Перуница

» » Смутное время

Свобода слова » 

Смутное время

О временах великой смуты в этом документальном фильме:




Михаил Романов. Первый из Романовых

Мишу взяли на царство 14 марта 1613 года. Время то было смутное, нервное. А тут — бац! — 16-летний мальчик без особых талантов и достоинств, к тому же подданный польского короля, и сразу — царь!

Конечно, за 300 лет правления семейства Романовых родилось неисчислимое количество причин, по которым именно Михаил должен был занять трон. Но, естественно, что всему на свете возможны и альтернативные объяснения.

Как вам такой рассказ? В октябре 1612 года князь Дмитрий Пожарский и казаки Димы Трубецкого берут Китай-город, в котором располагались приспешники польского короля. Пожарский выпускает из Кремля бояр, обещая им неприкосновенность. В числе этих бояр был и Миша Романов, который тут же спешит восвояси под Кострому.

Почему Пожарский и Трубецкой отпустили бояр неясно, но сей поступок предопределил будущее. Сначала власть разделилась на триумвират — Пожарский, Минин и Трубецкой. Лидирующее место в коем было за Пожарским, которого, кстати, и стали прочить в цари. Но сам Пожарский делает ошибку — распускает ополчение. Теперь сила в Москве закрепляется за казаками Трубецкого. В принципе, им и уходить-то было некуда, да и в Москве можно было еще густо поживиться.

В ноябре задумал триумвират выбирать царя. Решено было созвать Земский Собор к декабрю. Стали собираться для этого дела депутаты ото всех сословий. Но поскольку Русь велика, то собрание это затянулось аж до конца января. В общем, собралось около 800 человек.

На этом самом Соборе принимали участие и те бояре, которые прежде присягали польскому королю и которые теперь забраковали кандидатуры Трубецкого и самого Пожарского. Весь собор поделился на два лагеря: одни хотели русского, другие — нерусского. Даже сам Пожарский был на стороне тех, которые за иностранца. Видимо, он считал, что свежая кровь сможет-таки навести марафет в этой забытой Богом стране. А может, у него были и другие, неведомые теперь мотивы.

После непродолжительных дебатов неруся решили не брать и стали искать царя среди своих. В этот момент и попадается на глаза кандидатура Миши Романова, за которого активно агитировали казаки, считая Мишу своим ставленником.

Обстановка на Соборе накалилась до предела и сторонники Пожарского предложили сделать перерыв до февраля, с тем, чтобы поспрашать простых москвичей и жителей, которые рядом, о будущем государе. Это была вторая ошибка Пожарского, потому как агитаппарат заработал не в его пользу. Огромное количество казаков и боярская группировка настроили массы на нужный им тон, мотивируя тем, что Миша, мол, единственный родственничек Федора Романова, который сейчас в польском плену и которому сам царь Федор Иоаннович хотел наследовать трон. На самом-то деле, бояре понимали, что Миша молод и зелен, к тому же замаран по «польскому делу», потому им легче было бы манипулировать.

Ну и утром 21 февраля состоялись выборы, на которых активно митинговали казаки, бояре и «срежиссированный» простой народ. Кстати, участие простолюдинов впоследствии даст повод именовать избрание Романова «всенародным».

В этот же день, говорят, казаки заперли Пожарского и еже с ним по собственным домам. А бояре успели накопать челобитные из других городов, в которых тамошние жители умоляли за Михаила. В общем, выборы прошли во всей красе, как это делается и сегодня в этой веселой стране.

Следом после выборов во все стороны Руси были отправлены грамоты, в которых в качестве царя уже фигурировал Миша Романов. Кстати, сии грамоты были без подписей каких-то там Пожарских и Трубецких, а зачем? Ну и тут же снарядили посольство за самим Мишей, которого еще нужно было найти и который ни сном ни духом не ведал о происшедших в его жизни переменах.

13 марта Мишу нашли под Костромой и уже 14 числа пошли просить его на царство. Причем просили не самого Мишу, не особо осчастливленного вестью, а его мать, которая еще много лет потом принимала за сына решения.

Кстати, его отца таки вызволили из польского заключения, и теперь мать с отцом могли совместно «помогать» сыну управлять страной.

http://malashkin.ru/675

http://www.perunica.ru/svoboda/4521-smutnoe-vremya.html  





Категория: Свобода слова

<
  • 302 комментария
  • 7 публикаций
20 мая 2011 20:17 | #1

воин велеса

0
  • Регистрация: 15.05.2011
 
хрень.проблемы нашей родины не повод для сарказма.будь проще.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера