Перуница

» » СКОЛЬКО БЫЛО ОЛЕГОВ?

Свалка » 

СКОЛЬКО БЫЛО ОЛЕГОВ?

'СКОЛЬКО





из книги

Альберт МАКСИМОВ

РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2
Альтернативная версия истории

СКОЛЬКО БЫЛО ОЛЕГОВ?



В «Кембриджском документе», написанном бежавшим в Византию безымянным евреем, рассказывается о войне, в которой принимали участие Хазария, Византия и Русь. Действие происходит во время правления императора Романа (920—944 годы). Роман натравил царя Руси по имени Х-л-гу (т. е. Хельги=Олег) на хазар. Х-л-гу захватил хазарский город С-м-к-рия. В ответ хазары напали на греческие (т. е. византийские) города, а затем направили против русов большое войско под командованием Песаха. Он освободил хазарский город и вторгся в Крым, разоряя греческие поселения. Далее Песах пошел к Киеву и обложил город данью. Победив русов, хазары заставили их пойти против греков. Но греки в конечном итоге разгромили русов, а Х-л-гу, не решаясь вернуться на родину, ушел морем в П-р-с, где и погиб.
Эти события, изложенные в «Кембриджском документе», историки трактуют следующим образом. В 939 или 940 году русы захватили хазарский город Самкерц, который ученые отожествляют с Тмутараканью. Такой подход вполне объясним для сторонников норманнской теории происхождения русов: Тмутаракань — это чужой как для русов-варягов, так и для славян город, и когда-то, в X веке, русы его захватили, присоединив к владениям Киевской Руси. Но, на мой взгляд, С-м-к-рия или С-м-к-р — это Саркел (город-крепость на Дону, его по-славянски еще называли Белая Вежа). Косвенным подтверждением этому может быть то, что город С-м-к-р считается хазарской крепостью. А то, что город Тмутаракань, оказывается, назывался еще и Самкерцем, то это уже фантазии наших историков. Был город Корчев, ныне Керчь, но он был на другом берегу, уже в Крыму.
П-р-с отожествляют с Персией, но это могла быть также и Пруссия, и Переяславль, и какое-нибудь Порусье. П-р-с может оказаться и легендарной Арсой. По АВ Арса была расположена в Верхнем Поволжье, и речной путь до нее был самым удобным. Это к тому, что Х-л-гу ушел морем, т. е. водным путем. Но все-таки можно остановиться на варианте с Персией как наиболее реальном.
Анализ «Кембриджского документа» показывает, что в его основу были положены различные хазарские и мусульманские документы, а сам поход Х-л-гу мог быть известным походом русов на Каспий в 913 году. Если это так, то мы получим убедительную причину того, почему Олег не вернулся домой.
По сказочному преданию Олег умер от укуса змеи в 912 году, а этот поход русов состоялся в 913 году. Напомню, что большое войско русов по договоренности с хазарами было ими пропущено вниз по Волге на Каспий. На его юго-западных берегах русы грабили местных жителей несколько месяцев. По окончании набега русы были встречены хазарскими мусульманами, которые вероломно на них напали, желая отомстить за набег на своих единоверцев. Русы были разгромлены, около пяти тысяч их прорвались вверх по Волге и ушли в сторону Волжской Булгарии, где они и были полностью истреблены булгарами. Не погиб ли Олег именно в этом походе? По крайней мере, это менее фантастично, чем рассказ о змее, выползшей из черепа коня. То есть вполне возможно, что Олег в 912 году для Руси «умер», уйдя в дальний поход на берега Каспия. А эпизод со змеей был взят из скандинавских саг. В одной из них вещунья предсказывает некоему Орвару Одду смерть от его любимого коня. Конь умирает, а Одд идет на его могилу, где и погибает от укуса ящерицы, выползшей из черепа коня. Скандинавское влияние на Руси во времена Ярослава Мудрого было очень сильным. Этот эпизод, так же как и последующий рассказ о сжигании княгиней Ольгой древлянских послов в бане (обычная казнь для скандинавских саг), был вставлен в летопись, скорее всего, уже при сыновьях Ярослава.
Впрочем, почему-то до сих пор никто не рассматривал вариант, по которому Олег, возглавлявший этот поход, и его войско не были в 913 году перебиты булгарами, а наоборот, русы разбили булгар и… остались жить в их землях. Это вполне в их духе. Тридцать лет спустя русы таким же образом пытались закрепиться в азербайджанском городе Бердаа, но там попытка не удалась. Не является ли булгарский царь Алмуш, о встрече с которым в 922 году писал араб Ибн-Фадлан, русским Олегом? Олег=Олем, Альм, Альма=Алмуш. Без огласовок ЛМ=ЛМШ?
Этот Алмуш в начале Х века сосредоточил в своих руках право сбора хазарской дани и стал объединителем булгар (близкородственное русам племя) в единое целое. В 922 году он принял ислам для получения поддержки багдадского халифа, по крайней мере, есть такая точка зрения. Халиф должен был запретить мусульманам из хазарского войска воевать против своих единоверцев-булгар.
Араб ал-Марвази и перс Мухаммад Ауфи сообщают, что после принятия в 912 или 913 году христианства русы позднее решили от него отказаться и принять ислам. С этой целью ими было отправлено посольство в Персию, и вскоре все русы стали мусульманами. Правитель русов носил титул Буладмир.
О том, что булгарский царь недавно принял ислам, говорит и Ибн-Фадлан, в 922 году посетивший Волжскую Булгарию.
В анонимной географии конца Х века «Худуд ал-алам» за исток Атила (т. е. Волги) традиционно принята Кама (кстати, и сегодня называемая татарами и башкирами — Идель), а Верхняя Волга считалась ее притоком. Этот приток назван Русской рекой, которая начинается в землях славян и течет на восток через земли русов и, наконец, впадает в Атил. Отсюда получается, что булгарские земли населяли русы. Почему в этой анонимной географии волжских булгар отожествили с русами? Булгары — близкородственное русам угорское племя, а царем у булгар в начале Х века по предлагаемой версии был Олег (или по-другому Альмош) из рода русов.
В Новгородской первой летописи мы видим странные даты: поход Олега на Царьград отмечен 922 годом (т. е. Олег оказывается живым), но, по византийским источникам, этот период в отношениях Византии с Русью был мирным. На основе последнего факта Прицак считает, что князь Олег правил в 20-е годы десятого столетия, а Игорь захватил Киев в 30-е, до этого обосновавшись в районе Тмутаракани.
Но та же Новгородская первая летопись называет Олега воеводой князя Игоря. По его роли в государственных и военных делах правильнее было бы назвать Олега главным воеводой, правой рукой князя.
Как видите, ситуация с князем (воеводой) Олегом чрезвычайно запутанна, найти правильный ответ уже становится практически невозможно. Любые объяснения и предположения не могут претендовать на роль истины. Возможно, чуть позже, когда появятся какие-либо новые сведения, тщательный анализ всех имеющихся фактов позволит приблизиться к более-менее вероятной картине того, что представлял собой князь Олег. Тем не менее попробую высказать гипотезу, которая также имеет право на существование.
Олегов как таковых было два. Первый — венгерский вождь Альмош, или Олем по древнерусским летописям, он же будущий булгарский царь Алмуш. Именно он захватил примерно в 882 году Киев, убив при этом правителей города, которыми могли быть Аскольд и Дир. Последние правили городом с подачи хазар и две трети (впрочем, может быть, только треть, другую часть оставляя лично себе) собираемой дани отправляли в Хазарию.
Альмош был соправителем главного венгерского вождя Леведия. Сын Альмоша Арпад, основавший первую династию венгерских королей, как соправитель Курсана в конце IX века завоевывает Паннонию, где и обосновались венгерские племена. Сам Альмош в Паннонию не пошел, а остался править обширными землями будущей Руси.
В 913 году Альмош с войском идет в каспийский поход, но на обратном пути их подстерегают хазарские мусульмане, преграждая им дорогу на запад. С остатками войск на своих кораблях Альмош поднимается вверх по Волге, направляясь к Новгороду=Ярославлю, по дороге побеждает булгар на их землях и остается в новой завоеванной стране как ее правитель. Новое место ему должно было понравиться, именно через Булгарию шел оживленный торговый путь от Новгорода=Ярославля в Хазарию. Через несколько лет он принимает мусульманство, и именно он известен на Востоке под именем Алмуша (или, по другим источникам, — Ламуша), будучи булгарским царем.
Захват Киева и убийство Аскольда и Дира, а также выдуманный эпизод о смерти от укуса змеи и были «списаны» в «Повести...» с биографии Альмоша.
Второй Олег, собственно, и был Олегом — это соправитель князя Игоря, или его воевода угорского племени русов. Венгры и русы — близкородственные племена, вполне возможно, что это один и тот же народ. Игорь правил в Тмутаракани, родине русов, или был там кем-то наподобие наследного принца. В 941 году Олег возглавлял войско в походе против Византии. В этом походе принимал участие и Игорь.
По свидетельству Ибн-Фадлана, у князя русов есть наместник, «который предводительствует войском, воюет с неприятелями и заступает его место для подданных». То есть у русов была практика правления двух вождей: князя и его воеводы. Аналог этому обычаю мы видим у венгров. История донесла до нас пары венгерских вождей: Леведий и Альмош, Курсан и Арпад (сын Альмоша). Любопытно изображение на печатях родового знака Рюриковичей (Игорь — Рюрикович) — на них изображен двузубец, возможно, как древний символ системы двух вождей.
Одним из дружинников Олега, вероятно знатным, был молодой Свенельд. Из похода Свенельд привез жену — болгарку, дочь от этого брака была названа в честь Олега Ольгой. (Это по АВ). Когда она подросла, то стала женой уже постаревшего князя Игоря. В 1888 году архимандрит Леонид в статье «Откуда была родом св. великая княгиня русская Ольга» сообщал, что согласно историческим документам XV века он нашел, что Ольга была родом из болгарских князей. В предыдущей главе уже говорилось, что Свенельд был отцом некой упоминающейся в летописи Мстиши, под которой я могу предположить княгиню Ольгу.
О том, что русы, возвращаясь из походов, везли с собой жен и наложниц, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что, по утверждению Льва Диакона, Святослав при высадке на пустынный берег при возвращении из последнего болгарского похода приносил жертвы богам младенцами. Однозначно, что этими младенцами могли быть только дети, рожденные от захваченных в плен женщин. Известно, что во время похода Святослава на Дунай в числе пленников была привезена «греческая» монахиня, которая была взята в жены сыновьями Святослава Ярополком и позднее Владимиром и от которой родился Святополк Окаянный. Но это по ТВ, а альтернативная версия все же сомневается в ее браке с Ярополком.
Захватив в 940 году хазарский Саркел, русы потерпели поражение от хазарского военачальника Песаха и принуждены были им напасть на Византию. Эти события в «Повести временных лет» были опущены, но сохранилось описание похода Игоря на греков. Однако Олег уже не упоминается, это и понятно: летописцы просто заменили Олега, который по «Повести...» давным-давно уже погиб, на Игоря. В самом деле, было бы странно, что князь Олег, давным-давно погибший от укуса змеи, вдруг возглавил поход на Византию (т. е. на греков).
Согласно летописям греки одолели русов с помощью огня. Это же подтверждено и в еврейско-хазарской переписке: Хельги воевал четыре месяца на море против Кустантины (это Константинополь), но его богатыри погибли от огня македонян. Из похода вернулись немногие, лишь те, кто шли конными вдоль моря. Естественно предположить, что князь Олег возглавлял морские силы русов, полностью уничтоженные, а князь Игорь — их конные войска, которые как раз и уцелели. Таким образом, Игорь после смерти Олега становится единоличным правителем русов.
В «Повести временных лет» поступки этого Олега нашли отражение в рассказе о походе Олега на Царьград и в сообщении о заключении договора русов с греками.
Через два года русы, без сомнения с согласия хазар, направились через Каспийское море в Закавказье, где за-хватили город Бердаа. Здесь они попытались прочно обосноваться, но начались эпидемии, а в одной из стычек они потеряли своего вождя и в 944 году ушли обратно. Этим убитым вождем был, скорее всего, сын Игоря по имени Улеб, которому Игорь и поручил возглавить поход.
В Никоновской и некоторых других летописях сказано, что в 1032 году какой-то Улеб из Новгорода ходил на Железные врата, и многие новгородцы погибли в этом походе. Железные врата — это Дербент на западном побережье Каспия. О походах русов на Дагестан и Ширван писали различные арабские историки. По их сведениям, эти походы были в 912 и 944 годах. Возможно, речь идет об одном и том же походе 944 года. Во главе русских войск, вышедших из Новгорода=Ярославля, и стоял князь Улеб, старший сын Игоря. Ярославль уже тогда стал местом княжения старших сыновей вождей русов.
Итак, Игорь стал единоличным правителем русов. К моменту его известного по летописям похода на Византию в 944 году у него оказалось два наследника, почти ровесники: сын Святослав и внук от старшего сына Владислав, или по-другому Володимерь — Владимир. И еще был племянник — тоже Игорь. Этот Игорь, скорее всего, был сыном погибшего Олега. В таком случае в летописи племянником он мог быть назван по двум вариантам: или Олег был женат на сестре Игоря, или же Игорь и Олег как вожди русов кровно породнились, признав друг друга братьями. Такое в те времена было не редкостью. Впрочем, прийти к истине в этом вопросе уже невозможно за давностью лет и почти полным отсутствием источников информации.
Практически все исследователи начальной русской истории отмечают весьма несуразную картину, которую нам дает традиционная история, связки Рюрик — Игорь. Игорь рождается у явно старого Рюрика, к тому времени уже потерявшего младших братьев Синеуса и Трувора, но и сам Игорь с Ольгой дают рождение наследнику Святославу в свои старческие годы. Действительно, согласно летописям Святослав родился, когда Игорю было около 60 лет. Правление Игоря началось после смерти Олега в 913 году (Олег умирает в конце 912 года), однако с 915 по 941 в летописях об Игоре нет никаких упоминаний.
Неужели на эти ляпсусы не обратили внимания первые летописцы? Что, скажем, стоило им объявить Олега сыном Рюрика, а Игоря сыном Олега? Это было очень удобно, отпали бы многие натяжки в летописи, в частности, в длительных сроках их жизней. Но этого не произошло. Причина, скорее всего, в том, что Олег никак «не вписывался» в отцы Игорю. Да и сообщить всем, что Владимир не был сыном знаменитого князя Святослава, а был его племянником-соперником (да, АВ в цепочке Рюриковичей: Игорь — Святослав — Владимир заменяет Святослава на Улеба — об этом чуть ниже), вступившим в непримиримые отношения с ним, летописцы не могли. Впрочем, еще одной важнейшей причиной было то, что Святослав правил в Киеве, городе летописцев, а Владимир, от которого и пошли все Рюриковичи, был исконно новгородским князем, а следовательно, приоритет в извечном споре между этими двумя городами пришлось бы отдать Новгороду= Ярославлю.
Давайте подытожим. Под именем Олега в «Повести временных лет» отражены поступки двух человек: венгерского князя Альмоша и князя (воеводы) русов Олега. Князь Игорь имел отношение именно ко второму из них. У Игоря было два сына: старший — Улеб и младший — Святослав

http://www.perunica.ru/svalka/736-skolko-bylo-olegov.html  





СКОЛЬКО БЫЛО ОЛЕГОВ?

Категория: Свалка

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
7 октября 2009 18:02 | #1

solstice

0
  • Регистрация: --
 
я реально кайфу когда читаю этот сайт per ziga friends

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера