Перуница
СССР » 

Дрезденская картинная галерея - "дважды спасённая"

Выставка картин Дрезденской галереи в Москве
Выставка картин Дрезденской галереи в Москве

3 мая 1955 г в Москве в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина была торжественно открыта выставка спасенных от уничтожения и отреставрированных в СССР шедевров Дрезденской картинной галереи.

Картинная галерея Дрездена заслуженно считается одной из важнейших мировых сокровищниц живописи.

Она неслучайно называется «дважды спасенной»: первый раз – солдатами Советской Армии в мае 1945 года, во второй раз – советскими реставраторами в 1945-1957 годах. Эта галерея – это своеобразный символ окончания войны и начало долгого и тесного сотрудничества во имя мира и искусства.

Дрезденская картинная галерея - "дважды спасённая"
Жан Этьен Лиотар. Шоколадница
Дрезденская картинная галерея представляет собой ядро Государственных собраний произведений искусства Дрездена, куда, помимо картинной галереи, входят гравюрный кабинет; нумизматический кабинет; собрание древностей, пятнадцатитысячная коллекция японского, китайского и саксонского фарфора; собрание античной скульптуры; ювелирная коллекция драгоценных камней (так называемый «Зеленый свод»); оружейная палата; зоологический музей; физико-математический зал; королевская библиотека.

Также как и другие музеи Дрездена, картинная галерея вышла из основанной в 1560 году по приказу курфюста Августа І Саксонского (1533-1586) Кунсткамеры, в которой по инвентарной описи 1658 года уже насчитывалось 118 картин.

Фактической датой основания Королевской картинной галереи считается 1722 год, когда курфюст Август ІІ Сильный (1670-1733) приказал произвести генеральную опись всех принадлежащих ему картин и из лучших произведений создать галерею. Первый каталог Королевской галереи Дрездена был опубликован в 1765 году.

Приход фашистов к власти в Германии и события второй мировой войны (1939-1945 гг) подвергли Дрезденскую коллекцию реальной опасности уничтожения.

Начиная с 28 августа 1939 года, в течении всей войны Галерея оставалась закрытой. Фашистское правительство подвергло картины Дрезденской галереи жестоким испытаниям. Произведения живописи были эвакуированы в 45 совершенно неподготовленных хранилищ. Это были заброшенные шахты, туннели, штольни. Самым восточным был замок Иохимштейн, близ Циттау, непосредственно у польской границы, самым западным – замок Крибштейн в 3-х км от Вальдхейма.

Так, в хранилище «Т» 28 и 29 апреля 1945 года согласно списку профессора Фосса были доставлены «Дрезденский алтарь» Дюрера, картины Кранаха, Веронезе. Все картины, доставленные в туннель, не были защищены. Они были поставлены в товарный вагон друг за другом без всякой упаковки, на многих картинах на тыльной стороне полотна можно было найти следы начинающегося плесневения.

В другого «надежного» места для вывоза художественных сукровищ, после долгих поисков, были выбраны известняковые каменоломни в Покау-Ленгефельде (округ Мариенберг в Рудных горах). Для переправки больших не упакованных картин, был построен пандус; по нему они спускались на дно шахты на глубину 52 метров. Новое место для хране ния картин было очень влажным. Но это была не единственная опасность. В шахтах имелось большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. В последние дни войны, в 1945 году, фашисты заминировали все хранилища картин.

В результате английского ночного авианалета под кодовым названием «Удар грома» 13 февраля 1945 г. Цвингер был полностью разрушен. Более 1400 бомбардировщиков сбросили на город 3749 тонн бомб, 75% которых были зажигательными. Дрезден горел пять дней. 35 тысяч жителей погибло. В день бомбардировки Дрездена сгорела машина, в которой перевозили в очередное хранилище 154 картины.

Картины Дрезденской картинной галереи были спасены только благодаря усилиям солдат Советской Армии. Разыскали картины солдаты 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал И.С.Конев. По приказу Конева, освободив Дрезден, воины 1-го Украинского фронта начали поиски картин знаменитой галереи. В течение семи дней мая 1945 года младшему лейтенанту трофейной бригады 164-ого батальона 5-ой Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта Рабиновичу Леониду Наумовичу удалось разыскать штольню в Покау-Ленгефельд и хранилище «Т».

Леонид Рабинович, уроженец Одессы, художник Киевского театра оперы и балета, после войны вернулся в Киев и, под псевдонимом Л.Волынский, опубликовал автобиографическую повесть «Семь дней».

В помощь солдатам были командированы искусствоведы из Москвы. Руководителем бригады искусствоведов, направленной в Германию для участия в розыске, сборах и реставрации произведений искусств, находившихся в Дрезденской галерее, приказом Комитета искусств при Совете Министров СССР был назначен А.С. Рототаев. В бригаду вошли искусствовед Н.И.Соколова, художники Николай Афанасьевич Пономарёв и Михаил Филиппович Володин, а также Степан Сергеевич Чураков – реставратор Государственной Центральной художественной реставрационной мастерской ».

Официальное решение Государственного Комитета Обороны СССР о транспортировке художественных ценностей в Москву было получено 12 июля 1945 года. Трофейное управление было обязано обеспечить 30 пульмановских вагонов и надлежащую упаковку художественных ценностей.

Спасение Дрезденской картинной галереи

Более десяти лет (1945-1957) после войны в Москве, Ленинграде и Киеве велась кропотливая работа по восстановлению шедевров мирового искусства.

Понадобились годы тончайшей работы, для того, чтобы каждая частичка отставшего от грунтовки красочного слоя вновь попала на свое место. 30 марта 1955 года Совет Министров СССР вынес решение о передаче правительству Германской Демократической Республики дважды спасенные советскими людьми картин Дрезденской галереи.

Перед передачей 515 лучших произведений было экспонировано на выставке в Москве. В 1955 году Дрезденской картинной галереи передали1240 спасенных шедевров, а в 1958 году, к празднованию 400-летия основания Дрезденских музеев (1960) состоялся второй этап передачи произведений, находившихся на реставрации в СССР.

Неоспорима ведущая роль художников-реставраторов городов Москвы, Ленинграда и Киева, проводивших на протяжении более десяти лет изнуряющую битву с плесенью и грязью, разрывами холста и повреждением красочного слоя. За реставрацию и спасение шедевров Дрезденской картинной галереи были награждены орденами и избраны почетными гражданами города Дрезден ряд советских реставраторов.

Старший научный сотрудник
Национального научно-исследовательского
реставрационного центра Украины
Ольга Александровна Петрик
http://inter-focus.de/index.php/ru/kultura/iskusstvo/107-dvazhdy-spasennaya


Советские туристы в одном из залов Дрезденской картинной галереи
Советские туристы в одном из залов Дрезденской картинной галереи
Фото: © А. Поликашин/РИА Новости






См. также:
ЧЕЛОВЕК С ФОНАРИКОМ

http://www.perunica.ru/sssr/9257-drezdenskaya-kartinnaya-galereya-dvazhdy-spasennaya.html  



+1


Дрезденская картинная галерея -

Категория: СССР   Теги: Великая Отечественная Война

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера