Перуница

» » Ислам и террор: Беседа с переводчицей Корана Валерией Михайловной Пороховой на Радио “Свобода”

Свалка » 

Ислам и террор: Беседа с переводчицей Корана Валерией Михайловной Пороховой на Радио “Свобода”

Ведущий программы Тенгиз Гудава
Гость – переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова.

Тенгиз Гудава: Нет сегодня в мире темы более злободневной, более зловещей, более больной. На этой теме, этом вопросе сошлись сегодня силовые линии человеческой цивилизации, она, эта тема заставляет государства напрягаться и перенапрягаться, идти на форс-мажорные шаги, на мобилизацию, на поиск выхода, напоминающий порой поиск пятого угла в комнате… Оно понятно, ведь в самом названии темы суть – “ужас”, “террор”.
После крушения коммунистической системы, сегодня в мире нет угрозы опаснее, нет современной цивилизации большего врага, чем тот, кого не совсем точно и оскорбительно для верующего, но, увы, с изрядным на то основанием называют – ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ.
Я беседую с переводчицей Корана на русский язык, знатоком ислама, общественным деятелем, академиком Валерией Пороховой.
Валерия Михайловна, тема, которую я хочу вам предложить, очень острая, хотя вроде бы и обозначена. Тем не менее, разработать и понять, что эта тема собой являет, пока не удается. Эта тема такая: террор, террористические акты и ислам. Я понимаю, первое, что лежит на поверхности – аргумент, что религия, ислам никоим образом не связаны с такими страшными деяниями, как террористические действия. С другой стороны, террористические организации, мы будем говорить сегодня об “Аль-Каиде” и сети интернациональных террористических организаций, близких к “Аль-Каиде”, прикрываются исламом. Они считают себя представителями ислама, они аргументируют свою позицию исламскими категориями, такими, как “джихад”, “неверные, тем, что Запад погряз во грехе, и праведно, и нужно бороться с ним, в том числе и теми методами, которые они употребляют. Вы – крупный специалист по исламу, переводчик Корана на русский язык, канонического текста, и кому, как не вам, знать многие ответы на эти вопросы. Скажите, все-таки террористы исламистского направления, как “Аль-Каида”, на что они опираются в исламе, в Коране, какие пункты используют?

Валерия Порохова: Дело в том, что эти люди не являются мусульманами. Объясняю, почему, в каком смысле. Наш Пророк сказал очень важную вещь: человек, совершивший террористический акт, выбыл из нас, перестал быть одним из нас. Это слова Пророка.

Тенгиз Гудава: А где, в каком месте Корана это сказано? Могли бы вы привести более точный адрес этих слов?

Валерия Порохова: Это сказал Пророк. А в Коране написано: “Слушайтесь Пророка, потому что он говорит то, что я ему вменяю говорить”. И это в хадисе Пророка, то есть это сунна. Сунна – это слова Пророка, которые засвидетельствованы, как достоверные. Очень важно разделять достоверные и недостоверные хадисы. Это очень важный момент. Была проведена очень мощная методология по очень крупному такому явлению, это заняло больше 100 лет – выявление достоверности хадисов. Были огромные комиссии. И если Пророк сказал, что человек, совершивший теракт, выбывает из нас, мы принимаем это за абсолют, потому что в Коране говорится: “Слушайте Пророка, потому что он говорит то, что я ему вменил”. Далее очень важно то, что если человек совершает террористический акт, в результате которого погибают невинные души, то есть люди без оружия в руках и без камуфляжной формы – это уже не мусульманин, а это убийца. Это уже террорист, преступник. Говорить о том, что он принадлежит к той или иной религиозной конфессии, смешно. Человек, нарушивший Господний завет, то есть убивший невинную душу, перестает быть и иудеем, и христианином, и мусульманином.

Тенгиз Гудава: Невинную душу – тут нет разделения, правоверные, или представители другой религии, не ислама?

Валерия Порохова: Никакой абсолютно разницы нет. Но самое важное – то, что такое “правоверные”. Правоверные – это не только мусульмане. К людям христианской и иудейской конфессией в Коране обращение, как к высокопочитаемым, это люди Писания. Это люди, которые были избраны Господом Богом, которым было послано Писание. Потому, как и ветхозаветное торическое писание, и новозаветное евангелическое писание, и кораническое писание, все, безусловно, были посланы одной рукой. То есть, авторство, извините меня, может, это несколько вульгарный термин, всех писаний принадлежит одному и тому же Создателю. Поэтому мы не делаем различия между христианами, иудеями, мусульманами, и так далее. Мы делаем различие между язычниками, атеистами, и – верующими. Потому, как и христиане, и иудеи, входят в то, что по Корану называется верующие. Это очень важно понять. Поэтому, если вы убиваете христианина или иудея, вы убиваете верующего в Бога человека – по Корану. Это очень важно понять. Вы не можете его убить, пока он не ведет против вас военных действий. Те теракты, которые совершаются в домах, когда погибают люди, которые спят, дети, женщины, старики и молодые, которые никаким образом не втянуты в военные действия, это, безусловно, преступление, и его нельзя прикрывать масками какой-либо конфессии. Это отвратительно. Когда взрываются электрички, погибают сотни людей, взрываются офисы и там погибают люди, которые не имеет никакого отношения к преступлению, это просто безобразие и не имеет никакого отношения к исламу. Я говорю это вам откровенно, потому что в Коране это написано очень четко: “И не убей ты душу, что Господом твоим освящена была. Сражайтесь за Господнее дело лишь с тем, кто борется с тобой, а если враг прекратил войну, то оружие сложи”. То есть, даже если на вас нападает враг, а потом, предположим, он одумается и сложит оружие, повеление, кораническое повеление, это вторая сура – оружие сложи, если враг твой прекратил войну. Поэтому те конфликты, которые сейчас решаются военными действиями, их никак нельзя назвать религиозными, их никак нельзя назвать конфессиональными. Они все геополитические. Это либо территориальные притязания, как это, предположим, имеет место в Израиле, там о религии вообще речи не идет, потому что Аль-Акса стоит на том месте, где находился Храм Соломона, Стена плача – это то, что осталось на месте Храма Соломона. Это все Господнее, потому что храм Соломона был построен по указу Всевышнего, когда он сказал Дауду и Соломону: “Воздвигни дом имени моему”. И был воздвигнут Храм Соломона. Поэтому, в общем-то, это благословенное Богом место. И когда люди там начинают убивать друг друга – это чисто геополитический конфликт. Это никакого отношения к религии не имеет.

Тенгиз Гудава:
Порохова Валерия Михайловна – переводчица Корана на русский язык, известный общественный деятель, просветитель. Родилась в 1949-м году. Принадлежит к известному русскому дворянскому роду. Отец Валерии расстрелян в годы сталинских репрессий, и мать, как жена врага народа, рожает девочку в ссылке, а в хрущевскую оттепель возвращается в Москву, где 30 лет преподает в Московской медицинской академии. Валерия заканчивает Московский Лингвистический университет, преподает в МИФИ, и одновременно получает диплом философского факультета МГУ при Доме Ученых. В 1975-м году Валерия выходит замуж за гражданина Сирии Мухаммеда Саида Аль-Рошда, выпускника факультета шариата Дамасского Университета, который в то время был студентом, а потом аспирантом МИСИ. В 1985-м году переезжает из Москвы в Дамаск, где принимает ислам и приступает к переводу Священной Книги Коран, как вероустава Ислама. В 1991-м перевод смыслов Корана завершен и передается в Научно-исследовательскую Исламскую Академию Аль-Асхар Аль Шариф (Египет, Каир).
В 1997-м году Генеральный Департамент Академии принимает решение одобрить перевод. C 1991-го года Порохова возглавляет совет исламского просветительского центра “Аль-Фуркан”.
В 2000-м создается религиозная организация русских мусульман “Прямой путь”, председателем которой становится доктор философии Али Вячеслав Полосин, а сопредседателем академик Иман Валерия Порохова. Действительный член Академии Гуманитарных наук, член Правления Евразийской Международной Академии Культуры, ее перевод Корана выдвигается на присвоение премии “Книги Года 1998″, действительный член Международной Академии Информатизации при ООН, действительный член Российской Академии Естественных Наук, секция геополитики и безопасности.
Награждена Духовным управлением мусульман Центрально-Европейского региона России медалью “За духовное единение” (1998), РАЕН Почетным Знаком Академии “За заслуги в развитии науки” (2000), Международным Межакадемическим союзом при ООН высшей наградой – орденом “Звезды Вернадского” первой степени (2000). В прошлом году награждена в Тегеране высшей наградой исламского мира “Хранитель Священного Корана”.
(Аналитический отдел мусульманского информационно-аналитического канала “АНСАР.РУ”).


Валерия Михайловна, то, что вы говорите, настолько лежит на поверхности – не убей живую душу, иначе ты грубо нарушаешь Божии повеления. Тем не менее, убивают и считают, что исполняют волю Бога, во всяком случае, всячески это декларируют. Через средства информации это все распространяется обычно без комментариев, и обычные люди так и воспринимают, что, значит, это идет борьба ислама, или представителей ислама со всеми остальными. Образуется чудовищное непонимание, чреватое большими коллизиями, когда христианский, иудейский мир подозрительно смотрит на исламский, и подозревает в нем то, что, конечно же, ему не присуще. Вот мой вопрос такой: все-таки постараемся себя представить на месте Бин Ладена и этой группы, и этих людей. На что они опираются, как они формулируют, какими кораническими стихами, категориями ислама они злоупотребляют. Они же это делают. Как бы вы эту специфику могли раскрыть?

Валерия Порохова: Понимаете, в чем дело, во-первых, если мы будем говорить о Бин Ладене и людях, которые непосредственно в его окружении, в основном, это выходцы из Саудовской Аравии, где, безусловно, это сейчас уже понимает весь исламский мир, исповедование салафизма, то, что сейчас начали называть другим словом – “ваххабизм” – порождает такие отклонения от коранического ислама. Это, безусловно, отклонение. Когда пришел шейх Мохаммед Абдул Ваххаб, его миссия была очень жестко отграничена той территорией, тем национальным менталитетом и тем временем. Когда арабы уже отошли от коранического ислама, предались соблазнам, разврату, излишествам, пришел шейх Мухаммед Абдул Ваххаб, чтобы вернуть их на правильный путь. Это был конец XVIII века, и его миссия сводилась к одному: вернуть развратившийся народ на Господню стезю. Идеология была у него прекрасна, и была отвратительная, очень кровопролитная стратегия. Стратегия шейха Абдул Ваххаба, безусловно, была отвратительная. Он считал, что вернуть нужно любой стратегией, пролилось огромное количество крови, под его знаменами воевали и в Северной Африке, в Магребе, и в нынешней Иордании, Сирии и Ливане. Пролито было очень много крови. Но эта религиозная доктрина была временная, она себя исчерпала, и тем временем, и национальным менталитетом.
Импортирование отжившей религиозной доктрины на нынешний менталитет. нынешнюю культуру, уровень цивилизационных различий, смешно, наивно и близоруко. Тем более, что почва, куда импортируется ваххабизм, не подходит для выращивания его идей. Например, если мы возьмем 20 миллионов высокообразованных российских мусульман – для них идеи Абдул Ваххаба просто абсурдны, жестоки и неприемлемы. То же самое происходит и в других местах, но существуют страны, где цивилизационный уровень чрезвычайно низкий, я имею в виду идеологический, и которые выдают одно за другое. Им кажется, что это борьба против неверных. А на уровне подкорки это борьба за разницу в цивилизационном развитии, разницу, предположим, и уровня жизни, за все. Им кажется, почему они так обделены, потому что неверные, не мусульмане, как они думают, что неверные – не мусульмане – так себя нехорошо по отношению к ним ведут, а это неправильно. Если они сами при великолепных условиях, природных ресурсах необразованно и неорганизованно относятся к своим богатствам, то это их проблема, это не проблема религии. Тем более, что у очень многих исламских философов ученых, “убей неверного” толкуется только одним образом – неверного в себе. Того неверного, который внутри тебя. Джихад толкуется только, как усилие на господнем промысле. Об этом говорят крупнейшие исламоведы мира. Что джихад – это не военный джихад, а победа над собой, убить в себе неверного.

Тенгиз Гудава: То есть, джихад – это психологическая категория?

Валерия Порохова: Это чисто психологическая категория. Военный джихад – это чрезвычайно редкая вещь, когда наступает на тебя враг, переходит твою государственную границу, либо границу твоей собственности, тебя изгоняет из твоего дома, лишает всех социальных, политических и материальных прав. Тогда вы объявляете ему военный джихад. Причем вы не можете объявить, объявляет всегда повелитель государства. Например, как некоторые говорят, такой-то объявил джихад – он не может объявить джихад, по шариату ни один человек не может объявить джихад, как бы он ни был авторитетен в стране, джихад объявляет только руководитель государства, который может согласовать это с муфтием, но они должны прийти к одному решению. Муфтий один объявить джихад не может. Это шариат, и это очень важно понять… “Убей неверного” толкуется не так, как нужно…

Тенгиз Гудава: А как надо толковать “убей неверного”?

Валерия Порохова: “Убей неверного” – это убей неверие в себе, и называется это “Джихад Кабир” – великий джихад, когда вы убиваете в себе неверного. Потому что мы очень часто материально обусловлены, очень часто, извините меня, дерзко материалистичны и прагматичны. И вот, когда вы можете себе что-то запретить, всевозможные, например, излишества… Коран настаивает на благополучии. Коран ни в коем случае не настаивает на скептицизме. Аллах говорит: “Я вам дал в услужение все блага мира”. Поэтому человек должен жить комфортно, в хорошем помещении, должен иметь добротную пищу, должен обязательно иметь красивые одежды – “рядитесь в украшения, самые нарядные одежды”, – 30-я сура. “Ешьте и пейте всласть”, – говорит Аллах. Только не предавайтесь излишествам. То есть, вы можете жить в великолепном, богатом доме, но второй дом вам не нужен – это излишество. Вот когда вы можете побороть в себе стремление к излишествам, к каким-то баснословным деньгам в банковском исчислении, любовь к золоту, любовь к женщинам, когда вы можете справиться со своими излишествами, вы совершаете великий джихад, и вы убиваете неверного в себе. Это очень важно понять.

Тенгиз Гудава: Это очень важно понять, и именно это как раз не понимается. То, что вы говорите, Валерия Михайловна, это настолько противоречит общепринятым представлениям, ложным постулатам, что даже оторопь берет. Почему такие сильные отклонения от “генеральной линии” ислама, генеральной доктрины и генерального понимания Корана, как те, которые используют исламистские террористические организации, почему они никаким образом в самом исламе не останавливаются? Если нет, допустим, “исламского Ватикана”, есть же все-таки какое-то более централизованное мнение? Почему это мнение не останавливает в лоне ислама такие еретические отклонения, почему они из года в год используют терминологию Корана и ислама, понятие джихад, понятие шахид, понятие неверный, убей неверного – значит, убей неверие в себе, а они убивают ни в чем не провинившихся людей в поездах, электричках, метро, и так далее. Почему это происходит? Что случилось?

Валерия Порохова: Потому что те организации, которые заняты проповедью и просвещением – их мало, это раз. Они не авторитетны – два. А политологи, которые высокооплачиваемы, которым платят богатые государства за их услуги, они гораздо более мобильны и хитроумны. Посмотрите, как формировалось, например, в Афганистане талибское течение во главе, кстати, с Бин Ладеном. Его же формировали для противостояния русским военным. Он был взращен другими политологами, не мусульманского совершенно толка, которым платили очень большие деньги, чтобы хорошо правильно, грамотно сформировать эту структуру. Она была сформирована, а сейчас уже действует как бы инерционно. Вы посмотрите, она была раскачана, запущена, а очень мощно присутствует инерционный момент, и она продолжает действовать. Эти люди уже настолько оторваны от действительного положения вещей, будучи загнанными в совершенно другие рамки, они настолько абстрагировались от цивилизованной атмосферы вокруг себя, настолько ее не секут, если говорить вульгарно, что думают, что то, что они делают – это правильно. Почему? Потому что у них нет пересмотра ситуации. Ситуация поменялась, а они действуют по инерции. Это очень страшно. То же самое, мне кажется, происходит, как ни странно, и в Палестине, с иудеями, с евреями. Абсолютно: евреи действуют по своему инерционному процессу, и палестинцы действуют по своему инерционному процессу. Они никак не могут сесть и найти общего языка, потому что и те, и другие озлоблены, и у тех, и у других большие претензии, и те, и другие никак не могут сесть за стол и посмотреть, что можно сейчас, с развитием какого-то аналитического мышления, и так далее, пересмотреть. “Давайте сядем, и по-доброму посмотрим, что можем сделать”. Нет, они этого не хотят. То же самое происходит с Бин Ладеном и компанией, талибами, и так далее, где-то взорвали то, где-то взорвали это… Это чисто инерционный процесс.

http://morgulis.tv/2010/07/islam-i-terror-beseda-s-perevodchicej-korana-valeriej-poroxovoj-na-radio-svoboda/

http://www.perunica.ru/svalka/4139-islam-i-terror-beseda-s-perevodchicey-korana-valeriey-mihaylovnoy-porohovoy-na-radio-svoboda.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера