Перуница

» » В дополнение статейке о паре интересных чисел от 8 января 2014

Свалка » 

В дополнение статейке о паре интересных чисел от 8 января 2014

Понятие эры. Виды эр.
Никакая достоверная и единообразная хронология не возможна без эры, т.е. без счета лет от определенного дня, который признается исходным, отправным моментом в счете. Эра необходима, чтобы определить место события во времени. Для определения места события во времени следует указать его соотношение с другими событиями. Для того, чтобы обозначить событие во времени, т.е указать год, надо иметь какой-то отправной момент, от которого производится счет. Понятие эры складывается очень медленно, лишь с появлением регулярных погодных записей важнейших исторических событий, с появлением хроник и летописей.

У первобытных народов понятие эры находилось в зачаточной форме. Счет велся от какого-либо памятного события. Древние египтяне и вавилоняне счет вели по царствованиям. В Ассирии в течение долгого времени события датировались по высшим чиновникам, в Риме - по консулам, в Афинах – по архонтам.

Все существовавшие в истории эры имели условное значение. Одни из них исходили из реальных исторических событий, другие- из мифических, легендарных. Наиболее древней истор эрой, по которой счет лет ведется от реального исторического события, считается эра Набанассара, принятая у вавилонян. Эру Набанассара использовал египетский ученый Клавдий Птолемей, благодаря чему она стала широко известной.

Эра Селевкидов связана с битвой при Газе, где одержал победу сирийский царь Селевк. Эта эра использовалась в Вавилонии, Сирии и Палестине. От реального события происходит эра Диоклетиана, которая ведет счет от времени воцарения императора Диоклетиана (284 г). Эта эра широко использовалась в Средние века и позже. Самой распространенной легендарной эрой была эра «от основания Рима». Основание Рима относится к 753 г. до н.э. Эра от основания Рима применялась западноевропейскими историками до 18 в.

Фиктивными эрами, в основе которых лежит мифическое событие, являются так называемые «мировые эры». Отправным моментом в счете лет по «мировым эрам» принято считать сотворение мира Богом. «Мировые эры» нашли наибольшее распространение среди народов, принявших христианство. Составители «мировых эр» пытались придумать вместо разнообразных светских эр единообразную религиозную эру. На основании библейских данных вычислялось время, прошедшее от сотворения мира. Но церковники не могли прийти к единому мнению. Существовало не менее 200 «мировых эр», самая длинная относилась к 6984 г. до н.э., а самая короткая – к 3483.

Наибольшее распространение получили три «мировые эры»: александрийская, антиохийская и византийская. Александрийская эра была популярна в Греции и употреблялась даже в 20 в. у некоторых христианских народов (копты). Эта эра относила сотворение мира к 5501г. до н.э.. Антиохийская эра, поддерживавшаяся антиохийскими патриархами, относила сотворение мира к 5969г. до н.э. Обе эры были вытеснены византийской эрой, принятой в 7 в. греками. Визант эра относила это событие к 5508г до н.э.и была распространена в Византии.

Фиктивной эрой является и наша современная эра, которая ведет счет от рождения Христа. Эра была предложена римским монахом Дионисием Малым в 525 г. в связи с вычислением пасхалий. Дионисий не располагал решительно никакими точными данными о времени рождения Иисуса Христа. Дата была им принята условно. Дионисий высчитал год рождения Христа посредством расчетов, ничего общего не имеющих с наукой. Эра Дионисия распространяется на Западе с 6 в. К 19в. ее приняли во всех христианских странах. Принятие эры, предложенной Дионисием, было связано с необходимостью использования его пасхальных таблиц.

В настоящее время эра от рождества Христова стала абсолютной шкалой для фиксирования исторических событий во времени. Все даты событий, относящихся ко времени до разработки Дионисием эры от рождества Христова и до принятия Юлианского календаря в 46 г., переводятся на эту эру и на Юлианский календарь.

Материал взят отсюда: http://interinf.ru/index.php/bileti/43-cronologia/100-era

Вывод: Эра дионисия до России шла долго, однако возраст Богородицы в котором она таковой стала, похоже так и не изменится (см. http://www.perunica.ru/svalka/7501-para-interesnyh-chisel.html)

http://www.perunica.ru/svalka/7519-v-dopolnenie-stateyke-o-pare-interesnyh-chisel-ot-8-yanvarya-2014.html  





Категория: Свалка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера