Перуница

» » Дым без огня

Свобода слова » 

Дым без огня

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

ИЛИ СЛОВЕСНЫЙ ШЛЕЙФ ОТ АНОНИМНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

Тревожная весть на «Лесном форуме Гринписа» о том, что правительство Хабаровского края вынуждает директора КГСАУ «ДВ авиабаза» Александра Любякина уйти со своего поста, и что самой этой базе якобы угрожает развал, - задела меня за живое. Как дальневосточник, не первый год пишу о лесах Приамурья и представляю, какую роль играет авиационная охрана в борьбе с таежным огнем. Дай этому языкатому разбойнику волю, и краевой центр с остальными населенными пунктами опять накроет удушливым смогом. За такое безобразие сам не раз критиковал региональное лесное начальство, включая руководство авиабазы. Стоит заметить, что после смены руководства Хабаровского края и его лесной службы хабаровчане избавились от ежегодной пытки дымом пожаров и смогли вздохнуть полной грудью, при том, что федеральное финансирование на эти цели резко уменьшилось. «Неужели нас опять хотят превратить в подопытных кроликов?»- подумал я с ужасом и 17 апреля с утречка пораньше отправился в центральный офис этой авиабазы на Павленко,19 в родном мне Хабаровске, желая разузнать правду непосредственно от ее директора. Пока его не уволили. Тем более, что вышеупомянутый текст был заявлен, как письмо от всего коллектива данного госпредприятия, а это ни много ни мало - свыше пятисот человек. Александр Павлович оказался на месте и любезно уделил мне почти полчаса. Мне не давали покоя три основных вопроса: за что увольняют опытного директора , как себя чувствует авиабаза и кто ее пытается развалить.

В разговоре со мной господин Любякин без околичностей разъяснил, что решение об уходе он принял самостоятельно , о чем написал заявление в краевое управление лесами еще в феврале текущего года. Однако продолжал работать, так как краевое управление на его увольнении не настаивало. Буквально на днях он написал новое заявление в краевое управление, на этот раз о своем переводе на вышестоящую должность в федеральный Департамент дальневосточного управления лесами. Раскрывать причины своего первого заявления Александр Павлович мне не стал, а мое предположение о том , что на него сверху оказывалось давление, категорически опроверг. При этом он дал понять, что его отношения с вышестоящим краевым руководством не были абсолютно безоблачными, но имевшие место разногласия не являлись принципиальными. Углубляться в содержательную суть гипотетических разногласий или претензий к его работе Любякин не пожелал. Что же касается содержания упомянутого письма , под которым почему-то не стояло ни одной подписи, то Александр Павлович оценил его как результат обеспокоенности всего коллектива за свое будущее и за будущее стабильно работающего предприятия в целом . По его мнению, люди имеют право на такую обеспокоенность, но на данный момент каких-либо оснований для беспокойства за судьбу авиабазы нет.

Как не было их и в предыдущий период, поскольку краевое правительство, по словам Александра Любякина, за последние два года очень много сделало для развития авиабазы. Так, в прошлом году из краевого бюджета было перечислено более ста миллионов рублей в дополнение к явно недостаточной федеральной субвенции на полное покрытие всех расходов по авиационному пожаротушению. Впервые за многие годы край начал финансировать эту службу наряду с федеральным центром, хотя по закону софинансирование -дело не обязательное, а добровольное. В том же 2011-ом постановлением краевого правительства авиабазе переданы шесть абсолютно новых пожарно-химических станций, закупленных на федеральные и краевые деньги. Немалые средства направляются краем и на достойную оплату труда огнеборцев, позволяющую формировать коллектив авиабазы из настоящих профессионалов и обеспечивать высокую мотивацию их труда. «Благодаря принятым краем мерам авиабаза в Хабаровском крае считается лучшей на Дальнем Востоке и одной из лучших в России»- расставляет точки над «и» сам Александр Павлович.
Несмотря на столь значительную поддержку , обеспокоенность анонимных товарищей излилась в грубые обвинительные выражения в адрес краевой исполнительной власти. Когда есть за что, крепкие высказывания воспринимаются как возмущение пострадавших людей и вполне оправданы. Чего не скажешь о данном случае, поскольку непосредственным поводом для таких эпитетов, как «сволочизм, дебилизм и отсутствие всякой логики» послужило назначение на должность первого заместителя директора авиабазы Михаила Пантелеева, который в ноябре 2011го уволился из военно-воздушных сил . По словам Любякина, многие опасались, что приход на возможное назначение на должность директора вместо знающего свое дело профессионала военного отставника может негативно сказаться на качестве управления этим специфическим предприятием. Александр Павлович подчеркнул, что все опасения путем диалога к настоящему времени сняты, и что на посту директора его заменит подготовленный человек. «Разумеется, - согласился он, - кадровые решения входят в компетенцию края, а его перевод в федеральное ведомство нельзя рассматривать как какое-то принуждение, поскольку вечно находиться на одной должности невозможно». В самом деле, даже герой России Сергей Шойгу после 20 лет во главе МЧС перешел на новое место работы. А директорский стаж Любякина- на семь лет больше. Беседуя со мной, этот, безусловно, заслуженный человек особо отметил, что авиабаза твердо стоит на ногах и его единственное желание, чтобы организационные и кадровые решения пошли ей на пользу, а не во вред. Ведь наш край очень горимый, и без четко работающей авиаслужбы справиться с пожарами практически невозможно.

Все так, однако почему вполне естественное кадровое решение вызвало столь болезненную реакцию, мне было по прежнему непонятно. Поэтому сразу после встречи с Александром Любякиным знакомлюсь с Михаилом Пантелеевым, из-за назначения которого и разгорелся весь этот виртуальный сыр-бор. Михаил Александрович, чей кабинет напротив директорского, рассказал, что отдал военной авиации 36 лет, хорошо знает бомбардировочную и истребительную авиацию. Ушел в запас в ….лет связи с происходящими сокращениями с должности заместителя командующего дальневосточным объединением ВВС и ПВО. Имеет серьезный опыт диспетчерской летной работы и в свое время возглавлял парашютно-десантную службу в летном полку. А диспетчерские функции и организация десантирования как раз и являются стержнем управленческого процесса на авиабазе. Можно ли после этого называть профессионального летчика Пантелеева далеким от понимания ее задач дилетантом? Скорее наоборот. Да, с лесной пожарной спецификой он пока не знаком, но что мешает разобраться с ее особенностям и нюансами тому, кто мастерски владел самой сложной военной техникой и управлял большими армейскими коллективами? И откуда у некоторых наших сограждан такое предубеждение к защитникам Родины? Время покажет, на что способен Михаил Александрович ( в своей должности он пока лишь несколько дней), и только тогда ему можно будет давать какие-либо оценки.

После визита в офис авиабазы заезжаю в краевое управление лесами, где узнаю, что М.А.Пантелееву предстоит встать во главе региональной диспетчерской службы, а временно исполняющим обязанности начальника авиабазы после ухода Любякина на повышение с 20 апреля станет его нынешний заместитель Александр Ежков. И что в отличие от других подразделений лесной службы, «ДВ-авиабаза», включая ее новые наземные ПХС , полностью обеспечена за счет бюджетного финансирования. Иными словами, у нее нет нужды дозарабатывать санитарными рубками или переброской на вертолетах не противопожарных десантов, а рыбаков или охотников, чем, как доводилось мне раньше слышать, грешили некоторые авиационные отделения, когда им недоплачивало государство. Согласитесь, при таком отношении со стороны краевой власти говорить о ее стремлении дезорганизовать данное предприятие, как минимум некорректно. Будем надеяться, что эмоциональное перевозбуждение некоторых товарищей, вызванное добровольным уходом А.П.Любякина с поста директора авиабазы, которая многие годы ассоциировалась с его именем , сойдет на нет, а ее сотрудники вместе с новым руководителем успешно выполнят стоящие перед ними задачи в предстоящий летний сезон. Значение их работы в обеспечении пожарной и экологической безопасности нашего края невозможно переоценить.

Город Хабаровск 20 апреля 2012 года

Независимый журналист Виктор Марьясин.

http://www.perunica.ru/svoboda/6244-dym-bez-ognya.html  





Категория: Свобода слова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера