«Путешествие на север». Альбом Н. А. Шабунина. 1906 г.

«Путешествие на север». Альбом Н. А. Шабунина. 1906 г.
В студии художника Николая Шабунина

Молодой, безвременно скончавшийся (27 февраля 1907 г.) художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов. Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение.

Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.

Николай Шабунин был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ.

Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев.

В виду исключительных климатических условий этого края, он уезжал туда ещё ранней весною, пользуясь санным путём, на лошадях и оленях, чтобы побывать в тех, отовсюду изолированных местах, куда можно проехать только зимой, как например в Канинскую и Малозимельскую тундры. Свой собственный край он старался сделать известным в своих этнографических рефератах. Этнографический Музей Академии наук много приобретал от него.

Из оставленных художником произведений следует упомянуть на первом месте историческую картину "Отъезд Суворова в Швейцарский поход из села Кончанского в 1799 году", воспроизведённую мозаикою в размере более 4 сажень на фасаде Суворовского музея. Большинство других его работ осталось исключительно в эскизах и этюдах; славились его эскизы из жизни учеников Академии Художеств; большая картина "Жница", эскиз "Из жизни ссыльных", "Колокольный звон на Пасху", "На краю света", портрет Суворова (для музея) и другие.

Шабунин был более идейный художник, мастер эскизов, творец скорее, чем исполнитель, но копировал Левицкого так, что трудно было отличить от оригинала. Планы у покойного были большие; он задумывал издавать описание Мезенского края, но судьба порешила иначе. Доклад "Северный край и его жизнь", который был сделан художником на заседании СПб. Общества архитекторов, заинтересовал теоретически многих, но не был ни где напечатан и в виде рукописи, переписанной на машинке, был передан художником автору заметки; последний, заинтересовавшись этим сообщением, передал его в Отделение Русского Языка и Словесности, постановившее о его напечатании.

Пожелаем, чтобы многочисленные рисунки и этюды покойного художника с памятниками старинного древостроительства также были когда-нибудь воспроизведены.

Доклад "Северный край и его жизнь"


Фотографии Николая Шабунина



На сайте Кунсткамеры, музея антропологии и этнографии РАН, нашел фотографии, сделанные в начале прошлого века в Мезени и в мезенских деревнях фотографом Николаем Авенировичем Шабуниным.

http://www.kunstkamera.ru/kunst-catalogue/items/items.seam?c=PHOTO&qt=s&t=Шабунин

Сначала обрадовался – эко богатство нашел!
Потом расстроился.

Мало того, что фотографии махонькие, так на каждой фотографии еще и логотип музея вбит, почти от края до края.

Кунсткамера! Старейший музей в России, основанный Петром Первым, а показать фотографии размером в два раза больше, и без логотипа, боятся. Вот какой гад принял решение показать именно такие фотографии, а?

Вроде бы несовместимые два слова, музей и жлобство, но иногда они совмещаются.

Чего боятся? Фотографию размером 800 точек по горизонтали в журнале не напечатаешь, а если кто-то возьмет фотографию для оформления сайта, что, музей сразу окажется без штанов, и руководители начнут падать в голодные обмороки?

Если есть такая вещь, как Интернет, так почему людям, живущим в Архангельске, в Мезени, в Лешуконском, не дают посмотреть старые фотографии их родных мест? На главной странице сайта написано: «Проект реализован на средства гранта Фонда Форда при софинансировании музея», но я очень сомневаюсь, что это иностранцы сказали: «Низ-з-зя!».

http://www.arts.ualberta.ca/ - Здесь очень много фотографий, снятых в первой трети прошлого века, в основном, в разных местах Сибири, и хранящихся в сибирских музеях. Оцифровывают фотографии на деньги англичан и канадцев, и фотографии на сайте выложили они, не мы. Но размер, размер фотографий какой! 1500 точек по горизонтали, а не 422, как на сайте Кунсткамеры.

О Николае Шабунине мало что известно. К себе на родину в деревне Юрому он из Петербурга ездил несколько раз, и всегда брал с собой фотокамеру. Во время последней поездки, зимой 1907 года, он простудился и умер в возрасте 40 лет.




































































Категория: Старые фото   Теги: Русский Север   Автор: Николай Шабунин

<
  • 73 комментария
  • 11 публикаций
12 ноября 2011 01:36 | #1
-2
  • Регистрация: 25.01.2011
 
Ну почему, когда я смотрю на такие лица, у меня, как чёртик из табакерки выскакивает мысль: "Да, я не люблю пролетариат!"...

<
  • 55 комментариев
  • 0 публикаций
12 ноября 2011 09:16 | #2
+5
  • Регистрация: 5.04.2010
 
о, голубая кровь, белая кость нарисовался!? зы: люди как люди - только без косметики и жизнь физически тяжелее.

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
12 ноября 2011 10:07 | #3
+5
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Ну во первых это не пролетарии, а крестьяне, и потом собственно чем не нравятся эти лица?Открытые лица, держатся спокойно, с достоинством, никого не боятся, типичные северяне, самодостаточные и не нуждающиеся в том чтобы ими руководили, в том числе и шляхтичи.Сравните эти фотографии с фотографиями из Нижегородской губернии опубликованными на сайте несколько дней назад, на мой взгляд разница очевидна, одна из причин этого-влияние и последствия крепостного права в центральной России и его отсутствия на Севере. Исключение на Нижегородских фотографиях составляют старообрядцы, но они как известно жили также самостоятельно и не нуждались во властях.

Stanislaw, сам то из шляхтичей будешь?

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
13 ноября 2011 01:25 | #4
+8
  • Регистрация: 7.11.2011
 
потрясающие лица.В сто раз приятней рож с экранов телевизоров))

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
13 ноября 2011 14:18 | #5
0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Westsib
и потом собственно чем не нравятся эти лица

И Мне не очень нравятся, но не по классовым мотивам(прошу заметить), а исключительно с расовой точки зрения: с монголойдной кровушкой помешались северяне существенно.

<
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
13 ноября 2011 21:46 | #6
0
  • Регистрация: 14.11.2011
 
На 14 фото, если не ошибаюсь, одолень-трава?

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
14 ноября 2011 07:35 | #7
+2
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Varulv, хочу заметить что в северных областях Россиии, таких как Архангельская,Новгородская, Псковская, Вологодская и др., генотип русских практически не пострадал, и если так выразиться был наиболее "чистым", этот факт отмечался учеными, это обусловлено историческими причинами - эти области практически никогда не были сколько-нибудь долго оккупированы, были экономически и социально стабильными.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
14 ноября 2011 08:50 | #8
+1
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: Westsib
Varulv, хочу заметить что в северных областях Россиии, таких как Архангельская,Новгородская, Псковская, Вологодская и др.

Простите, но это разве не центральная Россия?
Цитата: Westsib
никогда не были сколько-нибудь долго оккупированы, были экономически и социально стабильными

Интересно посмотреть на сегодняшнее население регионов, которые отобразил фотограф. Мне здаётся что оно другое.

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
14 ноября 2011 14:40 | #9
+4
  • Регистрация: 15.11.2011
 
Прекрасные фото...Сама родом из Мезени Архангельской области. Интересовалась историей своей Родины и готова подписаться под каждым словом Westsib о "чистоте" русского генотипа. Кроме этого, хочу отметить, что в той же Мезенской губернии еще лет 15 назад, следуя старым традициям, никогда не запирали дверь в дома, просто ставили метлу у порога. Никогда никто не заходил в дом "без спросу".К сожалению, в современное время с приходом "купли-продажного" бизнеса, на русский Север потянулись новые традиции и новые привычки. Но свободолюбивый характер, русская смекалка, уважение к старости и великая жизнестойкость остались...Люди привыкли жить своим трудом...и выживать без помощи властьпридержащих. Не мешали бы только, да не распродавали леса, берега, где можно было рыбакам ловить сёмужку северную, и болота с клюквой-черничкой и морошкой (где известные Госкорпорации нынче разрабатывают алмазную трубку)...

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
15 ноября 2011 08:51 | #10
+1
  • Регистрация: 18.10.2011
 
Varulv, указанные мною области в Российской империи всегда считались северными, с тех пор южнее они не стали, и если я не ошибаюсь они и сейчас входят в состав Северо-Западного федерального округа РФ.

Feona 40, может быть у тебя есть какие-нибудь материалы по истории той же Архангельской области, если не трудно, то можно было бы и выложить на сайте, я уверен многим было бы интересно.

<
  • 586 комментариев
  • 5 публикаций
15 ноября 2011 10:23 | #11
+1
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Округи нарезали давно не по территориальному принципу а по административно-территориальному. Стало быть такие районы как Респ. Карелия или Мурманская Обл. - это... Северный север?, поскольку находятся ещё севернее.
Впрочем важно не это, а то что смешанных типов много. До этого был материал на ресурсе от другого фотографа, там -восточно балтийский расовый тип явно преобладает, хотя и не в лучших своих представителях.

<
  • 197 комментариев
  • 3 публикации
17 ноября 2011 09:48 | #12
0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Да не монголоиды,а финно-угорская группа,поэтому резко бросаются в глаза черты лица,особенно женщин и девушек.Кто такие чудь,меря или ещё кто,не разумею.
На самой нижней фотографии стоят женщина(девушка) с девочкой:замечаете разницу,женщина скорее всего финка(суоми).
На западе обычно ставят клише в отношении русских,называя ими всех выходцев из ссср.А вот расеяне возводят клише относительно "русского" внутри страны,на данный момент "русский" - это любой белый человек более менее умеющий балакать на русской мове,но главное могущий принять на грудь ноль-пять.Плевать,что есть мордва(которая то же имеет "подвиды"),удмурты ,марийцы(есть подвиды),белые татары ,коми и ещё много народов европиодного типа,который называют русскими.Хочу заметить,большая часть этих народов имеют свои национальные республики,автономии,А РУССКИЕ ?

<
  • 1 051 комментарий
  • 21 публикация
17 ноября 2011 16:40 | #13
+1
  • Регистрация: 18.11.2011
 
Цитата: 198вшп
Да не монголоиды,а финно-угорская группа

А что, это не одно и то же в сущности?

<
  • 197 комментариев
  • 3 публикации
17 ноября 2011 21:50 | #14
+1
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Ну ,насчет хантов и манси,входящих в финно-угорские народы ,не знаю.А вот финны - разве монголоиды?

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
23 декабря 2011 00:06 | #15
+1
  • Регистрация: 23.12.2011
 
Да! Люди жили, работали, рожали детей. А не сидели за компьютером и не пялились на картинки.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "На ... надейся, а сам не плошай"
Ответ:*