Перуница

» » На Хортице вандалы сожгли языческих богов

Свалка » 

На Хортице вандалы сожгли языческих богов

Утром 06 сентября неизвестные вандалы сожгли и изувечили деревянные лики славянских богов на острове Хортица. Это уже не первое нападение на языческие святилища. Создается впечатление, что кто-то специально разжигает религиозные междоусобицы. Кстати, совсем недавно, в декабре прошлого года в Григорьевке так же изувечили два капища (Рода и Роданы). Милиция виновных не нашла, но родноверы знают, что это был священник.

В то, что для сегодняшнего преступления наняли случайных людей язычники также не верят. Уж слишком выместили ненависть на ни в чем не повинных ликах богов неизвестные. Часть идолов просто облили горючей жидкостью и сожгли, а часть жестоко изрубили, срезали лики и бросили в воду. Как сказал корреспонденту 061 Верховный волхв Свитовит, на возрождение идолов понадобится примерно год - все-таки финансирования у общины нет, все своими силами.

- Одну из уничтоженных скульптур делал лично я. Это скульптура Макоши*,- рассказал 061 Вадим Литвинов, резчик Руського Кола. - Сегодня утром волхв сообщил мне, что уничтожены наши святилища. Когда мы приехали, мы увидели это пепелище и изрубленные лики богов. Я считаю, что это неправильно и так быть не должно. Мне кажется, в виду начала выборной компании, кто-то хочет поселить в городе межрелигиозные междоусобицы и отвлечь от выборов. Почерк очень похож на тот, что был в Григорьевке. Мы считаем, что сделали те же люди. Но я бы не хотел сейчас называть их имена.

- Я сегодня был выходной, и собирался на Брагарне (Обсерватории)* встретиться с друзьями забрать фото. Пришел туда, забрал фото. когда возвращался обратно, встретил девочку, которая спросила, как пройти на деревянное святилище Триглав*. Время у меня было, и я решил показать дорогу. Когда подходили, я увидел какой-то дымок, - поделился с 061 Станислав Рябуха, родновер, работник заповедника, первый, кто увидел результат вандализма. - Когда мы подошли, здесь еще все тлело. Мне даже пришлось присыпать землей, чтобы не случился пожар. А девушка и подошедший парень нашли пустые бутылки, наполнили водой и залили угли. Я позвонил Свитовиту и сообщил о происшедшем, и он попросил меня проверить, что с остальными идолами... Макоша была полностью выдернута из земли, я ее даже не нашел вначале. Велес* и Перун* - срезаны бензопилой. Идолов нашли уже на берегу, в воде. С них были срезаны лики, а сами они были изрублены.

Святилища на Хортице уже давно обрели популярность и стали даже местом паломничества людей не только из других город Украины, но и из-за границы.

Станислав Рябуха, работник заповедника «Хортица»:

Гореть не горело, а тлеть – тлеет. Я подскочил, ножом выкопал землю, позасыпал. Потом подошел еще один парень, пошли к вниз к Днепру, залили.

Родноверы в отчаянии: сегодня они потеряли еще несколько своих святилищ, которые прятались в хортицких зарослях. Здесь варвары орудовали уже пилами, топорами и лопатами.

Утром родноверы позвонили в службу «102». Милицию дождались только к вечеру. Сейчас составляют письмо Президенту Украины, чтобы тот их защитил. Впрочем, верят, что людям, изувечившим святилища, наказания Перуна не избежать.
По словам руководителя украинских язычников Запорожья, главы "Руського православного кола" волхв Свитовыта Пашника, о данном факте они уже проинформировали ГУМВД региона, СБУ в Запорожской области и Запорожскую облгосадминистрацию.

Источник 1
Источник 2

http://www.stb.ua

http://www.perunica.ru/svalka/2912-na-xortice-vandaly-sozhgli-yazycheskix-bogov.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера