Перуница

» » Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Свобода слова » 

Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Посмотрел х/ф "Жила-была одна баба". Немного опоздал к началу, но фильм такой длины, что можно смотреть хоть с середины — насыщенность известными событиями крайне высока. Первая часть — до революции, вторая — после. И та и другая проходит в суровой грязище и в адском говнище — с чем сложно спорить, такая у нас страна и такая история. Плюс автор хотел показать именно это — и показал. Ранее он, кстати, снял художественный фильм «Белорусский вокзал».
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Главная героиня проживает в русской деревне под Тамбовом. Проживает, повторюсь, сплошь в говнище и грязище — как и все остальные персонажи. Никаких городских прелестей и развлечений, только суровый и дикий быт плюс сильно пьющие интеллектуалы-соотечественники. Нету в деревне счастья до революции, но после неё — всё в тыщу раз хуже и гаже. А всё почему? А потому, что проклятые большевики учинили революцию. Ну а несчастный народ, понятно, ответил Тамбовским восстанием.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Режиссёр тридцать лет писал сценарий, из них десять лет лично разъезжал по Тамбовской области и опрашивал крестьян — как оно тут у вас было? И выяснил, что никто про восстание ничего не знает и знать не желает. Ясен пень, это ни о чём не говорит. Впрочем, где-то режиссёру сказали, что антоновцы убили председателя. На что режиссёр мудро заметил: видать, было за что – потому и убили! Интеллектуалу невдомёк, что мотивы убийства есть даже у маньяков. В общем, режиссёр пришёл на помощь тамбовским, не помнящим родства — всё придумал сам, наваял грязищи и говнища и заснял об этом фильм.

Главная героиня (и жизнь её), надо понимать, символизируют Россию. По ходу фильма главную героиню непрерывно насилуют. Или любят, понять невозможно. Ибо даже когда совокупляются вроде как по обоюдному желанию, постоянно хочется из зала выйти. Крестьянку то огуляет муж (предварительно набив морду), то попытается огулять пьяный поп (баба его лягнула и убила), огулял симпатичный богомолец, огулял действующий бандит, огулял кровавый большевик, несколько раз подряд огулял богатый сосед.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Конечно, особо яростно насилуют большевики, ведь автор их люто ненавидит. Совершенно очевидно, что большевики — они нерусские. То гнусный жыд из ЧК пройдёт, отчаянно картавя, то вооружённые китайцы чинят насилие. Очевидно ведь, русские себя так не ведут. Большевики нарядные, отглаженные, в новой форме. А ведь это нехарактерно для живущих в говнище и грязище русских. При этом большевики убивают всех подряд — мужиков, баб, детей. А усталые, но благородные белые — вежливо порют нагайками да тактично бьют револьверами по башке. А уж если кого убьют, то строго по нужде, всякие скоты сами виноваты. И приговаривают: скажи спасибо, что мы не коммунисты – баб не убиваем! Такая историческая ПравдаЪ.

Казалось бы, всё очевидно: в стране третья революция подряд, власть рухнула, идёт гражданская война — катастрофа. В Архангельске уже высадились англичане, Дальний Восток оккупируют американцы, Одессу – французы. В больших городах нет еды — она там просто не растёт. Чем кормить людей, как без еды оборонять страну? Где можно взять еду, кроме как в деревнях? Как её можно взять, если не силой? Кто и где отдаст добровольно и бесплатно? Но вместо национальной трагедии, каковой является гражданская война и интервенция, получается русофобская клоунада.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Изъятая картошка мелковата — тут же расстрел! Ворвались красные в дом – всей толпой бросаются жрать со стола, запивая хозяйской самогонкой и сообщая окружающим, что в Питере дети голодают. Ну а благородные белые, понятно, только раздают владельцам изъятую картошку и похищенных красными свиней да коров — благолепие полное. Белые ведь не собираются кормить города — им главное, чтобы как можно больше красных передохло от голода. С интервенцией им биться не надо – Колчак с англичанами дружит. Но режиссёру не до этого, у него своё в голове бурлит. У него "жила-была одна баба", а не огромная страна.

Режиссёру, дожившему до седых волос, никто не объяснил, что власть народа прекрасна только в идеологических помоях, каковые плещутся в головах советских интеллигентов. Сам же он подобных «откровений» постичь не в силах. Ибо в реалиях какой народ — такая и власть. А если нет власти — в деревне немедленно появится Цапок, который и есть власть народа во время безвластия. И унять Цапка можно только вооружённой силой государства. С изъятием оружия, и, само собой, с расстрелами замаранного в крови руководства и подельников.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

У нас недавно, кстати, была гражданская война – в Чечне. Был там и свой Антонов — Шамиль Басаев. И все желающие могут поинтересоваться – как оно там, когда отец на сына и брат на брата, само собой – богобоязненно, под религиозными лозунгами. Поговорите с участниками, на что это похоже, где там справедливость и кто кого по факту простил – как велит верующим бог. Неожиданно может оказаться, что замирить население и прекратить гражданскую войну можно только физически уничтожив вооружённые банды и других народных мстителей. Не путём читки Мандельштама и Пастернака вслух на государственных дачах, а путём беспощадных зачисток. Но творец, как известно, снимает не про то, что на самом деле, а про себя, любимого. Спроси про дела в Чечне – ему нет дела до бандитов, он тут же заверещит про то, что Путин – чекист, а это недопустимо. Тем более не вспомнит про убитых там русских – его волнуют большевики столетней давности.

Так что если уж показываешь дикость, то хотя бы на минуту задумайся: отчего же власть народа так страшна, так жестока и беспощадна? Отчего сельские жители вне зависимости от партийной принадлежности вытворяют друг над другом такое, что заставит побледнеть даже Чикатило? Но это, как нетрудно догадаться, невозможно: автор проецирует на экран не суровые реалии, а собственные псевдохудожественные выдумки.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Порадовал появлением на экране музыкант Юра — проехал верхом, изображая, надо понимать, не то самого Антонова — предводителя тамбовского восстания, не то какого-то его подручного. Конная колонна с Шевчуком во главе состояла из толстожопых всадников — война ведь кругом, голодуха, поэтому каждый второй — чисто борец сумо. Юра верхом спел революционную песню про Трансвааль (русским дурачкам, как это у нас водится, ближе африканский Трансвааль, чем русский Тамбов) и орал с телеги призывы "долой злую ехидну Ленина и его палачей!" Одним словом, всей православной душой поддерживал цапков.

В конце фильма всех грязных русских смыло потоком-потопом, чисто дерьмо в унитаз. А земля ушла под воду. Но, понятно, корневая Россия затоплена большевистской водой временно — чисто град Китеж. И как только возродится Вера, так и Россия воспрянет из большевистско-подводного царства. Всё это идёт часа три с половиной, если не четыре.
Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Снято добротно, дорого. Недостаток ровно один – не показаны коммунистические газовые атаки под руководством военного гения Тухачевского, позже заслуженно расстрелянного. Не раскрыта роль в подавлении восстания будущего маршала Жукова. Актёры же играют от души. Главная героиня – моё почтение, такое на съёмочной площадке пережить. Что, как нетрудно догадаться, на содержании картины не отражается никак.

Нетрудно догадаться, что фильм выйдет ко дню «национального примирения». Именно для этого режиссёр предлагает пересмотреть результаты гражданской войны, ткнуть в рану палкой и покрутить. Ведь что предлагает этот «инженер человеческих душ»? Он предлагает ненависть. Ненависть к своему прошлому, к своим предкам, к своим соседям, к своей стране. Дайте ему ещё денег – он вам и «Белорусский вокзал» переснимет, сделает про невинно пострадавших от Сталина власовцев. И покажет ко дню Победы.

Если шедевр соберёт в прокате хотя бы сто тысяч долларов — буду сильно удивлён.


Дмитрий Пучков aka Goblin

http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689417

http://www.perunica.ru/svoboda/5189-zhila-byla-odna-baba-recenziya-na-film.html  





Жила-была одна баба - рецензия на фильм

Категория: Свобода слова

<
  • 876 комментариев
  • 195 публикаций
16 сентября 2011 01:47 | #1

волхва Пятница

0
  • Регистрация: 16.02.2011
 
Теперь понятно мне почему я ни разу не смогла "Белорусский вокзал" до конца досмотреть.

--------------------

<
  • 117 комментариев
  • 1 публикация
16 сентября 2011 09:16 | #2

VARULV III

0
  • Регистрация: 8.02.2011
 
Принято уважать Гоблина во всех его проявлениях. Будь то матерные переводы или критика кинематографа и игр. Во многом Я с ним согласен, к примеру относительно армии и Ливии. Но в этом случае он не потянул лямочку.

У него в голове 3 различных периода истории СССР(причём принципиально-различные) слились в одно гармоничное целое. И получается, к примеру, что Тов Ленин=Тов Сталин=Тов Хрущёв, и всё это - болшевизмкоммунизмсоциализм. Впрочем, такой ошибки в отношении к периодизации истории не избежало %80 населения.

"У нас недавно, кстати, была гражданская война – в Чечне."
Во-первых, не гражданская а этнически-религиозная. Во-вторых, она там хрен знает с каких пор велась с переменным затуханием.

"...как оно там, когда отец на сына и брат на брата..."
Боюсь огорчить Гоблина, только вот в Чече и брат и сын и отец и жена и сестра - все выступили против нас сплочённо и чётко, словно ждали этого всю свою историю.

Вообще я критиков недолюбливаю. Хотя его "Тупичёк" (Oper.ru) позитивно влияет на подростков. Однако, на безрыбье и рак...

<
  • 11 комментариев
  • 1 публикация
16 сентября 2011 12:15 | #3

DoomedSoul

0
  • Регистрация: 4.12.2009
 
Грязиша и Говнише это суть заподноевропейской Истории ,а нам Либерасты пытаються навязать чужие хвори ...

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера