Перуница
 

» » Венера из Костёнок

Свалка » 

Венера из Костёнок

'Венера


ГДЕ В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS?



Ещё недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.

Кастинск, Костенёк, Костёнки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времён здесь находили крупные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о живущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. Эти кости заинтересовали даже Петра I, который распорядился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришёл к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.

В 1768 году находки в Костёнках описал в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» известный немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. А в 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. Первые раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно ― главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.

Археологические раскопки Костёнковско-Борщевского комплекса очень быстро приобрели мировую известность. Дело в том, что здесь оказалась необычайно высока концентрация палеолитических памятников: сегодня на территории всего в 30 квадратных километров обнаружено 25 разновременных стоянок, 10 из которых ― многослойные! Причём археологи на этих стоянках находят не только остатки бытовых объектов, орудия труда, но и типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигуративные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики. А в Костёнках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всём мире, относительно целых (что большая редкость) женских фигурок, прозванных археологами «палеолитическими Венерами».

В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожженную глину ― возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/mirovozzrenie-nauka-obrazovanie/1000-arheologicheskie-raskopki-pod-voronejem-podtverjdayut-suschestvovanie-u-rusov-vysokoi-kultury

http://www.perunica.ru/svalka/3080-venera-iz-kostyonok.html  



Венера из Костёнок

Категория: Свалка

<
  • 268 комментариев
  • 5 публикаций
21 апреля 2011 11:54 | #1

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
тут можно посмтреть, как выглядели обитатели Костенок мужского пола: http://www.kunstkamera.ru/exhibitions/virtualnye_vystavki/gerasimov/09

<
  • 1 079 комментариев
  • 92 публикации
21 апреля 2011 16:04 | #2

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Крепислав. пршел по сылкам и сразу увидел то, что и ожидал увидеть.
М.М. Герасимов, как и Г.Ф. Дебец, полагал, что люди с подобной внешностью или их непосредственные предки действительно мигрировали в Европу в начале верхнего палеолита с далекого юга. Поэтому он придал реконструированному им человеку с Маркиной Горы тропические черты, вплоть до вьющихся волос. Будущее покажет, насколько оправданной была эта «творческая вольность» ученого-художника.
Интересная фраза, не так ли? То же самое и в случае с Тамерланом... Подтасовки и "натяжки" в угоду принятым "теориям"

А как быть вот с этим фактом Ссылка
Цитата из этого источника: "Дно могилы обычно засыпали углем, золой, затем охрой" Вспомните, про русский "красный угол" в каждой избе вплоть до сегодняшних дней. Что это означает? Если посмотрите в Вики то найдете объяснение связанное с иконостасом...? А что было до икон? И почему именно красный. Уж не в прямом ли значении У Петухова есть ответ... В русских словах и выражениях ключ к пониманию всяческих "черных пятен" и иных "загадок истории"
А вот если представить, какие выводы сделают археологи будущего когда начнуть "рыть" культурные слои на месте современной Москвы лет эдак через 1000? Какие буду сделаны предположения? Кто жил на ЭТОЙ територии? Откуда пришли? Куда "подевались".
Какие на эту тему мысли?
Добра yarilo

<
  • 268 комментариев
  • 5 публикаций
21 апреля 2011 20:41 | #3

Крепислав

0
  • Регистрация: 4.11.2010
 
Привет, Kirrush! Чего это ты на Вы перешел?
Герасимов действительно моделировал мягкие ткани своих портретов иногда чересчур художественно. Тут и заполненные кожными складками глазницы Тимура, и вьющиеся волосы парня из Костенок. Было дело, да.
Однако сам череп из Костенок и черепа мужчины, мальчика и девочки из Сунгиря, твердая основа его реконструкций, так сказать, имеют типичный признак тропических рас - прогнатизм, т.е. выдающиеся вперед челюсти. Не как у шимпанзе, конечно, но и не как у европеоидов pardon Однако горизонтальный профиль (угол, образуемый скулами и носовой костью) у них можно условно считать европейским, не 90 градусов, как у образцовых славян, но ненамного тупее. Примерно как у финнов. Четвертый сунгирский череп, взрослой женщины, похож на монголоидный. У всех болшие надбровные дуги, как у австралийцев. Метисы, в общем.
А Тимуру европеоидный облик вообще по статусу положен. Его предки, степные аристократы, издавна пополняли свои гаремы белыми женщинами, престижно это было, что тут поделаешь. Так и называется аристократия у тюрков: белая кость.
Уголь, зола и красная охра в грунтовых могилах мне почему-то символику огня напоминают. Не знаю, почему.
Добра и здравия!
ЗЫ Была у меня одна знакомая с прогнатным и довольно-таки узкоглазым личиком, русская по паспорту, как раз родом из Москвы

<
  • 1 079 комментариев
  • 92 публикации
21 апреля 2011 22:13 | #4

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Привет Крепислав. Это я машинально . Приходится общаться не только на этом ресурсе но в других местах... Так сказать заболтался sh Исправляюсь!
Тебе не кажется, что с каждым днем вопрс древности славянской (руской - именно с одним "С") истории все меньше походит на вопрос.
Цитата: Крепислав
череп из Костенок и черепа мужчины, мальчика и девочки из Сунгиря, твердая основа его реконструкций, так сказать, имеют типичный признак тропических рас - прогнатизм, т.е. выдающиеся вперед челюсти. Не как у шимпанзе, конечно, но и не как у европеоидов Однако горизонтальный профиль (угол, образуемый скулами и носовой костью) у них можно условно считать европейским, не 90 градусов, как у образцовых славян, но ненамного тупее. Примерно как у финнов. Четвертый сунгирский череп, взрослой женщины, похож на монголоидный. У всех болшие надбровные дуги, как у австралийцев. Метисы, в общем.
Хм.., я в вопросе определения антропологических признаков не очень силен. Там в этих научных терминах по моему сами ученые путаются. И с учетом того, как быстро меняются "научные" подходы, при отнесении тех или иных антр. признаков к определнным этносам, думаю стоит с осторожностью относиться к утверждениям "официальных ученых". Потому что они официальные. В этом вопоросе я склонен использовать метод Станиславского: "Не верю!!!". Может и не верно. Ну а как по другому? Я же не ученый муж с диссертацией. Пока не подводило. А есть еще генетическая память. Ну это когда что-то тебе подсказывает...
Знаешь Крепислав, Ты все-таки найди и почитай "Историю Русов", только желательно в бумажном варианте или (PDF). Там очень много схем и зарисовок. Это совсем не то что издается в урезанных вариантах и в соавторстве. Тем более, если подкован в вопросе антропологии. Там про красный угол ОЧЕНЬ интересно. А главное, на мой взгляд, логично. Связано с таким персонажем как ДОМОВОЙ.
Вопорос интересный будем к нему возвращаться.
И ты ЗДРАВ БУДЬ! yarilo

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.