Перуница

» » Ода фальшфейеру

Спецподготовка » 

Ода фальшфейеру

Ода фальшфейеру

Узкая тропа, идущая по скалистому уступу, проходила мимо зияющей в отвесной стене дыры. Пещера не понравилась мне сразу. Эх, и обходить ведь долго будет! Я пошумел, покричал, и даже швырнул в нее издали несколько камней, надеясь, что если в пещере кто есть, то на мой шум соизволит ответить хотя бы вежливым рыком. Обнадеженный тишиной, я двинулся вперед.


Приближаясь к дыре, я предусмотрительно обходил ее по самому краю обрыва, старясь увеличить дистанцию. Вдруг, из входа в пещеру, от которой я был в пяти метрах, послышался рёв. Опасения оправдались. На меня несся медведь, судя по всему, взяв низкий старт еще в глубине.

Зверь был просто огромный. Или может со страху так показалось? Увидев медведя, я сразу же дернул за кольцо фальшфейера. С этого момента все отпечаталось в памяти столь четко, что и не скажешь, что длилось это не более двух секунд. За эти секунды моя память писала события в самом, что ни на есть полноформатном режиме!

Я даже успел разглядеть, как медленно разгорается фальшфейер, хотя обычно, это остается незаметным человеческому глазу. И даже успел испугался, что зверь приблизится прежде, чем огонь разойдется в полную силу. Вытянув руку с пламенем в сторону медведя, я привалился правым плечом к скале, для устойчивости чуть подогнув ноги.

Широкой грудью медведь смял руку с огнем. Что есть сил, я оттолкнул медвежью голову в сторону, упершись в нее руками. Правая сжимала в кулаке фальшфейер, а расправленная кисть левой неожиданно провалилась, утонув в густом зимнем меху. У бедра послышалось лязганье зубов. Зверь чуть отклонился, и сделал вторую попытку. Я опять уперся в голову медведя руками, тыкая в его ухо горящим фальшфейером. Зверь клацнул челюстью, но уже как-то иначе. Наконец, он сделал шаг назад, - я обернулся и глянул вниз, - в нескольких метрах подо мной скала переходила в крутой каменистый склон. Не раздумывая, я прыгнул. Приземлившись, поднял руку с горящим фальшфейером вверх. Медведь посмотрел на меня с края уступа, но прыгать не стал. Мне же прыжок подарил жизнь, вывих ноги и травмированную руку…

Ода фальшфейеру

Фальшфейер и нож - главные атрибуты моей таежной жизни, как заметила одна городская девушка-практикантка – «аксессуары». Более привычные, чем рюкзак, ружье, сапоги, и даже фотокамера занимает только третье место в почетном ряду. Без этих вещей я, бывает, выхожу в «поле», но без первых двух - никогда. Всегда они висят у меня на поясе.

Фальшфейер выручал меня не раз и не два. Впервые это произошло в уссурийской тайге, я только приехал в Приморье, и делал осенние учеты животных. Снаряжая меня в многодневный маршрут, заказчик учетов протянул два новеньких фальшфейера. Покрутив незнакомый предмет в руках, я быстро прикинул вес: только лишнего груза и не хватало! К моему сожалению, заказчик настоял, напомнив, что музыку заказывает тот, кто платит...

Друг забросил меня на машине как можно выше в горы. Через несколько часов пути, поднимаясь в верховья хребта, я вышел на небольшую терраску. В траве в десяти метрах от меня мелькнуло что-то черное. Собака! Надо же, и здесь, на такой высоте женьшеньщики ходят! Не успел я это подумать, как из травы выкатились два крошечных гималайских медвежонка этого года. Подкатившись прямо к моим ногам, они от неожиданности присели, и, задрав мордочки, снизу вверх потешно глядели в мое лицо. Где-то рядом мама…

Ода фальшфейеру

МАМА уже с рёвом бежала к нам из ближайших кустов. Пытаясь меня напугать, медведица высоко подпрыгивала вверх, с силой ударяя лапами о землю. Я сдернул со спины старый «Ермак», и прикрылся им как щитом, надеясь избежать первого удара. Медведица, не добежав до меня пары метров, свернула в сторону, и пошла по кругу, беря разгон к новой атаке.

Но я уже на нее не смотрел. Я судорожно доставал из кармана рюкзака фальшфейер.

Открутив крышку, я наконец-то поднял голову, и обнаружил медведя на расстоянии вытянутой руки. Дернул за шнур, и сунул факел к медвежьей морде. Рявкнув, медведица резко развернулась, и, отбежав, принялась ломать в чаще кусты, оглашая округу ругательствами в мой адрес.

Высоко на дубе над моей головой по щенячьи скулили медвежата.

Я отошел и облегченно присел на валёжину. Трясущаяся рука поднесла ко рту сигарету. Чуть помедлив, медвежата проворно спустились вниз, и трусцой побежали на мамин голос. Стоило им скрыться в кустах, медведица, успокоившись, умолкла. Потрескивая ветками, воссоединившаяся семья удалялась прочь.

Сейчас я уже понимаю, что медведица хотела меня только напугать. Когда зверь действительно хочет достичь цели, то стелется вдоль земли, делая огромные прыжки, а не скачет вверх, больше чем вперед.



… Потушив сухую траву, загоревшуюся от фальшфейера во время моего прыжка, я вернулся в избу. И разуваясь, обнаружил на голенище болотного сапога несколько дыр, оставленных медвежьими клыками. Сапог нашел свое место на стене, напоминая мне о разъе разгильдяйстве и его последствиях.

http://alexey-bezrukov.livejournal.com/15619.html

http://www.perunica.ru/specpodgotovka/6141-oda-falshfeyeru.html  





Ода фальшфейеру

Категория: Спецподготовка

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
2 апреля 2012 13:53 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Медведь на фотке очень агрессивный. Хорошо, что автор живым остался и даже не покалеченным.

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
5 апреля 2012 00:47 | #2

portugal9090

0
  • Регистрация: 15.02.2012
 
Медведь на фотке очень агрессивный. Хорошо, что автор живым остался и даже не покалеченным.

с чего ты взял? хитрый прищур или угрожающе раздутые ноздри выдали его?)

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
6 января 2013 23:58 | #3

Медведъ

0
  • Регистрация: 9.02.2011
 
Цитата: Сергей0123
Медведь на фотке очень агрессивный.

Всё верно. Похоже, разбудили...


--------------------

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2013 04:28 | #4

Pavel Ch

0
  • Регистрация: 16.01.2013
 
Лишь однажды встретился в лесу с медведицей и медвежатами, в сосновом лесу, мы друг друга издали увидели. Пришлось подождать пока она не ушла со своим потомством, нам как раз туда надо было где она была. Обошлось без стрельбы.
Сейчас в области зверей почти нет, зато собак одичавших - тьма, пришлось травмат купить, людей они не боятся, огня тоже - фальшфейер не поможет, да и пожар можно учинить

<
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2013 09:48 | #5

Гусь

0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Я сдернул со спины старый «Ермак», и прикрылся им как щитом,

А вообще-то, скажу вам как Камчадал, нужно было этот "Ермак" поднять над собой и тоже прыгать показывая тем самым что ты крупней медведя, так сказать "померяться письками", часто действует, сами мишки меж собой иногда так разборки учиняют, и ещё надо орать как можно громче и желательно матом, и возможно фальш был бы сэкономлен pardon

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
4 февраля 2013 03:57 | #6

Pavel Ch

0
  • Регистрация: 16.01.2013
 
Цитата: Гусь
"померяться письками",

Когда-то наблюдал как две дворовые собаки отношения выясняли - каждая пыталась писнуть на стену выше, чем другая. Наконец, та что поменьше, встав на передние лапы, а задние поставив на стену, сумела сикнуть значительно выше, чем другая. Вторая же, встав на задние лапы чтоб дотянуться до метки, понюхала её и очень уважительно посмотрела на первую.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера