Перуница
 
 
 

» » Современные буржуйки


Форум Тема Ответов Последний
Политика 25 млн рабочих мест 309 Квака
Здоровье Курение – убийство через голову 13 Вера Офицерова
Оружие и спецподготовка Видеодоклад «Армия-2014» 0 fcouper
Политика О корабле Перуница и его Кормщих 160 Templier
Юмор +18 Майдан , Гитлер.... 9 VАRULV
Настоящая русская культура Россия и белоРУСЬ вместе? 216 rasaigul

Спецподготовка » Современные буржуйки

Опубликовал: Искатель от 21 июля 2011, посмотрело: 99517 | Благодарностей: 37

17
Современные буржуйки

До недавнего времени металлическая печь-буржуйка отличалась низким КПД при огромном потреблении топлива. Потребовалось тотальное изменение ее устройства, чтобы она стала высокоэффективным отопительным прибором. Что представляет собой современная конструкция буржуйки?

Исторически основу конструкции буржуйки составляют два базовых элемента: топка (камера сгорания) и дымоход. И недостатки модели во многом были следствием ее примитивного устройства. Буржуйка представляла собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). Современная модель представляет собой полноценную печь со всеми необходимыми элементами конструкции.


Топка
Верхнюю часть топки (свод) современных буржуек делают достаточно высокой, что позволяет установить в ней систему повторного дожига дымовых газов, повышающую КПД и снижающую температуру дыма, поступающего в трубу.
Современные буржуйки
Чугунная дверца может прикрывать не окно топочной камеры печи, а, например, ее нижнюю часть — зольник


Зольник и колосниковая решетка
В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник (ящик для золы, просыпающийся сквозь решетку). Топка и зольник снабжены дверцами. У топки дверца часто изготавливается не полностью из металла, а снабжается жаростойким стеклом. Таким образом буржуйка превращается в подобие камина. Дверцы закрываются герметично, специальным запором — это позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).
Современные буржуйки
Зольник печи-буржуйки. Конструкция зольника —короба для сбора золы, образующейся в результате прогорания топлива — у печи и камина почти не отличаются. Это такой же металлический ящик с дверцей: через нее топку очищают от пепла.


Дымоход печи-буржуйки
Претерпел наибольшие изменения. Раньше он представлял собой обычную металлическую трубу, подключаемую непосредственно к топке. В результате при разогреве печи тяга увеличивалась, и дымовые газы, вырываясь из широкой топки в сужающееся отверстие дымохода, получали существенное ускорение, что приводило к большим потерям тепла и быстрому износу дымохода. Его прогорание было наиболее частой причиной пожаров. Это свойство даже получило название «эффект буржуйки».
Современные буржуйки
Коленный дымоход Теплообменная часть дымохода скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки. В вытянутых по горизонтали печах обычно устраивается так называемый «дымовой мешок», он же «колпак» или «дымовая камера». Сквозь отверстие в боковой стенке топки дым проходит не сразу в трубу, а в камеру и уже оттуда — в дымоход. Попадая в такой «колпак», дымовые газы существенно замедляют свое движение, благодаря чему возрастает количество тепла, которое они передают к стенкам печи.
В буржуйках, имеющих вытянутую по вертикали форму, для достижения этого эффекта дымовые газы прогоняются по системе изогнутых каналов - коленной или спиральной. Таким образом, существенно увеличивается теплоотдача печи, снижается скорость движения и температура газов, возрастает срок службы дымовых труб.

Сейчас дымоход имеет две части: теплообменную и выводящую. Последняя, как и прежде, - металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» либо коленный дымоход.


Конкретные экземпляры металлических печей медленного горения



Булерьян(Bullerian)

Современные буржуйки

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан)— была создана инженерами-энергетиками в Канаде.

Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян(Bullerian, Булериан)с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.

Современные буржуйки

Особенности:
— Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений
— Не зависит от электричества, нефти и газа
— Равномерно обогревает все помещение
— Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах
— Экономичен, прост в обслуживании
— Контролируемое горение, высокий КПД
— 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров
— Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах
— Время работы на одной закладке — до 12 часов
— Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано


Цельнометаллическая конструкция с варенными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан) пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД — до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах — "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян(Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру.Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян(Bullerian, Булериан)служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна(Bullerian, Булериан)НЕ ОГРАНИЧЕН.

Современные буржуйки

Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.

Современные буржуйки

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:
— для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)
— для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода
— в мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве
— в теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время


УСТАНОВКА Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян"(Bullerian, Булериан)в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.

ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна"(Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)— это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)состоит из двух камер сгорания: нижней камеры — камеры газификации и верхней камеры — камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).

Современные буржуйки

Современные буржуйки
Современные буржуйки



Печи Профессор Бутаков

Современные буржуйки

Печи Профессор Бутаков – линейка твердотопливных воздухогрейных котлов длительного горения. Данный проект назван в честь известного русского теплотехника, профессора Сергея Ефимовича Бутакова (1905-1968), который долгое время преподавал в Уральском политехническом институте. Монографии ученого стали настольными книгами профессионалов в области теплогазоснабжения и вентиляции, а многие научные разработки были внедрены на предприятиях Советского Союза.

Все модели печей Профессор Бутаков выпускаются в пяти серийных модификациях для отопления помещений площадью от 150 до 1200 квадратных метров и номинальной мощностью от 9 до 55 киловатт соответственно. Модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом. Отличаются же они габаритными размерами, массой, объемом камеры сгорания, максимальным объемом загружаемого топлива, размером топочной дверцы, диаметром и количеством конвективных труб, площадью проходного сечения конвективных труб, площадью поверхностей нагрева, диаметром и высотой дымохода. Самая маленькая печь – это Профессор Бутаков «Студент». Далее по степени возрастания мощности идет модель «Инженер», затем «Доцент», «Профессор» и, наконец, «Академик», площадь обогрева которого составляет 1200 м2.


Отличительные особенности и преимущества Бутакова:
Рекордно развита площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих с пламенем, а другой — с воздухом отапливаемого помещения.
Большой герметичный топливник и система вторичного горения позволяют эффективно использовать печь в режиме длительного горения.
Конвективные теплообменные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в пламени.
Топливник относительно длинный, высокий, неширокий и усечен в верхней части. Такая форма наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива.

Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене.
Течение пламени и горячих дымовых газов направлено вдоль конвективных труб, от самого их начала до самого их конца.
На верхней горизонтальной поверхности, контактирующей с пламенем, можно разогреть или даже приготовить пищу.
Большой сменный колосник обеспечивает равномерное горение. При необходимости он позволяет резко форсировать горение для быстрого подъема температуры или просушивания сырого топлива.

Емкий выдвижной зольный ящик позволяет одним движением, не прерывая горения, удалить золу.
Входные отверстия конвективных теплообменных труб находятся на значительном удалении от пола, что благоприятно для циркуляции воздуха. Котел имеет устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу.
Современные буржуйки
Современные буржуйки
Огонь-батарея

Современные буржуйки
Современные буржуйки
Нормаль 2 Турбо - Гибрид дровяной отопительной печи и электрической тепловой пушки

Современные буржуйки
Дровяная
отопительно-варочная печь-камин длительного горения

Современные буржуйки
Профессор Бутаков

Современные буржуйки
Современные буржуйки

Современные буржуйки



Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь
Индигирка

Современные буржуйки

Компания «Термофор» поставила на серийное производство новинку, аналоги которой ни в России, ни в остальном мире не замечены.

Это небольшая твердотопливная отопительно-варочная печь со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.

Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Много это или мало? Для пресыщенного комфортом городского жителя, наверное, мало. Для человека, по тем или иным причинам полностью отрезанного от внешнего мира и его благ — очень много. Зачастую эти спасительные 50 ватт могут стать гранью между жизнью и смертью.

При современном уровне развития энергосберегающих технологий эта мощность обеспечивает весь необходимый для цивилизованной жизни набор электрических устройств.

Разработка проекта осуществлена компанией «Термофор» совместно с компанией «Криотерм» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.

Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.

В северных широтах получение электроэнергии из тепла печи имеет ряд выраженных преимуществ по сравнению с получением электроэнергии ветряками, солнечными батареями и дизельными генераторами.

Современные буржуйки

Легко представить реальные условия, где нет ни ветра, ни солнца, ни возможности доставки дизельного топлива.

Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2—3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприемника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.

По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 6—8 минут после зажигания топлива в печи.

Надежность электрогенераторов не вызывает сомнений, поскольку электрогенераторы компании «Криотерм» уже много лет поставляются сотням фирм-потребителей в 17 стран мира.

Подобные электрогенераторы производства нашего партнера используются в оборонной промышленности многих стран, космосе, высокотехнологичных отраслях промышленности.

В настоящее время компания «Термофор» изучает возможные рынки сбыта энергопечей. Очевидно, что разработка представляет интерес для военных, спасателей, геологов, туристов, дачников, рыбаков и охотников.

 



http://www.perunica.ru/specpodgotovka/4892-sovremennye-burzhuyki.html  






Категория: Спецподготовка   Автор: Печи буржуйки

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
21 июля 2011 08:06 | #1

Есень

  • Регистрация: 24.12.2009
 
Благодарю. good Только Самая маленькая печь – от Профессор Бутаков "Гимназист" до 100 кв.м. Стоимость "Индигирки" сейчас около 50 000 руб. Вполне можно накопить. Стоимость Бутаковых от 9 000 до 32 000 ещё легче.
По моему это даже дешевле чем стандартная отопительная печь. С русской сравнивать было бы кощунственно, старушка может гордиться своими потомками, хотя и уступающими пока ей по функционалу и простоте изготовления. brave

--------------------

<
  • 478 комментариев
  • 0 публикаций
21 июля 2011 11:07 | #2

Сергей0123

  • Регистрация: 25.08.2009
 
Народ, а кто знает более детальные данные по печам и отопительным котлам в Украине?

<
  • 302 комментария
  • 7 публикаций
21 июля 2011 12:11 | #3

воин велеса

  • Регистрация: 15.05.2011
 
Молодца,Искатель[.Особенно печечка с генератором порадовала.

--------------------

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
21 июля 2011 17:36 | #4

Babayker

  • Регистрация: 25.03.2010
 
Ложку дёгтя добавлю:
на работе у нас стоял огромный Булериан - чудище прожорливое и совершенно бестолковое. Требует постоянного внимания. Чуть прикроешь заслонку - мгновенно холодает, откроешь посильнее - дрова улетают как в жерло вулкана. Кроме того с такой печью надо иметь сварочный аппарат в запасе. Как-то из соседского цеха уезжали фанерщики и оставили нам кучу топлива, заложив его в топку, оно стало гореть неравномерно: у отверстия в дверце горело могучим пламенем, у задней стенки тупо тлело, очевидно, что это из-за дымохода в передней части печи, у задней стенки просто не хватало воздуха. В итоге печь разогревается неравномерно и её рвёт по сварочным швам. В конце концов сгорела форсунка, подающая воздух для дожига.
В общем меня никто не убедит в преимуществе железной печки перед нормальной кирпичной, уж слишком горький опыт у меня с ними, и в банях, и в производственных помещениях.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
22 июля 2011 12:22 | #5

GornjajaPtaha

  • Регистрация: 7.04.2011
 
Всем здравия! понравилась "Индигирка", интересно в Украине такое чудо есть? надо "погуглить"...

--------------------

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
22 июля 2011 12:34 | #6

басёр1965

  • Регистрация: 6.07.2011
 
Я прожил с печью "термофор" 3 года и успел её очень хорошо изучить. Во первых: топливо дожно быть сухим, иначе на трубах изнутри образуется много твёрдого, как камень кокса, который ещё к тому же горит, если перекалить печь. Во вторых: ежели печь с с трубами без теплоизоляции, то образуется конденсат, который стекает в низ печи и забивает трубу. Приходится разбирать всё и чистить. В третьих: Труба должна быть достаточной высоты над крышей, иначе при сильном ветре идёт обратная тяга и печь дымит.
Кстатит не факт, что печь может работать на одной закладке до 12 часов. Экспериментальным путём, присухих берёзовых или осиновых дровах максимальное время 8-8,5 часов.

<
  • 117 комментариев
  • 1 публикация
22 июля 2011 21:20 | #7

VARULV III

  • Регистрация: 8.02.2011
 
Прикольно, буржуйки в "оружие и спецподготовку" засунули.

<
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
22 июля 2011 22:01 | #8

4esnok

  • Регистрация: 11.02.2011
 
Лучше русской печи нет!

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
22 июля 2011 22:53 | #9

Keen

  • Регистрация: 27.03.2011
 
Искатель спасибо за статью, познавательно и дельно!
По материалу в отношении "Индигирки",выкладывал ранее,причем не только о ней,штука хорошая,да и по поводу цены,не знаю как раньше но сейчас в отношении ее выставлена цена в 28.000-31.000 т.р. смотря от комплектации,у них на сайте производителя еще дешевле,все можно заказать через инет.
Искатель просьба! По автономке побольше инфы интересной подкинь,желательно бы с примерами жизненного опыта,буду рад,думаю и не только я, получить информацию.

--------------------

<
  • 478 комментариев
  • 0 публикаций
23 июля 2011 13:27 | #10

Сергей0123

  • Регистрация: 25.08.2009
 
к предыдущему коменту - по автономке самое то. Желательно обзор по соотношению "цена-качество"

<
  • 1301 комментарий
  • 394 публикации
23 июля 2011 15:20 | #11

Искатель

  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
В общем меня никто не убедит в преимуществе железной печки перед нормальной кирпичной, уж слишком горький опыт у меня с ними, и в банях, и в производственных помещениях.

Никто и не собирается. Только есть несколько "НО":
1) Громоздкость и крайне плохая транспортабельность кирпичной печки - не позволяет перевозить её с собой и устанавливать в помещениях, с ограниченным жизненным пространством. Т.е., применение в унитарных целях - невозможно.
2) Печник - профессия в наше время очень редкая. Особенно, если это касается кладки традиционной домовой печки, а не каминов для богатых нуворишей.
Цитата: Keen
По материалу в отношении "Индигирки",выкладывал ранее,причем не только о ней,штука хорошая

Что в ней хорошего? Каталитическое горение, она, похоже - не поддерживает. Стоит дофига. Весит за 50 кг. Тащить на заимку на себе её - упрешься! Да и ради чего, всё? Чтобы кино по ноуту посмотреть??? Стоит оно того: честно говоря - фиг знает... Но в случаях, когда надо будет затаится на некоторое время, она будет мешать. Ведь кроме поисковых термовизоров, существуют ещё и радары, которые в пассивном режиме вполне могут засечь излучение такой вот Индигирки... Если уж припрёт, то сидеть надо будет тихо. Крайне тихо...

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
23 июля 2011 16:40 | #12

Babayker

  • Регистрация: 25.03.2010
 
Цитата: Искатель
Громоздкость и крайне плохая транспортабельность кирпичной печки - не позволяет перевозить её с собой

Ну тот-же Булериан, с которым я знаком, весил больше сотни килограмм, ибо сварен из 3мм железа, тащили мы его в 4 на ремнях, едва поднимая над полом, да и то несколько метров от машины. Плюс ко всему он отчаянно отказывался работать с трубой короче 4 метров (наращивали несколько раз) в случае с железной трубой это опять много килограмм, асбестовая, возможно, получилась бы легче да и надо придумывать колено для трубы, чтобы конструкция получилась без больших щелей.
Цитата: Искатель
Печник - профессия в наше время очень редкая

Не правда. Сложить русскую духовую печь это конечно мастерство нужно нормальное, но располагая хотя бы чертежами порядовками облегчается вдвойне. Сделать же обычную отопительную печь с однооборотным дымоходом в состоянии любой мужик, если он представляет устройство печи, конечно. Да и не боги горшки обжигают. Из одних и тех же кирпичей можно класть печь хоть 10 раз - научишься. Ещё одно преимущество конструкции тяжёлых кирпичных печей - то, что их можно сделать глинобитными. А в этом варианте можно оформить и на болоте печурку, да и бросить не жалко, глина везде найдётся.

<
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
24 июля 2011 23:26 | #13

volkodavur

  • Регистрация: 27.01.2010
 
Помимо сказанного про булериан добавлю, что этот аццкий котел выпускает дым при открытии дверцы внутрь, все коптит. про экономичность все точно- ее нет.

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
27 июля 2011 10:41 | #14

neyromant

  • Регистрация: 17.11.2010
 
А мне нравился Булериан! Работал в 2004 в магазине спорт-отдых-рыбалка под Питером - стоял такой зверь! Я вообще думал на заказ варили такое чудо! Помещение в 100 кв.м. прогревал минут за 20 и потом подкидывали за 12 часов рабочего дня всего 1 раз поленьев 5-8. Хорошая штука! Но дизайн, по сравнению с Термофоровскими, уже не очень для современности.

--------------------

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
27 июля 2011 15:39 | #15

басёр1965

  • Регистрация: 6.07.2011
 
Посчитайте стоимость красного кирпича, необходимого на печь: это где-то 400 штук плюс глина, хотя можно и накопать. А ещё фасонные детали, дверцы. колосники, перемычки, задвижки. Вроде мелочь, а при подсчётах получается солидная сумма. Да и фундамент под кирпичную печь надо делать немаленький. А кто сейчас умеет делать кирпичи? Дело то ведь не простое. И глину выбрать надо и замесить и отформовать и обжечь. Да ещё и сложить правильно. Так что не заморачивайтесь с печами на дачах. Другое дело, если в дом на постоянное проживание. Все неудобства железной печки компенсирует её дешевизна и транспортабельность.

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
1 октября 2011 03:54 | #16

antiparaziten

  • Регистрация: 22.09.2011
 
Цитата: Babayker
В общем меня никто не убедит в преимуществе железной печки перед нормальной кирпичной, уж слишком горький опыт у меня с ними, и в банях, и в производственных помещениях.

Мастерская, примерные размеры 6м х 4м х 3.2м. Как отопить это помещение таким образом, чтобы была максимальная свободная площадь? Буржуйка в том или ином исполнении. Ставить печь (каменную) в такой тесноте просто нереально. Максимум - комбинирование металл/кирпич.

--------------------

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
12 апреля 2012 23:00 | #17

Monah_Tuk

  • Регистрация: 13.04.2012
 
antiparaziten,
Не совсем так...
К плюсам железных печек можно отнести небольшой вес (не надо мощного фундамента) и быстрый прогрев помещения за счёт высокой теплоотдачи.
К минусам отнесем быстрое остывание из-за той же высокой теплоотдачи и низкой теплоёмкости.
Так что для долговременного обогрева предпочтительно использовать именно каменные печи. Причем каменная печь необязательно большая, есть модели габаритами 60х60см и высотой около 2 метров. Т.е. она больше железных только по высоте.
Поищите порядовки двухкупольных печей Кузнецова и будет вам счастье.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.