Перуница

» » Русь и Европа, жестокость средневековья

Свалка » 

Русь и Европа, жестокость средневековья

'Русь


Начнем с термина…

Средневековье… Средние века… Между чем и чем они средние? В эпоху Возрождения, века с XIV, стали считать: была раньше высокая древняя культура… Древняя – это на латыни будет «античная». Культура Древней Греции и Древнего Рима. Потом варвары завоевали Западную Римскую империю, начались Темные, Средние века. Длились они до тех пор, пока не началось Возрождение древней, античной культуры.
'Русь


Так в самом слове лежит представление о том, что раньше было хорошо, потом сделалось очень плохо, а в конце опять становится лучше и лучше.

Такое мнение имеет под собой основания. После падения Западной Римской империи с VI по XII–XIII века шла беспощадная война всех против всех.[174] Запустела земля, урожайность упала с 10–15 центнеров с гектара до 3–5 центнеров, леса даже в Италии наступали на поля и сады. Население Италии сократилось в 4–5 раз, Южной Франции – в 3–4 раза, Северной Франции – раза в 2.

Хозяйство опять стало натуральным. А в Италии стали выращивать хлеб, где он растет хуже, чем на севере. Привезти товар стало невозможным, приходилось все выращивать на месте.

Вечная война требовала воинов, а не ученых. Упал уровень общей культуры, грамотности, образованности.

После этих страшных времен даже феодальная иерархия и жестокая власть феодалов казалась спасением от анархии и общего безумия. К XI–XII векам Европа начала превращаться в тот конгломерат народов и стран, который мы видим и сегодня.

Но сразу отмечу, на Руси не было ничего подобного!

История Руси протекала не на старых землях бывшей Римской империи. На Руси были разные группы зависимых людей, и ученые всё спорят, какие именно повинности несли, в каких отношениях к хозяину находились закупы, смерды, рядовичи, холопы, рабичичи, обельные холопы. Но в любом случае, даже «обельные холопы», то есть полные холопы, не были рабами.

Мало того что мы не знали рабства и его последствий для экономики, общественных отношений и психологии. Не было и страшного периода падения культуры, войны всех против всех, развала и упадка. Периода, в самом названии которого – оправдание крови и жестокости.

http://tainy.net/6088-rus-i-evropa-zhestokost-srednevekovya.html

http://www.perunica.ru/svalka/2132-rus-i-evropa-zhestokost-srednevekovya.html  





Русь и Европа, жестокость средневековья

Категория: Свалка

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
11 февраля 2011 16:50 | #1

smolvlad

0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
История вообще-то ходит кругами, хотя в каждом конкретном случае проявляется этот эффект по-разному.
Интересную аналогию высказанным мыслям можно найти в отечественной истории, а именно во время образования Новороссии и присоединения Крыма.
Идея заселения "дикого поля" принадлежала одному из величайших политиков того времени - Потёмкину, причём самым поразительным фактом является то, что во времена расцвета крепостничества (а именно так принято характеризовать эпоху Екатерины Второй), переселенцы получали статус государственных крестьян.
Практически это означало, что эти люди не состояли в крепостной зависимости от частных лиц, а лишь платили соответствующие подати и налоги в казну государства.
В некоторых случаях, как например при основании города Харькова, вводилось даже так называемое "Донское право", что означало полный запрет выдачи с определённой территории кого бы то ни было(включая беглых крепостных и даже преступников)!
Результаты не замедлили сказаться - в Новоросии и Тавриде сложилась специфическая общность людей не знавших рабства с самого начала своей жизни на новом месте и никакие усилия администрации Павла 1 не смогли вернуть их "на круги своя".
Такая же судьба постигла и планы Англии и Франции по отторжению этих земель от России в ходе так называемой "Восточной войны" 1854 - 55 гг, в ходе которой, ценой колоссальных (по тем временам) людских и материальных потерь, союзникам удалось овладеть двумя из трёх частей города Севастополя.
Затем их судьбу разделили очередные"носители европейских ценностей" в 1942-44гг., буквально устлавшие своими костями побережье Гераклейского полуострова.
Аналогия, конечно, не является доказательством, но исторические параллели, в данном случае, просматриваются вполне отчётливо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера