Перуница

» » БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ СЕГОДНЯ

Свобода слова » 

БЕЛОРУССКАЯ АРМИЯ СЕГОДНЯ

Вооруженные силы Белоруссии являются одной из крупнейших армий на постсоветском пространстве, да и вообще в Европе. Их численность составляет сегодня около 80 тыс. военнослужащих. В своем составе они имеют сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО, которые оснащены самыми современными системами вооружения (танки Т-80, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы "Мста-С", реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", самолеты МиГ-29, Су-27, зенитно-ракетные системы С-200 и С-300 и др.).

Наибольшей реорганизации за период с 1992 г. подверглись сухопутные войска (около 45 тыс. чел.), которые ныне состоят из трех бригад, объединенных в армейский корпус. На их вооружении - 1800 танков, 2500 боевых бронированных машин, 1600 артиллерийских систем, 96 оперативно-тактических и тактических ракет.
В составе ВВС республики - 276 боевых самолетов, что вполне достаточно для обеспечения защиты с воздуха и поддержки наземных войск. Войска ПВО имеют на вооружении 175 комплексов дальнего и среднего радиуса действия, охраняющих территорию республики и западные границы СНГ от воздушного нападения.

Система комплектования

Как и в России, комплектование вооруженных сил Белоруссии происходит по смешанному принципу и сочетает всеобщую воинскую обязанность с добровольным поступлением на службу. Причем отличительной особенностью является то, что белорусские призывники служат вблизи постоянного места жительства. По мнению армейского руководства, это дает ряд преимуществ. Во-первых, экономятся средства на перевозку призывников к местам прохождения службы. Во-вторых, командование воинских частей имеет больше возможностей наблюдать за допризывной подготовкой своих будущих солдат и соответственно влиять на патриотическое воспитание юношей. В-третьих, благодаря этому улучшился морально-психологический климат в частях и подразделениях, поскольку военнослужащие могут в праздники и выходные дни побывать дома, а родители - осуществлять контроль за тем, как у их сыновей проходит служба. Все это не дает повода развитию так называемых неуставных отношений в частях, или, попросту говоря, дедовщины.
На военную службу призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, а срок службы по призыву составляет 18 месяцев.

Офицерские кадры

На базе двух военных училищ в Минске создана Военная академия. Она является основным военно-учебным заведением вооруженных сил, в которой на семи факультетах осуществляется подготовка офицеров высшей военной или военно-специальной квалификации по 54 специальностям. Обучение в академии ведется по двум направлениям: подготовка юношей после общеобразовательной школы в течение 5 лет с получением ими по окончании академии первичного офицерского звания и 2,5-годичная подготовка офицеров оперативно-тактического уровня. Ежегодно в войска направляются свыше 600 выпускников Военной академии.
Однако высококвалифицированные кадры по дефицитным специальностям приходится готовить в России. Согласно межправительственному соглашению в российских военных вузах в нынешнем году проходили обучение 64 офицера и 61 курсант из Беларуси.
В целом ситуация с офицерским составом удовлетворительная. По данным управления кадров МО Республики Беларусь, укомплектованность национальных вооруженных сил офицерами составляет 83 процента. Средний возраст офицера в белорусской армии - 33,4 года. 14,5 процента командного состава имеют высшее военное образование, свыше 71 - высшее военное специальное. 23 человека окончили Военную академию Генерального штаба.

Боевая подготовка

Оперативная и боевая подготовка белорусских вооруженных сил ведется в достаточно напряженном графике. Главная ее цель - подготовка к отражению внешней агрессии любого характера и масштаба. Президент Лукашенко лично контролирует боевую подготовку белорусских военных, регулярно посещая учения соединений и частей.
Вместе с тем на уровне боевой подготовки сказывается отсутствие достаточных средств для ее финансирования. Так, в 1997 г. среднегодовой налет летчиков-истребителей снизился до 20 часов (при норме в 100). Тем не менее армейскому руководству удается проводить учения частей и соединений различных видов вооруженных сил, сохраняя боевую выучку вооруженных сил на достаточно приемлемом уровне.

http://prpk.info/index.php/news/armia/102-2011-04-15-17-01-44

http://www.perunica.ru/svoboda/4336-belorusskaya-armiya-segodnya.html  





Категория: Свобода слова

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
17 апреля 2011 17:31 | #1

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
У Батьки РСЗО Смерч есть? Н-да ai Максимальная дальность стрельбы - до 90км, площадь поражения - до 67га!
Банде радуева в 96-м, занявшем село Первомайку - хватило и одного пристрелочного залпа из Града, чтобы решиться спешно оставить неплохо сделанные оборонные позиции. После залпа Смерча, некому бы было суетиться село покидать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера