Перуница

» » Царь вавилонский Новуходоносор II.

Свалка » 

Царь вавилонский Новуходоносор II.

Новуходоносор II, Набу – кудури – усур – царь Нововавилонского царства (604-562 гг. до н.э). Ещё при жизни своего отца Набопаласара он принимал активное участие в военных походах против Ассирии. В 614 г. Он породнился с мидийским царём Киаксаром, женившись на его дочери Амите. В 607 г. Набопаласар возложил на него командование вавилонскими войсками. В 605 г. Навуходоносор II нанёс у города Кархемиш сокрушительное поражение остаткам ассирийской армии под командованием Ашшур-убаллита и пришедшему на помощь ассирийцам египетскому корпусу. Фактически он положил конец существованию Ассирийского царства.

7 сентября 604 г. Навуходоносор II стал единоличным царём Нововавилонского царства. В этом же году он совершил поход в Сирию. Победоносно пройдя по сирийской территории, он вернулся домой с большой добычей. В следующем году поход в Сирию был повторён. На этот раз объектом внимания Навуходоносора II стал Аскалон. После непродолжительной осады вавилоняне захватили этот город и по приказу царя полностью разрушили его.
После этого царь ещё дважды опустошал Сирию, а в 598 г. Он совершил поход в Северную Аравию. Ему удалось не только ограбить аравийские племена, но и установить контроль над караванными путями.

В 597 г. Навуходоносор II пошёл войной на Иудею, которую тогда поддерживал египетский фараон Нехо. Вавилонская армия осадила иудейскую столицу – Иерусалим. После трёхмесячной осады город был захвачен. Иудейский царь Иоаким сдался на милость победителя и был отправлен в Вавилон. Вместе с ним Навуходоносор II увёл из Иудеи 3000 пленных. Царём в Иерусалиме был оставлен Седекия.

На 9-м году своего царствования (596 г.) Навуходоносор II совершил поход в Элам. Согласно «Вавилонской хроники», эламитяне без боя уступили ему часть своей территории и выплатили крупную дань.

В 595 – 594 гг. вспыхнул мятеж в вавилонсом войске. Лишь ценой больших усилий Навуходоносору II удалось расправиться с мятежниками; зачинщики мятежа были казнены.

В течение семи последующих лет в Вавилонии царило спокойствие. Крупные военные походы тоже не предпринимались. Тем временем назревала большая война, инициатором которой являлся египетский фараон Априй. Около 588 г. Он совершил морской поход в Финикию. Египтянам удалось занять Сидон и заключить союз с Тиром, после чего и другие финикийские города прешли на их сторону. Априй вступил в преговоры с иудейским царём Седекией и убедил его отпасть от Вавилонии. Поддавшись на уговоры фараона, Седекия изгнал из Иерусалима вавилонский гарнизон и объявил Иудею независимым царством.

Узнав об этом, Навуходоносор II с многочисленным войском двинулся в Палестину. В открытом сражении ему удалось нанести поражение египетской армии и принудить её отступить к морю. Априй вынужден был посадить уцелевших воинов на корабли и отплыть в Египет, оставив финикийские города и Иудею на произвол судьбы.

Одержав победу над египтянами, Навуходоносору II осадил Иерусалим. Осада длилась полтора года. В 586 г. Во время не удачной вылазки иудейский царь попал в руки вавилонян. Потерявшие вождя жители Иерусалима пали духом. Вскоре вавилоняне приступом взяли город и учинили в нём страшную резню. Завоеватели разграбили иерусалимский храм Яхве. Сокровища храма Навуходоносору II вывез в Вавилон. Большая часть населения Иудеи была переселена в Ввавилонию.

Однако в борьбе с Тиром Навуходоносору II не имел успеха. В течение тринадцати лет вавилоняне осаждали этот неприступный город, но так и не смогли взять его. В 574 г. Дело заключилось компромиссом: Тир признал верховенство Вавилонии при сохранении самоуправления.

Между тем притязания Египета на Сирию и Палестину не ослабели. Прекрасно зная об этом, Навуходоносору II решил первым нанести удар. В 569 г. вавилонское войско двинулось к границам Египта. Перипетии этого похода в деталях не известны, но есть основания предполагать, что вавилоняне побывали в районе нильской Дельты, однако закрепиться там им не удалось.

При Навуходоносоре II Нововавилонское царство достигло расцвета. Процветала торговля с другими странами, причём столица Вавилон стала международным торговым центром. Большое внимание Навуходоносоре II уделял развитию сельского хозяйства, основанного на орошении. По приказу царя около города Сиппар был вырыт большой бассейн, из которого расходилось много каналов.

Навуходоносоре II преобразил Вавилон, сделав его, по сути дела, красивейшим городом древневосточного мира.

Царствование Навуходоносора II продолжалось около сорока трёх лет. После него правил его сын Амель – Мардук. (Использованы материалы из книги –«350 ВеликиХ»: краткое жизнеописание великих правителей и полководцев древности/ Ю.Н. Тимахович, А.В. Козленко).

Вечная Слава царю Новуходоносору II и всем героям сражавшимся и павшим за правое дело!

http://www.perunica.ru/svalka/3207-car-vavilonskij-novuxodonosor-ii.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера