Перуница

» » Вороний праздник: день загадочной птицы Чернобога

Северная сказка » 

Вороний праздник: день загадочной птицы Чернобога

Птиц славяне издревле любят, привечают. Даже таких пугающих, как черный ворон или ворона. Прилетают чернокрылые птицы в апреле — пора встречать вороний праздник, чествовать вещего ворона, птицу Чернобога. Как встречали вороний день, праздник Ведающих, тех, кто не боится мира Нави?



Дурная слава вещего ворона



Вещий ворон – птица волшебная. Сказывают, ведает он тайны жизни и смерти, знает путь к источнику мертвой воды, служит властителю Нави Чернобогу. А то и сам Чернобог может явиться в образе огромной птицы на вороний праздник.

Стоит ли бояться вещего ворона? На людей он не нападает, зла никому не чинит. А, сказывают, не к добру эта птица появляется. Вести из мира Нави мало кому радостны. Только Ведающие, те, кто готов разговаривать с Навными Богами и Предками, привечают вещего ворона, остальные побаиваются.

Вороний праздник: день загадочной птицы Чернобога


В песнях, сказках да заговорах о вороне говорят, как о птице, связанной со смертью. Пример тому – в печальной песне, в которой мать оплакивает погибшего сына:


«Нѣту сына у меня — ясна сокола,
Моего печальника въ старой старости…
Его ухитила могила темная.
Какъ ворона злая-черная…
Не оставилъ онъ безталанной мнѣ
Ни невѣстки бѣдой лебеди,
Ни веселыхъ рѣзвыхъ пташечекъ —
Малыхъ дѣтушекъ, милыхъ внучковъ мнѣ…»



Заметили что-то необычное в этой песне? До того мы говорили о вещем вороне, а здесь уж ворона упоминается – птица схожая внешне, а всё ж другая. Вещий ворон-то в краях наших редкий гость, вороны же возвращаются на берега Белого Моря каждую весну, в апреле. С их прилетом быть вороньему празднику!



Вороний день: праздник птицы Чернобога





Верно уж напугали вас дурной славой вещего ворона да черной вороны? Не будем далее стращать. Вспомним, что в старину мир духов, предков, был рядышком с миром живых. Коли так, надобно уметь разговор с предками вести, им весточку передать, да ответ получить. Потому ворон да воронов, пусть, побаивались, а уважали.

Встречали вороний праздник около 14 апреля. Нынче говорим такую дату, для удобства. В старину же вороний день, праздник, начинался с прилетом черных птиц. Ворона за море летала, да так вороной и вернулась! Так-то в старину сказывали. Прилетают вороны рано, когда ещё не весь снег сошел, не везде земля да молодая травка показались.




Вороний праздник встречают везде по-особому. Знаем, что готовили в вороний день, праздник вещей птицы, угощения. Выносили столы за пределы села, на окраину леса. Сами веселились да праздновали, не забывали угощения бросать в сторону леса. Кормили черных ворон, духов Предков, теплое весеннее солнышко, да урожайное лето приманивали.

Обращали в вороний день особое внимание на приметы, связанные с вещим вороном и вороной. А уж их много было!




Приметы в вороний день



Примет про вещего ворона да ворону много ведали. Особо значимы они, если повстречали вы ворона — птицу редкую. О воронах же чаще говорят, что значима целая стая, а не одна чернокрылая птица.

Услышать карканье вороны из дупла и испугаться этого – к опасности. Однако, если крик птицы не заставил вас внезапно вздрогнуть – беды не страшны.

Дурной приметой считают вещего ворона или каркающую ворону на крыше, но лишь в том случае, если птица сидит против солнечного света. Тогда домочадцам грозят хвори, кражи, болезни скотины на дворе. Если же птица сидит не против солнца, а то вовсе прогуливается по крыше, ждать прибавления в семье. Так духи предков дают знать о том, что скоро в Род придет новый человек.




Дурно, если в вороний день вылетает из леса с карканьем стая черных птиц. Лето выдастся не урожайным, зима – голодной. Коли две черные стаи летят навстречу друг другу с криками — в старину ожидали войны.

Да не всегда дурной приметой были черные птицы! Если две вороны кормят друг друга – то предвещает счастье в любви да скорую свадьбу. Две вороны, пролетающие над домом в день свадьбы – к удаче, счастью и скорому рождению ребенка.

Как встретить вороний день нынче?




Многое изменилось на земле, а в апреле всё ещё встречаем мы вещих воронов да черных ворон. Не страшитесь сегодня этих птиц! Лучше приготовить им угощение, пусть даже небольшое, то, что найдется у вас: достаточно раскрошить для ворон печенье или кусочек хлеба. Тогда птицы Чернобога непременно принесут вам только радостные вести!

Иточник: Северная сказка

http://www.perunica.ru/severnaya_skazka/9199-voroniy-prazdnik-den-zagadochnoy-pticy-chernoboga.html  



0


Вороний праздник: день загадочной птицы Чернобога

Категория: Северная сказка

<
  • 339 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2017 15:29 | #1

Лонгин

+1
  • Регистрация: 19.04.2012
 
Пару вопросов "любителям природы" и "знатокам славянских обрядов":
откуда это прилетают в апреле ни разу не перелетные "черные птицы"?
и где это славяне "издревле" видели черных ворон, живущих в Западной Европе и далеко за Уралом?

*Какую только чушь не несут, ради поднятия продаж, торговцы "древними свечами из натуральной вощины".

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера