Перуница

» » Борис Михайлович Ольшанский

Художники » 

Борис Михайлович Ольшанский

Борис Михайлович Ольшанский

Борис Ольшанский родился в Тамбове. После окончания Пензенского художественного училища им. К. Савицкого продолжил обучение на факультете графики (книжная мастерская профессора Б. Дехтерева) Московского художественного института им. В. Сурикова. В Москве иллюстрировал книги, много работал в графике. Борис Михайлович, вернувшись в родной город, сотрудничал с газетой «Литературный Тамбов». С 1983 года художник — постоянный участник областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. В 1989 году Б. Ольшанский был принят в Союз художников России.

С началом перестройки книжную иллюстрацию пришлось оставить. Борис Ольшанский увлекся живописью. Темой его картин стали ведические времена на территории Руси, легенды славян. Яркие, мощные исторические полотна Ольшанского неизменно в центре внимания публики на любой выставке. «История нашего края меня интересовала с детства, — признается Борис Михайлович. — Можно сказать, она заложена в генах. У меня по этой тематике собран богатый материал».

Большой успех имели и иллюстрации Бориса Ольшанского, сделанные им в прошлом году к книге «Легенды и предания тамбовского края». Эта работа художника высоко отмечена главой администрации Тамбовской области О. Бетиным и депутатами областной Думы. «Я с удовольствием приступил к иллюстрированию рукописи Сохранского, — говорит Борис Михайлович. — Рукопись стала для меня открытием. Много познавательного из нее почерпнул“.

Сейчас Борис Ольшанский трудится над созданием новых монументальных полотен из жизни славян.

"Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой. Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С ее великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы - какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника! Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев... Но мало, очень мало имен для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России.

Понимание этого усиливало во мне желание посвятить свое творчество истории. Я много рисовал с натуры и по памяти,что создало твердую основу для освоения академических знаний. Я не согласен с мнением, что серьезная академическая школа сковывает, а то и вообще убивает творческий потенциал.

Да, для тех, кто не доучился -это камень на шее, который тянет на дно, позволяя видеть свое несовершенство».



Автобиография

Я отдаю предпочтение не художественному вымыслу, не фантазиям о жизни и творчестве той или иной личности, а конкретным автобиографическим фактам или свидетельствам современников.

Рассказывая о себе, своей жизни и пути в искусстве, я излагал основные вехи и факты. Хотя, конечно, за каждым предложением, а иногда и словом стоит большой пласт событий, образов, впечатлений, порой судьбоносных для меня.

Я полагаю, что человек проживает несколько жизней за тот срок, что определен ему свыше. Детство, юность, зрелые годы, старость - каждый период накладывает отпечаток на представление человека о его месте в этом мире. И чем духовно богаче мы становимся, тем больше радости в нашей душе.

Я родился в городе Тамбове 25 февраля 1956 года. Мои родители - Михаил Федулович Ольшанский и Варвара Сергеевна Ольшанская (в девичестве Калинина) - родом из Тамбовской губернии.

Предки по батюшкиной и матушкиной линии испокон веков крестьянствовали на Тамбовской земле. Пахали землю, сеяли хлеб, разводили пчел... Они были зажиточными крестьянами, православными людьми и всегда, принимаясь за дело, славили Господа. Прабабушка Арина по батюшкиной линии пешком ходила в Киев на поклонение святым мощам.

В годы тотальной коллективизации все мои славные предки были раскулачены, но, к счастью, не сосланы в Сибирь. ..."


Синий вечер



Поход на Царьград



Щит на вратах Царьграда



Василиса Микулишна



Священный зов



Волшебство



Алёша Попович и Елена Краса



Баллада



Берегиня



Берендеи



Былина



Весна языческая



Вещее предание



Вольх Всеславович



Волхва с радугой



Волшебство



Городская улица 17 века



Заря-заряница



Иван вдовий сын



Из тёмной глубины веков



Клятва Сварожича



Купава



Лель



Морозко



Ночь воина



Ночь на Ивана Купала



Ночь Соловья



Пересвет на Поле Куликовом



Плач Ярославны



Полдень



Пора летнего цветения



Похищение княгини



Поход Вольги



Предание о Святославе



Рождение воина



Русалия



Русский реквием



Русь великая



Садко



Сеча на Днепре



Сдава Даждьбога


Славянская быль



Славянская Венера



Слово о полку Игореве



Тамбовская казначейша



Тени забытых предков



Терем Царевны Зимы



У небесного причала



Языческий мотив

http://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/683-boris-mixajlovich-olshanskij.html  



+21


Борис Михайлович Ольшанский

Категория: Художники   Теги: Языческие Боги славян

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
28 сентября 2009 21:33 | #1

grumdas

+2
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Только позитив от просмотра картин этого художника!!!!

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
30 января 2010 21:36 | #2

РаДаМир

+1
  • Регистрация: --
 
Жива генетическая память.
Не умерла Русь ведическая!

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
4 января 2011 14:05 | #3

BagirochkaL

+1
  • Регистрация: 24.06.2010
 
Обожаю Ольшанского и Васильева, так глаза и душа радуются!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера