Перуница

» » Первой карте Земли - 65 миллионов лет?

Свалка » 

Первой карте Земли - 65 миллионов лет?

Мы же с фотографом испытали благоговейный трепет. Потому что наконец-то увидели «ту самую каменную карту», о которой нам рассказывали. И уверяли, что ей будто бы 65 миллионов лет.

Обнаружил плиту, испещренную странными узорами, еще в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал ее четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил ее известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.

- Очень интересно, кто ее создал и что все-таки там изображено, - признался мне в беседе Анатолий Евгеньевич. - Я сам родом из тех мест, где нашли плиту, - с Урала.

Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта - Виталий Севастьянов и Владимир Аксенов.


Анатолий Карпов лично взял шефство над исследованиями «карты Творца». В руках у него - фото камня.
«Списки Вахрушева»

А началась вся эта фантастическая история еще в 1993 году. С того, что профессор Александр Чувыров, роясь в городских архивах, случайно наткнулся на заметки генерал-губернатора Уфы, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах со странными значками, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии. В других архивных документах упоминалось о том, что эти плиты осматривали в XVII - XVIII веках экспедиции русских ученых, которые исследовали Урал. Упоминал о них в отчетах уже в начале XX века и археолог, один из основоположников научного изучения древностей Приуралья Алексей Шмидт.

В 1924 году загадочные камни попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», составленный геологом, первым председателем президиума Башкирского филиала АН СССР Георгием Вахрушевым. Правда, в опубликованном «списке Вахрушева» речь шла уже только о «шести камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар».


Александр Чувыров.
«Четыре из этих камней теперь пропали бесследно, - писал Вахрушев, - пятый заложен в фундаменте бывшей дачи Хасабова, а шестой - в печке одной из крестьянских бань села Никольского». Любознательный Чувыров загорелся найти хотя бы один камень. Искать стал с 1996 года. Организовал 6 экспедиций, дважды облетал область на вертолете. Думал, что какие-то из плит огромные и их можно увидеть только с высоты. Как рисунки в перуанской пустыне Наска. Но ничего не нашел.

Неожиданно помог чандарский старожил Владимир Караев.

- Я им сказал, что у меня под домом вместо крыльца лежит странный камень, - вспоминает теперь Владимир Андреевич. - Когда профессор увидел мою плиту, у него не то что глаза - очки на лоб полезли!

Дом Караевых был построен в 1918-м. А до 1914 года на его месте была парная - башкирская кузница, где гнули колеса. И плита с тех пор здесь и лежала.

- Я, когда повзрослел, - рассказывает Караев, - стал замечать, что камень непростой. Полосы на нем необыкновенные - природа такие начертить не может. Прочный очень: дрова на нем поколешь - ни царапинки не остается. А мать помоет его - и он так заблестит!

Не «made in china»

28 июля 1999 года профессор добыл первую плиту из «списка Вахрушева». Размеры почти полтора метра на метр, толщина - 16 сантиметров, вес - более тонны. Ее втащили в грузовик, привезли в Башкирский госуниверситет.

- Первое впечатление у всех, кто впервые увидел плиту, было одно: это карта, - вспоминает профессор. - Возникла идея, что она может относиться к китайским переселенцам. Ведь среди всех древних цивилизаций именно в южном Китае искусство картографии было наиболее развито. Но китайские коллеги категорически отказались от авторства.


Кликните для увеличения


Тут Башкирия изображена!

Тогда Чувыров и его единомышленники стали обмерять графические элементы плиты. И нашли упорно повторяющийся в рисунках угол в 56 градусов.

- А это широта уфимская, - говорит профессор. - Вот мы сейчас с вами на ней сидим. И компьютерный анализ подтвердил - изображен юг Башкирии.

- Конечно, - продолжает ученый, - совпадения между современной и древней картой не совсем полные. Ведь лик Земли менялся со временем. Но не столь глобально, чтобы не осталось сходства. Например, небольшие изменения претерпела Уфимская возвышенность с южной стороны. Ее мы нашли на каменной карте легко. А вот от Уфимского каньона - разлома земной коры (на плите он выглядит как большая глубокая трещина), протянувшегося от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака, - остался лишь след. Раньше каньон был глубиной 2 - 3 и шириной 3 - 4 километра. Позднее сомкнулся. Мы провели геологические изыскания и нашли его след там, где он должен был быть теоретически. Уфимский каньон смяли тектонические плиты, навалившиеся с востока. Хорошо известно, что подвижки произошли 5 миллионов лет назад. Стало быть, и карте никак не меньше.




Генштаб в шоке

- К экспертам-картографам обращались для подтверждения своей гипотезы насчет Башкирии?

- Мы направили запрос в Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил России, - сообщает Чувыров. - Организовать космическую съемку нам помог Анатолий Карпов. Спасибо ему огромное! На фотокопию плиты нанесли реперные точки (Чесноковскую гору и город Стерлитамак), сфотографировали эту часть территории Башкортостана из космоса и совместили электронную топографическую карту, космический снимок и фрагмент каменной плиты - все сошлось!




Вот выдержка из документа Генштаба от 1 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».

- Когда я получил эти результаты, глазам не поверил, - вспоминал генерал-лейтенант Филатов. - Подумал: точно мы не от обезьян произошли. Засеяли нас из космоса.

- И мы были в шоке, - вспоминает Чувыров. - Вся местность, которую из космоса сняли военные - примерно 150 на 100 квадратных километров, - изображена на древней каменной карте в масштабе 1:100 000. Это фантастика какая-то...

По словам профессора, топографические подробности были нанесены на плиту специальным механизмом. А даже при современной технике сделать такое непросто. Для создания объемной карты необходимо обработать огромный массив чисел. Нужны мощные компьютеры и аэрокосмические съемки. Но и это не позволяет увидеть и, соответственно, изобразить дно рек. А на плите они выполнены не менее скрупулезно, чем другие подробности.




- Выходит, кто-то, обладающий высокими технологиями, летал над Землей миллионы лет назад? - сокрушается Чувыров. - Мы долго привыкали к столь очевидному выводу...

А тем временем к камню началось паломничество. Верующие приезжали поклониться, видя в насечках закодированный Коран или Библию. Студенты - попросить пятерку на экзамене, иностранные журналисты - снимать о нем фильмы. Российские СМИ ограничились информационными сообщениями об «инопланетянах, посетивших Башкирию». Плиту стали называть «чандарская находка», «карта Творца», «плита Чувырова».


Ракушка не соврет

- Александр Николаевич, все-таки сколько этой карте лет? - нетерпеливо допытываюсь я.

- Ответ искали, применяя все известные на сегодня методы определения возраста исторических объектов - углеродный, урановый, калий-аргоновый, сейчас пробуем еще и хлорный, - объясняет исследователь. - Но они все равно дают приблизительные результаты. Натяжки связаны с температурными режимами, в которых мог находиться объект. Если плита долгое время лежала подо льдом или в жаркой пустыне, то результаты химических анализов могут дать очень большую ошибку. Например, калий-аргоновый анализ плиты провел заведующий кафедрой геохимии, научный руководитель Института экспериментальной минералогии РАН академик Вилен Жариков (скончался в 2006 году. - Ред.) и определил возраст - 420 миллионов лет!




- Мой результат скромнее, - продолжает профессор. - В плите сохранились древние окаменелости - два типа раковин. Одна - Ecculiomphalus princeps - зародилась 80 миллионов лет назад, другая - Navicopsina Chelot - вымерла 65 миллионов лет назад. Видимо, в этой «вилке» и создавалась каменная карта.

А когда ученые приступили к исследованию структуры камня, их ожидало другое потрясение - часть его была искусственной.

Древние нанотехнологии

- Структурный анализ «чандарской находки» показал: техника у древних «ребят» была на грани фантастики, - восхищается профессор. - В плите мы обнаружили сочетание элементов, которых в природе не существует. А чтобы сделать такого рода твердую и устойчивую к разрушению структуру, надо иметь сверхвысокие технологии.

Это не голословные утверждения. Все анализы Чувыров проводил в лаборатории Башкирской академии наук, оснащенной новейшей аппаратурой стоимостью в миллионы долларов. Такой даже в МГУ нет. Благодаря сколу удалось установить, что плита трехслойная. Первый 14-сантиметровый серо-зеленый слой - чистый, без кварца (песка) доломит. И это уже странно. Ведь доломит - осадочная порода, напичканная песком. Чистого в природе нет. И заводов по очистке от кварца современные люди никогда не строили.

- «Они» использовали его за основу, - считает профессор, - потому что эта порода жаростойкая и устойчивая к радиации. Правда, твердость у нее не очень высокая. Но доломит укреплен вторым слоем толщиной 1,5 - 2 см из материала, похожего на диопсидовое стекло. Но с более мелкими зернами.

- И что это значит? - спрашиваю я, теряя веру в незыблемость дарвиновской теории.

- А то, что материал изготовлен с помощью нанотехнологий, - не оставил мне надежды вернуться в нормальный мир Чувыров. - У него точно такая же микроструктура, как у титановых сплавов высочайшей твердости, для изготовления которых сейчас и применяют нанотехнологии. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой - в 1 миллиметр - белый фарфор. Опять же нечто рукотворное.

- Как же, по-вашему, была изготовлена карта?

- Можно предположить, что вначале замесили массу - вроде теста. Прорисовали рельеф местности. Далее подвергли химико-термической обработке. Потом нанесли тонкий слой белого фарфора. И вновь провели обжиг. Тонкая была работа.

Гидронасос Земли

- Александр Николаевич, - обращаюсь я к профессору Чувырову, - лично мне «рисунок» на плите кажется обычными трещинами...

- Приглядитесь, они же образуют правильные многогранники с одинаковыми углами. А у некоторых «трещин» с одной стороны как будто смазаны края. Словно бы изображены подмытые берега рек или каналов. Причем так, как они должны выглядеть в Северном полушарии. И тогда у нас родилась очень мощная догадка: на карту нанесена некая гидротехническая система. Общая протяженность каналов - 12 тысяч километров. И проложены они так, что позволяли качать воду за счет вращения Земли. Доказано математически.

Кстати, профиль каналов треугольный, а не как сегодня - прямоугольный или трапециевидный. Я написал об этом диссертацию, которую высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила в рекордные сроки - за месяц. Расчеты показали, что треугольные каналы гасят волны. И наносы в их руслах возникают значительно медленнее. Каналы такой формы идеально подходят для судоходства.

Еще восемь паззлов

Итак, первый фрагмент древней карты изучали физики, математики, геологи, географы, химики, материаловеды. Этим летом исследования проведет профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн - автор нового метода датировки скальных пород «хлор-36». Этот метод позволяет определить возраст камня с момента его извлечения из каменоломни. Так, например, по его методике вышло, что Стоунхендж был построен как минимум 12 000 лет назад, а не 4000 лет, согласно официальной версии.

А профессор Чувыров будет искать остальные фрагменты. Их на территории Башкирии еще восемь. Об этом он узнал из недавно найденных неопубликованных рукописных «списков Вахрушева» 1922 года. Куски, раскиданные друг от друга на расстояние от 12 до 32 км, растащило ледником по ущелью Соколиной горы.

Одну плиту Чувыров нашел прошлым летом на реке Уфимка недалеко от села Красный Ключ. Удалось ее увидеть лишь потому, что уровень воды из-за жары был ниже обычного. Но попытки поднять плиту бульдозером пока успеха не принесли. Она весит три тонны.

Четыре плиты находятся в селе Чандар - их точные адреса известны. Но это только башкирские фрагменты. Предполагается, что по миру разбросано еще более 300 частей.

- Александр Николаевич, что предполагаете увидеть, когда соберете все паззлы? - интересуюсь я.

- Возможно, карту Земли размером примерно 340 на 340 метров, - отвечает ученый. - По одной из гипотез, эта карта была изготовлена на Урале. Но ее разбил и растащил ледник. По другой - ее специально разрезали на части и увезли на другие материки. И по третьей - фрагменты карты были сделаны в разных частях света и на них изображали ту местность, где ее создавали.

Рельеф Башкирии искусственный

- На роль создателей карты претендуют не многие персонажи: динозавры, инопланетяне и представители другой цивилизации, жившей до нас. Вам кто ближе?

- Последние. И сегодня мы впервые серьезно столкнулись с доказательством, что, кроме нас, на Земле - и, в частности, на территории современной Башкирии - были другие цивилизации. Они-то и оставили плотины в Уфимском каньоне. Образовалось гигантское озеро, которое заилилось через 5 млн. лет, а река Белая потекла по рукотворному руслу.

Не исключено, что сегодняшний рельеф местности искусственный. Образован останками системы каналов и плотин.

- А каково практическое применение карты? Ее же не свернешь в трубочку, чтобы взять с собой в поход. Не выставишь в музее для обозрения.

- Может, это завещание, - строит догадки Чувыров. - Или послание нам - потомкам. Может, демонстрация триумфа какой-то глобальной работы. Не знаю.

Прощаясь, профессор показал маленький камушек из халцедона, на котором микроскопически были начертаны уже знакомые мне ромбы и каналы.

- Кто-то полторы тысячи лет назад изготавливал миниатюрные копии с карты, - заговорщически сообщил Чувыров.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Много тайн накопилось

Аркадий ПОПОВ, член комиссии МАФМ по изучению «уральской иконокарты», действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, профессор:

- Уже давно многие ученые отмечают некие странности, связанные с развитием человечества и эволюции. Накопилось очень много тайн. И найденная в Башкирии каменная плита может стать одним из ключей к их разгадке.

Кандидат физико-математических наук, специалист по теоретической механике, преподаватель Башкирского госуниверситета Денис ВАСИЛЬЕВ:

- «Хозяйство», изображенное на карте, это огромная работа планетарного масштаба. На нынешнем уровне научно-технического прогресса такие объекты невозможно построить за короткий промежуток времени. Их создатели или жили долго, или владели потрясающей технологией.

Владимир КАРАНДАШОВ, член комиссии, действительный член РАЕН:

- Захватывающая проблема. Я думаю, что фрагмент рукотворный. И принадлежал древней цивилизации, о которой мы еще ничего не знаем.

Глава администрации Нуримановского района Башкортостана Мирхат ТИМЕРГАЗИН:

- Вдруг и правда до нас другая цивилизация существовала? Ведь карта в точности совпадает с нашей местностью. Таких случайностей не бывает.



Анатолий КАРПОВ
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анатолий КАРПОВ: «Меня слово «инопланетяне» не пугает»

- Анатолий Евгеньевич, как вы думаете, чандарская плита рукотворная?

- Трудно сейчас сказать. У нас ею сейчас занимаются очень серьезные силы на высшем уровне в России. Также мы намерены привлечь и лучших зарубежных специалистов - посмотреть, что это такое. Если подтвердится гипотеза профессора Чувырова, то это будет грандиозным открытием.

- Какие сомнения еще остались?

- Пока не знаем точно, что представляет собой верхний слой: фарфор это все-таки или нет? Рукотворный он или нет? Природа может пошутить с человеком. И мы знаем, что такие случаи бывали.

- А когда все-таки окончательно будет доказано, что карта рукотворная, то, по вашему мнению, кто же ее создал: другие цивилизации или - страшно сказать - инопланетяне?

- Меня слово «инопланетяне» не пугает. Карта - очень серьезный объект для исследований. И не случайно к ней проявили интерес люди большой науки - и ректор МГУ Виктор Садовничий, и член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко. С последним я недавно разговаривал. Он убежден, что по следам, которые есть на камне, можно понять: это творение рук человеческих или нет. Сейчас ученые хотят окончательно определиться.

- Когда могут быть получены окончательные результаты?

- Не могу сказать. Мы работаем, комиссия создана 1,5 года назад. Централизованного финансирования программы нет. Но будут нам помогать или нет, мы все равно продолжим исследования.

http://kp.ru/daily/24275.3/470426/

http://www.perunica.ru/svalka/1145-pervoj-karte-zemli-65-millionov-let-chast-1.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера