Перуница
Свалка » 

Сказка о червяке

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был червяк. Родился он в самых что ни на есть низах - нижайшем ярусе проживания червей, в семье чернорабочих. Что бы ни говорили о червяках, что за байки ни сказывали, но этот червяк был очень интеллигентный и культурный червяк. Получилось эдак из-за полученного им высшего образования и воспитания в пансионе для благородных насекомых. И все это по милости божественной власти и проводившейся тогда государственной акции. Более того, что червь этот бесплатно образовался, он выучился на экономиста - профессия очень выгодная и хорошо оплачиваемая.

Червь учился с усердием и упорством, слыл чрезвычайно любознательным и умным. Не скрою и того факта, что именно с университета в нём появились некие амбиции. Глядя на довольное свое окружение, он возжаждал богатства, власти и установления рая на земле для себя любимого. Во всем остальном это был весьма уважаемый червяк. Вышел этот червь в высший свет, так сказать, элиту.

После окончания учения червяк поступил в министерство финансов. Самыми распространенными служащими там были клещи, блохи, комары и прочие кровососущие паразиты. Червь вел себя так обходительно-любезно, что сразу же понравился коллегам. Любимым занятием их в свободное время была так называемая охота. Вскоре и червь обюрократился и стал тоже попивать кровушку и паразитировать, только не на животных нападал он, а на своих же собственных собратьев-червей.

Разбойничал он очень умело, как будто всю жизнь тем только и занимался. Бывало, ползет по пустынному коридору на службу, а навстречу шушера бездокументная и бесправная какая-нить, а он её хвать! - проглотил и не заметил. Однако ж не будем омрачать сказку, а сделаем акцент на прекрасном. В министерство приползет и так премило себя ведет, право!

Начальство заметило успехи червя и в награду повысило его на ярус вверх. Так начался его карьерный рост.

Через несколько лет постоянных повышений, червяк решил, что хватит в подчинении у начальства ходить, хоть это и приятно, а надобно поскорей брать дело в свои руки, т.е. в хвост, и исполнить давишнюю мечту. Сказал червь себе так и выбрался в руководцы государством.

До сих пор остается тайной, каким образом прошел он предвыборную кампанию, ведь среди основной массы населения он зарекомендовал себя отнюдь не благородным, да и ходили про него всякие слухи. А все равно выбор-то был небольшой: три вида клещей, расфуфыренная стрекоза, блоха и сам червь. Словом, паразит на паразите сидит и паразитом погоняет. К тому времени вид у будущего управленца был весьма неприятный: он обрюзг, покрылся толстым слоем слизи и вырос в 10-15 раз от первоначального размера. Да, он был ужасно противен, но что поделать! - такой уж странный метаболизм, приведший к такой уморительной комплекции. Простим ему этот маленький недостаток.

Червь внутренно торжествовал, когда готовился к вступлению на столь важный пост. Исключительно для такого случая он заказал себе дополнительную шкуру из драгоценнейшего шелка, привезенного за тридевять земель, по самой последней моде.

Вот ползет этот государственный червь по красной дорожке, а все мушки, жучки и паучки, стрекозы и прочий бомонд ему подобострастно улыбаются и кланяются, реверансы и книксены отвешивают. И такое раболепие в глазах! От удовольствия управленец чуть не подпрыгнул, но умерил свой пыл и заскользил, как пава, к сцене.

По окончании церемонии была провозглашена party, и присутствующие повеселились всласть.

Первый день правления червя ознаменовался величайшими событиями в истории государства. Ввел управленец несколько видов налогов и закрепил каждого на своем ярусе и общественном уровне. Для ослушников предусматривалась вечная ссылка на поверхность земли под присмотр воробьев. Создал он также мощнейшую армию гвардейцев - богомолов, многоножек, пауков, оводов и прочих монстров. Стал управленец кутить, ездить на охоту да расслабляться на лечебных процедурах с прелестными бабочками и стрекозами. В общем, все были довольны.

Но стал государь с годами чаще замечать, что как-то больше становится непорядка и меньше довольства. Когда-то страна его была цветущим благоухающим полем, а нонче - тихо и безветренно и хмуро вокруг. Т.к. рабочей силы (червяков) оказалось вдруг в недостатке, почвенные ресурсы стали порчеными, а водные - загрязнились. На это влияла и быстрорастущая численность паразитирующих служащих, развлекающейся «элиты». Огорчился управленец такому положению и решился сделать хоть раз в жизни благое дело - исправить содеянное зло.

Стал он думушку тяжелую думать, напряженно размышлять да умишком пораскидывать -как же, какую тактику применить надобно, чтобы снова было всего в достатке и все были довольны, не истребляя лишнее население? Вспомнил он годы учения да рассказы богатеньких однокурсников, и пришла ему в голову такая мыслишка: если новые территории захватить, то и еды, и воды, и рабочей силы с прочими ресурсами, стал быть, прибудет. И при этом подчиненные живы останутся.

Дело у управленца пошло на лад: большинство смиренно вставало под его начальство, остальные либо переселялись в свободные пока места, либо становились подчиненными насильно, а их территории оккупировались армиями червя. Много земель подчинил он своей власти, не сдавались только сплоченные колониальные насекомые, то бишь муравьи и пчелы. Более того, много жизней близких ему по духу друзей и соратников унесли мерзавцы. Посмотрел на это дело государь, продумал план завоевания и пошел на них войной.

Однако, как ни старался он, сколько монстров на бойню ни посылал, не смог покорить себе сопротивляющихся. Не разумели дикие неадекватные варвары преимуществ владычества червя. Они предпочли независимость и самоуправление. Бились муравьи, как берсерки, а пчелы пикировали сверху и жалили гвардейцев до смерти. К тому же, к ним все время прибывало подкрепление. В общем, стратегическая задача не удалась. А всех тупых генералов, случайно оказавшихся рядом во время поражения, червь послал со злости на поверхность на корм воробьям.

После долгого отдыха с прелестницами, управленец стал снова мыслить, как по-другому прогнать муравьев и пчел, уничтожить, или поработить? Снова вспомнил он юношеские годы, на этот раз службу в армии. Сказывали, будто существует некий диверсант - ламехуза, способный обезвредить муравьев. Приказал управленец его разыскать и к себе привесть на переговоры.

Ламехуза оказался тучным кольчатым червем, покрытым волосками. Вялый и медлительный ничем не напоминал он диверсанта. После длительных лобызаний и панибратства, они договорились.

Вот ламехуза неуклюже взобрался на стенки муравьиного града. Взбешенные охранники ринулись всем скопом к нему, чтобы убить, закусать насмерть, низвергнуть и растоптать наглого врага. А ламехуза того и поджидал. Его волоски начали выделять сладкий сок, вожделенный нектар, сводящий муравьев с ума. Грозные стражи вкусили дивную влагу и начали пьянку пьянствовать. И вот уже ламехуза окружен муравьиными толпищами, всех опаивает. Муравьи забыли про свои обязанности, и стал хиреть муравейник, еще недавно поражавший стройностью и дисциплиной. Ламехуза беспрепятственно прополз в центральные покои муравейника и нажрался беззащитных личинок. А муравьи, одурманенные сладким медовым ядом, лежали, ползали, шатались, дрались и убивали друг друга, подыхали, не имея сил к борьбе и обороне.

Непокорное муравьиное царство разрушилось, а слепой червяк медленно выбрался из-под развалин и поплелся на поиски следующей жертвы. Управленец был восхищен.

Осталось как-то покончить с пчелами. Шутка, которую червь провел с муравьями, на пчелах бы не прокатила, т.к. они являлись закоренелыми трезвенниками испокон веков. К великому огорчению червя. Но и из этого затруднительного положения управленец нашел спасительный выход. Припомнил он, чему учили его в университете, на отделе-то экономики, и решил применить это на практике.

Между государством червя и поселением пчел шел натуральный обмен. Так как это было не очень удобно - все время таскать с собой товар — управленец предложил недавним противникам изготовить равную для всех разменную монету, на которую можно купить какое-то количество товара. Предложение было заманчиво, и высший эшелон власти пчел с легким сердцем согласился. Деньги стали изготовлять гусеницы, подданные червя: из элитных сортов капусты они вырезали небольшие кусочки разных размеров и покупной способности.

Пчелы отдавали государству червя мед, вооружение, добытые ресурсы и сырье, а взамен получали эти капустные листики. Обменять их можно было на что угодно, но только у себя в поселении, а оно было довольно малое и с небольшим выбором, либо в государстве червя, куда стекались разнейшие виды товара с окружных земель, и где присутствовали разнообразные увеселительные заведения и все обязательное для хорошей жизни. И стали пчелки веселиться в червяковом государстве, обучать своих сынов в университетах и радоваться, что хорошо-то как, когда есть у тебя эти капустные листочки! Хорошая торговля шла у государства червя и пчелиного роя. И все были довольны: в государстве много меда отличнейшего качества и ресурсов, а у пчел кучи капусты, на которую можно купить все, что душа пожелает.

Именно в это самое время, когда пчелки веселились и радовались, нежданно-негаданно случилось резкое похолодание. И тут явилась у колонии пчел нехватка продовольствия, и начали пчелки худеть и бледнеть. Смотрят на государство червяка, а там все есть: и мед, и с других стран еда, и все-все!

Полетели пчелки на рынок и прихватили с собой всю капусту. Смотрят на цены, а они-то кусаются: почти в десять раз выросли по сравнению с первоначальными! Оказалось, что не так уж и велика их куча капусты, и купить на неё можно совсем немного.

Хотели было пчелы войной пойти на червяка, да не смогли: силёнки уже не те, всё своё вооружение, все богатства продали за какие-то сухие капустные листики!

Так и зачахли трудолюбивые, но глупенькие пчелки. Червь, прослышавши об этом, так и возликовал: «Раньше надо было идти ко мне, ха-ха! Вы получили по заслугам и это будет урок остальным».

Таким образом, червь выкачал все ресурсы пчелиного сообщества за бесценок, а самих несчастных оставил у разбитого корыта.

С тех пор червь живёт и правит да чужого добра наживает.

_______

Царствовал червь не одну тысячу лет и при этом преотлично поживал. Государь из него вышел прекрасный, он будто для того и родился, чтоб повелевать. Обладал он в наивысшей степени мудростью, боле уж и вообразить невозможно, именно такую-то мудрость и имели все великие правители. Подчиненные и приезжие так и говорили про него, мол, вековая мудрость и изрядный ум так и прут из него, изо всех щелей и пор, что нельзя и не заметить. Абсолютное большинство им гордились и восхищались.
Но сколь много ума да хитрости в нем за века не накопилось, не ведал управитель, что есть более высшие по иерархии существа, нежели он. Но куда ж выше государя-то? «Государь есть царь и бог на земле,» - с довольной улыбкой думал управитель и, пожалуй, даже правильно думал, потому как неизвестно: может это были и не высшие существа, а так, идущие параллельно.

Что ж это за существа такие? Не звери, не птицы, да что собственно гадать - обыкновенные человеки. Жаль червь уже не узнал об этом.

Однажды, теплым солнечным днем он грелся на камушке (птиц он не боялся - слишком склизкий и огромный), а рядом проходил мужичина, случайно наступил на червя, поморщился и зашагал дальше.

Вот и сказке конец, а кто понял - молодец.

Вероника Северина

http://www.perunica.ru/svalka/4688-skazka-o-chervyake.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера