Перуница

» » Провал на горе Машук...

Свалка » 

Провал на горе Машук...

Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров.

Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом.

Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.

В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть...

'Провал


Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф. А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры - топографы и землемеры. Сохранились записи из дневника Баталина. Работы были закончены 20 июня: для проверки и дополнения был предпринят вторичный спуск на следующий день. В первый раз исследователи пробыли на дне 8 часов, а в другой раз около 3,5 часа.

Работа «подземной экспедиции» была успешной, ею была замерена температура, определен состав воды, измерена глубина озера, по которому участникам спуска пришлось плавать на плоту. Экспедиция установила, что пещера возникла в силу растворения известняка циркулируют по трещинам водой, потолок пещеры обрушился, образовав воронку Провала.

По инициативе князя В. С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Есть легенда о том, чтоночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который похищал людей... В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра. В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях».

Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».

В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.

'Провал


После открытия туннеля в специальном бассейне начались купания. Сначала, разумеется, купались ради удовольствия, но вскоре Пятигорск наполнился слухами об особой, немыслимо целительной воде Провала. Один рассказывал, что после двух-трех купаний он излечился от лихорадки, другой «освободился от брюшных завалов», третий поправил зрение, четвертый избавился от лишаев, у пятого восстановился слух и т. д. Неудивительно, что после этих рассказов больные стали стекаться к Провалу. По распоряжению директора Кавминвод были устроены деревянная плавучая купальня и небольшой бассейн для питья воды в восточной части Провала.

Прошло много лет. С течением времени слухи об исключительно чудодейственной силе воды в Провале сошли на нет, да и научные исследования показали, что эта вода существенно не отличается от других целебных сероводородных вод Пятигорска. Но сам Провал как совершенно уникальное явление природы по-прежнему удивляет всех, кто хотя бы раз побывал на Кавказских Минеральных Водах.

Источник

Были там и мои хорошие знакомые. Они каждый год бывают в Пятигорске и обязательно посещают Провал. Как сказал глава семейства: "...тянет туда каждый год почему-то в горы и море нам не нужно, мы там отдыхаем..."

Буквально сегодня были с супругой у них в гостях и смотрели их фотографии по-моему 2008г. точно не помню: достопримечательности Пятигорска, на горе Машук и когда смотрели фотографии в пещере Провал просто обалдели.

Смотрите сами:

Провал на горе Машук...


Ничего не напоминает?..

Мы с супругой в один голос сказали: она- свастика, а я- солярный символ...

Провал на горе Машук...


Еще...

Провал на горе Машук...


...и еще...

Провал на горе Машук...


На компьютере пробовал приближать и увеличивать. Хорошо видно на первом фото и смотреть лучше из далека.

Провал на горе Машук...


Фото есть еще, но не выставил, потому что на них кроме "световых кругов" похожих на солярные символы есть люди, и без их разрешения не рискнул выставлять...

Наши знакомые вообще не в курсе, что есть такое - солярный символ... и возможность фотоподделки и фотошопа полностью исключена. Они вообще были удивлены нашими предположениями. Причем они показали свои фото этого 2010 года в Провале и ничего там необычного нет, фото как фото. Только в тоннеле плитку на пол положили и подсветку сделали.

Посмотрите сами, может я выдаю желаемое за действительное. Может это просто блики. Но знаю точно мы с супругой решили посетить это место следующим летом...

http://www.perunica.ru/svalka/3007-proval-na-gore-mashuk.html  





Провал на горе Машук...

Категория: Свалка

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
20 сентября 2010 23:27 | #1

Careful Father

0
  • Регистрация: --
 
Ничего не понял. Отчего автор "обалдел"?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера