Перуница

» » Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

СССР » 

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Государство процветает тогда, когда люди сажают деревья,
в тени которых они никогда не будут сидеть.

(Греческое изречение)

… Если внимательно рассматривать спутниковые снимки левого, северного берега Северского Донца ниже Каменска-Шахтинского, то напротив посёлка Коксовый можно заметить какие-то странные параллельные полосы, уходящие на север. Если же попытаться проследить, куда они ведут, результат будет потрясающим – пройдя 600 км, полосы заканчиваются у города Пенза… Сразу возникает вопрос — что это? Какая-то секретная магистраль? Подземный ход для тайных перемещений танковых дивизий? Послание внеземным цивилизациям?

Начало защитной лесополосы Каменск-Пенза:

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Не первое, не второе и не третье… Это — Государственные Защитные Лесополосы…

Лесополоса — понятие почти обыденное: вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей… Когда едешь из Ростова в Волгодонск, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев даже немного раздражает… И их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся… Но внимательный человек обратит внимание на то, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время — где-то около 60 лет назад…

Структура защитных лесополос:

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


… После Великой Отечественной войны, в 1946 году, нашу страну постигает ещё одна беда — страшная засуха… Страна голодает. Чтобы обезопасить себя от подобных катаклизмов в будущем, 20 октября 1948 году Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимается постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное впоследствии, как «Сталинский план преобразования природы».

Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров.

В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Плакат тех времён:

Плакат. Сталин: "И засуху победим"


Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск:

Государственная защитная лесополоса Пенза-Каменск


Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии…

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Некоторые детали потрясают воображение: План был рассчитан на 15 лет. За это время было высажено около 2 млн. гектаров лесозащитных полос, общая протяженность которых превышала 5000 км, а направление рассчитано таким образом, чтобы преградить путь юго-восточным суховеям.

Кроме этого, проводились следующие мероприятия по организации травопольной системы земледелия, упомянутой выше:

    • посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков;

    • правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкое применение черных паров, зяби и лущения стерни;

    • правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям;

    • развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов.

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5 300 километров.

Планом было намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.

Эти полосы должны были пройти:

  1. по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

  2. по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

  3. по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;

  4. по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;

  5. от Сталинграда к югу на Степной — Черкасск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;

  6. по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

  7. по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

  8. по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.


Карта, иллюстрирующая планы создания государственных лесных защитных полос:

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длинной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

Схематическая карта, иллюстрирующая планы создания лесозащитных полос и ирригационных систем, а также Великих строек коммунизма:

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Для проработки и реализации плана был создан институт „Агролеспроект“ (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная „Агролеспроектом“ государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность — более тысячи километров. Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5 300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешевой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Советский плакат, посвященный реализации государственного плана лесопосадок:

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5.

В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам».

Однако, со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, cозданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Одним из последствий свертывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов внезапно исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны закупил около 13 млн тонн хлеба за границей.


Текущее состояние


В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 куб. км — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 года составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. А главное, они стали бесхозными и вырубаются.


Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский: «До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах


Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=36&t=5899

http://www.perunica.ru/sssr/8835-kompleksnaya-programma-nauchnogo-regulirovaniya-prirody-v-sssr-osuschestvlyaemaya-v-konce-1940-h-nachale-1950-h-godah.html  





Комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах

Категория: СССР   Теги: Сталин

<
  • 50 комментариев
  • 3 публикации
7 августа 2016 23:17 | #1

ЛадыСвет

+8
  • Регистрация: 16.01.2011
 
Не перестаю восхищаться этим проектом. К сожалению, после развала Советского Союза в нашем регионе, в Крыму, было уничтожено очень большое количество лесозащитных насаждений, о чём я могу судить визуально. Лесопосадки брошены на произвол судьбы, никто ими всерьёз не занимается. Были эпизодические пиар-акции, что-то вроде "посади дерево". Но воткнуть дерево мало - за ним надо ухаживать, как минимум, поливать первое лето после посадки, чтобы оно прижилось, да и противопожарные мероприятия проводить... Как много у нас выгорает посадок только потому, что кто-то выбросил окурок из проезжающей мимо машины. И местные рубят нещадно, особенно там, где нет отопления газом. Впрочем, чтобы добыть газ, где-то тоже уничтожают леса... Словом, чтобы не предаваться печали и унынию по этому поводу, мы с мужем приняли решение, что будем садить деревья сами. Породы подбираем исходя из своего опыта наблюдений, выращиваем из семян на даче, при посадке под корень закапываем пяти-шестилитровые пластиковые бутылки с дырками на дне и горлышком бутылки на поверхности, чтобы поливать непосредственно под корень. Место для посадки выбираем такое, где мы часто проезжаем на машине. Мы с мужем посчитали, что площадь Крыма приблизительно 26 тыс. квадратных километров, т. е. 26 млн квадратных метров. Проживают в Крыму около 2 млн. 300 тыс. человек. Взрослое дерево занимает площадь плюс / минус 10 квадратных метров. Таким образом, если каждый житель Крыма посадит и вырастит по одному дереву, то под лесом окажется 23 тысячи квадратных километров!!! Это практически весь Крым. Государство на своём уровне начнёт решать проблему, когда окажется перед лицом большой экологической катастрофы, а мне лично как-то не хочется сваливаться в пике.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера