесто-картон – на рынках «Хозяин» и «Городок» в Хотьково, а бордюрный камень – в Жучках (на выезде). Все увез за один раз на своей машине.


МОНТАЖ

Монтировать я конечно собирался сам – иначе я бы и не писал эту статью. Про монтаж и про особенность этих печек я заранее нашел в Интернете (см. ссылки в конце) на форумах, да и соседи наши помогли советами.

Итак…середина дня, 2-го ноября 2008г. Моя машина смогла проехать только до въезда на наше поле. Хорошо что мимо проезжал Иван со своим грузовичком – а то я даже не знаю, как я попер бы 70 кг по грязи…

Перед монтажом я нарисовал небольшой план предстоящих работ. Этапы монтажа получились такие:

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

1) Подготовка места, где будет стоять печка: защита стен и пола несгораемыми материалами.
2) Определение места прохода трубы. Выпилить квадратную дыру в перекрытии. Защита перекрытия несгораемыми материалами (базальто-картон, металлические листы, разделочная коробка, базальто-вата).
3) Установка печки на подставку. Монтаж шибера и бака для воды с использованием герметика.
4) Последовательная установка сегментов труб (с использвоанием герметика). Проход перекрытия, выход к потолку 2-го этажа. Определение места прохода через кровлю.
5) Сделать дырку в кровле, достаточную для прохода трубы.
6) Доставить оставшиеся сегменты труб.
7) На кровле снаружи на трубу одеть «юбку», завести ее под конек. На трубу одеть «косынку» и оголовок.
8) Проложить базальто-ватой дырку в перекрытии крыши.

Итак, теперь по пунктам подробнее.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Стены и пол защищены асбесто-картоном и листом нержавейки. На стенах повешены дополнительные листы нержавейки на некотором расстоянии от стены (воздушный зазор). Основанием под печкой служат две тротуарные плитки

Поскольку печка у меня будет стоять о-очень близко к сгораемым деревянным конструкциям (стенам), то даже и без инструкции было понятно, что их надо чем-то несгораемым защищать. Сейчас есть такой приятный и экологичный материал «минрит», но он достаточно дороговат (600 р/м2), поэтому я решил обойтись листами оцинкованного железа + асбесто-картоном. Листы асбесто-картона прибил на стены и на пол, после чего закрыл их листом оцинковки (на шурупах). В принципе (это видно уже сейчас, после экстплуатации), этого было бы достаточно. Но я решил «усугубить» защиту, и добавил на стены еще один лист оцинковки, расположив его на некотором расстоянии от стены так, чтобы получился воздушный зазор. Этот лист я закрепил на керамических трубочках. Под печку просто положил два бордюрных камня. Место для печки готово.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
В перекрытии выпиливается дырка (в моем случае 40x40). По периметру обкладывается базальтовым волокном (картоном?). Я еще оббил железом

Самое трудное было выпиливать квадратное отверстие в потолке без электричества, но я таки справился с этой работой. Размеры отверстия были на два-три сантиметра больше, чем размеры разделочной коробки. На защиту перекрытия (этой дырки) были пущены все средства, т.к. говорят, что это самое пожароопасное место. По периметру (по стенкам перекрытия) сначала проложил базальто-картоном – с загибом на потолок 1-го этажа и на пол 2-го (закрепил степлером). После этого по периметру оббил полосками оцинковки. Получился аккуратный металлический короб.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Коробка просто вставляется в вырезанный проем. Между разделкой и стенками перекрытия получился воздушный зазор

В этот короб снизу я вставил разделочную коробку, и поскольку дыра выпиливалась на 2-3 сантиметра больше, разделка легко вошла в отверстие и между ее стенками и стенками моей коробки еще остался воздушный зазор 1,5 см. Проход через перекрытие готов.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Кое-как установил печку на бордюрный камень, добился равновесия. Установил в дымовое отверстие штатный шибер (заслонка), и от души промазал все термо-герметиком (это такой специальный герметик для печных труб, держит 1500 градусов). После этого установил на шибер бак для воды.

Вообще-то бак для воды по замыслу производителя («Термофор») отсутствует. Но мне сразу показалось, что халявная горячая вода (когда топится печка) никогда не помешает, так что решил установить у себя бак.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
В этом баке всегда будет горячая вода (при топке печки). Бак 50л. Краник приобретается отдельно

Основная сложность здесь в том, чтобы правильно состыковать шибер, бак и трубы, чтобы все сочленения были выполнены «по воде», т.е. чтобы верхняя труба вставлялась в нижнюю. Тогда конденсат будет стекать вниз по трубе и сгорать в топке. А чтобы дым из трубы не попадал в помещение нужно:

а) Хорошо герметизировать стыки;

б) Использовать сэндвич-трубы.

Сэндвич-трубы естественно дороже обычных, но именно их наличие (т.е. утепление трубы) уменьшает образование конденсата в трубе. Единственно, что первый метр трубы от печки делают из обычной, одинарной трубы, т.к. сэндвич будет мешать заслонке, да и одеть его на шибер тяжело.

Так вот про бак. Оказалось, что подобрать такой, чтобы соблюсти все условия стыковки труб – дело не из простых. Дело в том, что конкретно у этой модели печки рекомендуемый диаметр трубы 120 мм (12см), а баки для воды насаживают на трубу 110, 115… Что собственно я и сделал. Взял бак для воды с трубой диаметром 115 мм. Еще в магазине мы померили – нижний конец трубы бака прекрасно одевается на штатный шибер печки (единственное «неправильное» место). А уже в верхний конец вставляется внутренняя труба сэндвича – тоже 115мм. Т.е. я сократил диаметр труды на 5мм, зато все прекрасно собирается – так как мне и надо. Единственное, что немного пришлось переделывать руками (да и то – руками продавца), это взаиморасположение внутренняя и внешней трубы в сэндвиче. Сэндвич – это внутренняя труба (брал нержавейку), внешняя (оцинковка) а между ними набит негорючий базальтовый утеплитель. Так вот, обычно и у внутренней и у внешней трубы сужение находится с одной стороны, а мне продавец их перевернул, т.е. внутренняя сужается с одной стороны, а наружная – с другой. Просто оголовок трубы как раз надевается на сужение. В общем я попытался отобразить это на этой схеме.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Итак, дальше надел бак на шибер (все промазывается герметиком). В трубу бака выше уже пошла труба-сэндвич. Чтобы утеплитель не сыпался мне в бак, она закрывается снизу заглушкой. Труба уже прошла через перекрытие (кстати, рекомендуют рассчитывать длину труб так, чтобы стыки были НЕ в перекрытиях). В разделке проложил вокруг трубы базальтовую вату и закрыл сверху лючком.
Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»
Трубы все - "сэндвич", т.е. утепленные, двойные. Вся система труб, начиная от бака для воды собрана по "воде", чтобы конденсат стекал внутрь трубы (а в конце концов в печку). Первый сегмент трубы затыкается заглушкой снизу.


Не буду описывать мучения по поводу вырезания круглого отверстия в моей металлочерепице… Скажу сразу, без помощи электричества здесь делать нечего. Благо в это время сосед принес инвертор – я выпиливал кровлю электролобзиком. После этого, отпилив мешавшие обрешетины мы быстро собрали трубу полностью. Дальше все просто. На трубу одевается «юбка», коротая крепится к кровле. Юбка должна заходить под конек, чтобы в дырку не текли потоки дождя. Эту проблему я решил с помощью куска оцинковки. На трубу надевается такое колечко – «косынка», которая закрывает щель между трубой и «юбкой». Ну и венец трубы – оголовок. Он просто одевается.

Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Поскольку «юбка» не очень широкая, мне пришлось запенить ее боковые края – иначе боковой дождь проникал в дырку под ней.

Вот собственно и все. Монтаж готов.


ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Пару слов об эксплуатации, думаю, когда будет больше опыта – я его отдельно опубликую. Первый обжиг печки - это жуткая дымовуха. Выгорают все заводские масла/краски. Даже в инструкции об этом сказано – первую растопку советуют проводить на улице…. В общем я открыл все двери и окна, и растапливал печку в интенсивном режиме примерно час. Уже при второй растопке почти не воняло, хотя еще ощущалось.

Что могу сказать. Пока все работает. Герметик не течет. Печка греет, в газогенераторном режиме часов 6 работает точно, тут просто все зависит от качества дров, а дрова-то у меня фиговые. Не подготовился… Новый год встретили в теплом доме, чего и вам желаю!

см. также Фотоальбом этого события.

http://mirodolie.ru/node/766

http://www.perunica.ru/rukodelie/4901-montazh-pechki-professor-butakov-model-student.html  





Монтаж печки «Профессор Бутаков» модель «Студент»

Категория: Рукоделие   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера