Перуница

» » Гуанчи Азорских островов

Свалка » 

Гуанчи Азорских островов

Как известно, первыми из европейцев, кто вступил в средние века на землю Счастливых островов в 1312 году, были итальянцы. А затем, когда об островах заговорили в Европе, в 1341 году на деньги португальской короны была снаряжена экспедиция из генуэзских и испанских моряков. Затем испанцы и португальцы соперничали между собой за господство на Канарах. Победили испанцы, которые владеют Канарскими островами и по сей день.

Так начиналась история открытия Канар и история их столетнего (!) завоевания. Действительно, есть чему удивляться, если учесть, что их аборигены, гуанчи, были вооружены всего лишь каменным и деревянным оружием. Почти голыми руками они сражались с закованными в латы и вооруженными огнестрельным оружием испанскими захватчиками.

В начале испанского завоевания в 1402 году население Канарских островов составляло около 20 тысяч человек. В памяти и воспоминаниях многих свидетелей остались яркие и запоминающиеся картины жестокой борьбы островитян за свою свободу. Гуанчи всегда сражались до конца, а если и сдавались в плен, то только ради спасения жизни своих женщин и детей.

В своей последней битве с испанцами большинство гуанчей, оказавшись окруженными превосходящими силами противника, бросились в пропасть. Они «оставили» своим врагам лишь 1,5 тысячи женщин, стариков и детей. В 1494 году испанская королева Изабелла, купив право на Канарские острова у разорившихся наследников одного из завоевателей островов Жака де Бетанкура, отправила туда войско, которое после упорных сражений с гуанчами окончательно завладело Канарами.

Так в 1495 году закончилась в горах острова Тенерифа партизанская война гуанчей. Возможно, что гуанчи сражались бы и дальше, если бы их «армию» не постигла эпидемия чумы, занесенная испанцами на остров... Испанцы обосновались на Канарских островах только в конце XV века, когда население архипелага сократилось наполовину. А спустя уже 150 лет на островах, как считалось, не осталось ни одного чистокровного представителя гуанчей.

С этого момента как бы и начинают свое существование так называемые вековые «канарские тайны». Это связано и с тем, что ученые заинтересовались гуанчами лишь тогда, когда они исчезли с лица Земли, оставив после себя не разгаданные по сей день тайны. Некоторые из этих «канарских тайн» мы рассмотрим ниже...

К сожалению, в данной книге невозможно перечислить все существующие гипотезы и мнения о происхождении гуанчей, от самых фантастических (гуанчи — это потомки инопланетян?!) и до романтических (гуанчи — потомки пастухов «просвещенной расы атлантов», которым-де удалось спастись, когда их родина, Атлантида, ушла в пучины океана)...

Впервые последнюю из упомянутых гипотез выдвинул еще в XVII столетии Афанасий Кирхер, в начале XIX века Бори де Сен-Венсан связал Атлантиду с легендарными Островами Блаженных и вполне реальными Канарскими островами, а в 20-х годах нашего века историк Б. Богаевский предложил свою версию, которую мы рассмотрели раньше. Сами же жители Канар, так называемые «белые туземцы», считали себя единственными в мире людьми, спасшимися от происшедшей в прошлом загадочной катастрофы.

Однако антропологические исследования показали, что коренное население Канарских островов вовсе не было полностью истреблено испанцами. Частично оно ассимилировалось франко-испанскими пришельцами, а некоторая (правда, незначительная) часть гуанчей осталась даже несмешанной, сохранив чистоту своей расы.

Следовательно, гуанчи исчезли не потому, что они были полностью истреблены испанцами, а потому, что смешались с ними и другими европейцами (итальянцами, французами и португальцами).

Странно, но между Канарскими островами, разделенными друг от друга проливами, не было никакого морского сообщения, поэтому жизнь на каждом из островов имела свои особенности. Гуанчи — представители океана — не строили даже примитивных лодок, хотя необходимой для этого древесины на островах было предостаточно.

Правда, гуанчи хорошо плавали, но не настолько же хорошо, чтобы вплавь добраться на свои острова, например с Африканского материка. Одним словом, гуанчи оказались единственным островным народом в мире, не имеющим никаких мореходных навыков и не знающим, что означает выражение «плавать по морю».

В то же время на островах в изобилии встречались козы, овцы, собаки и свиньи, как домашние, так и одичавшие. Кто же привез людей и домашних животных на Канары?

По словам гуанчей, жители соседних островов, расположенных настолько близко друг от друга, что между ними была возможна визуальная ориентация, даже не предпринимали попыток установить какую-либо связь по морю.

Некоторые ученые полагают, что ответ на вопрос об отсутствии процесса мореплавания надо искать в верованиях и предрассудках островитян. Не исключено, что их далекие предки пережили страшную катастрофу, связанную с океаном, после чего из поколения в поколение передавалось категорическое требование гуанчам стремиться покорить морскую стихию.

Низкорослых, смуглых и черноволосых испанцев поразила внешность гуанчей. Они были белолицыми, высокими (средний рост их превышал 180 сантиметров, но встречались среди них и гиганты более двух метров), светловолосыми (иногда с рыжеватыми волосами), голубоглазыми и одетыми в красно-оранжевые шкуры животных. Это был очень гостеприимный народ, любивший музыку и танцы, добродушный и честный. Жили они в каменных домах, поклонялись, как египтяне и перуанцы, Солнцу.

Следует отметить, что в антропологическом отношении гуанчи были очень похожи на кроманьонцев, заселивших Европу примерно 30 тысяч лет назад. Отвечая на вопросы европейцев о своем происхождении, гуанчи рассказывали, что они являются «детьми Солнца»:

«Отцы наши говорили, что Бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он велел рождаться каждое утро и которое нас породило».

Культура гуанчей в момент открытия их европейцами находилась на неолитической стадии развития. Однако обычаи гуанчей, как ни странно, обнаруживали непонятное сходство с обычаями высококультурных древних народов. У гуанчей существовала каста жрецов, носивших одежды и головные уборы такие же, как вавилоняне. Подобно египтянам, гуанчи умели бальзамировать тела умерших и хоронили их в куполообразных гробницах, как это делали древние греки. Как в Тибете (а также и на некоторых островах Микронезии), на Канарах существовало многомужество — полиандрия.

Как аборигены Австралии и бушмены Южной Африки, гуанчи добывали огонь трением деревянных палочек. На Канарских островах, как и в древнем Вавилоне и в Перу эпохи инков, почитались невесты богов, «священные девы». Что касается ремесел этого народа, то они были близки к древнегреческой культуре.

Гуанчами управляли десять выборных королей, что мы наблюдаем, кстати, и в Атлантиде, описанной Платоном. Сохранились даже отдельные надписи гуанчей, начертанные на камнях. Некоторые исследователи сравнивали эти канарские письмена с древнеливийским, с финикийским и нумидийским письмом. Однако найденные материалы ввиду незначительного объема не позволили ученым расшифровать их...

Одной из тайн является странный язык гуанчей. Вот, например, что об этом сообщали летописцы француза Бетанкура:

«Гомеро — родина высоких людей, которые хорошо владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка вообще. У этих людей существует легенда о том, что их, ни в чем не повинных, жестоко наказал король, приказавший отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить».

Дело в том, что гуанчи Канар, особенно на островах Гомеро, Йерро, Тенерифе, могли переговариваться между собой при помощи... свиста на расстояние до 14 километров! И это были не какие-то заранее условленные сигналы, а самый что ни есть живой разговорный язык, на котором можно было сплетничать — сколько угодно и о чем угодно. Лингвисты сегодня не могут найти ни одного «родственника» странному языку гуанчей...

Одной из главных загадок гуанчей является: каким образом народ, не знакомый с мореплаванием, попал на Канарские острова?..

Вероятно, заселение этих загадочных островов произошло не по сплошному «мосту» суши, тянувшемуся к так называемой затонувшей Канариде, поскольку геологические данные свидетельствуют, что Канарский вулканический архипелаг образовался многие миллионы лет назад. По всей видимости, это заселение осуществлялось по цепочке островов и островков, ныне исчезнувших. Причем для этого были возможны два пути: один — из южной части Европы, второй — с Западного побережья Африки.

Кроманьонцы жили в ледниковую эпоху, когда уровень Мирового океана был ниже нынешнего примерно на 150–200 метров и все ныне мелководные области африканского шельфа были сушей. Так что путь на Канарские острова был более легок, чем теперь. Но, скорее всего, предки гуанчей пришли на эти острова из Африки, а не из Испании...

На Канарах тем не менее исследователи обнаружили, как уже говорилось, в наскальных изображениях следы письменности. Кто и когда оставил здесь эти надписи или письменные знаки? На каком из языков мира они были написаны? Все эти вопросы также входят в серию «канарских загадок»...

В заключение расскажем об одной (вполне вероятной!) возможности объяснения (с чисто антропологических позиций) «светловолосости» и «голубоглазости» гуанчей. Так антропологи уже давно заметили одну странную, но закономерную особенность — у изолированных на протяжении долгого времени эндогамных групп (брачные связи внутри групп) нередко наблюдается, можно сказать, автоматическое увеличение индивидуумов со светлыми волосами и глазами. Гуанчи, невесть как попав в глубокой древности на Канарские острова, жившие практически в полной изоляции от остального человечества, являются примером такой популяции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуанчи

http://www.perunica.ru/svalka/3487-guanchi-azorskix-ostrovov.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера