Перуница

» » Как выжить в лесу без еды

Спецподготовка » 

Как выжить в лесу без еды

Как выжить в лесу без еды

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Как выжить в лесу без еды
Ползущая кладезь белка и витаминов

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Как выжить в лесу без еды
Зелёное и прыгучее

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Как выжить в лесу без еды
Цветок Белой лилии. Она же Кувшинка

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Как выжить в лесу без еды
Тот самый Рогоз

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Как выжить в лесу без еды
Исландский лишайник

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Как выжить в лесу без еды

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

http://turist.rbc.ru/article/25/05/2009/157066

http://www.perunica.ru/specpodgotovka/5850-vyzhivanie-v-lesu.html  





Как выжить в лесу без еды

Категория: Спецподготовка

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
16 февраля 2012 19:57 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Червяков жрать конечно можно (когда сильно приспичит), но всё же, во время еды или после - лучше не читать pardon

<
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
16 февраля 2012 21:10 | #2

Гусь

0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Да ну нафиг червей дождевых жрать. Да и где их в лесу то накопать можно? А вот личинки всякие, кузнечики, лягушки, змеи поверьте - это вкуснятина, я не вру, сам всё это перепробовал. Ещё в статье позабыли про подкожурную мякоть некоторых деревьев, например карагач или клён, от берёзки надо варить, иначе её фитонциды просто убьют всю микрофлору в пузике. Трава мокрец, который сорняк огородный. А вот мох можно просто долго и упорно варить, и сода не обязательна. Пепел от осоки заменит соль, тем кто без соли уже не может переваривать.

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
16 февраля 2012 21:19 | #3

Сергей0123

+2
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Нет чувства брезгливости. Есть разное состояние голода

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
16 февраля 2012 22:38 | #4

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Тот самый Рогоз

Только на снимке, похоже, тростник изображён, а не рогоз.

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
16 февраля 2012 22:39 | #5

urman

0
  • Регистрация: 16.10.2011
 
Да червей в нашем лесу точно не найдешь ,если только в пойме реки. Летом выжить вопрос не стоит в любой баклуше полно ротанов или карасей ,грибы и ягоды ,травы всякой .Вот другой случай зима на одном лишайнике точно не протянешь ,нужна калорийная пища . Любая попытка добыть калорийную пишу приведет к большим затратам энергии .

--------------------

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
16 февраля 2012 22:44 | #6

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Urtica
Только на снимке, похоже, тростник изображён, а не рогоз.
Да, на Камыш он не похож. Только на сайте-источнике, именно так и подписан.

Цитата: urman
Любая попытка добыть калорийную пишу приведет к большим затратам энергии
Да и муку из корней враз не сделаешь. Если уж будет столько времени на эту кулинарию, то и силки соорудить можно будет. Дело только за сноровкой встанет...

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
16 февраля 2012 22:52 | #7

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Да, я посмотрела. А на фото злак с крупной метёлкой, похожий на тростник. А у рогоза такой бархатистый типа початка. И, да, слышала, что съедобный. Но не доводилось. А так, в лесу летом грибы есть, ягоды. Молодые побеги хвои. Орешки. Да и рыбку можно половить. Если не поохотиться.

Цитата: Искатель
Дело только за сноровкой встанет...


Да, вот главное сноровка, умение сделать силки, знать растения, развести костёр и не растеряться. Хорошо ориентироваться и сообразить, куда идти. А так, в охотничьих избушках еда всегда есть. Закон такой.

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
16 февраля 2012 23:03 | #8

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Вареные Корни лопуха очень вкусные. Не можешь оторваться пока все не сьешь. Только копать нужно первогодок, без центральной полости и до июня. Весной не пробовал.

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
16 февраля 2012 23:06 | #9

Urtica

-1
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Тот самый Рогоз
Ага, теперь рогоз.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
16 февраля 2012 23:08 | #10

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Urtica
на фото злак с крупной метёлкой, похожий на тростник
Исправилxoroshiy
Кстати, пока искал картинку - наткнулся на объявление:
Закупаем камыш(рогоз).Объем до 500 тон в месяц.Влажность 10-15%.Измельчённый.Готовы рассмотреть долгосрочное сотрудничество по выращиванию камыша.
Никто не желает свои силы попробовать?
Цитата: Urtica
главное сноровка, умение сделать силки
Не только. Суметь ещё в нужном месте их расставить (петлю, например на зайцев).

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
16 февраля 2012 23:30 | #11

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Искатель
Исправил

Да. Хорошо. Порядок.

А так, смотря где выживания. В тайге или в перелесках Средней полосы.

Цитата: Искатель
Закупаем камыш(рогоз).

Да. Интересно. Его же полно растёт на пригородных территориях, болотцах, на канализационных отстойниках прям заросли.
Интересно, для чего? Как "солому", подстилку, для выращивания грибов?

Цитата: ИГО-ИГГ
Только копать нужно первогодок


Ну, да только лопату хорошо бы так. Корень-то глубокий. Так, не вырвешь. А сверху жёсткий.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
16 февраля 2012 23:56 | #12

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
вот рогоз:
РОГОЗ

вот камыш:
КАМЫШ внутри камыша - как вата, кстати - она неплохо дезинфицирует

вот тростник:
ТРОСТНИК он похож на бамбук, у него есть коленца. У камыша и рогоза их нет.

Еще есть ОСОКА, но она очень разнообразна. Несъедобна...

--------------------

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
17 февраля 2012 00:10 | #13

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Elol
ТРОСТНИК он похож на бамбук, у него есть коленца. У камыша и рогоза их нет
Отчего-то, такой Ковылём называю.
Цитата: Elol
есть ОСОКА, но она очень разнообразна. Несъедобна...
Ага, как же. Ещё как съедобна! Сжимаешь в руках все листья с одного корня и тащишь. В итоге вытаскивается вместе с белой мякотью, которую можно есть. Не всякую осоку, правда, таким способом получается выдирать.

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
17 февраля 2012 00:11 | #14

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Искатель
Отчего-то, такой Ковылём называю.

Ковыль тоже злак, как и тростник. Ага, родня. Только местообитания разные совсем.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
17 февраля 2012 02:40 | #15

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Искатель
Ага, как же. Ещё как съедобна! Сжимаешь в руках все листья с одного корня и тащишь. В итоге вытаскивается вместе с белой мякотью, которую можно есть.

да? не знала это... во как!

КОВЫЛЬ
хоть и похожа метелками немного, но очень отличается от тростника. Прежде всего - тростник чуть не 3 м, а ковыль - по колено.

--------------------

<
  • 252 комментария
  • 47 публикаций
17 февраля 2012 11:44 | #16

Слава Бо

0
  • Регистрация: 9.10.2009
 
с такими мазгами в каторых крутится слово выжить лучше в лес не саваться

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
17 февраля 2012 13:12 | #17

Квака

+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Urtica
А так, смотря где выживания. В тайге или в перелесках Средней полосы.

Еще и то времени года зависит.
Цитата: Слава Бо
с такими мазгами в каторых крутится слово выжить лучше в лес не саваться

Что поделаешь, если Дисциплина (А это именно Дисциплина, Предмет,который изучают в некоторых учебных заведениях и не только, называется Выживаемость. Билеты там не тянут на экзаменах и зачетах, а оценки ставят практические занятия.

Цитата: Urtica
А так, смотря где выживания. В тайге или в перелесках Средней полосы.
Еще время года зависит.
Цитата: Слава Бо
с такими мазгами в каторых крутится слово выжить лучше в лес не саваться

Что поделаешь, но предмет этот носит название Выживаемость. Его изучают и применяют на практике люди разных видов и направлений деятельности...

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
17 февраля 2012 13:31 | #18

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Квака
Что поделаешь, но предмет этот носит название Выживаемость. Его изучают и применяют на практике люди разных видов и направлений деятельности...


Да, у нас тоже серьёзный предмет был, называлась техника безопасности в экспедиционных условиях. Хорошая книга есть, старая "Справочник путешественника и краеведа." под редакцией Обручева.

Так, кажется, что важнее всего в критической ситуации человеческие качества.
Хотя, стала вспоминать, оказалось, что погибали и опытные и терпеливые... Судьба, что ли, такая...

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
17 февраля 2012 14:14 | #19

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Urtica
Судьба, что ли, такая...

Судба и не только. Тож видел такое.... но там другое... излишняя самоуверенность...а фигня... крым и рым уже прошел... и получите... как говорится "Не смешите Богов"

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
17 февраля 2012 14:30 | #20

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Квака
излишняя самоуверенность...а фигня...

да, это точно. таких судьба шлёпает.
И тех, кто ищет испытаний, "покоряет" горы.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
17 февраля 2012 15:23 | #21

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: Urtica
под редакцией Обручева

это случайно, не тот самый, что "Земля Санникова" и "Плутония" написал?

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
17 февраля 2012 15:56 | #22

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Elol
не тот самый, что "Земля Санникова" и "Плутония" написал?

Да, он, геолог.

Да, о лопухах. Так они вроде как в лесу не растут. В основном, около жилищ. Так что, лопух, это экзотичная пища для тех, кто с лопатой заплутал возле дома.

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
17 февраля 2012 15:56 | #23

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Одни из самых любимых книг, и в них много было интересного помимо сюжета. Надо будет поискать и "Справочник..." Благодарю!

--------------------

<
  • 169 комментариев
  • 0 публикаций
17 февраля 2012 17:11 | #24

ASTR 17

0
  • Регистрация: 22.08.2011
 
В Африке, где то на озере, есть момент когда одновременно вылупляются комары (наверное зависит от сезона дождей, после дождя одновременно начинают развиваться). Туча немерянная, местные Обамы их ловят сачком и делают котлеты. Вот бы попробовать!

--------------------

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
17 февраля 2012 17:19 | #25

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: ASTR 17
местные Обамы их ловят сачком и делают котлеты. Вот бы попробовать!

Ууу. Ну, слишком экзотично. Хотя, кто-то из знакомых говорил,что в Китае так приготовят из чего-то подобного, и если не говорить, так и не разберёшь. Или, это вроде как суп из топора?

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
17 февраля 2012 17:25 | #26

Elol

0
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Цитата: ASTR 17
Вот бы попробовать!

не дай боги так оголодать... zvv

--------------------

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
17 февраля 2012 19:48 | #27

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Цитата: Elol
не дай боги так оголодать...

Да ты че! Это ж деликатесы.
Легкая закуска.

Леденец с кузнечиками.

Мадагаскарские тараканы - настоящий деликатес!

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
17 февраля 2012 20:04 | #28

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Не-е! Это лучше!:

Casu marzu (некоторые другие названия — рус. касу марцу, итал. formaggio marcio) — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
17 февраля 2012 21:26 | #29

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Простите, конечно, но статья - очередной унылый копипаст со статей городских гламурных кис. Какой, нахрен, хлеб? Какие мыши целиком? Какие черви после суток вымачивания? О чём вы вообще? Корневище рогоза только засунь в рот, так скрючит, что через год не развернёт - оно вяжет хуже дикой хурмы. Если в лесу заниматься такой ерундой как печь хлеб, то это точно в голову надо долбиться. Без пищи человек вполне может прожить неделю-две без последствий. Если уж так надо наполнить своё чрево, то есть уйма простых решений, типа ракушек, улиток, растений. Не надо ничего варить, для этого надо как минимум иметь котелок/жестяную банку, всё можно запечь на костре. Копать, молоть муку, строить дома в лесу и прочие сложности только выбьют из сил. Всё что надо - вода и немного еды. Жуйте крапиву, сныть, ловите змей (это не сложно с помощью палки), собирайте ракушки. Если уж приспичило гурманить можно ловить лягушек, у которых съедобные не только лапки: мяса в них полно, всё кроме требухи и кожи можно съесть. Не пытайтесь поймать лягушек в воде.
Примерно на таком же сайте, где собрались типо выживальщики, не отличающие одуванчик от мать-и-мачехи, и рогоз от полыни, я видел рекомендации как слепить и обжечь горшок из глины. Если это ваш стиль, то сочувствую.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
17 февраля 2012 21:57 | #30

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
видел рекомендации как слепить и обжечь горшок из глины. Если это ваш стиль, то сочувствую.
А обсуждения встречать о том, как ножик из подручных материалов сделать - не доводилось? Многое потерял, значит pardon

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера