Перуница

» » Кремль ускорит распродажу народного достояния

Свалка » 

Кремль ускорит распродажу народного достояния

Кремль ускорит распродажу народного достояния

Подгоняя приватизацию, власть может продать госсобственность за копейки

Власти хотят ускорить темпы приватизации находящихся в госсобственности компаний: график распродажи государственного имущества может быть скорректирован, начиная со следующего года. Правительство действительно может ускорить этот процесс: для бюджета дополнительные средства лишними не будут – особенно накануне и после выборного цикла. Однако спешка может привести к тому, что под шумок государственная собственность уйдет ограниченному кругу лиц за сущие копейки.

«Подстегнуть» приватизацию захотели в Кремле: помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что Администрация президента рекомендовала правительству пересмотреть график продажи долей в госкомпаниях. «По некоторым компаниям можно и нужно делать быстрее... И быстрее, и больше», - сказал Дворкович.

Действительно, темп приватизации сильно отстает от намеченного властями. Так, по итогам 2010 года было приватизировано лишь 10% от запланированного к продаже государственного имущества. При этом, как отмечает газета «Московские новости», по финансовым показателям план оказался перевыполнен более чем на 25%. В итоге в бюджет поступило 22 млрд рублей, причем львиная доля из этих денег пришлась на продажу пакетов акций всего трех компаний: «Росгосстраха» (8,7 млрд рублей), «Мосметростроя» (7,6 млрд рублей) и «Научно-исследовательского тракторного института НАТИ» (1,3 млрд рублей). Сотни же других предприятий не заинтересовали инвесторов и просто перешли в план приватизации-2011. Так, например, на довольно успешный «Агропромышленный комплекс Курской АЭС», выставленный на торги по цене 150 млн рублей, не было подано ни одной заявки. Что уж говорить об убыточных предприятиях, годами существовавших только за счет бюджета?

Ускорение приватизации если и произойдет, то только в следующем году. Причем власти заинтересованы прежде всего в продаже акций наиболее крупных и прибыльных компаний: на «мелочевке» денег для латания бюджетных дыр не заработать. Господин Дворкович отметил, что запланированные на этот год аукционы по продаже госпакетов в крупных компаниях будут идти по плану. Это акции «Совкомфлота», а также двух структур РЖД – «Первой грузовой компании» и «Трансконтейнера». Про то, как могут «распилить» рельсы, «СП» уже писала ранее. Так что же власти хотят продать побыстрее, и к чему спешка?

В правительственном «плане приватизации на 2011-2013 годы» указаны следующие параметры распродажи:

В итоге власти рассчитывают выручить от продажи госимущества около 1 трлн рублей - это за исключением разных мелких предприятий.

Перед приватизацией все предприятия должны пройти независимую оценку, в связи с этим Росимущество объявило соответствующий конкурс. Всего на оценку стоимости 112 предприятий ведомство готово потратить чуть менее 16 млн рублей. То есть оценка одного предприятия обойдется примерно в 150 тыс рублей. Много это или мало – вопрос спорный, в конце концов, некоторые оценщики могут выполнить работу только ради имиджа. Но на этом этапе появляются и первые риски: есть далеко не нулевая вероятность того, что оценщики занизят стоимость предприятий.

Второй момент – каким образом будет выбираться окончательный инвестор. Конечно, приватизация будет проводиться в форме аукционов. Однако практика государственных закупок показывает, что даже при видимой конкуренции получить контракт может тот, кто больше дал, а не тот, кто качественнее выполнит работу (в данном случае – кто предложит бОльшую цену). Сложно представить, что на таком уровне кто-то будет предлагать взятки. Скорее всего, свой кусок пирога получат непосредственно приближенные к власти лица. Которые, несомненно, в перспективе будут рады поделиться с нынешними высшими чиновниками.

Под большим вопросом остается возможность поучаствовать в приватизации иностранных инвесторов. Так, продавая «Первую грузовую компанию», РЖД выдвинула множество ограничительных требований. И одно из них – инвестор должен быть российским.

О том, как могут воспользоваться приватизацией «заинтересованные лица», а также о том, насколько сегодня актуальна приватизация, в интервью «СП» рассказал председатель президиума Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

«СП»: - Михаил Геннадьевич, в рамках новой волны масштабной приватизации остаются риски, что народное достояние уйдет «кому надо» и при этом за копейки?

- Конечно, мы уже имели такой опыт: например, когда распродавались активы «ЮКОСа», их приобрели авторитетные предприниматели, люди с большим опытом, которые непосредственно были известны руководителям государства. Эти люди владели компанией «Байкалфинансгрупп», которая была зарегистрирована в Москве, на Тверской, по адресу, где находится какая-то закусочная.

Тот факт, что сегодня начали торопить со сроками, наводит на подозрение, что приватизация будет не очень выгодной для государства. Потому что потенциальный покупатель, зная о том, что чиновник должен что-то продать в определенные сроки, воспользуется этим и будет сбивать цену.

В любом случае, возможны махинации. Правда, мы настолько не владеем информацией, что говорить о конкретных схемах пока рано. С уверенностью можно сказать одно: сейчас приватизация – это не очень хорошо. Экономический кризис, продажи на спаде, сложная ситуация на фондовом рынке. У России неопределенная перспектива, и потому ее боятся инвесторы.

«СП»: - Адекватной ли вам кажется цифра в триллион рублей, которые государство планирует заработать на приватизации?

- С бюджетной точки зрения продавать все также не имеет смысла. В федеральном бюджете валяется 4,9 трлн рублей, по итогам первых 5 месяцев профицит бюджета – 1,8% ВВП. В переводе на русский – деньги некуда тратить.

«СП»: - Есть мнение, что предприятия в государственной собственности работают менее эффективно, чем в руках частных инвесторов…

- Идея о том, что приватизация резко повысит эффективность управления… Даже пропагандисты этой идеи, глядя на все волны российской приватизации, понимают, что это не так.

«СП»: - Кто из потенциальных инвесторов заинтересован в покупке пакетов акций крупных госкомпаний?

- Во-первых, это бизнес, который связан с теми или иными сложившимися бизнес-политическими кланами. Во-вторых, это действительно могут быть транснациональные корпорации. Китайцы, в конце концов, могут прийти – если их пустят. Они сейчас заинтересованы не только в энергетике, а очень много в чем.

Между тем, форсирование приватизации идет не только на федеральном, но и на региональном уровне. Так, стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин решил продать одну из любимых «игрушек» прежнего градоначальника Юрия Лужкова - ОАО «МосМедыньагропром». Предприятие, созданное более 10 лет назад, производит в основном мясную и молочную продукцию. В состав холдинга помимо сельскохозяйственных земель входит завод по производству молока, пекарня, собственная котельная, завод по производству молочных продуктов для питания в образовательных учреждениях. Еще компании принадлежит стадо скота в 6500 голов, а также коттеджный поселок для работников холдинга. Здесь же неподалеку находится личная пасека Лужкова.

За все годы Москва потратила на «МосМедыньагропром» более 4,5 млрд рублей. Свою продукцию предприятие (не без усилий, видимо, Лужкова) навязывало розничным сетям столицы – в связи с этим вскоре после отставки Лужкова холдингом заинтересовалась ФАС. Уже тогда стало понятно, что новые московские власти вряд ли будут продолжать финансировать «Медынь». А значит – 99,99% акций, принадлежащих правительству Москвы, уйдут с молотка.

http://svpressa.ru/economy/article/44520/

http://www.perunica.ru/svalka/5175-kreml-uskorit-rasprodazhu-narodnogo-dostoyaniya.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера