Перуница

» » Константин Егорович Маковский (1839-1915)

Художники » 

Константин Егорович Маковский (1839-1915)

Константин Егорович Маковский (1839-1915)

"Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству".
Маковский К.Е.


Русский художник, мастер живописи, представитель академического романтизма.
Мало кто из русских живописцев второй половины XIX - начала XX века пользовался такой огромной популярностью у широкой публики, как Константин Егорович Маковский, художник необычной и противоречивой судьбы. Редкий талант, трудолюбие - и большие деньги; участие в знаменитом "бунте четырнадцати" - и звание профессора и академика Академии художеств. Маковский - создатель бесчисленных заказных портретов русской аристократии и в то же время целой галереи образов русских ученых и деятелей культуры, масштабных исторических полотен.

Константин Егорович Маковский прожил долгую и в целом счастливую жизнь. Он рано определился в выборе своего пути, решительно и успешно сделал карьеру, женился на самой очаровательной женщине Петербурга, был обласкан императором. Он действительно имел все основания утверждать:
«...жизнь так красива, когда ее берешь полной горстью!».
Многие завидовали его таланту, известности на художественном поприще, богатству и славе.

Прозрачная подвижная фактура, красочность и внимание к красивому антуражу стали главными причинами небывалого успеха живописи Маковского. Сам художник так, слегка иронично, вспоминал об этой стороне своей деятельности:
"Лучшие красавицы наперебой позировали мне... Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей".

Имя Константина Маковского всегда было связано с исключительным успехом. При жизни он был одним из самых востребованных и модных художников России. Результаты продаж его картин в течение, по крайней мере, последних 12 лет на всех ведущих аукционах мира недвусмысленно свидетельствуют о непреходящем внимании коллекционеров к его творчеству. Необходимо отметить, что художественное наследие К.Е.Маковского весьма значительно, и львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях. Поэтому аукционные результаты поражают чрезвычайным разбросом цен, а по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров.

Он вдохновлялся от натуры вообще, от игры света и красоты цветовых соотношений. В своих картинах он более техник, живописец в более узком смысле этого слова. Он с вдохновением мог разыграть симфонию красочных пятен, был открыт тем художественным впечатлениям, которые разбросаны в окружающей жизни. Его могли поразить сложное сочетание цветов или необычность освещения. Тогда он хватал кисть, лихорадочно набрасывая какой-нибудь колоритный этюд, потрясая импровизацией, выдумкой, фантазией, блеском краски и виртуозным взмахом кисти. И.Н.Крамской писал в 1879 году: "К.Е.Маковский написал однажды чрезвычайно жизненную голову в... 27 минут!.. не по задаче, правда, а потому что наступали сумерки, а ему хотелось схватить одно впечатление. В этюдах "головок" Маковский мало заботился даже о сходстве. Так, П.Гнедич передавал слова художника о сходстве в портретах следующим образом: "Женщина все равно через десять лет так изменится, что ее не узнать. Для сходства есть фотография. Задачи художника совсем другие".


"И строгих судей, а за ними решительно все классы общества Маковский пленил в буквальном смысле слова. Если кто из художников был популярен на Руси - то именно он. На него, быть может, не молились, его не называли богом, но его все любили, и любили самые его недостатки - то самое, что сближало художника со своим временем".
Бенуа А.Н

'Константин


'Константин


'Константин


'Константин


Константин Егорович Маковский (1839-1915)


Константин Егорович Маковский (1839-1915)


120 файлов отличного качества ,2500 пикс. по большой стороне.

http://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/154-konstantin-egorovich-makovskij-1839-1915.html  





Константин Егорович Маковский (1839-1915)

Категория: Художники

<
  • 26 комментариев
  • 19 публикаций
18 января 2010 22:42 | #1

Василич

0
  • Регистрация: 29.09.2009
 
Очень понравилось,но больше нравится про Русь,воинов ,волхвом,наших русских Богов,а так мало.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера