Перуница

» » Новая загадка библии

Свалка » 

Новая загадка библии

Накануне Рождества израильская газета "Гаарец" рискнула опубликовать материал, способный явно шокировать как верующих христиан, так и правоверных иудеев. Естественно, что современный человек не склонен доверять всему тому, что появляется на газетных страницах. Тем более что речь идет о такой щепетильной теме, как историческая основа самой читаемой и издаваемой книги человечества - Библии.
Между тем, если приведенные газетой версии найдут достаточное материальное подтверждение, необходимо будет переписывать заново чуть ли не половину Ветхого Завета. Во всяком случае, некоторые библейские сцены, которые воспринимались как отражение реальных фактов истории Ближнего Востока, лишатся своей исторической основы.
В чем же суть новой интриги? Израильская газета опубликовала версию весьма уважаемого в
Иерусалиме археолога, профессора З. Герцога, который на основании многолетних исследований пришел к неприятному для многих истинно верующих выводу: в истории народа, когда-то проживавшего на территории нынешнего Израиля, вообще не было периода, описанного в Ветхом Завете. Причем к области мифов он отнес исторические эпизоды, которые считались основополагающими для формирования духовной природы тамошнего этноса.
Если верить Герцогу, то не было ни исхода евреев из Египта и их странствований по Синаю, ни осады Иерихона Иисусом Навином, ни великой державы царей Давида и Соломона. Само государство царя Давида, если и существовало когда-то, то никогда не выходило за границы мелкого княжества кочевников.
В подтверждение своих выводов профессор Герцог ссылается на результаты многочисленных раскопок, что велись в течение многих десятков лет в Палестине и Израиле. Давно известно, что эти кропотливые исследования ни разу не принесли хотя бы малейших доказательств достоверности библейских сказаний. Надо сказать, что Герцог не был пионером такого рода утверждения. Многие его российские коллеги уверены, например, что нынешние города Палестины и Израиля, весьма скромные на вид, не имеют ничего общего с истинными Вифлеемом, Иерихоном, Назаретом. И что библейские ассоциации возникают при путешествии по Палестине только благодаря красноречию тамошних гидов да навязчивости придорожных указателей. Правда, ряд наших "обновителей" истории придерживаются того мнения, что историческая основа библейских сказаний вполне реальна, только события происходили вдали от нынешней Палестины: Иисус Навин, например, водил свои победоносные полки вдали от Красного моря, вдоль всей Европы, но с древними израильтянами этот античный герой имел мало общего.
Наша доморощенная версия сводится к тому, что авторы Ветхого Завета по-своему адаптировали информацию, полученную из других концов Эйкумены, примеряя тамошних героев и злодеев, врагов и соперников на палестинский аршин. Примерно так из Пиноккио получился наш российский Буратино. Газет не было, телевидения тем более, а потому будоражившие палестинскую общественность неясные слухи питали вдохновение безвестных авторов священных кни г.
Кстати, как считают, например, некоторые исследователи, Библия никогда не была застывшим документом давно минувших дней. В допечатную историю человечества при каждом переписывании Библии в текст вносились некоторые коррективы, навеянные современными катаклизмами. Потому-то многие сцены Писания ассоциируются с куда более поздними характерами и событиями. По той же причине-де простонародью вплоть до позднего средневековья просто запрещали самостоятельно читать Библию, а то простодушные прихожане рисковали, мол, воспринять текст Книги книг просто как свежую газету.
Впрочем, мы несколько отвлеклись от позиции израильского неспровергателя Герцога, которую фактически, как выяснилось, разделяет историк Я. Камайский. Он также считает, что сведения, содержащиеся в Ветхом Завете, не могут считаться достоверной исторической информацией. Раскопки, сказал он в передаче по израильскому радио, не подтверждают библейские описания. Но, может, действительно не там копают.
Камайский не верит в традиционное объяснение, что, мол, доказательства всего этого просто еще не найдены. По его словам, территорию одного только знаменитого Иерихона копали и перекапывали чуть ли не десять раз. А ведь, отметим в скобках, искали даже не глиняные черепки, а хотя бы фундаменты неприступных стен, невиданных в подлунном мире. Не могло ведь от таких бастионов ничего не сохраниться. Ведь раскопали же тот же Иллион - Трою. Иерихон, видимо, враги не просто разрушили, но и кирпичи с собою унесли.
Примерно также обстоит дело и с другими историческими местами Палестины, откуда с тем же результатом буквально не вылезают археологи. Камайский назвал библейские рассказы о событиях, относящихся к Х веку до н.э., не более чем красивой легендой.
Дискуссия, которую наверняка спровоцируют высказывания историков-скептиков, вряд ли ограничится только рамками традиционной истории. Очевидно, что любая проблема, поднимаемая вокруг содержания Библии, будет носить ярко выраженный идеологический характер. Общество вообще с трудом расстается со стереотипами восприятия истории с ее героями и битвами, а тут еще могут быть задеты и чувства верующих, которые никто не в праве игнорировать. Так что аргументация, базирующаяся исключительно на археологических неудачах, вряд ли способна поколебать убежденность многих людей в том, что Книга отражает важнейшие моменты становления человеческой цивилизации.
Кстати, многочисленные раскопки у реки Непрядвы, где на поле Куликовом полки Дмитрия сразили тьмы Мамая, также ничего не дали - даже завалящего воинского доспеха. Выводы делайте сами. Страшно иногда открывать исторический ящик Пандоры.
В.Суров

http://www.perunica.ru/svalka/4677-novaya-zagadka-biblii.html  





Категория: Свалка

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2011 17:26 | #1

smolvlad

0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
Относительно последнего высказывания автора, где он подвергает сомнению достоверность сведений о сражении на Куликовом поле в силу отсутствия там находок оружия, то по-видимому, в в своих рассуждениях он основывается на известных картинах, написанных в 19-20 веках, где поле боя изображается усыпанным трупами и оружием. В реальности цена любого металлического изделия вообще, а оружия в особенности, в те далёкие времена была столь высока, что нет ничего удивительного в отсутствии его массовых находок на полях былых сражений - его просто очень тщательно собирали оставшиеся в живых. В качестве ещё одного примера можно привести знаменитое "Ледовое побоище" на Чудском озере - там тоже почти ничего не находят, что и неудивительно - глубины невелики и доступны обычному ныряльщику. Уместно предположить, что в первое же лето после прогрева воды, хозяйственные мужики достали со дна всё, что только смогли найти - ведь по тем временам каждая находка была целым состоянием! Так что, ИМХО , отсутствие остатков металлического оружия, никак нельзя считать доказательством отсутствия сражений!

<
  • 302 комментария
  • 7 публикаций
11 июня 2011 17:36 | #2

воин велеса

0
  • Регистрация: 15.05.2011
 
на куликовом поле порядка двухсот тысяч парней упокоилось.Дмитрий Донской восемь дней их хоронил.понятно,что стрелы и оружие собрали,но могильников тоже ведь нет?

--------------------

<
  • 40 комментариев
  • 32 публикации
12 июня 2011 03:26 | #3

бузувiр

0
  • Регистрация: 5.06.2011
 
Возможно сражение происходило в другом месте.

--------------------

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
13 июня 2011 18:15 | #5

smolvlad

0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
воин велеса,
Соглашаясь с приведенным аргументом, хочу всё же отметить, что столь массового захоронения пока что не обнаружили нигде. Не являясь специалистом в данном вопросе, могу лишь предположить, что ответ следует искать в огромном количестве трупов, подлежащих устранению - оставшиеся в живых вряд ли смогли бы их похоронить традиционным способом за те 8 упомянутых дней. Скорее всего был применён какой-то иной способ, который мог оставить совсем не те следы, которые сейчас пытаются отыскать. Прошу отнестись к данной гипотезе со снисхождением, ведь это мнение неспециалиста.

<
  • 302 комментария
  • 7 публикаций
13 июня 2011 18:57 | #6

воин велеса

0
  • Регистрация: 15.05.2011
 
smolvlad в районе Кучкова поля в Москве.есть пять монастырей,возле одного из них,находящегося на заводе ЗИЛ обнаружено массовое захоронение.предполагается,что и возле других то же самое.кроме того могилы Пересвета и Ослябы также находятся неподалеку.это не мои измышления,а взято из книги Фоменко "новая хронология"
такое колличество народу хоронить было сподручнее в братских могилах.под общим памятникам в виде монастыря.опять монастырь в те времена играл роль госпиталя ветеранов.одно к одному..

--------------------

<
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
14 июня 2011 11:39 | #7

smolvlad

0
  • Регистрация: 3.01.2011
 
воин велеса,
Насколько мне известно, после Куликовской битвы монастыри Москвы использовались в качестве госпиталей для раненых, и приютов для тяжело увечных воинов. Если я не ошибаюсь, Донской монастырь был специально построен именно для этой цели, поэтому можно предположить, что воинов, умерших в процессе лечения, а также и скончавшихся ветеранов хоронили неподалёку, чем можно объяснить наличие упомянутых захоронений. Конечно, существовала традиция хоронить особо уважаемых людей внутри монастырской ограды, но строить монастырь прямо на костях героев - это даже в наше время представляется тяжелейшим оскорблением памяти погибших а в то далёкое от нас время бытовала такая народная мудрость - "В России но гробах не пляшут!". Ссылки на "Новую хронологию" лично мне не представляются основательными, поскольку , наряду с некоторыми здравыми мыслями, сей труд наполнен также весьма малообоснованными гипотезами, а то и вовсе буйной фантазией автора.

<
  • 302 комментария
  • 7 публикаций
14 июня 2011 16:05 | #8

воин велеса

0
  • Регистрация: 15.05.2011
 
Цитата: smolvlad
Ссылки на "Новую хронологию" лично мне не представляются основательными, поскольку , наряду с некоторыми здравыми мыслями, сей труд наполнен также весьма малообоснованными гипотезами, а то и вовсе буйной фантазией автора.
совершенно согласен,что эта работа требует тщательной доводки.
Цитата: smolvlad
но строить монастырь прямо на костях героев
извини,неточно выразил,конечно подле.но ничего не утверждаю.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера