Перуница

» » ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРЕЗНЫХ СТВОЛОВ

Свалка » 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРЕЗНЫХ СТВОЛОВ

Эпоха великих изобретений в сфере старой доброй механики в прошлом . Колесо, рычаг, винт, зубчатая передача, которые еще древние призвали себе на помощь, за последние несколько тысяч лет принципиальных изменений не претерпели.
То же можно сказать и об огнестрельном оружии. Конечно, со времен изобретения пороха, оно постоянно совершенствовалось. Но и у средневековой бомбарды, и у автомата Калашникова есть общий механический узел. Это сопряжение «труба – контртело», или попросту говоря, ствол и снаряд – основные герои нашего повествования.

«Поэты» от оружия построили на этом тандеме целую философию: для них ствол и снаряд являются воплощением закона единства и борьбы противоположностей. Эта пара напоминает страстных любовников , которые созданы друг для друга, бесполезны поодиночке, но стоит только им прийти во взаимодействие , как они начинают друг друга разрушать. Вершина их связи, пик, ради которого они существуют - выстрел. Пуля погибает первой, но несет с собой медленную смерть ствола.
Это лирика. А вот физика: в момент выстрела в стволе создается давление до 4 тыс. АТМ, это уже граница текучести металла, обычные стали при таком давлении разрушаются. Проходя с огромной скоростью и давлением через ствол пуля «уносит» часть ствола, но одновременно оставляет часть «себя» на его стенках. Постепенно диаметр ствола увеличивается, компрессия падает. Пороховые газы внедряются в трещины, износ идет раковинами, которые специалист может увидеть. Уменьшается КПД, пуля «гуляет» по стволу. Оружие начинает «плеваться».
Поэтому проблема увеличения живучести ствола всегда стояла перед оружейными мастерами. Они веками совершенствуют оружейную сталь, а формулу ее хранят и передают по наследству, как секрет лака скрипки Страдивари. Например, на создание оружейной стали по рецепту английского мастера-ствольщика Джозефа Витворта уходит от 50 до 70 лет.

Совершенные образцы оружейного искусства являют собой полную гармонию формы и содержания. Стоит подобный экземпляр баснословно дорого, но с возрастом цена его только возрастает.

Технология ХАДО умеет восстанавливать механизмы простые и сложные - от миниатюрной шестерни часового механизма до турбины атомной электростанции - было бы движение и трение. Сопряжение ствол - заряд можно отнести практически к идеальному варианту. Если надо было бы провести специальный демонстрационный опыт и быстро, наглядно и эффектно продемонстрировать суть восстановления по ХАДО, то лучшего придумать невозможно. Здесь, как в учебнике, идеально сошлись все необходимые условия для формирования металлокерамического покрытия – сверхвысокие температуры, энергия трения, сопряжение разных по прочности материалов. Восстановление происходит на глазах.

Настрел ствола для винтовки ТОЗ 17,18 составляет 1500 выстрелов, карабинов «Сайга», «Тигр» - 800 выстрелов, охотничьих промысловых карабинов «Барс», «Лось-7» – 300 выстрелов.

Применение изобретения ХАДО для армейских целей или в сфере государственных интересов–это, как принято говорить, предмет отдельного большого разговора. Сегодня речь пойдет об охотниках и спортсменах, ведь профессионал, например, расстреливает свое оружие за пол года – год.

Здесь хочется отметить несколько моментов. Оружие - это единственное, чему мужчина хранит верность. Охотники влюблены в свое оружие, охотятся с ним много лет, сроднились с ним, срослись. Когда из-за износа канала ствола, уже нет кучности и нужно расставаться с любимым винтарем, это трагедия. Теперь любимую «берданку» можно восстановить. Это, так сказать, человеческий фактор.

Важная роль отводится фактору безопасности. Известно, что наличие дефектов в канале ствола может привести к его разрыву, и как следствие, к увечью. Во время консультации с мастером оружейником на мой вопрос - как часто это случается ?– собеседник не удержался, соскочил со стула, открыл ящик и высыпал на стол кучу искореженного железа. Целая коллекция собралась за годы работы. И рассказал, что например недавно , когда на охотничьем привале собралась теплая компания из шести человек, выяснилось, что четверо из нее в той или иной степени пострадали от разорвавшегося в руках оружия.

После ХАДО обработки, по оценкам специалистов, мы получаем идеальное качество покрытия с уникальными свойствами. Но вы получаете не просто свою восстановленную винтовку. Считайте, что Вы бесплатно получили оружие более высокого класса. Это Фактор экономический. Давайте посчитаем. Ваша старая винтовка была рассчитана на 15 000 выстрелов. У восстановленной этот ресурс увеличен в 10 раз. Прибавьте нолик. Получаете винтовку с ресурсом 150 000 выстрелов.
Второе. После первых 500 вы на старой теряли баллистические показатели , это и понятно, изнашивался ствол. Теперь внутри ствола такая микротвердость, что ей практически нет износа. После 5000 (500х10) это гарантия –обработайте оружие еще раз.

. Оружие, даже дешевое, показывает результаты дорогих стволов: пятно рассеивания пуль уменьшается в несколько десятков раз, увеличивается кучность боя. То есть вы за 25 у.е. поменяли винтовку на оружие более высокого класса.

Это особенно привлекает спортсменов, ведь для мастера –1 очко стать решающим, а обработкой многоразовой доказано, что после обработки точность попадания повышается на 1-2 очка.

Баллистика, как любая наука любит цифры и факты:

Гарантировано:

· Полное восстановление старых стволов. Зафиксировано уменьшение диаметра ствола 9-мм пистолета ПМ на 0,02 -0,08 мм, 7-62 мм карабина СКС на 0,03 - 0,10 мм. Обработка убирает раковины и прослабления, дает полную обтюрацию (прилягание) ствола. По своим качествам восстановленные стволы безупречны и превосходят новые.

Значительно улучшается качество стрельбы.

· Увеличивается скорость полета пули (напр., на среднесерийном заводском образце карабин СКС калибра 7-62 - на 60-80 м/сек.);

· Увеличение скорости вылета снаряда на дульном срезе ведет к увеличению его энергии. Например, паспортная скорость вылета снаряда карабина КО 760-790м/сек, энергия – 3 511 Дж. После обработки скорость вылета снаряда увеличивается на 60-70 м/сек., энергия достигает 4166 Дж, т.е. значительно увеличивается убойная сила снаряда. Увеличивается настильность (дальность выстрела по прямой) боя оружия. Особенно заметен эффект на мелкокалиберных винтовках, где лишних 100 метров прямого выстрела являются абсолютно решающими.

· Повышается кучность боя оружия: при стрельбе с упора на 13 - 28 %; при стрельбе с использованием пристрелочного станка, который фиксирует оружие - на 50- 90%.

Качества металлокерамического покрытия:

· Стойкость к пороховым газам. Антикоррозионная стойкость. Стойкость к влиянию песка, пыли, влаги. Срок службы ствола увеличивается в 8 –10 раз.

Восстановление стволов производится посредством выстрелов. Гель наносится непосредственно на боеприпас. Необходимое количество выстрелов определяется степенью износа ствола и составляет от 3 (min) до 10 (max).

В трехцветной тубе находится гель разного функционального назначения, окрашенный в разные цвета – красный, желтый и зеленый. Обработка проводится в три этапа.

На первом этапе обработки применяется гель красного цвета, который можно назвать самым «грубым» по действию, он готовит поверхность, производит своеобразную зачистку.

На втором этапе формируется собственно покрытий. Необходимо произвести 3 выстрела, обработав заряд гелем желтого цвета.

На последнем этапе применяют зеленый гель, который занимает половину тубы. Он закрепляет покрытие. В дальнейшем, обрабатывая ствол раз в год оставшимся зеленым гелем, владелец сможет поддерживать его в идеальном состоянии.

Перепутать последовательность применения геля просто невозможно, так как он расположен в тубе в определенном порядке.

Обрабатывать ХАДО гелем можно нарезное оружие ЛЮБОГО калибра. Полученная в результате идеальная геометрия сопряжения «труба – контртело» позволяет достичь максимальной убойной силы для данного типа боеприпасов.

Применение составов ХАДО открывает новую эпоху в оружейном деле, что позволяет разработчикам смело говорить: Здравствуй, оружие!

http://www.xado.lv/ru/tehno/oruzhie.html

http://www.perunica.ru/svalka/5817-tehnologiya-vosstanovleniya-nareznyh-stvolov.html  





Категория: Свалка

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
12 февраля 2012 12:46 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Оружия у мну пока что нет, но на заметку возьму обязательно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера