Перуница

» » Газовые баллончики - оружие самообороны

Спецподготовка » 

Газовые баллончики - оружие самообороны

Газовые баллончики - оружие самообороны

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к газовым баллонам как к средству самозащиты. Почти в каждом посте о драках или дорожных разборках поднимается вопрос, какой баллон лучше брать. Как и электрошокеры, они окружены различными мифами от «бесполезная ерунда, не поможет» до «парализует человека». В данной статье я расскажу вам об основных особенностях газовых баллончиков, их разновидностях и, надеюсь, помогу с выбором. Кому лень читать большой объем информации, может сразу перейти к заключительной части ).

Итак, по моему скромному мнению газовый баллончик (далее-ГБ) является лучшим выбором для отражения атак гопоты, дорожного быдла и прочих собак.

На сегодняшний день ГБ является наиболее доступным, дешевым и эффективным средством самообороны, которое, помимо всего прочего, не причиняет непоправимого вреда здоровью. Это значит, что шанс заиметь проблемы с сотрудниками правоохранительных органов после применения является практически нулевым, чего не скажешь о травматике или ножах. Газовые баллончики снаряжаются химическими веществами не способными вызвать длительную потерю работоспособности или смерть человека, нормы содержания этих веществ жестко регламентированы законом и не могут нанести даже средний вред здоровью (относится к сертифицированным баллонам!). Все сертифицированные газовые баллоны не требуют специальных разрешений и продаются с 18 лет. Ну разве что могут потребовать паспорт, и то не везде. Встречаются в продаже как в оружейных магазинах, так и много где еще).


Чтобы не купить хреновый баллон, нужно знать о них ряд вещей:

Типы ГБ:

Аэрозольные: (А)

Аэрозольные варианты выпускают объемное облако раздражающего вещества. Накрыть в толпе одиночную мишень таким выстрелом не получится, поэтому пострадать в этом случае могут и не в чем неповинные люди. Кроме того, в их число можете попасть и вы сами, так как при хорошем встречном ветре аэрозольное облако начнет смещаться в вашу сторону. Также аэрозольные баллончики не очень подходят для самообороны в небольших замкнутых помещениях. У аэрозольных баллончиков, на практике, не особо большая дальность-до полутора-двух метров в безветренную погоду. Отличный вариант для того, чтобы отбиваться от собак.


Струйные: (С)

Струйные же варианты выпускают ирритант в виде струи. Такая конструкция позволяет доставлять раздражающее вещество на большее расстояние, даже невзирая на значительный ветер. Кроме того, струйные баллончики можно использовать в ограниченных пространствах, так как ирритант в этом случае не будет парить в окружающем вас воздухе. Правда, попасть тонкой струей по цели все же немного труднее, нежели большим аэрозольным облаком. Кроме того, увернуться от струи гораздо проще.

Помимо струйного и аэрозольного типа распыления есть еще разные промежуточные типы распыления:

- Аэрозольный тип с расширенным облаком
- Струйно-аэрозольный
- Широкоструйный
- Узкоструйный

И так далее. По их названиям и так все понятно.


Вещества, применяемые в ГБ:

Как правило, в современных ГБ применяют два основных раздражающих вещества: CS и OC.

CS – Вещество, обладающее резким раздражающим действием, благодаря чему на сегодняшний день оно получило самое высокое распространение. CS хоть и хорошо действует на людей, но его применение против животных может оказаться далеко не самым эффективным. Баллончики, снаряженные этим веществом, оказывают преимущественно слезоточивое действие. Не рекомендуется применять против алкашей и собак.

– Экстракт красного перца. При попадании в глаза или дыхательные пути раздражение обычно возникает с задержкой в несколько секунд, зато потом стойко держится в течение значительного промежутка времени. Эффективен против алкашей, нарков и собак.

Также пару слов хочу сказать о знаменитом « нервно-паралитическом газе», которым любят пугать народ СМИ и который можно встретить на названии некоторых баллончиков. На самом деле он был запрещен конвенцией ООН о химическом оружии еще в 1993 году. Нервно-паралитические газы относятся к химическому оружию массового поражения и даже за намек на обладание ими одна большая звездно-полосатая страна легко отправляет свои авианосцы в сторону независимых государств с немного предсказуемым концом). Поэтому все эти надписи не более чем пустая реклама, а чем будет заряжено такое «оружие» остается только догадываться. Кстати, газ зарин, который применили «Аум Синрике» во время терракта в Токийском метро, относится именно к нервно-паралитическим.
У каждого из веществ есть свои плюсы и минусы, так что рекомендуется отдавать предпочтение смесевым баллонам, содержащим в своем составе оба вещества

Понятное дело, что лучше всего выбирать баллоны с наибольшей концентрацией. Важнее всего показатели Tc и Tcs. Чем они выше – тем лучше.


Как носить и применять ГБ:

Во-первых, ГБ должен быть в руке в момент применения. Для этого лучше всего носить баллон в боковом кармане куртки или штанов. Не стоит класть баллон в сумку или барсетку т.к. во время нападения воспользоваться вы им вряд ли успеете. К тому же сумка и находящиеся в ней вещи являются предметом материальной ценности, и вы можете их лишиться в первые же секунды нападения. Если совсем нет никого выбора (что особенно актуально для девушек), можно носить газовый баллончик где-нибудь в кармане сумки, но при нахождении в потенциально опасных местах держать его в руке. Даже если вас все же смогли застать врасплох, и баллончик так и остался лежать в сумке, то можно пойти на хитрость, попытавшись убедить нападающего, что вы тянетесь в сумочку за бумажником или мобильным телефоном.

Также хорошим вариантом на лето будет покупка системы для ношения газового баллона. Стоят они не дорого, примерно 100-200 рублей. Продаются почти повсеместно.

С помощью такой штуки легко можно прикрепить ГБ к своему поясу или, например, к рулю велосипеда.

Во-вторых, не стоит пугать гопника баллоном. Не поможет. Не успеете вы до конца договорить свою грозную речь, как этот баллончик уже будет использован против вас. Лучше применить его внезапно, а потом быстро убегать, не дожидаясь действия ГБ и не наблюдая за эффектом. Для этого нужно с небольшого расстояния на вытянутой руке брызнуть содержимым баллончика в лицо противника. Эффект будет точно, но у гопника после применения все же есть несколько секунд чтобы попинать вас как следует, а то и пырнуть ножом.

Производители рекомендуют минимально безопасное расстояние в 1 м, вот только именно до этого расстояния аэрозольные модели обычно имеют самую высокую плотность ирританта. Даже если немного раздражающего вещества попадет на вас, вы останетесь вполне дееспособным и сможете продолжить самооборону. Конечно, распылять можно и с 1-2 метров, но, во-первых, снизится эффективность применения, а, во-вторых, если ваш противник умудрится закрыть глаза и отбежать в сторону, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Струйные модели можно применять немного дальше и даже на расстоянии в 2-3 метра они практически не теряют свою эффективность.

Если вы никогда не применяли газовые баллончики, то весьма хорошим вариантом будет купить 2 одинаковых образца, благо стоят они не так уж и дорого. Один из них станет подопытным вариантом, а второй будет ждать своего часа в вашем кармане. Чем может помочь тестовый баллончик? В струйных моделях ирритант может вылетать из баллончика не под прямым углом, а быть направленным слегка вверх. Поэтому стрельба по листу А4 с расстояния 2-3 метров будет весьма полезной подготовкой. Также вы увидите, на каком расстоянии концентрация ирританта в воздухе будет максимальной, и будете представлять, где будет опасно для вас, а где безопасно для нападающего. И наконец вы сможете испытать газовый баллончик в ветреных условиях, чтобы понять, куда и на сколько сносит облако раздражающего вещества.

Почему нужно покупать два баллончика, а не использовать половину боевого? Все дело в том, что нажатый клапан нового баллончика может не вернуться в полностью закрытое состояние и в течение нескольких недель или месяцев давление в нем будет постоянно снижаться. Еще одним вариантом использования газового баллончика может быть постановка в безветренных местах аэрозольной завесы. Для этого достаточно разбрызгать немного ирританта перед нападающими и быстро убегать в противоположенном направлении. Конечно, эффективность при этом будет небольшая, но задержать на некоторое время нападающих это вполне поможет


В-третьих, если наглотался газа или поймал обратку, то не стоит тереть руками лицо. Будет плохо.

Нужно сделать следующие вещи:

1) Купить молоко и туалетную бумагу.
2) Промокнуть лицо сухой туалетной бумагой чтобы она впитала в себя максимальное количество ирританта
3) Промокните лицо бумагой, смоченной в молоке.
4) Вытрите лицо сухой бумагой, чтобы впитать раствор из молока и ирританта.

Далее пункты 3 и 4 повторять до обретения способности видеть. Промывать глаза водой из бутылки, тереть их руками или стирать обычными салфетками не рекомендуется.


Как выбрать ГБ:

На сегодняшний день в России есть три основных производителя ГБ:

- НПЦ «Хитон»
Вот уже 18 лет данным предприятием выпускается один и тот же баллончик под названием «Шок». Встречается повсеместно, но морально устарел и убог по всем параметрам. Ну и вроде как самый дешевый, в районе 200 рублей. Крайне не рекомендую! Лучше добавить сотню и взять что-нибудь поприличнее.

Газовые баллончики - оружие самообороны



- Тюменские Аэрозоли
Сайт: http://aerosol72.ru/
Представители конторы не адекватно ведут себя на различных форумах и в соцсетях, выставляя свою продукцию едва ли не лучшей на рынке и активно поливая говном несогласных.

Помимо троллинга ничем не примечательны: Качество продукции гуляет от «нормально» до «отвратительно ».

Тем не менее, при отсутствии альтернатив и их «КУМы» будут достойной заменой тому же Шоку.


- ТехКрим
Сайт: http://techcrim.ru/?page_id=131

На данный момент это единственный производитель развивающий газобалонную тему на территории России.

Активно отвечает на вопросы простых смертных, работает над улучшением продукции. В этом посте я буду рассматривать модели именно этого производителя, так как они лучшим образом зарекомендовали себя в ходе тестов (об этом ниже).


Итак, общие рекомендации по выбору ГБ:

1) Лучше всего таскать не один ГБ а несколько.

Подберите разные баллоны, которые лучше всего тебе подходят, и таскай два ГБ, чтобы каждый из них можно было применить в наиболее удобной для тебя ситуации.

Например, аэрозольный баллон для улицы и струйный – для помещений или автомобиля.


2) Отдавайте предпочтение моделям объемом 25, 65 и 75мл.

100 и более мл – это здоровенные такие дуры, которые таскать с собой каждый день очень не удобно. А это означает, что, если не ходить постоянно в зимней куртке с огромными карманами, ГБ в скором времени останется на полке или переедет в сумку, что, в принципе, равнозначно.

Плюс, они выпирают из руки при удержании, что демаскирует баллон и делает его более заметным.

25мл баллончики бьют не особо далеко и быстро заканчиваются, так что хороши как дополнительная мера, но не основная.


3) Не стоит экономить на баллонах.

Разница между откровенным говном и годными моделями вряд ли будет составлять больше 100-150 рублей. Здоровье и безопасность важнее.


Перейдем теперь к выбору моделей.

Я намеренно обойду старые модели , т.к. их великое множество («Факел», «Перец 11-А», «Жгучий перчик», «Оружие Пролетариата», «Перцовки» и прочие «Заградотряды») и обозревать каждую нет смысла. Неплохие баллончики , но лучше обратиться к новым моделям, тем более разница в цене не особенно существенна:

Из аэрозольных лучшим выбором будет «Факел-2» (75 и 100 мл)

Газовые баллончики - оружие самообороны

Он имеет высокорасходный клапан, который за 2-2,5 секунды выплевывает весь баллон, обильно орошая ирритантом все вокруг.

Стреляет широким облаком газа, имеет приличную для аэрозольников дальность действия. Одноразовый, так как имеет огромный расход. Зато эффективен.

В помещении устроит газенваген, так что только для улицы.


Из струйных:

Безусловный лидер – «Шпага» (65 мл)

Газовые баллончики - оружие самообороны

Обеспечивает хорошую дальность, форма струи позволяет попасть при хотя бы минимальном навыке обращения с ГБ.

Порой дает не особо приятную обратку, так что, все же, против сильного ветра брызгать не стоит.

Тем не менее, «Шпага» очень хороший, годный баллон. Один из вариантов для автомобиля.


Помимо вышеуказанных моделей, есть еще несколько, заслуживающих внимания:

- Black (25и 65 мл)

По сути , это 2 разных баллона. 25мл версия обладает очень большими концентрациями действующих веществ и почти не травит воздух. Тип распыления – струйно-аэрозольный. Очень маленький, удобный баллончик, помещающийся в любой карман. Отличный вариант для девушек. Выпускается помимо черного в розовой окраске (Lady Black). Только не перепутайте его с убогим Pink. Хороший выбор в качестве запасного баллона или баллона для максимально скрытого ношения.

65 мл версия явлется ГБ с аэрозольным типом распыления. По характеристикам сопоставим с «Факелом-2».

Также анонсирован баллон аэрозольно-струйный Black Форсаж 65, который ожидается осенью. Вроде как годнота.


- Дракон( 65, 100 и 650 (!!!) мл)

Газовые баллончики - оружие самообороны

Очень интересный недавно появившийся баллон. Отличается тем, что, при попадании, вспенивается, образуя большую пенную шапку.
Вариант 650 мл габаритами и формой напоминает маленький огнетушитель. Хоть и не особо дешев (стоит около трех с половиной килорублей), и вряд ли подойдет для постоянного ношения, но будет отличным вариантом для автомобиля.


- С360

Гелевый баллон, на данный момент выпускается только в корпусе 100мл.

Отсутствует аэрозольный эффект от слова совсем. Плюется очень тонкой струей геля, напоминающего вязкое средство для мытья посуды. Ну и можно использовать в перевернутом виде)

Отличный баллон для применения в электричках, метро, лифтах и прочих местах, где заражение воздуха крайне не желательно. Как основной баллон рассматривать его не стоит – слишком узкая струя. Но как дополнение – хорошая вещь.


Краткий итог:

  • Для постоянного ношения – Факел-2, Шпага, Black 65мл
  • Для девушек – Black или Lady Black (розовенький!) 25мл
  • Для применения в транспорте или помещениях – Дракон, С360
  • Для защиты дома или автомобиля – С360, Дракон 650мл
  • Для защиты от собак – Факел-2, Перец 11-А

Неплохим вариантом для повседневного ношения также будут аэрозольный KO Fog и струйный KO Jet, но в России их можно достать только через перекупщиков.

Можно также посмотреть в сторону баллонов Mace, Fox и Sabre. В магазинах не продаются, т.к. не сертифицированы. Ну и стоят в районе пары-тройки тысяч рублей.


Полезные ссылки:

http://forum.guns.ru/forumtopics/28.html - Газобалонная ветка на Guns.ru

http://defenseweapon.ru/gas_spray/statistics.htm - Подробная статистика о случаях применения ГБ.

https://www.youtube.com/user/HandOfGod1981 - Канал с испытаниями ГБ на добровольцах. (обязательно к просмотру!)

В заключение хочу сказать, что газовые баллончики, как и другие средства самообороны могут вызывать ложное чувство безопасности. Следует осознавать, что любое средство самозащиты не является панацеей от всего, и должно восприниматься и использоваться лишь как дополнение к голове. Опционально нелишним будет также и наличие хорошей физической формы).

Данная статья не является истиной в последней инстанции , хотя и написана на основе статистики, материалов из открытых источников, и частично личного опыта).

На этом ВСЕ! Спасибо всем дочитавшим до конца)

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1185176.html

http://www.perunica.ru/specpodgotovka/8329-gazovye-ballonchiki-oruzhie-samooborony.html  





Газовые баллончики - оружие самообороны

Категория: Спецподготовка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера