Перуница

» » Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО»

Свалка » 

Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО»

Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО»Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО». Об этом рассказал РИА «Новости» доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

«Мы предсказывали, что в 2011 г. в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», — отметил Абрамов, показав в подтверждение своих слов номер журнала за 1997 г. с соответствующей статьей.

Весной 2006 г. генконсульство Японии во Владивостоке попросило предоставить результаты исследований с прогнозом землетрясения, рассказал дальше Абрамов. Дипломатам были переданы все материалы, однако были ли они использованы, он не знает.

В том же 2006 г. в Японии произошло достаточно сильное землетрясение, которое, по мнению учены, было предвестником нынешних толчков. Российские сейсмологи тогда предупредили сотрудников консульства о существующей угрозе.

«Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 г. они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет», — пояснил Абрамов.

Российские ученые рассчитали дату землетрясения благодаря огромной базе данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. В частности, они использовали данные по разрушительному землетрясению в Японии 1923 года. Анализ данных показал, что такие сильные толчки происходят циклично.

Землетрясение магнитудой 9, случившееся в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило 11 тысяч человек. По информации на утро 16 марта, погибшими значатся 3676 человек, более 7,5 тысяч пропали без вести.

На АЭС «Фукусима-1» после землетрясения был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. Однако избежать серьезной аварии не удалось. В настоящее время ситуация на станции вышла из-под контроля специалистов.

http://www.perunica.ru/svalka/4118-razrushitelnoe-zemletryasenie-v-yaponii-esche-v-1997-g-predskazali-rossiyskie-uchenye-opublikovavshie-statyu-v-zhurnale-trudy-professorskogo-kluba-yunesko.html  





Разрушительное землетрясение в Японии еще в 1997 г. предсказали российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО»

Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера