Перуница

» » Религиозные переживания «съедают» мозг

Свобода слова » 

Религиозные переживания «съедают» мозг

Религиозные переживания «съедают» мозг

У людей, которые утверждают, что религия изменила всю их жизнь, отделы мозга, отвечающие за обучение и память, меньше по сравнению с нормой.

С возрастом мозг любого человека претерпевает изменения, уменьшаясь в размерах, однако, по словам ученых из университета Дюка, США, наибольшие изменения заметны у людей, которые прибывают в религиозном экстазе и уверены, что религия коренным образом изменила их жизнь. Особенно заметно у таких «вновь родившихся» последователей культов уменьшение объема гиппокампа – отдела мозга, принимающего участие в процессе обучения и запоминания. Согласно имеющимся данным, снижение объема гиппокампа ассоциируется с развитием депрессии, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

В ходе исследования ученые опросили 268 человек в возрасте 58-84 лет об их духовной жизни, принадлежности к религиозным культам и пережитом религиозном опыте. Затем в течение двух лет они наблюдали за изменениями в их головном мозге с помощью магнитно-резонансной томографии.

По мнению ученых, более заметное уменьшение отделов мозга у «осененных» религией можно связать с тем, что такие люди находятся в меньшинстве, в отличие от основной части паствы, и испытывают по этому поводу немалый стресс, чувствуя, что их вера и ценности отличаются от веры и ценностей большинства последователей культа. Кроме этого, сильнейшие религиозные переживания могут стать причиной переоценки ценностей, а также конфликтов с друзьями и близкими.

http://zdravoe.com/101/p8160/index.html

http://www.perunica.ru/svoboda/4567-religioznye-perezhivaniya-sedayut-mozg.html  





Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера