Перуница
СССР » 

Фронтовое поколение студентов МГУ

В 1943 г. в Московский университет начали возвращаться первые студенты, преподаватели и сотрудники-фронтовики, как правило, демобилизованные после тяжёлых ранений.

После окончания войны в университет начали поступать солдаты и офицеры, завершившие службу в армии. Именно они в течение первых 3-4-х послевоенных лет составляли основной контингент нового приёма студентов. Студенты, которые пришли в университет из Советской Армии, были старше обычного студенческого возраста, и они, конечно, были образцом серьёзного творческого отношения к учёбе и дисциплине.

В начале 1950-х гг. вновь большинство студентов начинает поступать в университет после окончания средней школы, а большинство студентов-фронтовиков заканчивают МГУ, защищают диссертации и становятся преподавателями.

https://vk.com/wall-57936260_829

Первая лекция в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова после окончания Великой Отечественной войны, 1 сентября 1945 года:

Фронтовое поколение студентов МГУ








На фото:

Антонина Леонтьевна Зубкова (1920-1950). С 1938 г. училась на Механико-математическом ф-те МГУ им. М.В.Ломоносова. В октябре 1941 г. после призыва ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в РККА вступила добровольцем в армию. Окончила 14-ю Энгельсскую Военную школу пилотов (курсы штурманов, вып. декабря 1942 г.). Направлена в 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк (позднее 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный полк), которым командовала знаменитая летчица Марина Раскова.

К маю 1945 г. совершила 56 (по другой инф. - 68) боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Воинское звание: капитан. Автор интересного фронтового дневника (несмотря на существовавший негласный запрет командования РККА на ведение дневников на фронте).

18 августа 1945 г. Антонине Зубковой присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись из армии, вернулась на учебу в МГУ. Параллельно с обучением в аспирантуре преподавала в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.

Трагически погибла (покончила с собой) в 1950 г.




Подробнее об Антонине Зубковой: http://www.airaces.narod.ru/woman/zubkova.htm


Евдокия Борисовна Пасько (род. 1919). В 1938 г. поступила на Механико-математический ф-т МГУ. В 1941 г. в числе семнадцати студенток-комсомолок технических ф-тов МГУ направлена на курсы штурманов 14-й Военной школы летчиков в гор. Энгельс.

С мая 1942 г. по конец войны сражалась в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (позднее 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк) на 1945 г. - штурман эскадрильи. На ее счету - 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания на многоцелевом биплане По-2, более 1220 часов налета. Воинское звание: ст. лейтенант.

После войны окончила Мехмат и аспирантуру МГУ, работала преподавателем.


Подробнее о Евдокии Пасько: http://vpk-news.ru/articles/1713


Екатерина Васильевна Рябова (1921-1974). Также студентка Мехматат МГУ, в РККА с октября 1941 г. Окончила курсы штурманов Энгельсской авиашколы, с мая 1942 г. - на фронте в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (позднее 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). С 1943 г. - штурман учебно-боевой эскадрильи.

За время войны Екатерина Рябова совершила 816 боевых вылетов на самолете По-2; в 1943 г. в р-не станицы Крымской (Кубань) ее машина была сбита огнем зенитной артиллерии, но летчица счастливо избежала гибели. Воинское звание: ст.лейтенант. 23 февраля 1945 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Звезду Героя Екатерина Рябова приняла из рук маршала Рокоссовского.

После демобилизации окончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию (1951 г.), работала в сфере высшего образования, с 1963 г. - доцент Военной инженерной академии им. Дзержинского.


Подробнее о Екатерине Рябовой: http://www.airaces.narod.ru/woman/rybova.htm


Ирина Вячеславовна Ракобольская (1919-2016). Происходила из семьи потомственных педагогов, единственная из всей плеяды героических летчиц-студенток МГУ "не рабоче-крестьянского" происхождения.

В октябре 1941 г. добровольцем ушла в РККА с четвертого курса Физического факультета МГУ. Направлена в 14-ю Военную школу летчиков в гор. Энгельс в составе группы из семнадцати комсомолок Московского университета.

С мая 1942 г. по конец войны сражалась в 588-м ночном легкобомбардировочном авиационном полку (позднее 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Считалась одной из лучших летчиц, отличным тактиком, в конце 1942 г. назначена начальником штаба полка. По крайней мере один раз была сбита и серьезно ранена - в августе 1942 г. в районе реки Миус, но вернулась в строй. Воинское звание: майор.

Награждена орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны всех степеней, орденом "Virtuti Militari" Польской Народной республики, другими орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза не имела, подпись к фотографии в этом отношении ошибочна.

На военной службе находилась до 1946 г., после демобилизации вернулась в МГУ, который окончила с отличием в 1949 г. Сделала блестящую научную карьеру в советской ядерной физике, активно занималась преподавательской работой. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и космоса Физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР.


Подробнее об Ирине Ракобольской: http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-1999/7(14)-1999/14-10/; http://izvestia.ru/news/361409


Нина Алексеевна Лобковская (род. 1924 г.). В декабре 1942 г. призвана в ряды РККА Душамбинским РВК гор. Сталинабад. С августа 1943 г. - в действующей армии. Снайпер 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии (1944 г.), командир женской роты снайперов 3-й Ударной армии (1945 г.). Воинское звание: ст. лейтенант.

На ее счету 52 (по другим данным - 89) снайперских победы. Награждена орденами Боевого Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалями. Звания Героя Советского Союза не имела, подпись к фотографии ошибочна.

После войны закончила Исторический ф-т МГУ, работала в Центральном музее Ленина.


Подробнее о Нине Лобковской: http://airaces.narod.ru/snipers/w1/lobkovsk.htm

http://m2kozhemyakin.livejournal.com/61651.html

http://www.perunica.ru/sssr/9056-frontovoe-pokolenie-studentov-mgu.html  



+16


Фронтовое поколение студентов МГУ

Категория: СССР   Теги: Советское фото, Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера