Перуница

» » MystTerra - MystTerra (2010)

Свалка » 

MystTerra - MystTerra (2010)

Необычный и в то же время приятный подарок нам преподнесла в конце 2009 года московская группа MystTerra. Её одноименный дебютный альбом слушается свежо и интересно. Пожалуй, у отечественных фолк-металлических групп я ещё подобных релизов не встречал.
На диске представлено всего семь композиций общей продолжительностью чуть более 35 минут. Из них четыре – западные народные, одна – русская народная и две песни – собственное творчество группы. В музыкальном плане «MystTerra» – смесь традиционного фолк-металла с волынками, флейтами и прочими атрибутами немецкой фолк-металл школы и электронной музыки в виде влияний индастриала и синти-попа, которые особенно явно чувствуются на закрывающих диск композициях. Альбом получился атмосферным, но при прослушивании в наушниках или на дешевых колонках, подключенных к компьютеру, эта атмосфера, увы, не чувствуется. На стереосистеме же диск «раскрывается» полностью – звук обволакивает слушателя.
Трек-лист альбома построен таким образом, что происходит постоянное столкновение западной и русской культур: иноязычные песни чередуются с русскоязычными.
Открывает альбом уже кем только не исполнявшаяся скандинавская баллада «Herr Mannelig» о христианском рыцаре, отвергнувшем любовь принцессы троллей. Песня всем известная, но, скажу честно, такой аранжировки мне ещё слышать не доводилось. Уже по этой песне можно понять, что MystTerra любит использовать в песнях хоры.
«Заря» - собственное творчество музыкантов, а именно вокалиста группы Kvedulv’а. Хоровое исполнение припевов впечатляет и запоминается. Песня сильно отличается по звучанию от открывавшей диск «Herr Mannelig». Скорее это паган-металлическая баллада.
«Al Vis Lo Lop» («Я видел волка») – песня XIII века. Задорная плясовая композиция. Перевод текста присутствует в буклете. Сведение этой песни весьма отличается от сведения «Зари» - вокал уже не на первом плане – здесь акцент сделан на музыке, мелодии, а голос - вторичен.
Далее следует казацкая песня «Не для меня». Необычная аранжировка, вокал на переднем плане, довольно простая музыкальная подложка, большей частью записанная на синтезаторе.
И вновь западная композиция – «Totus Floreo» или «Всё вокруг цветет». Текст этой песни взят из манускрипта XIII века «Carmina Burana», музыка написана веком позже. Красивая атмосферная композиция, записанная с волынками и хорами.
Последней песней на диске является авторская «Прощай» - ещё одна русскоязычная вещь. В ней электронная подложка и вновь хоровое исполнение текста. Текст очень красивый, патриотичный и грустный.
Закрывает диск инструментальная композиция «Hammeln», содержащая фрагмент бритонского традиционного марша. Она создана по мотивам легенды о гамельнском крысолове. Композиция электронная, длинная, атмосферная и с красивой мелодией.
Обложка альбома совсем не вяжется с музыкальным содержанием диска – такая обложка больше подошла бы какой-нибудь павер-металлической или прогрессив-роковой команде, зато в буклете есть фотографии музыкантов, переводы песен, а также истории их создания.
К сожалению, продолжительность дебютного альбома MystTerra мала, но зато каждая отдельно взятая песня не похожа на другие. Будем ждать второго альбома этого коллектива, несомненно, обладающего огромным потенциалом, а «MystTerra» порекомендуем к прослушиванию.

Диск предоставлен компанией Перекресток Рекордс.

Kvedulv – вокал, флейта, корнамуз, шалмэй, сэмплы, бас
Anakharsis – барабаны
Blade – гитары
Илзе – вокал
McLir – волынка
гостевые музыканты:
Eugene (SLAUGHTER 2017) – гитара
Алексей “Hammer” Орлов (FRAGILE NOVA) – гитара
Илья Афанасьев (FRAGILE NOVA) – гитара
Джо (GARDARIKA) – мандолина, бузуки

Альбом записан в Slaughter Studio в 2008-м году.
Сведение, мастеринг - Eugene.
Обложка - Екатерина Белецкая

http://www.perunica.ru/svalka/1657-mystterra-mystterra-2010.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера