Перуница

» » Энергия силы против «играющих пустоту»

СССР » 

Энергия силы против «играющих пустоту»

Энергия силы против «играющих пустоту»
П.Корин. 'Марш в будущее'. 1941.

...А жаль всё-таки, что Дольф Лундгрен не там и не тогда (и не у тех) родился - был бы он советским-пролетарским красавцем со значком ГТО и в белых штанах. Эпоха лётчиков и голкиперов, когда каждый голкипер мог по заданию Партии перековаться в лётчика, а лётчик - в голкипера. Когда прима Большого Театра Ольга Лепешинская лежала в тренировочном окопе с оружием (сохранились же кадры!). Легчайшая, созданная для галантных балетов, вроде «Тщетной предосторожности», балерина училась разбирать автомат. Её товарищ по работе - сопрано Валерия Барсова - осваивала противогаз. Пудреная Розина из «Севильского цирюльника» не в мушках, фижмах и шёлковых розах, а в противогазе. А можно и одновременно - фижмы, противогаз и цирюльник из ОСОАВИАХИМа. Потому как «Если завтра война...», Розина должна лично подстрелить фашиста и водрузить знамя. А пока - смотрите на эталонных Девушек с Вёслами, на Дискоболов, которым было отчего-то не холодно в наших северных широтах и на многочисленных физкультурниц, демонстрирующих равнодушно-целомудренную, но солнечно-ярую раздетость. 1930-е - культ античного тела, но не просто оболочки, а тела, способного на подвиг. Это тело, хотя и было «лишено» души, было телом-разумным. Герой «Строгого юноши» - советский Аполлон - разрабатывает...Третий Комплекс ГТО - для развития душевных качеств. Древняя эллинская καλοκαγαθία в условиях прекрасной Утопии.

Энергия силы против «играющих пустоту»
Такие дискоболы в 1930-е годы украшали советские парки отдыха.

Тела культуристов и фитнесующих барышень тоже в своём роде красивы, хотя и лишены античного, то есть классически-проверенного, совершенства. Это просто оболочки, которые легко сдуются, поблекнут и - зачахнут в экстремальных условиях. Сложно представить, что активно-стройная дева с прокачанным задком и питающаяся творожками, хлебцами и фруктовым салатиком, сможет выжить в Блокаду. Первая и помрёт. Как и могучий красавец с бицепсами да квадрицепсами вряд ли завалит фрица в честном рукопашном бою. Недаром ещё в советских спорт-журналах яростно ругали западный бодибилдинг - рельеф есть, силы нет. Ноги - обалденные, а бежать не могут. А зачем нужны обалденные ноги, которые не бегают? Для обалдения? В эпоху белокурых вратарей и девушек-парашютисток всё было иначе - тело обязано работать (впрочем, и «...душа (которой вроде как нет, но она есть) тоже обязана трудиться», чтобы «...тело и душа были молоды»). Закаляйся как сталь. Потому что вратарь подобен пограничнику, а теннисистка - гранатомётчику. И балерина должна быть готова стать партизанкой и взрывать поезда.

Люди в белых одеждах готовятся к войне. Они красивы, солнечны, уверены. Они заслужили свои версальские боскеты в Парках имени Сталина, поэтому вряд ли отдадут всё это какому-нибудь очередному наполеончику. Советская цивилизация 1930-х с её античными дискоболами и полярными лётчиками имела, по сути, очень сильное мужское начало. Устремлённость, энергия созидания и спорта, брутальность - всё это было даже у известных артистов. Столяров, Самойлов, Бернес, Крючков - это были именно мужчины, а не «люди, играющие мужчин». Их всех довольно легко представить в танке, на корабле, в самолёте. С конца 1980-х стало модно сравнивать сталинский СССР с гитлеровским Рейхом - то их обвиняют в трагической любви-ненависти и даже в тайном родстве, то и вовсе - пускают гламурные слюни на дерьмантиновые плащики эсэсманов, отказывая собственным дедушкам в праве на эстетику бытия. В своё время я попыталась понять - почему мне не нравится хвалёная (по мнению некоторых - «завораживающая») эстетика Третьего Рейха. Я отключила политико-нравственный критерий и стала смотреть просто картины или просто скульптуры. И персонажи «просто картин» видятся лишёнными энергии, снулыми, тусклыми и - элементарно плохо нарисованными. Но последнее не в счёт, ибо вот дети рисуют...забавно. Не Фрагонары и не Дейнеки. Но их каракули лучатся энергией и счастьем.

Энергия силы против «играющих пустоту» Энергия силы против «играющих пустоту»
Почувствуйте разницу - воля и радость против тупой агрессии.

А вот художники эстетского Рейха рисовали просто уродливо. Хотя, на их картинах были всё те же античные девы и мускулистые гребцы. На мой взгляд, цивилизация нацистов была лишена, как раз-таки, мужского, то есть созидательно-творческого начала. В отличие от Советской. Была агрессия, был крикливый Фюрер (Сталин не орал, кстати, как и Людовик XIV), было много мяса и призывов размножаться. А с кем размножаться и кому? Был, правда, позаимствованный дух старой Пруссии - были генералы, чьи предки носили парики и ботфорты; были циничные технари - выкормыши Веймарской вольницы; были актёры-«старики» Яннингс, Гебюр, Георге, которым, в отличие от божественной Марлен, не довелось сбежать в Голливуд. Были мускулы, но не было энергии. Было точёно-лощёное суперменство, столь понятное нынешним гламурно-продвинутым мачо, но в нём не было силы. Именно мужской силы, хотя эстеты и твердят о некоей порочной сексуальности нацизма. Недаром же Висконти, Кавани и бездарный Тинто Брасс использовали в своих фильмах эту самую «завораживающую эротичность» Рейха. (Да, наверное. Когда недо-мужчина ещё и импотент, он будет играться с примочками из секс-шопа, точно).

А когда нет мужчин, то нет и женщин. В своё время мне довелось прочесть интересную статью о звезде Третьего Рейха - Марике Рёкк. Там была хорошая мысль - она искромётно играла пустоту. Причём, старательно окружённую такими же пустыми, манекеноподобными актёрами мужского пола. А кто из примадонн Рейха играл не пустоту? А наши актрисы, хотя, возможно, и уступали красавицам UFA в количестве мехов и слоёв пудры, играли именно женщин. И были ими. Посмотрите на Серову, на Целиковскую, на Смирнову, на Любовь Орлову, в конце-то концов. При всей своей звёздности, графиня Орлова играла женщину (не обязательно - советскую), но именно живую и прекрасную женщину, а не кусок точёного тела в боа и шифоне... И вот эта цивилизация, имевшая агрессию и мясо, но не имевшая сил и внутреннего желания Быть, попёрла против людей, которые оказались уверены в своей силе и правоте. Общество, не имевшее ни мужского, ни женского начал, а «игравшее пустоту» решило поработить «...вратаря республики - Антона Кандидова». Бессильный, но агрессивный человек всегда начала давит, а потом летит, роняя сопли. Туда, откуда пришёл. А то и дальше.

Энергия силы против «играющих пустоту» Энергия силы против «играющих пустоту»
И снова - почувствуйте разницу.

Очень часто, говоря о нацистской практике воспитания «нового немца», мелькает словечко «сверхчеловек». Смею заметить, что сверхчеловек - это существо созидающее, существо творящее Будущее. И делающее это иной раз «через не могу». Сложно представить себе феномен Зои Космодемьянской или пионеров-героев на наци-почве. Или вот - есть красивая легенда о «матче смерти», состоявшемся в оккупированном Киеве, когда советских футболистов расстреляли за то, что они выиграли у немецкой команды со счётом 5:3. Их предупреждали, что так будет, а они всё-таки выиграли. Я знаю, что было не именно так и расстреляли не за футбол, а за подполье. Но если даже возможны такие легенды, значит, есть надежда и есть Будущее.

http://zina-korzina.livejournal.com/515291.html

http://www.perunica.ru/sssr/6224-energiya-sily-protiv-igrayuschih-pustotu.html  





Энергия силы против «играющих пустоту»

Категория: СССР   Автор:

<
  • 129 комментариев
  • 12 публикаций
16 апреля 2012 23:12 | #1

Cimeriec

0
  • Регистрация: 26.10.2011
 
аста, хорошая статья, мне понравилась.
"Сложно представить, что активно-стройная дева с прокачанным задком и питающаяся творожками, хлебцами и фруктовым салатиком, сможет выжить в Блокаду. Первая и помрёт. Как и могучий красавец с бицепсами да квадрицепсами вряд ли завалит фрица в честном рукопашном бою. Недаром ещё в советских спорт-журналах яростно ругали западный бодибилдинг - рельеф есть, силы нет. Ноги - обалденные, а бежать не могут. А зачем нужны обалденные ноги, которые не бегают? Для обалдения? "

"Были мускулы, но не было энергии. Было точёно-лощёное суперменство, столь понятное нынешним гламурно-продвинутым мачо, но в нём не было силы. "
это мне особенно понравилось

<
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
17 апреля 2012 20:01 | #2

portugal9090

0
  • Регистрация: 15.02.2012
 
а я бы с фрицами честно нестал бы драться, из-за угла да из кустов, со снайперки или гранаткой. На то человеку разум и дан, чтобы на только мускулами шевелить.
А я думаю что сила в правде, но правда у всех своя...

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
18 апреля 2012 13:53 | #3

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Статья столько же вредная, сколько и невежественная. Автор - некая "ЗИНА-КОРЗИНа", не просто не владеет вопросом, но тупо "рубит" по истёртому шаблону: немцы - гады СССР - лучше всех в мире, евреи -а причём здесь евреи?

Легко смогу доказать её невежество, если найдётся хоть один, кому это будет интересно.

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
18 апреля 2012 17:11 | #4

Keen

0
  • Регистрация: 27.03.2011
 
Цитата: VАRULV
Легко смогу доказать её невежество, если найдётся хоть один, кому это будет интересно.


Здравствуй VАRULV .
Раз сказал,будь добр...интересно.

--------------------

<
  • 5 комментариев
  • 1 публикация
18 апреля 2012 18:29 | #5

alexandr232

0
  • Регистрация: 14.04.2012
 
http://rutube.ru/tracks/5466900.html
В смысле самообразования

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
18 апреля 2012 19:11 | #6

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Keen
Раз сказал,будь добр...интересно.

Ответ есть уже. Ждёт админа.

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
18 апреля 2012 22:08 | #7

Keen

0
  • Регистрация: 27.03.2011
 
Цитата: VАRULV
Ответ есть уже. Ждёт админа.


А чего ждать то,наверное постулат приготовил? Все можно и в комментах (свои мысли высказать)...

Цитата: VАRULV
евреи -а причём здесь евреи?

Динамично начинаешь,надеюсь о криптах,алиенах,иверах,полу-иверах,одних из 144.000,речь не пойдет? Или ты так для затравки...,а то уж тема больно интересна,может чего нового расскажешь,а то некоторые умудряются постоянно grabli

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
18 апреля 2012 22:35 | #8

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Keen
чего ждать то,наверное постулат приготовил? Все можно и в комментах (свои мысли высказать)...

Слишком ёмкие мысли. если опубликуют два моих материала - охренеешь!
Особенно про мову.
Цитата: Keen
адеюсь о криптах,алиенах,иверах,полу-иверах,одних из 144.000,речь не пойдет?

Ты меня за кого держишь?!

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
18 апреля 2012 22:52 | #9

Keen

0
  • Регистрация: 27.03.2011
 
Цитата: VАRULV
Слишком ёмкие мысли. если опубликуют два моих материала - охренеешь!
Особенно про мову.


Заинтриговал! Надеюсь,что слово с восклицательным знаком оправдает все сказанное тобой,жду...


Цитата: VАRULV
Ты меня за кого держишь?!


Не воспринимай в штыки,ведь "пейсатых" в данном посте никто не упоминал и близко не стояло,а ты в динамике затронул,смысл? Поэтому и спрашиваю,уже с коллегами собаку на этой теме доедаем,не хотелось бы масло намазывать на масло...

--------------------

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
18 апреля 2012 22:55 | #10

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Сила есть - ума не надо.

Интересная статья. Благодарю!

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
18 апреля 2012 23:06 | #11

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: COH_TPABA
Интересная статья. Благодарю!

Ага, ну-ну...

<
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
19 апреля 2012 07:46 | #12

гном_из_Перми

0
  • Регистрация: 8.11.2010
 
VАRULV,
интересующихся уже двое.
В целом после прочтения статьи остаётся несколько возвышенное настроение, но попытка сформулировать ответ на вопрос "а почему?" натыкается на пустоту: "хз, может СССР был лучше Рейха?!" Опа, а это уже ловушка...
Заметил, что барышни обладают очень эмоциональным инструментом изложения, но картину мiра не видят, из разрозненных кусочков не складывают мозайку в полноценный образ, лишь яркие кляксы и много слов почему эту кляксу надо называть картиной.

--------------------

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
19 апреля 2012 10:22 | #13

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: гном_из_Перми
интересующихся уже двое.

материал ждёт админа
Цитата: гном_из_Перми
почему эту кляксу надо называть картиной

Потому что я вся такая:

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
19 апреля 2012 18:45 | #14

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Гном из Перми, каждый видит "картину мира" по своему. Если бы все видели её одинаково - нечего было бы обсуждать:) У мужчин - логика, у женщин - фантазия.


Варульв,не все ярые поклонники Рейха, фашистов, Гитлера и прочего.. Если кто-то думает иначе чем ты - это же отлично da Есть с кем обговорить, услышать другого и донести своё.

--------------------

<
  • 90 комментариев
  • 0 публикаций
19 апреля 2012 20:17 | #15

legioner1

0
  • Регистрация: 19.09.2011
 
"Что русскому - хорошо, то НЕМЦУ - СМЕРТЬ!" kolo

<
  • 139 комментариев
  • 115 публикаций
19 апреля 2012 20:35 | #16

Keen

0
  • Регистрация: 27.03.2011
 
Цитата: COH_TPABA
Гном из Перми, каждый видит "картину мира" по своему.


И это хорошо...


Цитата: COH_TPABA
У мужчин - логика, у женщин - фантазия.


Мужчина добывает,и охраняет,женщина заботится,ростит и любит...
Цитата: COH_TPABA
Варульв,не все ярые поклонники Рейха, фашистов, Гитлера и прочего..


Подождите постулата,обещали............................

--------------------

<
  • 940 комментариев
  • 2 525 публикаций
20 апреля 2012 00:05 | #17

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: VАRULV
Автор - некая "ЗИНА-КОРЗИНа"

Не некая, а вполне реальная и многим знакомая. В данный момент невежество своё проявляете здесь вы, и как это часто уже бывает развешиваете ярлыки, основываясь на своих каких-то поверхностных суждениях. У Зины-корзины в журнале множество записей на различные темы, и об СССР, и о Рейхе, и с картинками. И она прекрасно знакома с эстетикой нацистской Германии, что легко доказывается изучением её ЖЖ.

Пусть вас больше восхищают голожопые, пардон, обнажённые мегаарийские скульптуры в исполнении Торака и Бреккера, но ваше глубокоуважаемое мнение не всегда совпадает с мнениями и вкусами других не менее глубокоуважаемых личностей. Это нормально, хоть и не очень приятно

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
20 апреля 2012 10:40 | #18

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: COH_TPABA
каждый видит "картину мира" по своему

Некоторые не видят, но делают вид, что видят, или видят фантом. Таких больше, чем может показаться.
Цитата: COH_TPABA
Варульв,не все ярые поклонники Рейха, фашистов, Гитлера и прочего.. Если кто-то думает иначе чем ты

Не навешивайте на меня ярлыков, я понимаю - так проще.
Я не претендую на абсолютную истинность.
Цитата: legioner1
Что русскому - хорошо, то НЕМЦУ - СМЕРТЬ

Что русскому - хорошо, то немцу - статья.
Цитата: svasti asta
У Зины-корзины в журнале множество записей на различные темы, и об СССР, и о Рейхе, и с картинками. И она прекрасно знакома с эстетикой нацистской Германии, что легко доказывается изучением её ЖЖ.

Я могу вам показать, кто по моему скромному мнению действительно разбирается в искусстве III Рэйха, вот эта дамочка, она админ там:
Василиса Дмитриева
http://vk.com/albums-5553453
Цитата: svasti asta
Пусть вас больше восхищают голожопые

good
Цитата: svasti asta
но ваше глубокоуважаемое мнение не всегда совпадает с мнениями и вкусами других

Я не претендую на абсолютною истину. Я уважаю мнение другого человека, особенно если он способен его обосновывать, а не только высказывать.

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
22 апреля 2012 03:34 | #19

cocksattract

0
  • Регистрация: 22.04.2012
 
немцы - это от слова "немой", когда ему говоришь, а он ни бэ, ни мэ...
у них присутствует кочевая азиатская кровь, которая привыкла нападать, как и все кочевые...

в казахстане и сейчас говорят: ya-ya - да-да...

а так это русская все земля... и немцев много русской крови...

лондон - рудон (теперь неман) - д(о)непр - ирдан - просто дон - этимология одна...

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
22 апреля 2012 16:14 | #20

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: cocksattract
немцы - это от слова "немой", когда ему говоришь, а он ни бэ, ни мэ...
у них присутствует кочевая азиатская кровь, которая привыкла нападать, как и все кочевые...

блин, откуда ж вы берётесь такие умные все?

<
  • 102 комментария
  • 1 публикация
22 апреля 2012 18:00 | #21

Мифотворец

0
  • Регистрация: 7.04.2012
 
а ты его профиль почитай ugar

<
  • 1 060 комментариев
  • 21 публикация
22 апреля 2012 19:39 | #22

VАRULV

0
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: Мифотворец
а ты его профиль почитай ugar

"Место жительства: лондон
Немного о себе: я голубой..."

Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя
яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяадимннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!

<
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
27 апреля 2012 17:39 | #23

Man(i)AK

0
  • Регистрация: 16.01.2010
 
Поддержу Varulv`а. Пост №3. Доказательств в отличие от Varulv`а не имею, но рассуждения по поводу - есть мужское начало, нет мужского начала - мне непонятны, как и "эстэты" рассказывающие о гениальном чёрном квадрате(ночь, шахта, негры уголь воруют).
..........Сложно представить себе феномен Зои Космодемьянской или пионеров-героев на наци-почве........ А не сложно представить как воспитаники гитлерюгенда в конце апреля, начале мая 45-го стреляли в советских воинов? Да и пионеры-герои продукт пропаганды, а вернее лжи.

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
30 апреля 2012 14:00 | #24

SV14

0
  • Регистрация: 6.04.2012
 
Поддержу Варульва и Маn(i)АК.Несмотря на отсутствие мужского начала в цивилизации нацистов(по словам автора статьи) в предвоенной Германии рождаемость была на должном уровне.Нужно смотреть проще,а не через призму своих предпочтений к Третьему Рейху или сталинскому СССР.

<
  • 109 комментариев
  • 0 публикаций
1 мая 2012 10:43 | #25

ВЕЛЕМИР

0
  • Регистрация: 23.04.2012
 
Бывают идеи прямые и грубые, но не лицемерные.
Напротив - бывают слащавые, но хитрые и утопичные.
Здесь и кроется принципиальное отличие коричневого цвета от красного.
Это же нашло отражение и в искусстве.
Мухинские "рабочий с колхозницей", шагающие прямо в "светлое далеко" - это сладкая, но несбыточная утопия,
напротив скульптуры сверхчеловеков - мечта о ком-то реальном, но не доведенная до воплощения во плоти.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера