Перуница

» » Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

Спецподготовка » 

Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.


Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.


Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.


Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.


Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.

Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам - свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.

Еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы. Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого - она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.

Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника, в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света.

Как изготовить такую индейскую свечу и как е пользоваться, понятно из фотографии.

Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

1. Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы, глубиной 10-15 см. Таким образом, что бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения - пореже.

2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.

3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер - зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо - древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.


Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.

5. После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечи, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

Сделайте себе такую свечу - и у вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче.


Автор:
Константин Тимошенко
Источник
Благодарность:
Simargl

© 7517 Русь
© 2009 Славянский Информационный Портал.

http://www.perunica.ru/specpodgotovka/589-derevyannyj-primus-svecha-koster-v-ryukzake.html  





Деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке

Категория: Спецподготовка

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 сентября 2009 16:10 | #1

Вадимiръ88

0
  • Регистрация: --
 
Хорошая статья. Благодарю!!!

<
  • 10 комментариев
  • 5 публикаций
13 сентября 2009 21:41 | #2

grif66

0
  • Регистрация: 9.07.2009
 
Здорово! Возьму в копилку полезных советов и в книгу о способах выживания на природе

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
21 января 2010 06:39 | #3

zvonkii

0
  • Регистрация: 16.01.2010
 
Благодарю!!! drova

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
27 января 2010 23:51 | #4

Swarogich

0
  • Регистрация: 22.11.2009
 
Всё гениальное просто! Благодарствую!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 марта 2010 01:18 | #5

hors

0
  • Регистрация: --
 
Дякую!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
26 апреля 2010 07:27 | #6

Svetozara-Molchun

0
  • Регистрация: --
 
Благодарю! Сие непременнейше пригодится!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
26 мая 2010 12:40 | #7

Phil

0
  • Регистрация: --
 
Еще в сентябре как прочитал поехал в лес, сделал, мужики глазам не верили da 30 лет по тайге ходят, а такова чуда не видали. =)

<
  • 40 комментариев
  • 0 публикаций
26 августа 2010 03:54 | #8

sirruf

0
  • Регистрация: 29.05.2010
 
Благодарю.
Просто и эффектно:)

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
26 августа 2010 09:13 | #9

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Охотники мне такой фокус показывали, только бревно кололи на 4 части, чтобы быстрее сердцевину стесать, стягивали портупеей если нет проволоки. Только использовали этот прибор довольно прозаично)) Как осветитель..

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
26 августа 2010 22:07 | #10

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Буду знать, благодарю за новость.

<
  • 43 комментария
  • 5 публикаций
27 августа 2010 06:08 | #11

полярник

0
  • Регистрация: 12.03.2010
 
Вчера сделал,только,если плотно бересту запихать не горит,а если не плотно проваливается и бревно прогорает снизу до верху.А в руках быстро гаснет,при переноске раздувать приходится.Береста сильно коптит лучше разжигать сухими сосновыми иголками,если есть. drova

<
  • 167 комментариев
  • 0 публикаций
27 августа 2010 07:23 | #12

Flis

0
  • Регистрация: 20.02.2010
 
Полезная информация, благодарствую . Babayker, расскажите , как сделать правильно нодью.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
4 мая 2011 22:05 | #13

vsadnik

0
  • Регистрация: --
 
изготовил 3 дня назад. один в один с полярником все вышло!!! мне понравилось) это фото, кому интересно:
http://vkontakte.ru/feed?section=comments&z=photo-26499448_257815435%2Fb34840688
ed4d975f1

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера