Перуница

» » Традиционная еврейская семья

Свобода слова » 

Традиционная еврейская семья

«Если дети – это счастье, почему же счастья должно быть мало?» – говорят многодетные еврейские родители, с одинаковым воодушевлением придумывая имя как первому ребёнку, так и девятому.
Раньше в каждой традиционной еврейской семье детей было много. Иногда было даже непонятно, как мамочка различает близняшек Голду и Ривку и успевает следить, чтобы Шлоймик не отнимал машинку у Додика. Еврейской женщине всё это под силу! А почему? Да потому, что евреи всегда очень много внимания уделяли воспитанию.
Как приятно быть младшим... Но если бы ты родился в традиционной еврейской семье, это удовольствие не продлилось бы долго. Как только мама начинает заговорщически переглядываться с папой, есть больше творога и нежно поглаживать свой живот, – в доме скоро появится «тинок хадаш» – «новый малыш». А это означает, что у старших детей появятся новые обязанности: подогреть бутылочку с молоком, помыть погремушку, почитать вечером сказку.

Пока другие выгуливают собак и кормят кошек, еврейские дети учатся ответственности, становясь старшими братьями или сёстрами.

Да, младший ребёнок – царь и король в традиционной еврейской семье. Он самый важный человек в доме, но – только после родителей.

Традиционная еврейская семья


Во время обеда первую тарелку мама подаёт папе, – а в тарелке, конечно, самый лакомый кусочек; потом нальёт супу себе и только после этого – детям. И это, разумеется, не потому, что мама недостаточно их любит. Просто с самых малых лет дети должны научиться уважать старших, в первую очередь – родителей. Ведь недаром это одна из десяти главных заповедей, полученных Моше (Моисеем) на горе Синай.

«Люби отца своего и бойся матери своей», – написано в Торе. Священная книга никогда не говорит ничего само собой разумеющегося. Согласись, было бы гораздо естественнее и проще, если бы заповедь звучала так: «Люби мать свою и бойся отца». Маму каждый любит, а папу каждый уважает и боится его разочаровать. Но нет, Тора требует бояться слабой мамы и любить даже самого строгого отца!

По мнению мудрецов, отцу нельзя говорить: «Папа, ты прав!» Вы спросите: а что же плохого в том, чтобы согласиться с отцом? Конечно, ничего! Но если вы говорите: «Папа, ты прав», – получается, папа мог быть и не прав. А это, согласно еврейской традиции, совершенно невозможно.


Еврейский ребёнок не должен называть родителей по именам – это считается неуважением. Есть даже известная песня о том, как девушка выбирает себе жениха. Вот она наконец-то находит того, кто ей нравится. Но его маму зовут так же, как и её саму – Сарой! А это значит, что парень не может на ней жениться. Ведь если он в присутствии матери будет звать жену Сарой, мама может подумать, что он зовёт по имени её.

Кстати, проблему можно решить, если невеста поменяет имя или возьмёт ещё одно. Достаточно вечером в субботу сказать специальную молитву – браху, и вместо Сары появится Сара-Ривка. У еврейских девочек часто бывает несколько имён. Однако, согласно традиции, имя может повлиять на судьбу. Поэтому второе имя обычно дают, только если что-то идёт не так – например, ребёнок много болеет.

…Все дети рано или поздно вырастают. А папа с мамой начинают стареть, ничего с этим не поделаешь. И даже если у них в конце концов испортится характер, мы должны помогать им, терпеть их и любить. В еврейской семье взрослые дети заботятся о родителях не только из чувства долга, но с радостью и любовью – так, как когда-то мама и папа заботились о них.

http://www.perunica.ru/svoboda/5176-tradicionnaya-evreyskaya-semya.html  





Традиционная еврейская семья

Категория: Свобода слова

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
13 сентября 2011 20:59 | #1

Эмилия

0
  • Регистрация: 12.09.2011
 
славные традиции!
только мне кажется, что критерий выбора невесты "чтобы-звали-не-как-мою-мать" несколько надуман.

а так семейный уклад вызывает только уважение.

<
  • 48 комментариев
  • 2 публикации
15 сентября 2011 11:05 | #2

alexei_bard

0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Действительно, семейный уклад вызывает уважение. Хотелось бы, чтобы каждый принял их к сведению. Тогда и ситуация в стране поменяется.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера