Перуница

» » Фотографии Михаила Борисовича Едемского

Старые фото » 

Фотографии Михаила Борисовича Едемского

Фотографии Михаила Борисовича Едемского

Михаил Борисович ЕДЕМСКИЙ (1870, д. Рыкаловская Тотемского уезда Вологодской губернии. – 28.12.1933, Ленинград).

Этнография и геология, народный язык и фольклор - эти разные, но в то же время тесно связанные между собой науки глубоко интересовали Михаила Борисовича Едемского всю жизнь. Происходил он из крестьян Тотемского уезда. Родился в 1870 году. Окончил начальное сельское уездное училище и Тотемскую учительскую семинарию. Затем около пяти лет работал учителем.

Мечта о науке приводит М. Б. Едемского в Петербург. Единственным доступным по его средствам заведением был Петербургский учительский институт. По окончании его он работает учителем в Петербургской и Псковской губерниях и в самом Петербурге. Но мысль об университете не покидала Едемского. Поступление же в это заведение затруднялось тем, что учительский диплом не давал права на поступление в университет. Это препятствие не остановило молодого учителя. Он выдерживает предварительно экзамен за полный курс гимназии с древними языками. И вот, в 1903 году, не оставляя учительской службы, Михаил Борисович приступает к учебе в университете в качестве «стороннего слушателя». В 1912 году 42-летний студент Едемский был удостоен диплома 1-й степени по группе геологии и минералогии естественно-исторического отделения физико-математического факультета.

Став «ученым человеком», Михаил Борисович не забывает родных мест и ежегодно приезжает в свой край. Сюда влекут его не только родственные привязанности, но и чисто научный интерес. Особый интерес молодой ученый проявил к устному народному творчеству. Он записывает сказки» песни, свадебные обряды. Иногда, как свидетельствуют очевидцы, к нему собиралась чуть ли не вся деревня, и люди засиживались до утра, рассказывая сказки, предания, «бывальщины».

Результатом этих поездок явились научные публикации фольклорного характера: «Загадки в Кокшеньге» (1906 г.), «Кокшеньгская старина» (1906 г.), «Из кокшеньгских предании» (1905 г.), «Припевки в Кокшеньге» (1910 г.), «Свадьба в Кокшеньге» (1913 г.), «Семнадцать сказок Тотемского уезда» (1915 г.) и др.

Первые печатные работы М. Б. Едемского обращают на себя внимание крупного языковеда А. А. Шахматова и этнографа-фольклориста Н. А. Иваницкого.

Появляются также работы М. Б. Едемского по этнографии и геологии: «О старых торговых путях на Севере» (1908 г.), «О крестьянских постройках на севере России», «Предварительные сведения о геологических образованиях в бассейне р. р. Устье и Кокшеньги» (1915 г.), «Озерные руды Олонецкого края» (1916 г.), «Находки в геологических отложениях р. Старой Тотьмы» (1917 г.).

М. Б. Едемский был подлинным энтузиастом-этнографом. По заданию Русского Географического общества им выполнен ряд исследований и карт в области этнографии. Ученый работал в ряде комиссий, участвовал в ежегодных экспедициях на Север. За все это он был награжден золотой и серебряной медалями.

С чувством огромной радости встретил М. Б. Едемский Октябрьскую революцию. Все свои силы и знания ученый отдает молодой Советской республике. Научная деятельность его в этот период проходит в системе Академии Наук и достигает подлинного расцвета. В 1922 году ему присваивают звание профессора.

Несмотря на преклонный возраст, ученый участвует в Свирской, Пинежской, Красно-Холмской, Северо-Двинской, Вологодской и других экспедициях. Он настойчиво ищет полезные ископаемые. Геологические исследования проводились в бассейне Северной Двины, на берегах Мезенского залива, Ишской губы, полуострова Канина.

В 1933 году профессор Едемский участвовал в последней своей экспедиции на Печору. Эта экспедиция открыла широко известный теперь каменноугольный бассейн. Результатом поездки явилась книга «Геология и полезные ископаемые Северного края».

Научная деятельность М. Б. Едемского выражалась также в участии в работе многочисленных обществ. Он являлся одним из основателей Ленинградского общества краеведения, был избран почетным членом Тотемского общества изучения местного края, пожизненным членом Вологодского общества краеведения, состоял действительным членом Русского Географического общества.

При жизни ученый опубликовал около 70 различных научно-исследовательских работ. Многие из них переведены на иностранные языки.

Умер М. Б. Едемский 28 декабря 1933 года.



Дети (1910-е). Деревня РыкаловскаяДети (1910-е). Деревня Рыкаловская
Дети (1910-е). Деревня Рыкаловская


Большуха с детьми (1910-е). Деревня РыкаловскаяБольшуха с детьми (1910-е). Деревня Рыкаловская
Большуха с детьми (1910-е). Деревня Рыкаловская


Молодёжь играет городок на улице Рыкаловской (1910-е).Молодёжь играет городок на улице Рыкаловской (1910-е).
Молодёжь играет городок на улице Рыкаловской (1910-е)


Женщины (1910-е). Деревня РыкаловскаяЖенщины (1910-е). Деревня Рыкаловская
Женщины (1910-е). Деревня Рыкаловская


Семья (1910-е). Деревня РыкаловскаяСемья (1910-е). Деревня Рыкаловская
Семья (1910-е). Деревня Рыкаловская


Имитация свадебных обрядов. Деревня РыкаловскаяИмитация свадебных обрядов. Деревня Рыкаловская
Имитация свадебных обрядов. Деревня Рыкаловская


Боковой фасад большой кокшенгской избы для нескольких поколений.Боковой фасад большой кокшенгской избы для нескольких поколений.
Боковой фасад большой кокшенгской избы для нескольких поколений


Амбар. Вдали - за речкой - деревня Горка.Амбар. Вдали - за речкой - деревня Горка.
Амбар. Вдали - за речкой - деревня Горка


Вид на деревню Рыкаловскую из-за речки Крутец, от деревни Горка (начало ХХ века)Вид на деревню Рыкаловскую из-за речки Крутец, от деревни Горка (начало ХХ века)
Вид на деревню Рыкаловскую из-за речки Крутец, от деревни Горка (начало ХХ века)


Перёд дома в РыкаловскойПерёд дома в Рыкаловской
Перёд дома в Рыкаловской


Дом в РыкаловскойДом в Рыкаловской
Дом в Рыкаловской




Едемский М. Б.

Свадьба в Кокшеньге Тотемского уезда
[Вологодской губ.]

Живая старина. - 1910. - Вып. 1-4. — С. 1—137.

Фотографии Михаила Борисовича Едемского


Фотографии Михаила Борисовича Едемского


Фотографии Михаила Борисовича Едемского


Фотографии Михаила Борисовича Едемского


Фотографии Михаила Борисовича Едемского


Фотографии Михаила Борисовича Едемского

На с.76 в описании "сватального дня":

"Умывши, девушки расчесывают голову невесты, заплетают хвост (косу). Невеста садится на лавку, перекрестится и сидит; девушки (обыкновенно две) начинают одевать, а невеста им не помогает. Одевши совсем, накладывают на нее борушку (особый колпачек, шапочка, род кички - головной убор замужних женщин) и головодец (кокошник, специально свадебный убор невесты), закидывают голову шелковой шалью так, что кисти шали висят над лицом.

https://vk.com/wall-57460169_5753

http://www.perunica.ru/stfoto/8838-fotografii-mihaila-borisovicha-edemskogo.html  





Фотографии Михаила Борисовича Едемского

Категория: Старые фото   Теги: Русский Север, Свадебные традиции

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера