Перуница

» » XIII. stoleti - Amulet

Свалка » 

XIII. stoleti - Amulet

'XIII.

Исполнитель: XIII. stoleti (Чехия)

Название альбома: Amulet

Стиль: Gothic Rock

Год выпуска: 1992

Формат:
CBR 192 kbps

Размер:
42 Mb

XIII Stoleti — чешская gothic rock группа, которая формировалась в начале из punk rock названием Hrdinove Nove Fronty (H.N.F.). 1990 год можно назвать началом формирования группы. Она поднялась из руин панк трио Hrdinovе Novе Fronty («Герои Нового Фронта»). Лидер группы XIII. Stoleti — Petr Stepan.

В 1991 году записана первая демо запись «Vampir Songs for Agnes», в начале она была доступна только на кассетах, но впоследствии уже выпущено на CD «Vampire Songs — tajemstvi gothickych archivu»». На протяжении развития, состав группы менялся много раз, но оригинальные члены, вокалист Petr Stepan и барабанщик Pavek Stepan (брат Petrа) остались неизменными до сих пор. За историю своего существования XIII. Stoleti выпустили много альбомов.

В 1992 году был выпущен их первый альбом на компакт диске «Amulet», с новым звучанием электрогитары, ощутимо мотивы легендарных The Sisters of Mercy. В текстах уже появляются «готические» мотивы — комнаты старых замков и таинственные существа ХІІІ века, вурдалаки, волшебники и демоны.

Вторым в 1994 году вышел альбом «Gotika», который был более популярным, чем предыдущий. Здесь уже на первый план выходят клавиши, более длинные композиции, но еще достаточно хорошо ощутимо, что группа ищет свой собственный стиль. Эти два альбома были выпущены компанией Monitor. Позже XIII. Stoleti начинают сотрудничать с новой компанией, а именно c Happy Music, где и выпустили свои следующие три gothic rock альбома. Драйвовый Nosferatu - в 1995 году, он является одним из наилучших альбомов XIII. Stoleti. Тексты Petr Stepanа напоминают первый альбом, в песне «Knihe Nosferatu» — язык идет о черной магии, о падших ангелах и ритуальных тайнах, заканчивается альбом композицией «Kvety zla» (Цветы Зла) . Появляется также овеянная и мрачная слава исторической фигуры жестокой инквизиции Торквемады.

В 1996 году на той же компании XIII.Stoleti записывают свой 4 альбом «Werewolf». Неистовые и в большинстве перестроенные композиции переносят слушателя в воспетые в первом альбоме румынские горы Трансильвании — к королевству вурдалаков, магических образов, убийц и повешенных любовников. В песнях уже более заметные студийные дополнительные инструменты, скрипка, флейта и виолончель, потому на большинстве концертах собственно эти вещи не выполнялись.

В 1998 году выходит уже 5 альбом «Ztraceni v Karpatech», с хитом Elizabeth", который является наилучшей их композицией, сама песня о легендарной Элизабет Батори была долгое время во многих хит-парадах Европы, и стала символом группы.

Весной в 2000 г. появляется новый альбом «Metropolis», который чем-то напоминает предыдущий - «Gotikа»1994. Атмосфера уже более балладная и тёмная, хитом альбома является «Bela Lugosi is Dead» — кавер версия на культовую песню Bauhaus.

В 2001 году группа презентовала альбом «Karneval (Best of Gothic Decade 1991—2001)», сборник из последних альбомов и песен которые не вошли ни в один предыдущий. В то время состоялся ряд концертов в Чехии, после чего 2001—2002 прервали своё творчество.

"До того как я услышал о группе XIII.STOLETI единственным известным мне готом из Чехии был Карел Готт, однако я был уверен, что есть и более достойные представители чешской готик-сцены. В первый раз я услышал XIII.STOLETI на их триумфальном выступлении на Castle Party 2000 в Польше - я и до этого знал, что это одна из самых популярных в Польше готических групп, но чтобы настолько... их выступление собрало больше народа, чем концерты ATARAXIA, DREADFUL SHADOWS и ARTROSIS вместе взятых (проходивших ранее в рамках того же фестиваля), а все привезенные ими на продажу диски были сметены в считанные мгновения. Не стал исключением и я, в моей коллекции появилось три диска XIII.STOLETI - дебютный альбом 1992 года "Amulet" (а их первая запись датируется 1988 годом), и два последних диска "Ztraceni v Karpatech" и "Metropolis" (полная дискографи включает шесть CD и гигантскую кучу кассетных релизов). Прослушивание музыкального наследия "Чешской готик рок легенды" (так скромно написано на их сайте) я начал с диска "Ztraceni v Karpatech". Не знаю, есть ли Карпаты в Чехии (с географией у меня плохо), но однозначно диск посвящен "тем самым" Карпатам - ну вы понимаете - Румыния, Носферату, итд. Для большей убедительности альбом украшен картами Румынии. Тематика песен тоже удивления не вызывает, первый и последний треки называются "Vampires" и "Elizabeth" соответственно. Так что вывод напрашивается сам собой - перед нами типичный вампирский готик-рок.
Теперь непосредственно о музыке - действительно, это готик-рок с мужским вокалом на чешском, очень простыми и запоминающимися мелодиями (я узнал все песни с этого альбома, хотя до этого слышал их всего один раз - на концерте), и четкими гитарными риффами. Что сразу обращает на себя внимание, так это то, что быстрые, динамичные композиции удаются XIII.STOLETI куда лучше чем все остальные - все быстрые треки на диске действительно 100% готик-роковые хиты, но вот среднетемповые композиции (тем более все они растянуты на 7-8 минут) вызывают лишь скуку и желание промотать трек. К счастью таковых на альбоме не много, собственно и сами XIII.STOLETI явно понимают в чем их конек, и на концерте все композиции, даже те, которые на этом CD особой радости не вызывают, исполнялись в гораздо более быстром темпе, и признаюсь, в концертной версии они мне понравились гораздо больше. Cобственно это и есть единственный недостаток данного CD, а помимо упомянутой хитовости (и запоминаемости) следует упомянуть и достаточно элегантно поданный национальный колорит. Здесь и чешский язык (очень подходящий к музыке) и легкие вкрапления национальных мелодий - вот она - наятоящая "славянская готика"."
©coroner

Трэклист:

01] Hororovэ Sen (5:29)
02] Telo na krizi (3:05)
03] Justyna (3:54)
04] Amulet (4:59)
05] Ruze a kriz (5:55)
06] Bytosti (3:41)
07] Knize temnoty (5:41)
08] Ohen v kruhu (5:28)
09] Demoniac (6:14)
10] Transilvania (3:23)

http://www.perunica.ru/svalka/2107-xiii-stoleti-amulet.html  





XIII. stoleti - Amulet

Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера