Перуница

» » Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

Свалка » 

Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

Чечня – это единственный регион России, откуда не набирают рекрутов в российскую армию и где Кремль согласился на создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. По разным данным, в распоряжении Рамзана Кадырова находится от 10 до 30 тысяч вооруженных и боеспособных людей. Некоторые наблюдатели считают их главной опорой режима Владимира Путина.


Бремя империи

Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Владимир Путин и Ахмад Кадыров


Российские великодержавные шовинисты, требующие «прекратить кормить Кавказ» с одной стороны, а с другой – провозглашающие лозунг «не отдадим ни сантиметра нашей земли», пребывают в бессознательном состоянии легкой шизофрении.

«Замирение» Чечни и сохранение территориальной целостности России, о которой так пекутся российские карикатурные патриоты, обходится стране ежегодно в сумму от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов. Именно столько ежегодно перечисляется в Чечню денег в виде прямых трансфертов, не считая, конечно, еще и косвенных дотаций. Например, общая задолженность Чечни за электроэнергию на 1 июня 2011 года составила 4,7 миллиардов рублей и каждый месяц она увеличивается на 150 миллионов рублей (для сравнения, в Дагестане – 5,6 миллиардов и 120 миллионов рублей, соответственно). Это притом, что некоторые тарифы на электроэнергию для жителей ряда регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) имеют льготную скидку в 40%.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Грозный в 2011 году


В целом же уровень сбора коммунальных услуг в Чечне составляет лишь 40%, в Дагестане – около 50%.

В 2007-2009 годах в Северный Кавказ Кремль только в виде прямых трансфертов вкладывал до 6 миллиардов долларов ежегодно. А за последние 10 лет туда было инвестировано около 820 миллиардов рублей (29 миллиардов долларов). В нынешнем году шесть республик СКФО получат в виде безвозмездных перечислений 129 миллиардов рублей (из них 52 миллиарда достанется Чечне, 42 миллиарда – Дагестану, 11,5 миллиардов рублей – Кабардино-Балкарии). Инвестиции также идут и по линии федеральных целевых программ (ФЦП). За последние три года они составили порядка 92 миллиардов рублей (по данным Счетной палаты). Для Чечни в 2008 году была принята специальная программа «Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2011 годы» с объемом финансирования в 12 миллиардов рублей (по 4 миллиардов ежегодно), затем ее объем был увеличен до 15 миллиардов рублей. В 2002-2007 годах в Чечню по линии целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики» федеральный центр вложил 41,5 миллиарда рублей. В 2004 году общие суммарные дотации Грозному составили около 23,3 миллиардов рублей, сейчас они выросли в 2,5 раза, как минимум.

Помимо этого Кремль также вкладывает деньги в Северный Кавказ и по другим ФЦП – «Юг России», «Развитие Республики Ингушетия» и так далее. До 2013 года Кремль в рамках всех целевых программ намерен вложить в Кавказ до 339 миллиардов рублей, а общий «пакет» инвестиций до 2017 года тянет уже на триллион рублей.

Ежегодно федеральный центр в пересчете на душу населения вкладывает в Чечню от 50 до 60 тысяч рублей, что почти в 10 раз превышает аналогичный показатель Ставропольского края (о «дотациях» регионам РФ блог Толкователя подробнее уже писал здесь). Однако эффективность этих инвестиций чудовищна низка. Никаких новых производств в регионе не создано, более 80% его экономики находится в тени, а по официальным данным 42% трудоспособного населения Чечни и 22% населения Ингушетии – безработные. В возрастной группе 20-28 лет доля официально безработных доходит вообще до 60%.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Грозный

Почти 50% предприятий в Чечне, 55% в Дагестане и 45% в Ингушетии – убыточные. Общий объем убытков в коммерческих структурах составил в Чечне в 2010 году 2,5 миллиарда рублей, в Ингушетии – около 1,5 миллиардов рублей. Суммарная просроченная кредиторская задолженность фирм и предприятий в Чеченской республике, по данным на конец прошлого года, составила около 50 миллиардов рублей, в Дагестане – около 22 миллиардов рублей.

Однако представление о том, что Россия платит таким образом своеобразную «дань» Кавказу однобоко. В реальности, федеральный центр и региональные «элиты» являются заложниками друг друга. Ни для кого не секрет, что федеральные деньги, в первую очередь, служат для подпитки чиновничества и силовиков, расплодившихся в северокавказских республиках в необычайном числе, а также для откатов самим «федералам».
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Русские солдаты в чеченских войнах были лишь пушечным мясом

Кремль опирается на местных «полевых» командиров, которые платят своим боевикам (не важно, что большинство из них официально трудоустроены в милицию, ОМОН, комендатуры и другие силовые ведомства), а залог выживания самих региональных баронов лежит в ежегодных трансфертах. В случае уменьшения финансового потока или же его полного иссякания ситуация на Кавказе перейдет в стадию горячей войны – огромная масса безработной молодежи будет направлена теряющими «авторитет» региональными лидерами на «внешнего врага».

Ярче всего это видно на примере Чечни, фактически полунезависимого региона РФ. Здесь у генерал-майора МВД и академика Рамзана Кадырова под «ружьем» находится от 10 до 30 тысяч вооруженных бойцов, абсолютное большинство из которых имеет боевой опыт, хорошую военную подготовку, мотивацию и служит сейчас в составе формально российских силовых подразделений. И сейчас Москва уже не может снизить (не говоря уже о прекращении) финансовой помощи этой республике, хотя она с каждым годом становится все более тяжелой для федерального бюджета. В противном случае повторение российско-чеченской войны становится неизбежным.


Армия генерала Кадырова

Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

Для чеченского общества, находящегося еще по сути на родо-племенной (тейповой) стадии, традиции вождизма или стихийного царизма, необычайно популярные среди русских, чужды. Собственно, история чеченских республик 1991-2004 годов показала, что формальный лидер здесь – лишь один из полевых командиров, контролирующий в лучшем случае столичный город и небольшую округу. При этом половина Чечни, как минимум, будет находиться в оппозиции такой власти. Напомним, что оппозиция Дудаеву возникла сразу же после установления его режима, а с 1992 года ряд северных районов Чечни открыто перестал ему подчиняться.

Схожая ситуация сейчас и у Рамзана Кадырова – власть одного из девяти чеченских «племен» (тукхумов) остальным 8 мало нравится, и несмотря на «зачистку» явных оппонентов (например, клана Ямадаевых), президентом Чечни Кадыров будет ровно столько, сколько Кремль перечисляет ему деньги. Как уже говорили выше, если этот поток иссякнет, то у Рамзана Ахматовича будет лишь один способ выживания – канализация агрессии на «внешнего» врага. Поэтому при анализе чеченских вооруженных сил мы будем делать упор на степень лояльности их бойцов самому Кадырову, определяя их как «преданных», «лояльных» и просто потенциально возможных для мобилизации.

Первые крупные чеченские вооруженные формирования на стороне федеральных сил в войне 1999-2005 годов в Чечне появились сразу же после сдачи Гудермеса. Тогда на сторону «федералов» перешли отряды клана Ямадаевых (это был 2-й батальон Национальной гвардии Ичкерии под управлением Джабраила и Сулима Ямадаевых) и муфтия Чечни Ахмата Кадырова. До весны 2002 года в республике существовало так называемое «чеченское ополчение», составленное из боевиков Кадырова и Ямадаевых. Затем в марте 2002 года из них была создана спецрота военной комендатуры Горной группировки министерства обороны, а осенью 2003 года она выросла до спецбатальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии российской армии численностью до 1500 человек.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Бойцы батальона «Восток» в Южной Осетии в августе 2008 года

Кадыровцы в тоже время вошли в основном составе в так называемую службу безопасности президента Чечни Алу Алханова (иногда ее называли «президентским полком», его численность составляла свыше 2 тысяч человек). Третье чеченское формирование – спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии «Запад» был сформирован из давних противников сепаратистов (антидудаевской оппозиции) во главе с Саид-Магомедом Какиевым (приверженцев накшбандийской ветви суфизма). Какиев воевал с Дудаевым с 1992 года под руководством Умара Авторханова, его солдаты захватили в ноябре 1994 года телевизионный центр в Грозном, прекрасно зарекомендовали себя во время летнего, «позорного» для российской армии, штурма чеченской столицы, устроенного сепаратистами в 1996 году. Кроме того, боевики отрядов антидудаевской оппозиции умудрялись вести в тылу чеченских мятежников успешную партизанскую войну. В Чечню многие из них вернулись после 1999 года в рядах спецроты 42-й дивизии и в 2003 году они составили костяк батальона «Запад». Помимо них можно также отметить пророссийские отряды Беслана Гантамирова и группу «Горец» ГРУ Генштаба, возглавляемую Мовлади Байсаровым.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Российские солдаты в декабре 1994 года в Чечне перед штурмом Грозного


Новый приток чеченцев в российские силовые структуры совпал с созданием в 2002 году МВД Чечни – тогда Кадыров-старший убедил Кремль, что скрывавшихся в горах и лесах боевиков можно перетянуть на свою сторону. В итоге в чеченскую милицию и роты при военных комендатурах хлынул поток «раскаявшихся» сепаратистов. По разным данным, в 2002-2005 годах Кадырову удалось выманить из леса от 7 до 14 тысяч боевиков.

В 2002-2005 годах из их числа была укомплектована частично как служба безопасности (СБ) президента Чечни, так и отдельный полк патрульно-постовой службы МВД республики, состоящий из 10 рот. Численность этого подразделения нигде толком не называлась, верхние оценочные данные говорили о 4000 бойцов, имеющих стрелковое вооружение, гранатометы и даже БТР. В 2005 году в Чечне создается Антитеррористический центр (АТЦ), куда сливаются кадры из СБ президента Чечни, а в 2006 году АТЦ упраздняется и из них и частично «милиционеров» в 46-й дивизии внутренних войск России, дислоцированной в Чечне, формируются два спецбатальона – «Юг» и «Север», общей численностью тогда до 1200 солдат (248-й и 249-й специальные отдельные батальоны).
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Батальон ВВ «Север»


К 2005 году Кремль решил окончательно сделать ставку на Рамзана Кадырова, который вполне тянул на роль «чеченского вождя», как считали идеологи из Москвы. В 2007 году Владимир Путин сократил численность армейской группировки в Чечне с 50 до 25 тысяч человек, а Кадыров до этого подмял под себя оперативно-розыскное бюро 2 (ОРБ-2) и расправился с неподконтрольным ему Мовлади Байсаровым. Кроме того, «вождь» также взял под контроль все республиканское МВД, в составе которого был создан полк «спецназначения». В его функции входила и борьба с «террористами» за пределами самой Чечни.

За несколько лет численность чеченской милиции утроилась. Если в 2003 году ее штат насчитывал около 5,5 тысяч человек, а в последующие годы вырос до 16 тысяч человек. Отдельным подразделением республиканского МВД, подконтрольным лично Кадыровым (Ахмату и Рамзану), являлся полк вневедомственной охраны – или, как его называли в республике, «нефтяной полк». Формально он охранял трубопроводы и НПЗ в Чечне. Численность его бойцов в оценках экспертов колебалась от 1500 до 4500 человек. Сотрудники этого подразделения оказались причастны к расстрелу в Москве Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года.

Лично Рамзану Кадырову, имеющему звание генерал-майора МВД, подчиняется также и чеченский ОМОН в составе 300 бойцов (формально, конечно, этот отряд входит в структуру МВД России, но…). В 2008 году Разман Кадыров решил вопрос и с последними вооруженными чеченскими формированиями в республике, которые ему до этого не подчинялись – батальонами «Восток» и «Запад» 42-й мотострелковой дивизии. Батальоны были расформированы до уровня отдельных рот при 42-й дивизии осенью 2008 года.

Одновременно Кремль в рамках военной реформы расформировал и единственное боеспособное российское армейское подразделение в Чечне – 42-ю дивизию, которая насчитывала до 16 тысяч солдат. На ее месте теперь появились три отдельных мотострелковых бригады – 18-я отдельная мотострелковая, 17-я отдельная мотострелковая, 8-я отдельная мотострелковая (горная) бригады. Их общая численность держится в секрете, но по всей видимости, она ниже, чем у 42-й дивизии.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Чеченские ополченцы в январе 1995 года


Таким образом, «армия» Ахмата Кадырова состоит в основном из сотрудников республиканского МВД, ОМОН, отдельных полков (спецназначения, «нефтяного», патрульно-постовой службы) МВД Чечни, двух спецбатальонов «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск, дислоцированной в Чечне, двух спецрот в составе бывшей 42-й мотострелковой дивизии, а также нескольких рот охраны комендатур и личной охраны.

Официально Чечня не поставляет рекрутов в российскую армию, однако на территории республики воссозданы военные комиссариаты, которые проводят отбор и постановку на учет призывников. В текущем году на учет было поставлено около 7000 человек, несколько сотен из которых отправились служить в «чеченские» подразделения внутренних войск и комендантских рот.


Структура армии Рамзана Кадырова (на начало 2011 года)

• Полк вневедомственной охраны при МВД Чечни («нефтяной» полк) – 2400-3000 солдат.

• Полк специального назначения при МВД Чечни – 1600-1800 солдат.

• Батальоны «Север» и «Юг» 46-й дивизии внутренних войск МВД России – около 2000 солдат.

• Два отдельных полка патрульно-постовой службы (ППСМ №1 и №2, сформированные из сепаратистов) – по 1200-1500 солдат в каждом – 2400 – 3000 солдат в совокупности.

• Две спецроты при бывшей 42-й мотострелковой дивизии – до 300-500 солдат.

• Роты охраны комендатур – до 500-1000 солдат.

• ОМОН МВД Чеченской республики – 300 солдат.

• Персональная охрана Рамзана Кадырова и высших лиц ЧР – около 500 человек.

Общая численность этих подразделений, укомплектованных лояльными Рамзану Кадырову людьми, в этих минимальных пределах колеблется от 10 до 12,1 тысяч человек.

Общая же численность чеченских «силовиков» составляет до 18-20 тысяч человек (максимальные оценки доходят до 30-34 тысяч человек). Разумеется, не все из них одинаково лояльны профессору Грозненского университета и академику РАЕН. Однако зарплата в 25-27 тысяч рублей для рядовых милиционеров (без учета откатов начальству), сохранившаяся в Чечне даже после отмены режима контр-террористической операции в 2009 году (КТО) – это неплохой стимул для выражения внешней преданности главе Чечни.

По величине собственной «частной» армии, которая, правда, содержится на деньги федерального бюджета, предводитель Чеченской республики ничем не уступает войску главы МЧС Сергея Шойгу или Федеральной службе охраны. По уровню же боеспособности бойцы Кадырова на порядок превосходят более многочисленные «армии» российских госкорпораций – РЖД, Транснефти, Росатома (как писал ранее блог Толкователя, их численность достигает до 150 тысяч человек). По мнению конспирологов, кадыровцы являются чуть ли не личной гвардией второго президента страны Владимира Владимировича Путина I, которому удалось достаточно эффективно «замирить» мятежную республику.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова
Владимир Путин I и Рамзан Кадыров


Официальное законодательство РФ не разрешает создание этнических или региональных «армий», но существование подразделений Кадырова находится полностью в русле традиций России как примитивной «милитократии» – атавистического, ранне-военного государства с присваивающей экономикой (распределением изъятой «ренты» с подвластной территории). Каждый чиновник или силовик в таком государстве является нечто средним между оккупационным полицаем и колонизатором-баскаком.

Напомним, что всего в России до 4,5 – 5 миллионов человек служат в различных силовых и военизированных органах, на содержание которых федеральный бюджет (без учета региональных) направляет не менее 36% своих расходов (около 3,6 триллионов рублей в год). В совокупности страна на содержание этой паразитической надстройки тратит почти до половины своего бюджета.
Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

http://ttolk.ru/?p=5409

http://www.perunica.ru/svalka/4882-chechenskie-batalony-kremlya-armiya-akademika-kadyrova.html  





Чеченские батальоны Кремля: армия академика Кадырова

Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера