Перуница

» » Убивать! Наступит ли время «ворошиловских стрелков»?

Свобода слова » 

Убивать! Наступит ли время «ворошиловских стрелков»?

Убивать! Наступит ли время «ворошиловских стрелков»?

..Трагедия, случившаяся с Оксаной Макар, без преувеличения, всколыхнула всю страну. Многолюдные акции с требованием привлечь к ответственности убийц-насильников прокатились не только в Николаеве, но и в других городах. И это не только знак солидарности с николаевцами и поддержка их требований, но и свидетельство того, что вопрос безнаказанности «мажоров» приобрел общеукраинский характер.

Ведь трагическая история Оксаны Макар — это лишь еще одно напоминание о давно известной проблеме. Вызывающее поведение «мажоров», криминальные происшествия с их участием — едва ли не повседневное явление: отпрыски депутатов, судей, прокуроров и т. д. и т. п. унижают, насилуют, убивают людей. И — либо вообще не несут наказания, либо это наказание символическое и не укладывается ни в какие рамки здравого смысла (особенно на фоне того, какую ответственность несут рядовые украинцы за куда менее серьезные прегрешения перед законом) и элементарной справедливости.

Проблема, повторимся, не нова. И возникла не сегодня. Примеры «мажорного» поведения нередко подавали родственники или входившие в близкий круг высшего руководства страны.

Разъезжал по центру Киева на авто без номеров, грубо нарушая правила дорожного движения и подвергая опасности жизнь граждан, Андрей Ющенко — сын экс-президента (и был «строго наказан» штрафом, который — в ответ на возмущение общественности — перед телекамерами лично выписал тогдашний глава МВД Луценко). Тот же сын Ющенко был замешан в скандалах с мордобоями, стрельбой резиновыми пулями по сотрудникам прокуратуры.

Женя Тимошенко со своим английским тогда еще супругом гоняли на байках по пляжам Одессы и конфликтовали с милиционерами, бессильными перед влиятельными «особами», — Женина мама как раз была премьер-министром и претендентом на президентское кресло.

«Народный избранник» Лозинский застрелил человека, «посмевшего» гулять по его охотничьим угодьям. И если бы не общественность, преступник мог не только избежать наказания и сохранить депутатский мандат, но и Героя Украины получить за этот свой «героизм», как предлагали бютовцы.

Почему «мажоры» ведут себя так? Потому что убеждены: принцип «закон один для всех» на Украине не работает. Они не сомневаются, что возможности их родителей сильнее «какого-то там» закона. Они пребывают в уверенности, что в стране главенствует не сила права, а право сильного — чья сила определяется социальным положением.

Есть масса примеров, свидетельствующих о наличии в стране тех, для кого закон не писан.

31 октября 2008 г. Дмитрий Каратуманов — сын депутата Харьковского облсовета — на автомобиле сбил насмерть 19-летнего студента. Сбежал с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему. Признан невиновным. Дело закрыто.

16 сентября 2008 г. Виталий Файнгольд — сын депутата Симферопольского горсовета — насмерть сбил 25-летнюю девушку-мотоциклистку. Признан виновным. Получил в наказание «аж» 2 года условно.

20 октября 2010 г. в Днепропетровске автомобиль под управлением сына бывшего районного прокурора Днепропетровска Дмитрия Рудя наехал на пешеходов. Водитель с места ДТП скрылся. Вследствие аварии две женщины скончались на месте, третья умерла в больнице. Суд приговорил виновного к лишению свободы сроком на 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года — т. е. «гуманный» судья за убийство трех человек присудил минимальное наказание по ч. 3 ст. 286 УК.

13 января 2008 г. Феликс Петросян — сын депутата Одесского горсовета — в ДТП убил человека и повредил 11 автомобилей. В результате экспертизы было доказано, что Петросян управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. И тем не менее — признан невиновным!

В этой истории и ряде других с участием «мажоров» президент Виктор Янукович обещал разобраться лично. 25 февраля 2011 г. в передаче «Разговор со страной» он заверил, что намерен заслушать доклады о расследовании дел об авариях, совершенных в Одессе детьми политиков и бизнесменов. «Даю поручение Генпрокурору и прокурору города Одессы сейчас разобрать каждый из случаев и доложить мне лично по всем делам, которые возникли, какие проблемы возникли с правоохранительными органами, с расследованием этих дел и с рассмотрением их в судах, — сказал Янукович. — И я обязательно по каждому из таких случаев дам поручение, чтобы вам дали ответ, и там в Одессе, чтобы с вами прошли личные встречи».

Неизвестно, кто и как исполнял поручение президента, но спустя менее полугода, в начале июля 2011 г., Феликс Петросян пребывал во вполне бодром расположении духа. Как сообщала газета «Сегодня», Петросян участвовал во втором этапе чемпионата Украины по дрифтингу — автогонкам по трассе с большим количеством поворотов и был за рулем праворульного Nissan Silvia s13. Сынка депутата, в пьяном виде убившего человека, даже водительских прав не лишили!

Было бы интересно услышать мнение президента и о приговоре Сергею Демишкану, получившему условное(!) наказание за организацию убийства и соучастие в нем! Жестокое убийство было совершено в ноябре 2007-го, когда в Киеве похитили 62-летнего Василия Кривозуба — директора авиакомпании «Крунк», ветерана-афганца. Кривозуба нашли утопленным в канале под Вышгородом, с привязанной к спине чугунной батареей. По данным следствия, во время циничного и хладнокровного убийства Сергей Демишкан крикнул Кривозубу перед тем, как того сбросили в воду: «Передавай привет Кусто». «Гуманный» украинский суд присудил условное наказание Демишкану-убийце — ввиду того, что тот, видите ли, серьезно болен.

Пока не будет ответов на эти и многие другие вопросы, связанные с преступлениями «мажоров», грош цена всем разговорам о судебной реформе. Начинать ее следует не с переписывания законов от хорошего к еще лучшему, а со строгого и неукоснительного исполнения существующих, установления равенства всех перед законом, неотвратимости наказания для кого бы то ни было.

Эта тема имеет самое непосредственное отношение к социальной справедливости, о которой так много говорится в последнее время. В частности, президент Янукович на недавнем представлении своих социальных инициатив признал: «Имущественное расслоение в Украине — одно из наибольших в европейских странах. Страна стала одним из лидеров по неравенству на постсоветском пространстве».

Но на Украине расслоение не только имущественное, но и правовое (хотя одно, как правило, вытекает из другого). Истории с «мажорами» — демонстрация такого расслоения: закон строг и суров (порой чрезмерно) к рядовым гражданам, но Фемида безмолвствует, когда дело касается лиц со связями и деньгами. По сути в стране сформировалась каста неприкасаемых.

14 марта Янукович поручил Генпрокурору Пшонке обеспечить «полное и беспристрастное» расследование резонансного преступления, совершенного в Николаеве. Но, абсолютно очевидно, что этого мало. Должно быть проведено и другое, такое же «полное и беспристрастное», расследование: кто (персонально) проявил такое благодушие к двум насильникам-убийцам, отпустив их на свободу. На мой взгляд, милицейское и прокурорское начальство Николаева должно лишиться постов — вне зависимости, имел ли место в данной ситуации непрофессионализм или же ставшая традиционной коррупция. С той лишь разницей, что во втором случае на скамью подсудимых должны сесть и те, кто покрывал мерзавцев, изувечивших Оксану Макар.

Если не защищает государство

Для «мажоров» фактически создана альтернативная правовая система, в которой они, как жена Цезаря, — вне подозрений. Но надо иметь в виду, что бесконечно долго так продолжаться не может. И не будет!

Если не действует закон, если в существующей — насквозь прогнившей — системе правосудия граждане, лишившиеся своих родных и близких, не могут рассчитывать на справедливое наказание убийц и насильников, будет работать другой закон — самосуд. Могут появиться свои «ворошиловские стрелки» (полагаю, многие смотрели фильм «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли), которые насильникам и убийцам из числа «мажоров» будут выносить собственные приговоры и приводить их в исполнение. И, не сомневаюсь, общество в подавляющем большинстве это одобрит — раз уж закон не гарантирует справедливости.

Для наведения порядка необходимы радикальные меры. Социально ответственное государство — это государство, в том числе обеспечивающее защищенность добропорядочных граждан.

(Печатается с сокращениями)

Автор: Сергей Лозунько, газета 2000

http://cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=133577

http://www.perunica.ru/svoboda/6082-ubivat-nastupit-li-vremya-voroshilovskih-strelkov.html  





Убивать! Наступит ли время «ворошиловских стрелков»?

Категория: Свобода слова

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
30 марта 2012 11:52 | #1

UbuntuR

0
  • Регистрация: 29.02.2012
 
Давно пора.Что-то украинцы слишком терпеливы.

<
  • 221 комментарий
  • 4 публикации
30 марта 2012 12:18 | #2

викмарс

0
  • Регистрация: 20.02.2011
 
Ситуация в России аналогичная: та же партия власти и такие же безнаказанные абреки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера