Перуница

» » Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?

Северная сказка » 

Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?

Простенькие, короткие колядки для детей, наверняка знакомы вам. «Коляда-коляда, отворяй ворота!» с радостью поют дети, стучатся в двери соседей, протягивают мешок, чтобы насыпали в него щедро сладостей. Почему Коляде стоит ворота отворить да непременно угостить ряженых, поющих детские колядки? О том многие дети не сейчас знают. Поведать своему чаду о древней традиции встречать Коляду стоит родителям! А «Северная сказка» поделится колядками для детей да поделками к Коляде, чтобы праздник удался на славу!

Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?




В честь кого поем детские Колядки?



Ныне, когда колядки стали развлечением да способом «заработать» мешок сладостей многие не помнят, зачем изначально пели веселые песенки в день Коляды. Коли сами не помним, то и детям поведать о славянских традициях не можем! В какой день встречают Коляду и зачем поют детские колядки?

Поведайте детям, что деды наши говорили так: Коляду встречают, как новое солнышко на небе народится, поутру после самой длинной в году ночи. Ныне называем это время Зимним Солнцестоянием. С дня Коляды солнышко на небе начинает прибывать, день становится длинней. В старину рождение нового Солнца считали началом года.

Как перепуталось всё ныне, что колядки для детей поют на Рождество! Такая традиция пошла оттого, что в старину даты Рождества да праздника Коляды стояли рядышком. Позже календарь изменился, Рождество сдвинулось на 7 января. Солнышко же сдвинуть невозможно! Потому праздник Коляды во все века встречают на Зимнее Солнцестояние – нынче, в 2016 году, придется оно на 21 декабря.


Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?




Какие колядки детям выучить к празднику?



Собрали мы стихи на Коляду для детей, те, что пели в деревнях испокон веку, встречая молодое Солнце. Непременно нужно в праздничных колядках похвалить радушных хозяев, встретивших детей лакомством, порадоваться рождению солнышка, восславить Коляду! Например, такие колядки у славян были:

Уж как шла коляда
Из нова города,
Мы искали коляду
У Ивана во дворе.
На Иванов двор
На пяти столбах,
На пяти столбах,
На семи верстах.

Уж ты, батюшка Иван,
Шелковая борода,
Шелковая борода,
Позлащёна голова.
Ты не режь, не ломай,
Подавай весь каравай.


Или другая колядка, в которой явно слышится, что праздник Коляды совпадал с началом нового года:

Ой, коляда
К ковалёчку пошла.
— Коваль-ковалёчек,
Скуй мне топорочек.
— На что топорочек?
— Сосну рубить.
— А на что сосну?
— Мост мостить.
— А на что мост?
— Морозу ходить, —
Новый год рядить!




Как ещё встретить с детьми Коляду?



Может возникнуть такой вопрос у детей: Коляда – это он или она? В нынешнем языке имя «Коляда» звучит, скорее, как женское, да и в колядках часто поется «ходила Коляда». То речь о кукле-Коляде, которую носили по деревенским улицам ряженые дети и молодежь. Чтобы сын да дочь запомнили, как выглядит славянский Бог Коляда, покажите им картинки для детей, изображающие Бога Зимнего Солнца. Например, изображения из книг «Северной сказки».

Коляда есть в раскраске для детей, изданной «Северной сказкой»! Посмотрите, как красив молодой Солнечный Бог! Наполните его одеяние цветом, яркими красками, вместе с детьми!


Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?



Поделками к Коляде станут наряды «ряженых», в которых дети ходят по домам и поют колядки, изображая славянских Богов, животных, добрых духов. Ряженым в рукодельных личинах дают и больше лакомства за исполнение песен! Жаль, что сейчас давняя традиция колядовать в городах уже не существует. Но можно договориться с друзьями, пусть ваши дети подготовятся к Коляде да обойдут дома знакомых с песнями, а вы заранее приготовьте лакомство для колядовщиков.

Кукла «Коляда» - традиционная поделка, сделать которую можно вместе с ребенком! В лавке «Северной сказки» есть набор для создания обережной куколки: яркие лоскутки ткани, тонкие прутики для венка, отгоняющего зло. Коли будете делать куколку с малыми детьми – лучше не наполнять её заговором, пусть Коляда останется доброй традиционной поделкой, которую сделал ребенок. Коли хотите сделать куколку по всем правилам да наполнить силой, то изготавливайте поделку к Коляде сами, без ребенка.


Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?




]Коляда – добрый семейный праздник!



Создайте семейную традицию встречать Коляду! Выучите сами старинные колядки для детей, научите им сыновей да дочерей, сделайте своими руками куклу «Коляду», традиционную поделку к празднику, испеките красивое печенье-козули, разместите в доме обереги со знаком Коляды. Пусть старинный славянский праздник станет частью волшебной сказки, а дети запомнят историю о рождении Солнечного Бога Коляды!

http://www.perunica.ru/severnaya_skazka/8984-kolyadki-dlya-detey-veselaya-pesenka-ili-chast-drevney-tradicii.html  



+4


Колядки для детей: веселая песенка или часть древней традиции?

Категория: Северная сказка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера