Перуница

» » Русский национальный характер

Свалка » 

Русский национальный характер

'Русский

Национальный характер – это совокупность наиболее значимых определяющих черт этноса и нации, по которым можно отличить представителей одной нации от другой. В китайской пословице говорится: “Какова земля и река, таков характер человека”. У каждого народа свой особенный характер. О тайнах русской души, о русском национальном характере много сказано и написано. Характер народа и судьба страны находятся в тесной взаимосвязи, испытывают влияние друг на друга на всем историческом пути. Как говорит русская пословица: “Посеешь характер, пожнешь судьбу”.

Национальный характер отражается как в художественной литературе, философии публицистике, искусстве, так и в языке. Ибо язык – зеркало культуры, в нем отображен не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Поэтому язык должен изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народа, говорящего на данном языке. Пословицы и поговорки – это отражение народной мудрости, в них хранится представление народа о самом себе и поэтому тайны русского национального характера можно попробовать постигнуть через русские пословицы и поговорки.
Автор не претендует перечислить все черты русского народа, а только останавливается на типичных положительных чертах.

Трудолюбие, одаренность.

Русский человек одарен и трудолюбив. Он обладает множеством талантов и способностей практически во всех областях общественной жизни. Ему свойственна наблюдательность, теоретический и практический ум, природная смекалка, изобретательность, творчество. Русский народ – большой труженик, созидатель и творец, обогатил мир великими достижениями культуры. Трудно перечислить хотя бы малую часть того, что стало достоянием самой России. В русских пословицах и поговорках эта черта находит отражение: “Счастье и труд рядом живут”, “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда”, “Терпение и труд все перетрут”, “Бог труды любит”. Русский народ очень ценит труд: “Золото познается в огне, а человек в труде”, “Талант без труда не стоит и гроша”. Русский фольклор говорит и о существовании трудоголиков: “Скучен день до вечера, коли делать нечего”, “Без дела жить – только небо коптить”, “Не та забота, что много работы, а та забота, как ее нет”. Трудовой люд не завистлив: “Не пеняй на соседа, когда спишь до обеда”.
В пословицах осуждают ленивых: “Долго спать, с долгом встать”, “Кто поздно встает, у того хлеба недостает”. И одновременно хвалят трудолюбивых: “Кто рано встает, тому бог дает”.
Только честный заработок ценился народом: “Легко добыто, легко и прожито”, “Даровой рубль дешев, нажитой дорог”. И в воспитании молодых предпочтение отдавалось труду: “Не учи безделью, а учи рукоделью”.

Свободолюбие

К числу основных, глубинных свойств русского народа относится свободолюбие. История России – это история борьбы русского народа за свою свободу и независимость. Для русского народа свобода превыше всего.
Русскому сердцу ближе слово “воля”, понимаемое как независимость, свобода в проявлении чувств и в совершении поступков, а не свобода как осознанная необходимость, то есть как возможность проявления человеком своей воли на основе осознания закона. Например, пословицы: “Хоть тяжелая доля, да все своя воля”, “Своя воля дороже всего”, “Вольность всего дороже”, “Воля птичке дороже золотой клетки”, “Что хочу, то и ворочу”, “Своя рука владыка” – говорят о стремлении к свободолюбию.

Сила воли, мужество и смелость

Обладая свободолюбивым характером, русский народ многократно одерживал победу над захватчиками и добивался больших успехов в мирном строительстве. В пословицах находят отражение черты русских воинов: “Лучше смерть в бою, чем позор в строю”, “Либо полковник, либо покойник”. Эти же черты проявляются и в жизни мирных людей. “Кто не рискует, тот не пьет шампанского” – о том, что русский народ любит рисковать. “Либо пан, либо пропал” – о решимости предпринять что-либо, рискнуть, несмотря на возможный провал, гибель. Близки по значению и пословицы: “Или грудь в крестах, или голова в кустах”, “Либо в стремя ногой, либо в пень головой”, “Либо рыбку съесть, либо на мель сесть”.
Пословица “Волков бояться – в лес не ходить” говорит о том, что нечего и браться за дело, если страшиться предстоящих трудностей. А смелому всегда сопутствует удача: “Удача – спутник смелого”, “Кто смел, тот и съел”.

Доброта

Характерные черты русских людей – это доброта, гуманность, склонность к покаянию, сердечность и душевная мягкость. Многие пословицы и поговорки иллюстрируют эти черты: “Доброму бог помогает”, “С добрым жить хорошо”, “Делать добро спеши”, “Доброе дело и в воде не тает”, “Жизнь дана на добрые дела”, “Добро век не забудется”, “Тому тяжело, кто помнит зло”. К доброму человеку справедливо относится судьба: “Злому – смерть, а доброму – воскресение”. Однако слишком смирного пословицы осуждают: “Его разве только ленивый не бьет”, “Смирную собаку и кочет бьет”.

Терпение и стойкость

Это, пожалуй, одна из самых характерных особенностей русского народа, ставшая буквально легендарной. Русские обладают, кажется, безграничным терпением, удивительной способностью переносить трудности, лишения и страдания. В русской культуре терпение и умение переносить страдания – это способность к существованию, способность ответить на внешние обстоятельства, это основа личности.
Не трудно найти отражение этой черты в русских пословицах и поговорках: “Терпение – лучше спасенья”, “Терпение даст умение”, “На хотенье есть терпение”, “Век живи, век надейся”.
Русский народ терпелив и вынослив, упорен и стоек, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Об этом говорят пословицы: “Терпи горе, пей мед”, “Час терпеть, а век жить”, “Терпя, в люди выходят”, “Поживи в рабах, авось, будешь и в господах”, “Бог даст день, даст и пищу”.

Гостеприимство, щедрость и широта натуры

Русское гостеприимство общеизвестно: “Хоть не богат, а гостям рад”. Для гостя всегда готово лучшее угощение: “Коли есть, что в печи, все на стол мечи!”, “Гостю щей не жалей, а погуще налей”.
Русские люди встречают гостя на пороге своего дома. Обычай преподносить гостям хлеб-соль пришел из глубины веков и сохраняется в России до сих пор. Хлеб-соль – это одновременно и приветствие, и выражение радушия, и пожелание гостю добра, и благополучия: “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай”. Без хлеба нет жизни, нет истинного русского стола. Об этом говорят русские пословицы: “Хлеб всему голова”, “Хлеб на стол, так и стол – престол”, “Плох обед, коли хлеба нет”, “Хлеб – дар божий, отец, кормилец”, “Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”. И соль, как известно, играет важную роль в жизни человека: “Без соли, без хлеба худая беседа”, “Без хлеба – смерть, без соли смех”.

Отзывчивость

Отличительной чертой русского народа является его отзывчивость, умение понимать другого человека, чуткое отношение к чужому душевному состоянию, способность интегрироваться с культурой других народов, уважать ее. Удивительная этническая терпимость, а также исключительная способность к сопереживанию, умение понимать и принимать другие народы позволили русской нации создать невиданную в истории империю. И эта черта отражается в народных пословицах и поговорках: “Кто нас помнит, того и мы помянем”, “За добро добром платят”. По мнению Вл. Соловьева, “истинное единство народов есть не однородность, а всенародность, т.е. взаимодействие и солидарность всех их для самостоятельной и полной жизни каждого”. Такие свойства русского человека, как гуманизм, доброжелательность в отношении других народов, гостеприимство, самопожертвование, альтруизм порождают социально более глубокие свойства, такие, как интернационализм, взаимное уважение людей, их национальных обычаев, культуры.
Особое внимание русские уделяют отношению к соседям: “Худое дело обидеть соседа”, “Жить в соседах – быть в беседах”, “Близкий сосед лучше дальней родни”, “Межи да грани – ссоры да брани”.

Религиозность

Одной из глубинных черт русского характера является религиозность. Религиозное мировоззрение сыграло важную роль в формировании как нации в целом, так и русской личности в отдельности. Эта характерная глубинная черта русской национальной личности отражается с древнейших времен в фольклоре, в пословицах: “Жить – Богу служить”, “Сильна божья рука”, “Божья рука – владыка”, “Никто не может, так Бог поможет”, “С Богом пойдешь, до блага дойдешь” – эти пословицы говорят о том, что Бог всемогущий, и помогает верующим во всем. В представлении верующих Бог – идеал совершенства, он и милосерден, и бескорыстен, и мудр: “У Бога милости много”, “Бог на милость не убог”, “Друг обо друге, а Бог обо всех”, “Кто добро творит, тому Бог отплатит”. У Бога щедрая душа, он рад принимать любого человека, который обращается к нему, его любовь неизмеримо велика: “Кто к Богу, к тому и Бог”, “Любящих и Бог любит”, “Бог полюбит, так не погубит”, “Кто добро творит, тому Бог отплатит”.
Анализируя русский фольклор, мы пришли к выводу, что пословица – это не просто изречение. Она выражает мнение народа. В ней заключены народная оценка жизни, наблюдения народного ума. Не всякое изречение становилось пословицей, а только то, которое согласовывалось с образом жизни и с мыслями множества людей. Такие изречения существуют тысячелетия, переходя из века в век. Пословицы справедливо считают сгустками народной мудрости, т.е. тем самым народным опытом, который хранится в языке и передается из поколения в поколение. Анализ русского национального характера на основе пословиц является новым подходом к изучению этого вопроса.

Сун Яньвэй, Даляньский политехнический университет (Китай)

Источник: http://www.x-vim.info/readarticle.php?article_id=21

Иллюстрации к новости

'Русский


'Русский

http://www.perunica.ru/svalka/3579-russkij-nacionalnyj-xarakter.html  





Русский национальный характер

Категория: Свалка

<
  • 940 комментариев
  • 2 523 публикации
23 декабря 2010 19:48 | #1

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Ворона и лисица
Иван Крылов

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.

1807

Это же классика! Ну что тут можно сказать? Лучше, чем ходить задрав нос с видом своей многозначительности, берите пример с китайцев и изучайте свою народную мудрость в первоисточнике. Кстати, китаяц забыл упомянуть, что русские очень антисемиты ugar

<
  • 76 комментариев
  • 8 публикаций
23 декабря 2010 23:27 | #2

Матрёшка 2

0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
О друже, каждый видит только то, что хочет видеть. Националистические шоры...узковаты всё же, при всём моём уважении к тебе.
О какой многозначительности ты говоришь? Будто я знаю, чего не знают другие!? Ну, ты даёшь! Русские пословицы и поговорки ( хотя бы парочку) каждый выдаст, хоть ночью разбуди. Просто мы с тобой националисты разного толка. И я развожу для себя хищнические геополитические интересы других народов (по отношению к Росиии) и их прекрасные культуры. Это разные вещи, как божий дар и яичница.

По-моему, статья интересна как взгляд со стороны: китайцы - другой народ, другая культура. Быть может, русский человек со своей широкой душой со стороны выглядит совсем по-другому? Ан, нет! Другие расы способны видеть и ценить в нас лучшие нравственные качества. ( Да, а мы-то сами знаем о них?) Заметь, без кривляний и националистических выпадов. Просто и с добром.

Есть в статье и то, над чем можно поспорить. Это в отношении религиозности. Религия и вера - разные понятия и содержание тоже разное...Кроме того, века христианизации наложили-таки отпечаток и на фольклор. А вот здесь-то и хорошо бы отобрать зерна от шелухи...

В информационной войне, ведущейся сегодня, многие падают её жертвами. Прежде всего это те люди, души которых исполнены страха. Мудрое слово, идущее из глубины веков, от пращуров, - это живительный исток Духовной силы и Веры.

Вот такой вот вышел привет от предков...с китайским разрезом глаз!

<
  • 940 комментариев
  • 2 523 публикации
24 декабря 2010 01:12 | #3

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Цитата: Матрёшка 2
О какой многозначительности ты говоришь?

По моим наблюдениям, у человеков, начинавшихся таких приторных, статей постепенно начинают атрафироваться аналитические способности, они начинают мыслить в каких-то очень узких рамках превосходства себя над остальными и это мешает осознанию того, по каким причинам происходят различные неприятности. Ну взять того же Хиневича или Левашова - они гутарят нам о том, какие наши предки были великие и умные, на каких там космических кораблях летали. Но это лишь погружение в фэнтези, отключение боли под наркозом, пациенты не в силах осознать, что он живёт сейчас, в данный момент, и что у него нихрена больше нет кроме иллюзий о великих предках.

Русский народ не такой уж белый и пушистый, как нам толкуют, например в твоей статье, но и не такой и ничтожный, как нам то навязывают. Что касается пословиц, то я таким же макаром могу доказать тебе, что главная особенность русского человека это алкоголизм: "чай,кофей - не по нутру,была бы водка по утру", "пил во всю ночь, пока была мочь", "пьёт, как в бездонную кадку льёт", "нос свербит - в рюмку глядеть", "где огурцы, там и пьяницы", "чарка вина прибавит ума", "сегодня пьян - не велик изъян", "в кабаке родился, в вине крестился". Или, например, что все русские извращенцы и говноеды. Пословицы и поговорки очень интересный вид народного творчества и, надёргав так их, можно составить любой психологический портрет. Одни ярыми антисемитами нас характеризуют, другие белыми и пушистыми, ты со своим китайцем вообще пыль в глаза пускаешь, пытаешься усыпить нашу бдительность ev

<
  • 76 комментариев
  • 8 публикаций
24 декабря 2010 21:59 | #4

Матрёшка 2

0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
Околославянские мифы мне не интересны вообще,- им предпочитаю фольклор как вид художественно-эстетического творчества. Язычник много веков назад и сегодня - это два разных человека, две разных психики. Современные люди в массе своей ( пусть и почитающие славянских богов) не способны жить вне цивилизации. Отказаться от завоеваний цивилизации вообще, -значит, сегодня остановиться в развитии.
Разумный человек, действительно, живет в дне сегодняшнем, когда совершенно очевидным стало то, что механистический путь развития - это тупик. Духу человека тесно и душно в тисках материализма, он тянется, как ты это назвал, к "иллюзиям". Ты прав, на духовном пути много "ловцов человеков", но это не значит, что это развитие нужно вовсе забросить за ненадобностью. Открытие сверхвозможностей человека происходит само собой, как только он созревает к этому в нравственном отношении. В наше время наблюдается массовый всплеск открытия сверхспособностей у людей. На вооружении спецслужб развитых стран мира находятся методики по открытию сверхвозможностей ( на самом деле, это обычные возможности) человека и их применению. Другими словами, это уже наша реальность.

Статья не претендует на широту и всеобъемлемость. Это всего лишь взгляд, видение под определённым углом. Физическое и духовное выздоровление человека от болезни происходит в вере, на позитиве. Это женское видение, и оно имеет право на жизнь.Быть готовым к тому, чтобы дать достойный отпор врагу - это не значит не уважать его, если он достоин того. Воин, исполненный ненависти, - это потенциальная жертва. Кроме того, я сомневаюсь, что статья способна усыпить бдительность настоящего воина, того, кто созидает.

<
  • 76 комментариев
  • 8 публикаций
1 января 2011 23:00 | #5

Матрёшка 2

0
  • Регистрация: 6.11.2010
 
Искатель, есть темы, которым прямая дорога на свалку...

К вопросу об объективном представлении о русском национальном характере...

Монада любого процесса и явления биполярна: в ней есть вершина величия духа и бездна падения и мерзости. "Достоинства" оборотной стороны широкой русской души каждый может перечислять много и без запинки... Но сегодня суть разговора о национальном характере не в этом. Поскольку очевидно, что мы находимся именно в этой самой бездне, то позитивные и сильные стороны "коллективного-я" - это те самые крылатые огненные кони, способные вынести нас из бездуховной пропасти и разобщённости.

Обсуждение сегодня русского национального характера, русской души, национальной идеи - это отнюдь не праздные разговоры. Так рождается "коллективное-я", самосознание народа, - значит, ясное видение и понимание того, что нужно делать сегодня и завтра... Вместе - мы сила!

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
1 января 2011 23:15 | #6

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Матрёшка 2
Искатель, есть темы, которым прямая дорога на свалку...
А я тут, с какого припёку ai ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера