Перуница

» » Полба - древнейший диетический продукт

Свалка » 

Полба - древнейший диетический продукт

'Полба
Полба - древнейший диетический продукт


Все быстрее и быстрее наш мир движется к тому, что скоро в магазинах вообще не останется натуральной еды. На состав продуктов лучше и вовсе не смотреть, ибо там сплошные ГМО, эмульгаторы, подсластители, заменители и прочая химия. Пора возвращаться к корням. К вкусной, питательной, а главное, здоровой пище. Взять хотя бы набирающую популярность полбу.

Полба (она же - спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном.Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

История
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен — с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Каши из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространены в России в те времена. Полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь благодаря своим отличным аграрным характеристикам. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение ее посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной.

В последние годы в качестве сопротивления все возрастающему засилью синтетических продуктов питания стал проявляться интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Диетологи заговорили о ее полезных свойствах, и повара стали готовить из нее все большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

Все мы помним великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?

«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».

Полба, выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.

Камут (спельта, полба) – название «камут» происходит от слова, которым в Древнем Египте называли пшеницу. Считается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции, с высоким содержанием белка. В конце 40-х годов двадцатого века 36 зёрен камута были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается только в одном штате под торговым наименованием «Kamut». Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет:
- на 29% больше белков;
- на 27% больше липидов;
- на 23% больше магния;
- на 25% больше цинка;
- гораздо больше витамина Е;
- 16 аминокислот с более высокими показателями;
- более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания.

А вот что росказывал репортер об общине Макоши: “Хозяйка избы Мокоши обогрела путников, напоила травяным чаем, накормила печеной тыквой, горячим овощным супом (жители общины — вегетарианцы) и кашей из полбы (пшеницы) с медом.”

Рецепты: ( то что нашла из некоторых источников, сама нечего еще не пробовала)

Полбяная каша I 1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла. Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

II Взять 1 фунт крупы «полбы», перемыть в холодной воде, выложить в кастрюлю, залив 4 стаканами крутого кипятка, положить 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы не пригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложить кашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить ее стаканом кипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы не выкипала. Часа через 1,5—2 каша будет готова. Подавать к ней масло или молоко.

III 1 стакан полбы, 0,5 л простакваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла/
Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

IV Полбу готовили просто - полбенную крупу заваривали соленым кипятком и ставили в печь на 2 часа.

Толма (Армянская кухня) 80 г чечевицы, 160 г полбы, 80 г фасоли, 80 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 80 г кураги (без косточек), 400 г виноградных листьев, 40 г изюма, зелень, перец молотый красный, соль. Вареную чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завертывают в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу, вливают воду и подсолнечное масло и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Будте здоровы! metla

http://www.perunica.ru/svalka/1986-polba-drevnejshij-dieticheskij-produkt.html  





Полба - древнейший диетический продукт

Категория: Свалка

<
  • 129 комментариев
  • 3 публикации
17 июня 2010 20:14 | #1

Облако

0
  • Регистрация: 27.03.2010
 
Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.


Вроде как незаменимых аминокислот 8. Для детей + ещё две. Ошибка?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
17 июня 2010 20:54 | #2

Ksen

0
  • Регистрация: --
 
Так где ж ее достать?

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
17 июня 2010 21:08 | #3

Окстись

0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
фпервые о ней слышу bm хотя я вродь как агроном bayan

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
17 июня 2010 22:27 | #4

lyut

0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
История
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен — с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.


sh
Полба- это хорошо... А вот источники о ней преведены- не очень...
Все, злаковые культуры стали, именно, культурами (из дикого состояния), не только в климатических, но и в ГЕОГРАФИЧЕСКИХ условиях.
Злаки это растения длинного светового дня. Тоесть для полноценного роста и развития, растения нужно чтобы продолжительность светового дня была,как минимум, 18 часов. Если света нет ни чего окультурить не удастся. Будет та же дикая травка.
Ближе к экватору самый длинный день, нет и 15-ти часов.
Современные гляциологические иследования точно говорят, о том что, после последнего ледникового перриода, на территории Русского Севера был почти среднеземноморский климат. И при этом продолжительность светового дня (летом), была почти круглосуточная. Белые ночи...


Читам (и смотрим) Светлану Васильевну Жарникову.

npg-belovodie.ru здесь продают много добрых продуктов.




<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
17 июня 2010 22:35 | #5

polymgla

0
  • Регистрация: --
 
давно уже пытаюсь найти в продаже полбяную муку, но пока безрезультатно, может кому-то больше повезло...
напишите пожалуйста мне на e-mail art@bk.ru, если знаете где можно её найти в Москве

заранее благодарна)))

<
  • 940 комментариев
  • 2 525 публикаций
17 июня 2010 22:45 | #6

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Статья явно коммерческая, например частично отсюда http://www.stgetman.narod.ru/polba.html и отсюда http://nevkusno.ru/articles/125. Написано так, чтобы мгновенно возник вопрос "а где взять?". Отсюда и не стыковки различного рода. Подобная инфа тут не нужна

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
18 июня 2010 05:25 | #7

Galinn

0
  • Регистрация: --
 
Некокой коммерцией я не занемаюсь... Жаль что испоганили мою роботу, много времени потратила что бы все в кучю согнать. На днях читала книгу о сыроедстве. Там и говорилось что якобы сечас другие крупы чем были когдато. И там перечислили несколько стариных круп. Взяв одну на росмотрение...Открыв интернет нашла некоторую информацию об этой крупе. И если кому дествительно нужно попытаюсь возобновить источники сайтов! (глупость какаято). Для тех кому дествительно интересно история этой крупы почетайте в словарях. Даже в американском словаре написано что это крупа бронзового века...

Цитата: lyut
npg-belovodie.ru

по вашему изречению я так поняла что вы согласны что она была всетаки у славян? А от про Египет уже не точно?


svasti asta,
что бы выложить сюда эту статью прочитала я не два вебсайта.
http://www.zooznaika.ru/1569.shtml
http://priroda.nm.ru/pressa/AIF.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta
http://vespig.wordpress.com
http://www.eda-server.ru/gastronom/polba.htm
http://www.smachno.ua/dir/dictionary/8469.html
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1300304
http://www.radosvet.net/zdrava/eda/5362-chto-takoe-polba.html
а уж по поводу некоторых рецептов отискать вебсаит было потруднее.

<
  • 233 комментария
  • 0 публикаций
18 июня 2010 09:24 | #8

lyut

0
  • Регистрация: 16.05.2010
 
Galinn, прошу прощение,если обидел. Но это принципиально. Вы переписываете не верную информацию, даже не задумываясь.
"Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе."
Ученые говорят об обратном.
ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ РАСПРОСТРОНЯЛИСЬ С СЕВЕРА НА ЮГ. На Севере дикие злаки были окультурены и уже после этого их стали выращивать остальные народы. Это МЫ ЕЕ ВЫРАСТИЛИ, а не Шумер с Вавилоном.
Длинные световой день способствует ускоренному периоду вегитации. Не только у растений, но и у животных. Ускоренный период вегитации- это залог селекции. Селекция злаковых (тоесть их окультуривание из дикого состояния) в то время была возможна только в условиях приполярных широт. Климат был другой, теплый.
В тропиках света хватает, только на бурный рост, но не на то чтобы закреплять нужные наследственные качества у растений. А искуственного освещения на полях, у Шумерцев не было...

А в остальном соглашусь. Полба основной продукт в рационе крестьян, вплоть до 17-ого века. Была вытеснена картошкой.

Я ни коим образом не хотел испоганить Вашу работу. Еще раз извиняюсь.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
19 июня 2010 10:50 | #9

Galinn

0
  • Регистрация: --
 
И вам спасибо что внесли ясность, имено для меня. Единственая истина которая для меня подтвердилась, что это крупа дествительно очень старая и забытая. brave

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
20 августа 2010 17:05 | #10

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
А теперь другой вопрос: где достать жита на посев?

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 ноября 2010 21:46 | #11

сонар

0
  • Регистрация: --
 
Доброго дня! У нас в Татарстане выращивается полба - борай. Производитель ООО АПК "Продовольственная программа". Пишите в личку, разберемся ;)

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
24 августа 2011 15:35 | #12

lenar99.89

0
  • Регистрация: 25.08.2011
 
http://www.polba-agro.ru/ Продажа полбы. Предоставление необходимых документов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера