Перуница

» » Земляная коптильная печь

Спецподготовка » 

Земляная коптильная печь

Земляная коптильная печь

Летом мясо рыб и зверей можно консервировать путем горячего или холодного копчения. Горячий способ более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение (3-5 дней).

Холодный способ требует большего времени, зато обработанный им продукт хранится гораздо дольше. Для копчения рыбы можно соорудить импровизированную коптильную печь.


Сооружение и использование коптильной печи


В крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель.

Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камней или из дерна, выкладывается труба с таким расчетом, чтобы в ней свободно поместилось несколько рыб.

У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после чего она тщательно моется, подсушивается на солнце и натирается изнутри и снаружи солью. Еще лучше положить рыбу на 2-3 ч в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, слегка подсушить.

Рыба через глазные отверстия или затылочную кость нанизывается на проволоку толщиной до 4 мм и вывешивается в дымоходе в 2-4 ряда с таким расчетом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и не прилегали к стенкам.

Крупную рыбу желательно обвязать вокруг шпагатом, чтобы она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить с помощью вставленных внутрь палочек.

Костер, сложенный из веток деревьев лиственных пород (знатоки рекомендуют ольху), разжигается на выходе горизонтального отверстия.

Вначале рыба подсушивается (для чего надо поддерживать на костре яркий, но желательно короткий огонь), затем коптится на густом дыму, проходящем сквозь дымоход. Для этого в огонь добавляют несколько сырых веток без листьев и обязательно прикрывают поддувало. Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто-коричневый цвет.

Продолжительность копчения – в зависимости от размера рыбы, топлива, устройства коптильни – может колебаться от 2 до 4 ч.

Земляная коптильная печь


Земляная коптильная печь


Земляная коптильная печь


Земляная коптильная печь


Земляная коптильная печь


Земляная коптильная печь

https://vk.com/wall-61716737_42875

http://www.perunica.ru/specpodgotovka/8791-zemlyanaya-koptilnaya-pech.html  





Земляная коптильная печь

Категория: Спецподготовка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера