Перуница

» » НЕ НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Свобода слова » 

НЕ НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

НЕ НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ПОРАЖЕНИЕ


Леонид Макаров,
доктор медицинских наук


У вас ничего не болит, специалисты в поликлинике подтвердили, что все проверенные параметры вашего организма работают нормально. Так можно ли быть уверенным, что вы действительно здоровы? Вы ведь не сказали врачам, что ваш муж не может несколько месяцев найти работу, дочь разводится, а сын связался с плохой компанией и нередко прогуливает школу? Врачам до этого нет дела. Но вас всё это волнует, это стрессы, а, как известно, «все болезни от нервов».

Знаете, как на Руси называли рак? Вдовья болезнь. Люди видели абсолютно чёткую связь между этой смертельной болезнью и отсутствием той внутренней стабильности, которую давал статус замужней женщины в обществе. Врачи тоже давно обратили внимание на эту ситуацию, не случайно в одном из самых программных документов современной медицины – Уставе Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Так, значит, и «безработный муж», и «вредный начальник», и дефолт с обвалом курса доллара и очередным обесцениванием всех ваших вкладов и накоплений – это ваши медицинские диагнозы. Они предостерегают: вы можете не дожить в комфорте и здравии нескольких десятков лет, не порадоваться на успехи детей, не ощутить любовь внуков.

Но, хоть в медицине и говорят, что правильный диагноз – это половина успешного лечения, человек, узнав, сколько у него веских причин быть больным, вряд ли почувствует себя наполовину излеченным. Да, в нашей жизни нельзя избежать стрессов, однако противостоять им можно.

Вспомните самую обычную ситуацию. Вызов «на ковёр» к начальнику. Вас в чём-то обвиняют (естественно, несправедливо), ставят вам в укор чужие провинности, сомневаются в ваших профессиональных и человеческих достоинствах. Весь последующий день вы мысленно « переживаете» ситуацию, представляете себе, как надо было ответить, что возразить. Десятки раз в мельчайших деталях вспоминаете разговор, постоянно возвращаясь к тому, что «он сказал» и что вы должны были ответить. В конце концов вы поймете, как надо было себя вести, чтобы выглядеть достойно. И для этого понимания вам не надо было читать умные книги, советоваться с седовласыми мудрецами. То есть вы действительно достаточно мудры и рассудительны, чтобы разобраться в любой конфликтной ситуации.

В полной мере это проявляется тогда, когда за помощью обращаются к вам. Помните – «чужую беду руками разведу», « со стороны виднее» и так далее. Действительно, виднее, потому что вы как бы стоите на пригорке, с которого всё видно. К тому же вы не связаны огромной эмоциональной зависимостью (это просто соседка, которой надо помочь) и с высоты вашего житейского опыта легко дадите ей действительно правильный совет.

Вот почему для правильного восприятия житейских проблем необходимо периодически становиться как бы сторонним наблюдателем собственной жизни. Время от времени отходить на ту самую сторону, с «которой виднее». Находясь эмоционально внутри событий, очень трудно принять правильное решение. Для начала попробуйте смотреть на события из будущего.

Так, как если бы вы их оценивали через какое – то время. В зависимости от степени значимости. Ссору в метро через два дня, семейный скандал через неделю, потерю близкого человека через два года. Вы сразу поймёте, что всё не так плохо, как кажется сначала, жизнь продолжается, и нет оснований для саморазрушения ни по каким поводам. Только не надо обольщаться, что этот приём выручит вас в трудную минуту, если вы ни разу не будете пробовать применять его в простых случаях.

Чтобы быстро и правильно разобраться в сложной ситуации, необходимо навести порядок в своих мыслях. Проведите маленький опыт: попробуйте внезапно отвлечься от дел (лучше, если сигнал для этого будет не зависеть от вас, например, заведите будильник на случайное время) и запишите всё, что в данный момент занимает ваше сознание. Вы с удивлением обнаружите, что ваша голова занята «переживанием» прошлых и будущих дел, поисками аргументов для споров с оппонентами, которых в данный момент нет рядом с вами, и т.п. Что же делать?

Посмотрите на детей. Чем отличается мировосприятие ребёнка от нашего? Если ему больно, он будет плакать, если ему нравиться играть с котёнком на улице, он забудет всех – и маму, и папу, и бабушку. Ну, а после игры так же спокойно забудет на улице своего котёнка. То есть всему дети отдаются целиком и полностью, не взвешивая и не сравнивая. Недаром только ребёнок сказал, что король голый.

Поэтому для решения «взрослых» проблем полезно обращаться к детскому опыту. Именно он лежит в основе восстановления целостного мира, который так нам нужен. Что происходит с увлечённо играющим ребёнком? Он реально в этот момент отважный рыцарь, Золушка, ковбой, кто угодно, только не Вася или Маша.

Вы готовы к эксперименту? Тогда займёмся делом. Выберите любой предмет вокруг вас. Если вы дома, это может быть ручка, ложка, телефонная трубка, настольная лампа, люстра, что угодно. Если вы в автобусе или метро, это может быть стоп-кран, ваши ботинки, сумка вашей соседки. И давайте несколько минут поживём жизнью выбранного вами предмета. Представьте, что вы половина раздвижной двери автобуса.

Я в работе с самого утра, я спасаю пассажиров от гибели, с трудом закрываясь в переполненном автобусе в часы пик. Я последний рубеж охраны для них, таких беззащитных без меня, пока автобус несётся по городским улицам, мимо машин, которые могут их раздавить. Но никто не понимает, как я много значу для них. Конечно, работа несколько однообразная – туда-обратно, опять туда, постоянно сталкиваясь лоб в лоб со своими напарникам. К вечеру всё болит. Но кто-то ведь должен. Опять же, если вон ту симпатичную блондинку прижмут ко мне поплотнее, до следующей остановки можно предаться приятным размышлениям. Вечером, конечно, поспокойней, если бы не эти придурки, которые считают, что те два-три слова, которые они выучили за свою жизнь, надо писать на всём, что попадается им под руку.

Что нам даёт такое упражнение? Мы учимся как бы отстраняться от своих собственных проблем. А это очень важно.
И ещё на одно обстоятельство хотелось бы обратить внимание. Вспомните, как в романах англо-американских авторов описываются сцены суда, где, не смотря на громоздкость процедуры, распутывают самые сложные жизненные клубки и приходят к единственно правильному (и часто изначально не явному) решению.

Там у каждого своя роль. Свидетелю разрешается говорить только то, что он видел на самом деле, без оценки действий участников событий. Эксперт делает заключение лишь в область своей профессиональной компетенции. Адвокат и прокурор предлагают присяжным прямо противоположные взгляды на одно и тоже событие. За тем 12 обычных граждан, основываясь на своём житейском опыте и здравом смысле, делают вывод о виновности обвиняемого. Однако окончательное решение принимает судья. То есть вся громоздкая процедура направлена на то, чтобы максимально исключить субъективную оценку рассматриваемых событий, «разжевать» ситуацию со всех сторон.

Абсолютно то же самое происходит и при принятии нашего личного решения по любому важному вопросу. Мы одновременно слышим в своей голове аргументы и потерпевшего, и обвиняемого, и свидетеля, и эксперта, и прокурора, и адвоката и т.д. Но очень часто нам не хватает хладнокровного судьи, который выслушивает и трезво взвешивает мнения всех сторон, после чего принимает единственно правильное решение. И мы, видя то, что просто происходит («в автобус вошли двое мужчин», «Нина Павловна, зайдите к директору!»), достраиваем события соответственно собственному уровню страха («ну всё, это контролёры, а я не купила билет», «так, сейчас будет ругать за годовой отчёт»), а не реальной угрозе. Но разрушающий вашу душу и тело стресс, натянутые до дрожи нервы – неадекватная плата за подаренный вам судьбой день, который вам ничем не угрожал.
Одним словом, если мы с вами настроены на страх и поражение, мы их и получаем. Если же мы в состоянии себя перепрограммировать на лучшее и позитивное, то не только найдём работу безработному мужу, помирим дочь с зятем, вернём сына в школу, но и забудем про собственные болезни.

Если вас одолевают проблемы, если вы не можете совладать со страхами и негативными мыслями – а это всё стрессы – попробуйте избавиться от них одним из предложенных способов.

Отправляйтесь на свидание с природой. Лес, старый парк, берег живописной реки – всё годится. Прогулка отвлечёт вас от тяжёлых мыслей, позволит восстановить энергию и смягчит негативные мысли.

Послушайте музыку. Вспомните о любимых мелодиях.

Обратитесь к доступным физическим упражнениям. Принесёт пользу даже обыкновенная ходьба. Упражнения «сожгут» избыток адреналина – побочного продукта реакции организма на стресс и увеличивает «производство» эндорфинов – веществ, создающих хорошее настроение.

Заведите домашнее животное. Лучше всего собаку или кошку. Ничто не приносит столько душевного покоя, как общение с ними.

Дача, сад, клочок земли, которым вы располагаете, - всё это тоже может стать садом вашего душевного покоя. Уход за растениями отвлечёт вас от тяжёлых мыслей.

Если у вас много проблем, попробуйте выделить те, с которыми вы способны сосуществовать, и больше не думайте о них.

Прочитайте Дейла Карнеги. Никто не рассказал ещё лучше него о том, как бороться со страхами, фобиями, проблемами, стрессами.

Научитесь медитировать. Вот самый простой способ: выберите ключевое слово или фразу, которое твёрдо укоренилось в вашей системе веры, сядьте спокойно, закройте глаза, расслабьтесь. Повторяйте выбранное слово или фразу в ритме вашего дыхания каждый раз на выдохе. Длительность «упражнения» 10-20 минут. При этом не позволяйте тяжёлым мыслям завладеть вашим вниманием.


Журнал: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ» 2001 №4/16/

http://www.perunica.ru/svoboda/4492-ne-nastraivaytes-na-porazhenie.html  





НЕ НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Категория: Свобода слова

<
  • 1 073 комментария
  • 91 публикация
16 мая 2011 00:37 | #1

kirrush

0
  • Регистрация: 22.02.2011
 
Статья в целом интересная, но вызывает ряд вопросов, касательно некоторых приводимых отсылок к "авторитетным источникам"
не случайно в одном из самых программных документов современной медицины – Уставе Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Конечно не случайно. Особенно, если учесть, что забота о здровье детей Является обязанностью родителей. И соотвтетсвенно, не исполненение (не исполнение должным образом) повлечет за собой вмешательство государства в жизнь семьи. Что есть основа Ювенальной юстиции. А кто, интересно, должен определять степень ПОЛНОТЫ благополучия состояние духовного и социального? С физическим здоровьем примерно понятно - врачи.
На счет Дейла Карнеги - мастера искусства лицемерия тоже сомнительно... Весь "пендостан" зачитывался его "трудами". И что? Сполошные "депрессии" и "съезжание с катушек"... За то, по количеству психологов "на душу населения" - "впереди планеты всей"...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера